Лев Черный. Алекс

  Уважаемый читатель! Пожалуйста, не подумайте, что этот рассказ - плод болезненной фантазии кровавого маньяка. Похожая история (и даже более ужасная) произошла в Германии в наши дни.
 
                1   

   Нежеланным ребенком появился на божий свет Александр. Его мать Андреа Брандт, работавшая в ту пору танцовщицей кабаре в одном из предместий Гамбурга, однажды после пьяной вечеринки провела ночь с матросом, назвавшимся Паулем. Больше она не знала о нем ничего. С тех пор они с Паулем не встречались.

   Фрау Брандт не особо докучала себя воспитанием сына. Она была молода, красива и, как говорится, "нарасхват" и называла сына "ошибкой молодости".

   Мальчик с малых лет чувствовал материнскую нелюбовь к себе. Александр, или, как его называла мать, "Алекс", рос замкнутым, неразговорчивым ребенком. Не раз фрау Брандт ловила на себе его злой взгляд словно затравленного волчонка, спрятавшегося в своем темном углу, заваленном дешевыми игрушками, которые дарили ему мамины гости.

   Вскоре в доме появился херр Вольф, наполовину уже облысевший грузный мужчина, заросший недельной щетиной. Он протянул мальчику маленькую шоколадку и, ощерясь, сказал:

   - Теперь ты можешь называть меня "папой".

   Трехлетний Алекс испугался его и заплакал. Мать подошла к Вольфу, погладила его по голове:

   - Ничего, шатц, привыкнет.

   С тех пор мальчик замкнулся в себе еще больше. Вольф работал, как он сказал, "воспитателем" в детском исправительном учреждении, или, проще говоря, надзирателем в тюрьме для несовершеннолетних. По его мнению, только строгостью можно было воспитать из подростка законопослушного гражданина. Он часто вспоминал, что "его отец, Вольф старший, оплеухами и подзатычинами воспитывал его, Вольфа младшего. И ничего, не умер, а вырос, как он считал, порядочным человеком". Проверенные на собственной шкуре методы воспитания он охотно применял на своих подопечных. "Кличко" звали Вольфа за глаза. Кулак был его излюбленным аргументом для доказательства собственной правоты. На него, правда, часто жаловались, но начальство снисходительно смотрело на его "художества". За долгие годы работы он зарекомендовал себя верным слугой закона и не раз поощрялся в приказах.

   Секрет, по-видимому, заключался в том, что Вольф не забывал делиться с начальством взятками, которые ему порой всучивали его "воспитанники", чтобы он сквозь пальцы смотрел на их "проделки".

   Те же самые методы воспитания практиковал Вольф и дома, избрав безответной жертвой маленького Алекса. Здесь уж на него жаловаться было некому. Дома он сам себе был начальником. Фрау Брандт (простите, теперь уже фрау Вольф) во всем ему поддакивала. А как же иначе? Он же кормил семью. Бедный Алекс наказывался по любому поводу, за каждую, даже самую малую провинность. Он видел, что жаловаться матери было бесполезно. Забравшись в темный чуланчик, где хранились ведра для мытья полов и стояли швабры, мальчик горько, горько плакал. Он поклялся в душе, когда вырастет, за все отомстить своему обидчику. Сердце его ожесточилось.

   Алекс искал, на ком бы он мог выместить свое горе. Ведь не ему же одному так страдать. Кому-то должно быть еще хуже, чем ему. Он подбирал с земли дождевых червей, выползших после дождя, разрезал перочинным ножиком их на куски и спокойно наблюдал, как они корчатся в предсмертных судорогах. Или ловил стрекоз, обрывал им крылья и наслаждался их бессилием взлететь.

   Между тем его мать родила еще одного сына Роберта. У Алекса со сводным братом разница в возрасте была примерно десять лет. Раньше он думал, что строгость и наказания в воспитании детей являются нормой, неукоснительным правилом, потому что ничего другого он в жизни не испытал. Какого же было его удивление, когда мальчик увидел, какой любовью и лаской окружен его младший брат. Любое желание ребенка, любой каприз тут же ревностно исполнялись. Его комната была уже забита дорогими игрушками, а ему покупали все новые. Как-то Роберту захотелось иметь кошку; на следующий же день отец принес ему замечательного белого, пушистого котенка с голубой ленточкой на шее. Но на третий день котенок оцарапал мальчика, тот заплакал, и котенок получил отставку. Ему на смену в доме появилась клетка с канарейкой, но, по мнению Роберта, птичка слишком громко пела и мешала по утрам ему спать. Пришлось ее отдать соседскому мальчишке.

   Однажды фрау Вольф пришла в голову идея подарить своему любимому чаду хомячка. Она вспомнила, как в детстве, когда была еще совсем маленькой, родители подарили им со старшей сестрой ручного хомяка и сколько же радости он принес тогда в дом.

   Сказано - сделано. Роберт был рад новой живой игрушке. Он кормил хомяка с рук, устроил ему теплую мягкую постельку. Мальчик назвал его Пегги. Родители с умилением наблюдали, как сынок няньчится с Пегги. Алекс все это видел, и ревность к младшему брату закипала у него в душе. Он решил сделать им всем больно, но так больно, чтоб запомнили на всю жизнь. Однако он был труслив и решил действовать изподтишка. Однажды, когда никого не было дома, Алекс поймал бедное животное, убил его и разрезал перочинным ножом на мелкие части. Когда Роберт увидел обезображенное, окровавленное тельце своего любимца, с ним случилась страшная истерика. Он кричал, заливаясь слезами, и словно эпилептик бился на полу в конвульсиях. Алекс спокойно созерцал эту сцену. Ребенка на "скорой" увезли в больницу, и врачи серьезно опасались за его жизнь. Он с полгода пролежал в "психиатрии" и вернулся оттуда другим человеком: удрученным, замкнутым...

                2

   Шло время, а время, как известно, способно залечить любую душевную рану. Роберту уже исполнилось девять лет. Родители в нем души не чаяли. Учителя хвалили его за сообразительность и прилежность, одноклассники любили за отзывчивый характер и готовность всегда придти на выручку. Его старшему брату минуло 19. Он окончил профессиональное училище продавцов и поступил на работу в магазин бытовой техники. Но каждый день по восемь часов торчать перед пылесосами и кофеварками и убеждать, что лучшего подарка на день рождения вашей жены, чем автомат для приготовления кофе фирмы "Сименс" за 2.500 евро, вам не найти, согласитесь, читатель, не самое интересное занятие на свете. Алекс тяготился своей работой: она была ему не по сердцу. Он ушел из магазина и заперся дома в четырех стенах. Но как жить дальше? Он получал жалкое пособие по безработице. Любимой девушки у него не было; друзей - раз, два и обчелся. Если б не интернет - хоть в петлю лезь. С утра до ночи просиживал Алекс за компьютером: "скачивал" фильмы, слушал музыку, играл в компьютерные игры.

   Однажды он случайно наткнулся на объявление, приглашающее юношей и девушек на службу в бундесвер. Если поверить написанному, то выходило, что это не служба, а просто сюжет приключенческого фильма, к тому же гарантирующая высокий оклад, а про безработицу можно было просто забыть. Алекс загорелся идеей стать офицером и послал прошение, припроводив его нужными бумагами. Но из-за высокой близорукости медкомиссия забраковала его. Это был удар судьбы "ниже пояса".

   Немного оправившись от этого удара, он попытался продолжить учебу, но не смог сдать экзамены на аттестат зрелости. Почва уходила у него из-под ног. Беспросветность и бесперспективность застилали перед ним будущее. Он считал себя безнадежно проигравшим в жизни. А тут еще, как на грех, переезд с родителями на новую квартиру. Это лишало его на неопределенное время возможности выходить в интернет. "Нет, что угодно, только НЕ ЭТО!" Алекс нуждался в этом чуде нашего времени, как плод в женском чреве нуждается в материнском организме, как алкоголик нуждается в спиртном или, скажем, наркоман в гашише.

   "А не покончить ли с собой?" - иногда задавал себе вопрос Алекс. Но мысль о собственной смерти пугала его. Он мечтал спрятаться от людей куда-нибудь подальше и на подольше, а лучше всего навсегда, чтобы не видеть, как смело по жизни шагают победители. "Хоть в тюрьму", - решил про себя Алекс. Но для этого надо было совершить что-нибудь ужасное, например, убить человека.

   В это время в коридоре, за дверью, послышались легкие шаги. "Роберт, - догадался Алекс. - Больше некому". Он знал, что дома никого, кроме них двоих, не было. Жребий пал. Он хладнокровно убил брата, как когда-то убил его хомячка. Впоследствии судебная экспертиза насчитала на теле ребенка 58 ножевых ран. (Эта цифра взята из газет.) Рядом с трупом убийца оставил листочек, вырванный из школьной тетради Роберта, с датой и временем совершения преступления. Вскоре один из знакомых Алекса получил через интернет фотографию ухмыляющегося приятеля на фоне окровавленного трупа и выставил ее в facebook. Рядом с фото убийца приписал: "Я поранил себе руку, рана кровоточит, и это единственное, что меня сейчас беспокоит".

   Как это ни покажется вопиющим, но среди охотников за "жареным", постоянно рыщущих в интернете, нашлись такие, которым эта новость пришлась по вкусу. Один из них написал: "Он уже кое-что обещал, теперь он должен это исполнить, чтобы не разочаровать своих друзей". Другой советует ему: "Сними очки, если ты должен показаться на людях". "Если тебе нужны деньги - ограбь".

   (Хочу заметить, уважаемый читатель, что приведенные выше строчки - вовсе не фантазия писателя. Они взяты из газетного отчета.)

   Но вернемся к событиям, непосредственно связанным с преступлением. Вернувшиеся домой родители Роберта к своему ужасу нашли тело сына, лежащее в луже крови. Алекс же исчез. Вызванная полиция заподозрила его в убийстве. Прилегающая местность была прочесана с помощью поисковых собак. В воздухе кружили вертолеты. Все было тщетно. А в это время Алекс стоял у дверей дома своего приятеля Миши К. и нажимал на кнопку звонка.

                3

   С Мишей они были знакомы не первый год. Обоих связывала общая страсть - компьютерные игры. Алекс сказал Мише, что он якобы поругался с матерью, и спросил его, не может ли он у него переночевать. Тот утвердительно кивнул головой. Друзья до глубокой ночи играли на компьютере и часа в два легли спать.

   А в это время полиция расклеила по всему городу листовки с портретом Алекса и описанием его внешних данных. По телевидению и радио, а также в интернете было объявлено о розысках опасного преступника. Назначена премия 10.000 евро за его поимку.

   Проснувшись рано утром, Миша по обыкновению включил компьютер. Какого же было его удивление, когда он увидел на экране фото своего приятеля, в это время мирно спавшего за стенкой. Он уже снял трубку, чтобы позвонить в полицию, но на всякий случай решил заглянуть в комнату, где ночевал Алекс. Его кровать была пуста, а окно, выходившее во двор, настежь распахнуто.

   В предрассветных сумерках Алекс бежал по улице в направление к лесу...


                4

   Однажды на диско Алекс познакомился с Евой. Вообще-то он трудно сходился с людьми, особенно с женщинами. Тут сказывались и непривлекательность его внешности, и замкнутость характера. Девушкам больше по нраву развязные в манерах и разбитные на язык типы. Но после пары стаканов красного вина язык развязался, в глазах заплясали чертики, и Алекс, по его мнению, стал походить на остальных. Его взгляд упал на невысокую шатенку с карими глазами, и они познакомились. Алекс заказал для нее коктейл, а для себя пиво. Дьявольское зелье перемешалось у него в организме, кровь взыграла, а язык стал выделывать такие "коленца", что он сам диву давался - откуда только что берется. Еве понравился , как ей показалось, этот веселый парень, и весь вечер она провела с ним.

   Он провожал ее домой на своем стареньком "Форде". Пo дороге Ева рассказала, что учится на медсестру и живет в родительском доме. И вот, наконец, они остановились на одной из окраинных улиц города, по одну сторону которой тянулись невысокие домишки, а на другой стороне чернел лес. У Алекса не было опыта общения с женщинами, но в кино он видел, что в таких случаях герои обычно целуются. Он обхватил Еву и впился ей в губы. Она резко его оттолкнула. "Дурак!" - и выскочила из машины.

   Но вы же знаете, читатель, что значит женское "нет", когда хочется сказать "да".

   Потом они еще несколько раз встречались, ходили на диско, в кино. Переписывались по электронной почте. Но их отношения текли вяло, рискуя вот-вот оборваться.

   В детстве Алекс был лишен материнской любви. В глубине души он мечтал о ласковой, любящей подруге, но реальность в пух и прах разбивала его мечты. Такую подругу он не находил. И Алекс, кажется, навсегда запечатал вход в свою душу для таких мыслей. Но сейчас, в самую тяжелую минуту своей жизни, он бежал к ней, к женщине, как утопающий, который хватается за соломинку. Зачем? Они ведь были почти чужие. "Может быть, она выслушает. Не оттолкнет. Не предаст".

   На его звонок вышла Ева, еще в ночном халатике. Перевязала ему рану на руке. Напоила чаем. Не перебивая, выслушала исповедь убийцы. Помолчав, спросила:

   - Что ты думаешь делать дальше?

   Алекс неопределенно пожал плечами.

   - Мое мнение, - сказала Ева, твердо глядя ему в глаза, - ты должен сдаться полиции.

   Он вопросительно уставился на нее.

   - Ты это серьезно?

   - Вполне. У тебя нет шансов скрыться. Теперь тебя знает каждая собака. Ты стал более известен, чем Ангела Меркель. (Его губы искривились в самодовольной ухмылке.) Стоит тебе только появиться на людях, тебя тут же узнают, - тем временем продолжала Ева.

   - Я загримируюсь.

   - А где ты собираешься прятаться?

   - Не знаю, - вздохнул Алекс.

   - У меня ты оставаться не можешь. Я не могу ставить под удар свою семью. А потом сам подумай. Тебе еще нет 21 года. Максимальный срок наказания для таких как ты десять лет. А сам сдашься, так еще и скостят.

   Алекс призадумался.

   - Ну, пожалуйста, - и она поцеловала его в щеку. - А когда освободишься, мы с тобой поженимся.

   - Правда? - улыбка расцвела на лице Алекса. - И ты будешь меня ждать?

   - Конечно, - Ева поцеловала его еще раз.

   Он вынул из кармана мобильник и набрал номер полиции.

   - Я - тот, кого вы ищете. Через десять минут я буду ждать вас на улице Гартенштрассе, против булочной, - сказал он спокойным голосом.

   Вскоре состоялся суд, и Алексу дали десять лет. А еще через год Ева вышла замуж.

   

   


               

   

   


Рецензии