Жизнь поэта. книга 3я. стр 206-230. продолжение 9

  По этой же причине у и Раи не было шикарного вечернего бального платья, с глубоким вырезом, но зато было простое ситцевое платье, с неглубоким вырезом и большая шляпа, под которой она смотрелась красивой лампой под абажуром, особенно тогда, когда у неё блестели глаза.      
  Первое время мы жили на мою зарплату в 115 рублей и на её – в 60.
  Вспомнился такой случай. Утром мы, как обычно собирались на работу. Рая готовила завтрак, а я брился.
-Что ты готовишь на завтрак?
-То, что и вчера и позавчера и после позавчера. Чай и бутерброды.
-А какие бутерброды?
-Хлеб, намазанный тонким, как папиросная бумага, слоем мёда и сыром, слоем, как газетный лист. Но сегодня я сделаю тебе бутерброд лучше. Сыр там будет толщиной не в один, а в два газетных листа. Потому, что это остаток.
-Сделай себе такой же!
-Не стану. Берегу свою осиную талию.
-Если ты даже будешь есть в день по пол барана, она всё равно будет у тебя ослиной.
-Не ослиной, как у тебя, а осиной, как у осы.
206
-Не хочу я эти твои бутерброды! Надоели! Достань из холодильника балык и чёрную икру!
-Сейчас, достану. Постой, но у нас нет, же холодильника? Что ты за муж? Не можешь купить холодильник!
-Тогда давай отложим чёрную икру до другого раза.
  Но постепенно жизнь улучшалась. Из комнаты, оставленной нам, нашими друзьями, в малосемейке, мы перебрались в однокомнатную свою квартиру. Через год в двух-комнатную, когда у нас родилась дочь. А через девять лет уже в трёхкомнатную, в соседнем, строящемся городе - Набережные Челны, где возводился знаменитый завод-гигант – КАМАЗ.
  Самым главным нашим богатством были дети. Не только нашим. Когда заселили наш шести подъездный дом, по 38 квартир, в каждом подъезде, с маленьким двором, то во дворе, особенно вечерами было тесно. Более трёхсот мальчиков, бандитами и воинами шныряли по двору с пистолетами, а их жёны, в таком же количестве, носились с куклами. Более шестисот детей было в нашем дворе. Когда сыну Эдику, предстояло идти в первый класс, у него был выбор пойти в А, Б или В. Три первых класса, по 25 детей, было создано только из нашего двора. Хоть нам тогда и не платили по 300 тысяч рублей за рождение ребёнка, каждый сознательный советский гражданин, делал детей бесплатно, хоть себе, хоть соседу.  Мы планировали сотворить пятерых, но не получилось из-за болезни Раи.
  Вторым нашим богатством были ежегодные путешествия. Мы целый год откладывали деньги, а затем, летом, брали туристические путёвки и, оставив детей моей мате-ри, которая жила с нами, ездили отдыхать. Или ехали с детьми дикарями. Проживание на юге стоило от рубля, до трёх, с человека. За четверых, за 25 дней, мы платили все-го сотню, с лишним. Половину Раиной зарплаты или четвёртую часть моей. Плохо было лишь то, что за границу супругов не пускали, тем более с детьми. Боялись, что  семейные будут там, за границей, оставаться. Пускали только
207
поодиночке и только, в основном членов партии. Но моя Рая, ни была членом политбюро и даже членом партии.
  Но мы мечтали и фантазировали, чтобы разнообразить нашу жизнь.
  Однажды, в летнее время, когда до отпуска оставалось около месяца, а работать уж очень не хотелось, у меня возникла шальная мысль: сбежать с работы и пойти в кино или ресторан. Я позвонил Рае, но её в кабинете, где она сидела вместе с заведующей пошивочным ателье, не было. Позвонил в цех. Трубку взяла незнакомая женщина, хотя я почти всех там знал. Оказалось – новенькая.
-Пригласите, пожалуйста, Раису Викторовну, бухгалтера ателье.
-Кто её спрашивает?
-Любовник.
-Но...
-Никаких но, я фининспектор. А все фининспектора являются любовниками бухгалтеров.
-Капцова слушает.
-Привет, Капцова! Говори да, или нет? Нет желания сходить в такую жару на пляж?
-Когда?
-Через полчаса. Я бы подъехал.
-Ты с ума сошёл!
-Мы бы нашли...
-Перезвони через  пару минут в кабинет. Заведующей - нет, и сегодня не будет. Нормально поговорим.
  Я перезвонил через три минуты.
-Ты, пока шла в кабинет, решила?
-А вдруг кто-нибудь нас увидит? Будут неприятности или у меня, или у тебя.
-Тогда поведём разговор в другой манере. Положи трубку, я через минуту перезвоню.
Она положила трубку, а я через минуту набрал снова.
208
-Я слушаю.
-Девушка, если судить по вашему голосу, то вы красивая. И темпераментная. Как вас зовут?
-Вы хотите со мной познакомится? –она включилась в игру. Видимо, у неё тоже было мало работы, а скорее всего, ей тоже не хотелось работать в такую жару.
-Хочу! И прямо сейчас, не откладывая. Я бы мог пригласить вас в ресторан, в кинотеатр или на пляж. Если вы согласны со мной познакомиться, то выбирайте, куда мы пойдём?
-В ресторане, вы предложите мне выпить, но в такую жару спиртное пить противно. Можно бы в кинотеатр, но боюсь, меня с вами кто-нибудь увидит, ведь я замужем.
-Значит, вы согласны? Тогда остаётся пляж.
-Но у меня нет купальника с собой.
-Я знаю место, где можно купаться  без него.
-Обнажёнными? Нет, вы сумасшедший. А вы, правда, знаете такое место?
-Если бы не знал, не предлагал.
-Мужчина всегда может уговорить женщину. Я согласна. Где мы встретимся?
-Ждите меня, на остановке Центральная. У меня будет в руках журнал «Вокруг Света».
-Мой муж тоже любит этот журнал. А у вас нет лысины, как у моего мужа?
-Есть.
-Значит, я вас сразу найду. Только сильно не задерживайтесь.
  Мы поехали на Каму, на то место, где я, иногда, ловил рыбу, но оно уже было занято. Там сидел старичок и упорно смотрел на поплавок, который обленился и не хотел погружаться в воду.
-В такую погоду, не будет клевать! Рыбе тоже жарко. Они, рыбки, сейчас все сидят в пивных барах и кафе и наслаждаются хмельными прохладительными напитками.
-Сынок, у меня сорокалетний стаж рыбака, ты ещё писал под стол,
209
когда я таскал щук и карасей. Думаешь, я поплёлся бы в такую жару на рыбалку, если бы старая дура дала мне пару рублей на пиво? Я поругался с ней и, взяв удочки, слинял.
-Как вас зовут?
-Сергей Васильевич.
-Сергей Васильевич, я вырос на Кавказе, а у нас принято уважать старших. Желание старших немедленно исполняется, по закону гор. Вы пожелали пива, но у вас нет денег. У меня есть деньги, но нет пива. Возьмите трояк и выпейте за наше здоровье.
-Трояка много. Это же на целую полулитру.
-Но вы, же водку пить не будете в такую жару?
-Чтобы насолить бабке и придти домой пьяным, я готов пить даже мочу. Ты, правда, даёшь мне эти деньги?
  Я сунул бумажку ему в кармашек клетчатой рубашки с короткими рукавами.
Когда он собрал принадлежности для рыбалки и набросил на старые плечи рюкзак, сказал:
-Парень, отойдём на минуту от твоей спутницы.
  Мы отошли.
-Я тебя понял, почему ты меня прогнал, дав деньги на выпивку, чтобы остаться с этой красавицей. Запретная любовь всегда заманивает. Я тебе вот что скажу, сынок. В молодости я тоже часто бегал от своей бабки к девкам. Правда, она тогда не была бабкой. Ты будь осторожен и осмотрителен, чтобы вас не поймал её муж. А за трояк -спасибо. Наставь её мужу рога.
-Я боксёр. Отобьюсь. А насчёт рог, не беспокойся, наставлю!
-А он, может, штангист?! Поднимет тебя, как штангу и выбросит в Каму.
-Спасибо, дед – учту.
  Он поковылял к автобусной остановке, которая была отсюда километра за полтора, через лес.
-Что он тебе сказал?
210
-Сказал, что если нас поймает твой муж, то отметелит обоих. И ещё, чтобы я наставил твоему мужу рога.
-Наставь, ему, наставь! Ты, что прямо здесь, хочешь наставлять ему рога?
-А зачем мы сюда пришли?
-Если муж поймает, я его попрошу, чтобы он побил меня, а тебя не трогал.
-Тебе меня жаль?
-Как здорово, что ты придумал это романтическое свидание! А мы так и не познакомились. Меня зовут Раей.
-А меня – Вано. Купаться будем?
-Ты же знаешь, что я не умею плавать!
-Откуда мне знать? Я о тебе ничего не знаю.
-А сюда, правда, никто не придёт?
-Думаю, что нет. Кому надо купаться и загорать, пойдут на пляж, а рыбак сюда может забрести только вечером, и то сомневаюсь. Сегодня не рыбный день. Раздева-йся.
  Я быстро разделся догола и прыгнул в воду.
-Почему ты не раздеваешься?
-Боюсь, что кто-нибудь придёт.
-Снимай свои трусики и лиф, и пойдём, хоть окунёшься. Такая жарища! Солнце тебя спалит.
-Всё равно, страшно!
  Я силой стащил с неё трусы и лифчик, и мы пошли в воду. А затем, когда легли на берегу, на участке, который был пародией пляже, я взял её руки в свои и сказал:
-Девушка, а ты у меня красивая?
-Ты только впервые заметил?
-Нет, в четвёртый. В первый раз, когда мы с тобой встретились на новогоднем балу, второй - когда делал нам дочь, в третий, когда делал сына, а сейчас заметил в четвёртый раз. Давай поцелуемся?
-Ты до дома потерпеть не можешь?
-Дома всё будет снова по-будничному.
-Ну, если нас кто нибудь поймает, то...
211
-То увидит, чем мы занимаемся.
  Потом, когда мы лежали, я сказал:
-Если бы сейчас был ветерок, то я тебя кое-чему научил бы.
-Сказал бы, как какой-то Метери, во сне: - Ты опять задрала ножки и отдаёшься ветру? А ещё ночью, ты часто разговариваешь с Людмилой и говоришь, что любишь её. Это твои бывшие любовницы?
-Ты, слушала все песни Петра Лещенко, из коллекции пластинок, которые я привёз из Москвы?
-Только те, которые ты включал, когда и я была дома. Ты же знаешь, что мне нравятся, в основном, наши русские, народные и ещё цыганские песни.
 -Так вот в одной, он Пётр Лещенко - поёт:
Всё, что было,
Всё, что было,
Всё давным
Давно уплыло....Так, что ни к чему сейчас вспоминать об этом.
-Мне, кажется, я скоро умру.
-Типун тебе на язык!
-Ты детей не бросишь?
-Если бы я знал, что ты заведёшь этот идиотский разговор, то лучше бы сейчас сидел в душной конторе и готовил заявки на следующий год.
-Прости! А давай ещё раз так же познакомимся с тобой, и ты привезёшь меня сюда!
-И будем...
-Да, и будем купаться голыми. Давай завтра,
-Завтра не получится. Заведующая будет целый день в ателье. Может, послезавтра?
  Когда мы уходили с пляжа, вдали по Каме, проплывал белый, похожий на альбатроса теплоход.
-Это не тот, на котором, ты путешествовал?
-Похож. Но этот меньше. Он речной, а тот, морской.
212
-Я бы тоже хотела попутешествовать на таком.
-В том путешествии с капитаном была красивая женщина, нет, самая красивая на теплоходе. Она появлялась редко и только с ним. Наверно, жена?
-Дудки! Какой умный капитан, возьмёт с собой жену в такое красочное путешествие? Это равносильно тому, что ехать в Тулу со своим самоваром. Он был с любовницей.
-Я бы взял тебя!
-Не взял бы и не возьмёшь никогда!
-Почему?
-Потому, что ты никогда не станешь капитаном. Да, и мне жить осталось недолго.
-Ты же всегда была оптимисткой, почему у тебя, в последнее время, всё чаше появляются мысли о смерти?
-Потому, что сердце с каждым днём начинает болеть сильнее. Тогда, помнишь, профессор, женщина, сказала мне в Москве, что я проживу с моим сердцем ещё десять лет. Я уже прожила – восемь. Осталось – два.
-Тогда, может, снова поедем в Москву, на операцию?
-Нет! Посмотрим, что будет через пару лет. А до этого я, как жила, так и буду жить полной жизнью.
-Ты не устала идти?
-Немного есть. А нет ли места где нибудь поближе, где можно купаться голыми? Это место, где мы были сегодня, слишком далеко.
213
-Есть. На городском пляже. Следующий раз можем пойти туда.
-Согласна. Только я буду сидеть в купальнике, и смотреть, как ты голый красуешься перед красавицами. Давай немного посидим. Я устала.
-Я сниму рубашку, ляжешь на неё?
-Лучше давай посидим. Как легко здесь, в лесу, дышится. Я бы согласилась жить в лесу.
-Летом, а зимой?
-Зимой тоже в лесу хорошо.
-Только много волков.
-В городе их больше. Люди, иногда бывают хуже волков.
Мы сидели минут двадцать. Спешить было некуда. Решили вернуться домой, как всегда, когда возвращаемся с работы.
-Я отдохнула. Можем идти.
-Нужно идти медленно и останавливаться чаще.
-Это, конечно поможет, но это не выход. Нужно менять оба клапана в сердце.
-А лучше сердце.
-Те, кому пересаживали сердце, почти все умерли. Выжили несколько человек. Тебе надо менять меня на другую. Тогда ты будешь бегать с ней по скверу. Почему ты перестал бегать?
-Сделаешь операцию, будем бегать вместе.
-Я на такую мелочь не стану размениваться. Как только меня выпишут из больницы, приеду домой и сразу побегу на марафонскую дистанцию. Сколько там километров, в марафоне?
-Сорок два с чем-то.
-Я побегу на пятьдесят. Если не останусь в маленьком, одноэтажном здании института.
-Что за здание?
-Профессор сказала – морг называется.
-Когда, ты сказала, мы сможем сбежать  с  работы  ещё раз?
214
-Послезавтра.
-Послезавтра, я с тобой не стану ещё раз знакомиться, и приглашать на свидание.
-Будет много работы?
-Я лучше познакомлюсь с такой, которая не хандрит, улыбается, как всегда улыбалась ты.
-Лучше познакомься со мной. Я не стану больше хандрить. Но я опять устала.
-Давай, я тебя понесу.
-И сколько ты пронесёшь меня на руках, пять метров?
-На руках – пять, может – десять, а на горбу, как картошку - метров пятьдесят. Даже больше.
-На руках ты меня носил по комнате. Мне нравилось. А как картошку – не носил. Хочу попробовать.
-Тогда садись мне на спину и держись руками за шею.
-Картошка тоже держалась за шею?
-Нет, мешок я держал снизу, за жопу.
-И меня будешь держать за жопу?
-Тебя – за задницу. Садись!   
-Таксист, а твоя машина надёжная? Довезёт до города?
-Довезёт, если у тебя есть чем расплачиваться.
215
-Ты хочешь, чтобы я расплатилась с тобой, здесь, в лесу, на остановке?
-Нет, дома. Здесь много клещей. Искусают задницу.
-Я согласна. Включи музыку. Будет веселее.
-Покрути правое ухо.
-Своё или твоё?
-Откуда у тебя радиоприёмник? Таксист же я?
-У меня руки заняты. Если перестану держаться, свалюсь.
-Тогда будем ехать без музыки.
-Таксист, ты часто спал на чужих подушках?
-Почему это тебя волнует, пассажир? Часто. В гостиницах и в поездах. Когда езжу в командировки.
-То-то я смотрю, у тебя, после каждой командировки, волос на голове всё меньше и меньше.
-Глупые волосы покидают умную голову.
-А, может, наоборот? Умные волосы покидают глупую голову.
-Пассажир, не мешай водителю разговорами. Иначе свалимся в кювет.
-И там, ты, не доставивший меня до места, начнёшь просить плату за проезд.
-Вы, догадливы, мадам.
-Тогда я буду молчать всю дорогу.
-Можешь говорить, но умные слова.
-Ваношка, а всё-таки, хорошо, что ты меня сегодня вытащил на природу. Река, лес, красота, тишина. Свежий воздух. Надо в выходные выехать в лес с детьми.
-В выходные в лесу людей будет больше, чем деревьев. А кто будет пахать за нас в саду-огороде? Там тоже свежий воздух и детям есть, где поспать.
-Ты разве не видишь их кислые рожи, как только стоит заикнуться о поезде в сад?
-Вижу, а что делать?
-Я тоже устала от него.
-Давай продадим?
216
-Он же нам с таким трудом достался. Оставим всё так, как есть. Ты не устал тащить мешок с картошкой?
-Мешок, неживой, холодный и не кричит, когда я щипаю его за задницу.
-Ой, дурак! Больно. Будет же синяк. Отпусти меня, я пойду пешком.
-Сиди, пока не кончился бензин и включён счётчик.
  Домой мы возвратились как обычно. Мать готовила ужин, а дети бегали на улице. Придут, обрадуются шоколадкам.
  До отпуска мы ещё три раза сбегали с работы. Один раз – сюда, на Каму.  Один – в ресторан и один в – кинотеатр.
  Оказывается, стоит только немного сменить обстановку и тот же близкий тебе человек, сразу воспринимается по иному, да и все события связанные с ним.   
-Иван Игнатьевич, зайдите к шефу, -сказала Валя, секретарь шефа.
-Он там один?
-С главбухом.
- Здравствуйте! Прибыл, Ваша честь.
-Судить мы тебя будем, если не будет путёвок. Посадить не посадим, но премии лишим. Ты ещё не брал путёвки?
-Вы имеете в виду туристические? В дома отдыха и санатории – в профкоме.
-Туристические. Иначе бы тебя не позвали.
-Но вы говорили, что на этот год  вам не нужна будет туристическая!
-Мне – нет! Михал Николаечу нужны две.
-В каком направлении? На Юг, Прибалтику, Среднюю Азию, Кавказ? Но сейчас туда взять путёвки – проблема.
-Ты проныра. Достанешь.
-В Среднюю Азию далеко и они там были. Я имею в виду  родственников.  Лучше  на  Северный Кавказ  или  в
217
Сочи. Можно в Крым, -тихонько сказал главбух. Он всегда тихо разговаривал.
-На какое время?
-Август, можно сентябрь. Там в это время не так жарко.
-Попробую, но твёрдо не обещаю. Такие месяца;!
-Тогда квартальной премии не жди! У тебя полно недочётов в работе.
-У меня их нет. Вы бы сразу сказали.
-У всех недоработки есть. А если нет, можно найти.
-Завтра с утра зайду в турбюро.
-Бери мою машину и дуй. И чтобы приехал с путёвками.
-Тогда пошёл выписывать доверенность.
-Нина Николаевна, если не выручишь, мне хана, съедят без приправы, хоть я вонючий.
-Ты меня тоже подвёл, группу на этот год не запланировал. А у меня групповодов не хватает.
-Сама же говорила, кто курсы не закончит, группу не дам. А мне до окончания ещё два месяца.
-У меня на следующий месяц одна группа осталась без групповода. Старичка Петрова стукнул инфаркт. Его вчера увезли в реанимацию. Возьмёшь его группу?
-Куда?
-В Адыгею. Места прекрасные. Турбаза в горах. С базы трёхдневные пешие и конные маршруты. Был там?
-Нет. С какого числа?
-С 18 августа.
-А туда путёвки остались?
-Сейчас посмотрю. Ага, вот. Одна.
-Мне надо две. Даже три. Одну бы я взял для жены.
-А две кому?
-Родственнику нашего главбуха.
-Куда ты говоришь, он просил?
-Крым, Кавказ. И ещё в Сочи.
218
-Месяц?
-Август, Сентябрь.
-В Сочи, вроде у меня что-то оставалось на это время. Сейчас гляну. Есть. Дагомыс с 31 августа. Проживание в гостинице. Но дорогие. По триста пятьдесят рублей за путёвку.
-Главбух всегда найдет, как своровать деньги. Оформляй.
-Вези доверенность.
-Чукча не дурак! Хотя у него проездной билет на автобус, он всегда покупает ещё и разовый.
  Мы засмеялись, и я стал доставать доверенность.
-На жену тоже будешь брать сразу, или придёшь потом, когда будем готовить документы на группу?
-Потом, у меня всё равно с собой денег нет.
-Игнатьич, а на хрена тебе платить свои деньги за путёвку, аж 244 рубля? Возьми её вместе с теми и скажи, что взял для себя. Профком оформит тебе её за 30 процентов. Всего около 90 рублей. Групповодом ты едешь бесплатно, дорога,  питание, проживание, плюс зарплата от нас 120 рублей. Отдохнёте с женой бесплатно.
-Убедила. Оформляй.
-Нина Николаевна, если бы ты знала, как выручила меня! Чтобы я делал, если бы ты отказала? С меня бутылка коньяка.
-Иван Игнатьевич, Если бы ты знал, как выручил меня? Я с утра ничего не делаю, только ищу групповода. А тут ты заявляешься, голубчик. Три раза звонила тебе на работу. Твои девочки сказали, что вызвал шеф и куда-то тебя отправил. Бутылка коньяка с меня. И ещё, свозишь группу, и если все будет нормально, без жалоб, диплом групповода получишь без экзаменов. Выпьешь коньяка?
-Прямо здесь?
-Хочешь в приёмной, где сидят люди? Я тебя поддержу, выпью с тобой, сниму стресс.
-Таня, меня ни для кого нет!
219
  Я привёз путёвки и боялся заикнуться о своей. Если отберут, Рая со мной не поедет. Скажет, специально устроил так, чтобы я не поехала.
-Привёз две путёвки в Сочи с 31августа. На коленях выпросил. Это же не для дикарей. С проживанием в лучшей гостинице Дагомыса.
-Я же сказал, проныра. На Капцова можно надеяться. Дадим ему квартальную премию, Михал Николаич?
-Дадим, Вольдемар Алексеевич.
-За квартальную премию спасибо, но у меня просьба. Я по графику в этом году иду в отпуск в августе и взял себе путёвку в Адыгею, давно мечтал там побывать. Можно оформить её через профком.
-Другим можно, а почему тебе  нельзя?  Сейчас  позвов профком. Ещё напиши заявление на материальную помощь. Выделим 120 рублей. А почему не взял путёвку на жену? Также оформили бы за 30 процентов.
-В следующий раз. За это большое спасибо!
-И что ты сидишь в темноте?               
-Думаю, куда бы нам поехать отдыхать?
-С детьми или без детей?
-Мы же договорились, что они останутся с бабушкой.
220
-Может, поедем в Прибалтику?
-Решай сам, куда хочешь.
-Уже решил. Северный Кавказ. Адыгея. Вот тебе путёвка. С 18 августа.
-А почему одна?
-Я хочу, чтобы ты отдохнула без меня.
-Ты шутишь или издеваешься? Я одна не поеду.
-Найдёшь там себе друга, развеешься.
-Чёрт с тобой. Раз ты так решил, где-то гульнуть без меня, то когда я уеду, чаще смотри в зеркало.
-Зачем?
-Любоваться, как у тебя растут рога.
-Тебе не придётся наставлять мне рога. Я бдительно буду смотреть за тобой. И не только за тобой, но и за всеми в группе. Я еду руководителем группы.
  Я рассказал ей всё.
-Идиот, вечно, делаешь добро, перемешивая с гадостью.
-А как ещё вас, баб разогревать? А хочешь, не поедем по этой путёвке, а рванём в Стамбул или в Париж?
-Помечтай, помечтай, мечтать не вредно.
221
-Ты в такой шикарной шляпке, настоящая парижанка.
-А ты в цилиндре и с тросточкой.
-Нет, я без головного убора и без тросточки.
-Я с тобой, лысым, в Париж не поеду. Лысого и там, в Париже можно найти.
-Тогда я надеваю рыжий парик под твоё коричневое платье.
-Придётся тебе надевать синий парик.
-Ты, что спятила, синий парик?
-А у меня синее платье и оно мне нравится.
-Давай сменим платье. Твоё синее почти до пят. Разве ты не хочешь, чтобы парижские мужчины любовались твоими ножками.
-Спрашиваешь, конечно, хочу.
-Тогда надевай то, чёрное с блестками, которое я привёз тебе из Токио.
-А когда ты там был?
-Полгода назад, разве забыла?
-А мне врал. Говорил, что едешь, на атомную, в командировку.
-Там тоже строят атомные.
-Ваша организация?
-Нет. Они сами строят. А я ездил обучать их, болванов. Япошки же тупые!
222
-В этом платье ты красивее, чем в синем. А, может, наденешь светлое платье и распустишь волосы.               
-Вот так?
-Так, ты совсем красавица. Станешь соблазнять всех парижан. Одного, Жана - уже соблазнила.
-Того, который в рыжем парике?
-Он пока ещё без парика. С неприкрытой лысиной.
-Что ты делаешь, друг, с неприкрытой лысиной?
-Беру тебя на руки.
-Зачем?
-Чтобы унести в Париж.
-Устанешь нести. Не донесёшь!
-Не волнуйся, донесу. Подъезжаем к Парижу.
-Это не Париж. Наша кровать.
-Это кровать в номере парижского отеля. Снимай своё чёрное платье, привезённое мной из Амстердама.
-Ты только что говорил, что оно из Токио.
-Но я летал в Токио через Амстердам. Там лучшие публичные дома. Набирался опыта.
-Зачем ты нёс меня до кровати? Я бы сама дошла.
-Конечно, дошла бы. Но так и тебе и мне приятнее.
223
  Турбаза была в горах. Маленькая и уютная. Все сразу набросились на сливы. Пока, я расселял туристов с заместителем начальника турбазы, Рая принесла в наш двухме-стный номер, килограмма два полу-зелёных слив.
-Ты что, при таком изобилии не могла найти спелые?
-Я рвала с дерева. Мне сказали, выбирай твёрдые, они дня два полежат и созреют.
-Собирая зелёные, ты топтала спелые и мягкие, лежащие на земле.
-На земле они грязные.
-Я этого не учёл. Забыл, что здесь нет воды.
-Не поддевай. Мытые всё равно не то!
-А почему ты стоишь и моешь свои зелёные.
-Все фрукты нужно мыть.
-Собирай это дерьмо в кулёк, чтобы их выбросить. Пойдём, принесём хорошие, спелые.
Она собрала, и мы вышли во двор.
-Смотри, пять дурочек тоже рвут зелёные сливы  с дерева.
-Ты им тоже запретишь рвать?
-Этих молодых, сопливых, я буду учить.
  Она засмеялась.
-Девочки, для чего вы рвёте зелёные сливы с дерева? У вас под ногами валяются спелые и сочные. Собирайте их.
-Но они, же мягкие!
-Слива – не член. Чтобы быть твёрдым.
  Они захохотали.
-Вы нас смутили.
-Вы не нашли ещё парней?
-Только Наташа, а мы будем знакомиться вечером на танцах с парнями из других групп.
-Только выбирайте таких парней, у которых в штанах твёрдый, как зелёные сливы, что вы рвёте с дерева. Члены употребляют твёрдыми, а сливы – мягкими.
  Они засмеялись, выбросили зелёные и стали  собирать мягкие, спелые,
224
на земле. К вечеру слив, под деревьями, почти не стало.
  На следующее утро, когда нас повели на экскурсию, в пятидесяти метрах от нас сидели две старушки и продавали сливы. Литровая банка – 3 копейки. Все стали смеяться. Мол, продают то, что у нас валяется под ногами.
-Не нужно над старыми людьми смеяться. Им не нужны деньги, нужно общение. Если, кто-то попросит, они вынесут целое ведро бесплатно. Три копейки – пустяк.
  Я подошёл и взял по банке у каждой. После меня стали покупать и туристы. В общем: куда козёл, туда и бараны.
  За нашим разговором наблюдал гид, местный парень адыгеец Заурбек. Он был такой же красивый, как саксофонист Флорин, в которого много лет назад влюбилась Людмила. Его красивые, вьющиеся волосы опускались до плеч. Если бы я сейчас был с ней, Людмилой, она, возможно бросила бы меня и убежала с ним. Дурацкие мысли.
-Ты поступил, как кавказский мужчина. защитил женщин, -сказал он, когда мы пошли.
-Женщин нужно защищать всегда и всем, не только кавказским мужчинам.
-Согласен, но только не все это понимают и делают.
  Места были очень красивыми. Не такими, как у нас в Закавказье, в Аджарской республике. В Батуми и родном Кобулети.
225
  Это и понятно. Там ведь – субтропики.
  Некоторые из туристов увидели горы впервые, и их радости не было предела.      
Кругом были водопады и водопадики. У кого были с собой фотоаппараты, те не успевали менять плёнки.         
  Я тогда тоже сделал снимок моей Раечки.
        Примечание: Короткие страницы потому, что в книге фотографии, а здесь
       нет.
226
-Тебе здесь нравится?
-Я чувствую здесь себя великолепно. Даже, сердце меньше болит. Хорошо, что ты взял путёвку сюда!
  Вечером мы, выпив бутылку местного красного вина, пошли на танцы. Приехали ещё две группы: с Чувашии и Украины. Людей было много. Хотя, утром одна группа ушла на три дня в горы.
  Объявили дамский танец. Ко мне подошла девушка с очень уж знакомым лицом, похожим на лицо моей племянницы, дочери брата из Енакиево.
-Можно пригласить вас на танец? –мои сомнения сразу были отброшены. Голоса у людей, почти, не меняются.
-Инночка, вот встреча, не ожидал!
-Я тоже. Стою, смотрю на вас с тётей Раей и думаю: -Вы это или нет? Ты, постарел, а тётя Рая помолодела и похорошела, совсем, как девчонка.
-Вижу, вон она уже танцует с таким красавцем. Это наш гид – Заурбек.
-Он ещё уведёт её у тебя.
-Я тогда отрежу его длинные волосы и кастрирую его. Как дома? Как отец, мать, брат?
-Всё нормально. Вот бы днём сфотографироваться и я бы привезла им фотографию. Удивились бы!
227
-Мы так и сделаем.
  После танца мы подошли к Рае. Она Инну сразу не узнала. Потом, когда мы, раздобыв у девчонок, бутылку вина, сидели в нашем номере, Рая рассказывала:
-Смотрю, мой лысенький идёт ко мне вместе с девчушкой, молокосоской, которая его пригласила. Если, сейчас скажет, что мы пойдём с ней погуляем, то я уйду к нему, Заурбеку, нашему гиду. Во время танца, он сказал, что если бы я приехала одна, у нас был бы красивый роман.
-Я видел, как ты к нему прижималась. Если, ты очень желаешь, я могу отпустить тебя.
-Во первых, я сама не хочу, а во вторых, скорее снег выпадет здесь, летом, чем ты меня отпустишь. Давайте лучше выпьем за встречу!
  Точно, я тогда подумал, что Людмила сбежала бы от меня к Заурбеку, будь на месте Раи. Рая не сбежит. Хотя, кто знает, что у этих взбалмошных женщин на уме?
  Позже, когда мы проводили Инну до её домика и шли обратно, я спросил:
-Он тебе сильно понравился?
-Почему ты задал этот вопрос?
-Понравился, раз ты сама его пригласила.
-Я видела, как красиво до этого он танцевал вальс, а ты знаешь, что я люблю вальс, вот и решила станцевать с ним. С тобой танцевать вальс, что разговаривать с глухонемым. А в его руках я чувствовала себя птицей, парящей в воздухе.
-В техникуме все девчонки думали, что у меня самые большие яйца из всех студентов, а знаешь почему?
-Кто не знает, что плохому танцору яйца мешают?!
-Верно. А насчёт птиц, есть такая пословица, «что лучше иметь в руках синицу, чем журавля в небе».
-Дурак, ты! Неужели ты думаешь, что я брошу тебя? Мне с тобой хорошо, хоть ты иногда достаёшь своими придирками до печёнки.
-Мне с тобой тоже хорошо. Тем более я сделал тебе таких красивых детей.
228
Другой бы не смог. Честно скажи! А если бы ты приехала сюда одна, закрутила бы с ним?
-Не знаю. Скорее – да. Я чувствую, что мне недолго осталось видеть этот прекрасный мир.
-Выброси все мрачные мысли из головы! Всё у тебя будет хорошо!
-Пойдём в номер и закроемся, У меня сегодня игривое настроение.
-Это от горного воздуха и вина.
-И оттого, что ты рядом.
  Потом я, однажды, на привале, спросил у Заурбека:
-Ты грузинский не знаешь?
-Откуда? Нет, конечно. Знаю, как сказать « я тебя люблю».
-У грузин тоже есть имя Заур, вернее – Заури. А у тебя, к твоему имени добавляется – бек.
-У нас тоже есть имя Заур.
-А письменность – кириллица?
-Да, как в русском. Только в русском языке – 33 буквы и 42 фонемы, а в адыгейском 64 буквы и 56 фонем. У тебя жена Рая – грузинка или армянка?
-Русская.
-Красивая женщина. Сразу можно влюбиться.
-Лучше не влюбляйся! Зарижу!!!
  Мы засмеялись.
229
  Время пролетело быстро. Оно всегда быстро пролетает, когда тебе хорошо. И медленно плетётся, когда тебе плохо.
  Уезжая, Рая купила на местном рынке вязаную шапочку. Я успел щёлкнуть фотоаппаратом, когда она её примеряла.               
  Последняя наша поездка была по Средней Азии на поезде. По всем пяти Союзным Республикам СССР.
  Об этом можно было написать отдельную книгу. Впечатлений и разных эпизодов было много. Запомнились некоторые.
  Поездка была в ноябре, когда уже там было холодно, не только по меркам местных жителей, но и – туристов.
230
Продолжение 10 следует.

мой сайт:
www.kapczov-stihi.ru


Рецензии