Беглянка

ПРОЛОГ

Стоял тёплый летний вечер. Солнце давно зашло. Повернулась ко всем спиной. Больше не бежала, а спокойно уходила, не зная куда. Перед ней лежала длинная пустынная тёмная дорога, которая вела её вперёд. Теперь одна. Только в этом она была уверена.

        - Длинное до пола прямое белое платье, крупная завивка волос, дневной макияж, главное белые балетки без каких-либо каблуков.
Кристина предъявила требования продавщицы в свадебном салоне при парикмахерской. Рядом стояла её мама, которая не соглашалась с выбором дочери, но повлиять на её решение не могла.
- Не понимаю, почему ты не хочешь выглядеть как принцесса в самый лучший день своей жизни? – возмущалась Галина Павловна. – Деньги есть. Данила не скупился, выделяя тебе средства на свадьбу. Мы с отцом всегда добавим. Выбрала бы пышное свадебное платье, сделала причёску. Каблуки должны быть обязательно. Конечно, в течение вечера переобуешься в балетки, но в загсе можешь постоять в туфлях. Ходить тебе там особо не придётся. Понимаю, ноги потом устанут. Когда все начнут гулять внимание на твою обувь обращать уже не станут, но сначала каблуки.
- Вы меня поняли, можете что-нибудь подобрать, как я сказала, - не уступала матери дочка. – Я так решила, это мой выбор. Свадьба-то тоже моя.
- Не только.
- Данила себе уже выбрал замечательный строгий костюм. Я уверена тебе понравится. Как раз сейчас должен под него подбирать ботинки.
- Думаю, он будет выглядеть лучше, чем ты.
Невеста померила всего два платья, купив второе. Продавщица принесла балетки. Записались к парикмахеру и на макияж. После заехали в кафе. Ещё раз проверили меню, рассадку гостей, постановку столов со стульями. Договорились о спиртных напитках.
- Привет милый, - Кристина набрала номер жениха. – Купили ботинки? Пожалуйста, узнаёте насчёт моего букета, чтобы не возникло проблем.
- Не поверишь, мама настояла туда заехать первым делом, - рассмеялся в телефонную трубку парень. – Ботинки уже тоже купили. Не волнуйся, всё пройдёт как по маслу без заморочек. Лучше позвони своим друзьям. Они же готовят твой выкуп. Всё же парни и являются довольно взбалмошными личностями. Вдруг у них там пойдёт что-то не так. Наши родители тогда нам двоим, вынесут мозг. Ни к чему нервничать перед самой регистрацией.
- За моих друзей не волнуйся. Первым делом парни хотят хорошо погулять, главное чрезмерно выпить, поэтому не допустят ни одной ошибки. Уж поверь мне. Они справятся с заданием. Гарантирую!
- Хорошо, ладно ещё созвонимся.
Кристина положила телефон в сумку, удобно уселась на пассажирском сиденье. Внимательно наблюдая за дорогой, как мама ведёт машину.
- Не будет пышного платья, красивой причёски, каблуков. Так ещё всех своих ухажёров пригласила на свадьбу, поставив их на выкуп. Куда только Даня смотрит? Полный кошмар.
- Они мне не ухажеры, а друзья. Мой жених мне полностью доверяет. Я же не виновата, что у меня такой характер. Не могу дружить с девчонками. Зато хороших приятелей нашла. Организуют выкуп в лучшем виде. Насчёт платья, причёски не люблю пышных нарядов. Причёску сделают такую, что потом вовек свои волосы не расчешу. Они у меня и так не подарок. Придётся вырывать волосы прямо клоками. Зачем мне это нужно?
- Можно сделать такую прическу, при которой не надо будет ничего вырывать. Парикмахеры же профессионалы. Всё поймут.
- Ага, как на выпускном вечере. Ты говорила то же самое. Пока расплетала творение парикмахера, думала вообще без волос останусь. Целую неделю, пришлось волосы выпрямлять, причём с трудом. Даже выпрямитель еле-еле помогал. Знаю, плавала. Так будет простая завивка без сложностей. Меня устраивает. Обычно именно в простоте скрывается истинная красота.
- Завивка продержится пару часов, потом будешь ходить как курица.
- Как раз пока стою в загсе. Когда будем уже гулять, никто не заметит. Все подопьют и смотреть на мою причёску не будут. Твои слова.
- Твои парни, даже отцу не нравятся. Тем более что они занимаются выкупом. Притом не все приятели из твоего круга тебе просто друзья. Как насчёт того молодого человека, уже не помню его имя?
Кристина поёжилась на сидении, потом ответила:
- Папа не будет присутствовать на выкупе. Ему всё равно кто его будет проводить. Он останется со мной в квартире, начав уже отмечать праздник. Того парня не будет на моей свадьбе. Можешь не переживать.
- Как скажешь, - мама больше не стала спорить с дочерью, только кинула на неё недовольный взгляд, понимая о перегнутой палке.
Дальше они ехали, молча каждая думая о своём.

Кристина с застеклённого балкона наблюдала, как к подъезду подъехал Даня с родителями. Также другие гости на разных машинах. Начался выкуп.
С самого утра отец сходил по владельцам машин, которых знал. Оповестил их о том, чтобы сегодня они не ставили автомобили возле подъезда. Гостям нужны парковочные места ровно на час, потом они смогут спокойно поставить по своим местам личные транспорты.
На невесте надето белое до пола прямое платье с аккуратным корсетом, который мама затянула сзади. По плечам свисали крупные кудри волос до лопаток. Не примечательный дневной макияж и без фаты в балетках. Вообще всё как хотела Кристина. Её полностью устраивал образ. Даже маме он приглянулся. Несмотря на свои возражения, она была вынуждена честно признать, что дочка выглядит потрясающе.
Никита и Вася прибыли утром. По их внешнему виду сразу заметно, что парни не на сухую готовили выкуп подруги. Кристина только улыбнулась друзьям, а вот Галина Павловна сделала замечание.
- Могли бы вчера и не пить.
- Ну как не пить? – засмеялся Никита. – Близкую подругу выдаём замуж. Не каждый день такое торжество, причём дело бы вообще не пошло.
- Ясно всё с вами, горбатых только могила исправит, - женщину не утешил ответ молодого человека. – Василий, надеюсь жена внизу?
- Конечно, мы поднялись только, чтобы сообщить, что всё уже готово, - ответил парень. – Во всеоружии встречать жениха и начать мучить его.
- Смотрите не переусердствуйте, иначе передумает, - предупредила мама. – Я всё же хочу свою дочь выдать замуж, причём именно за Даню.
- Вы ему ничего не говорили? - шёпотом спросила невеста у Никиты.
- Как ты просила, - ответил друг. – Ты же не думаешь, что он не в курсе? Несмотря на наше общее молчание. Мы не сказали, остальные могли.
- Пусть, просто больше никто не знает во сколько.
- Это не проблема выяснить при желании.
- Он не будет.
Коленки тряслись, по телу била дрожь, сердце бешено стучало. Кристина волновалась. Её не беспокоила сама регистрация, свадьба, гулянка. Ей просто страшно, не понимая из-за чего конкретно.
Данила с трудом прошёл все препятствия. Зашёл в квартиру, где его уже встретили родители невесты. Он выпил из туфли, которую подготовила Галина Павловна. Конечно, Кристина её не наденет, но жених об этом ничего не знал. Прошёл в комнату к своей невесте, вручил ей букет.
Гости расселись по машинам. Все отправились в загс. Жениха и невесту разделили по разным комнатам. Данила там сидел со своими приятелями из института. Кристина попросила всех оставить её одну на несколько минут. Ей было просто необходимо собраться с духом.
В комнату вошёл Паша:
- Не опоздал?
- Нет, как ты узнал?
- У нас общие знакомые, которые знали, какого числа твоя свадьба. Позвонил в загс, выяснил время. Хотел поздравить лично.
- Ну, тогда поздравляй.
- Завтра уезжаю в командировку.
- Ты сюда пришёл, чтобы сообщить мне об этом?
- Сказал же уже, поздравить со свадьбой. Очень за тебя рад! Желаю счастья и благополучия в семейной жизни! Много здоровых детей.
- Спасибо.
Кристина подошла к парню. Высокий, плечистый, мужественный. Совсем не такой как её жених. Данила не высокого роста, худенький. В этот момент Павел ей виделся очень красивым, даже подумалось, что таким он не был никогда. Именно сейчас, когда уже ничего нельзя изменить.
Нежно коснулась его губ, вставая на носочки, прошептала ему на ухо:
- Рада, что ты пришёл.
Парень слегка улыбнулся девушке. В этот момент в комнату вошла мама. Женщина на несколько секунд застыла на пороге комнаты от увиденной картины. Собрав силы в кулак всё же начала говорить:
- Пора идти, регистратор пришла, гости стоят в холле. Данила очень волнуется. Не хватает только тебя. Не заставляй  всех ждать.
- Иду, - через плечо Паши ответила невеста. – Мне пора.
- Иди, то заставляешь людей волноваться, какая не хорошая девочка, - пошутил приятель. – Будь счастлива!
Кристина кивнула ему головой. С кресла взяла букет невесты. Ещё раз, одарив добрым взглядом парня, прошла мимо него.
Действительно все уже были готовы. Невеста встала рядом с женихом. Началась регистрация брака. Возле входа стоял Павел.
- Даниил Викторович, вы согласны взять в жёны Кристину Павловну?
- Да, - ответил жених.
- Кристина Павловна вы согласны взять в мужья Даниила Викторовича?
Девушка взглянула на проход в холл загса. Паши уже там не оказалось. Сердце бешено забилось, стало трудно дышать. Она взглянула на своего жениха, потом взгляд перевела на своих родителей.
- Невеста отвечайте, пожалуйста, - заторопила регистратор. – Время идёт, а у меня на сегодня ещё три свадьбы записано.
Снова молчание повисло в воздухе. Она не знала, что ответить.
- С тобой всё хорошо? – слегка локтём в бок пихнул жених.
Кристина повернулась к нему и прошептала на ушко:
- Прости, но я не люблю тебя.
Она отдала ему букет, пройдя мимо всех гостей, ушла из загса.

Кристина изо всех сил бежала по мосту, задирая подол белого платья вверх. Благо в балетках. Прямо как чувствовала, что ей даже в загсе стоять не придётся. Хотя свой побег никак не планировала.
Добежала до игрового клуба, где работали и  играли её знакомые.
- Ого, какие люди, ещё такие нарядные! – воскликнул администратор.
- Поздравляю! - отвернулся от компьютера ещё один знакомый.
- Не с чем, - сухо ответила беглянка, проходя вдоль помещения.
- Рома, не можешь дать денег в долг, после отдам?
- Конечно, а что случилось?
- Сбежала из загса, ничего с собой не взяла. Телефон, сумка, деньги остались в комнате невесты. Мама заберёт.
- Ничего себе, ну ты даёшь, - дал в долг подруге. – Чего так?
- Свои причины, большое спасибо. Для всех я на свадьбе. Всем ясно?
- Хорошо, - сразу отреагировали знакомые.
Девушка с клуба дошла до остановки. Села на маршрутку и уехала в самую дальнюю точку города. Здесь её не будут искать, поскольку самая мизерная вероятность, что она окажется в этом месте. В данном районе повседневной жизни Кристина редко появлялась. Все это знали. Никто не должен догадаться. Сразу начнут спрашивать у знакомых. В клубе будут молчать. Никита, Вася, Даня также остались в неведении.
Зашла в магазин. Купила сигарет, бутылку портвейна с коробкой сока. Также прихватила одноразовые стаканчики. Нашла самый отдалённый двор с заброшенным старым двухэтажным домом. В нём уже давно никто не жил. Ему вообще грозил снос, поэтому люди сюда заходили редко. То, что надо, чтобы побыть одной. Присела на лавочку, налила алкоголь. Первую рюмку выпила залпом, даже не запивая соком. Закурила сигарету.
Следующие рюмки пошли с запивкой как по маслу. Намного легче, чем первая. В голове крутились разные мысли. В основном грустные, ненароком из глаз полились слёзы. Снова выпила, запила, закурила.
Во двор въехала машина. Из неё вышел молодой парень в спортивном костюме. Не высокого роста с коротко стриженными тёмными волосами.
Кристина пригляделась к водителю. Сначала не поверила собственным глазам, но потом убедила саму себя, что ошибиться не могла.
«Только этого мне хватало, - промелькнула мысль в голове. – В самом безлюдном дворе и то встретила знакомого. Почему именно его, здесь и сейчас? Можно было в другое время, как назло».
Девушка отвернулась в сторону, не желая оказаться замеченной.
- Кристина, это ты? – чуда не произошло.
Парень подошёл к лавочке, на которой пила девушка:
- Это я, привет.
- Что ты тут делаешь в свадебном платье? Поздравляю!
- Сижу на лавочке, пью портвейн, курю сигареты. Ты здесь, какими судьбами? В этом дворе даже машины никто не ставит, а тебя угораздило.
- Не хочу её оставлять на проезжей части. Нужно срочно в магазин.
- Там есть парковка.
- Ещё будешь указывать, где мне оставлять собственную машину. Почему сидишь одна? Ещё пьёшь в одиночестве? Между прочим, первый признак алкоголизма. Должна сейчас отплясывать на своей же свадьбе.
- Тебе же срочно нужно в магазин, вот иди по своим делам.
- Я пойду, просто может что-то случилось. Могу тебе помочь.
- Справлюсь, шагай.
Парень ушёл в магазин. Буквально через несколько минут вернулся. Прежде чем положить в машину свои покупки. Перед девушкой на лавочку поставил большую бутылку пива, положил две пачки сухариков.
- Не злись, совсем не хотел тебя обидеть. Грубить также не собирался. Вижу, что-то стряслось, лицо заплаканное. У нас с тобой раньше отношения не складывались, но если могу помочь, обращайся. Не хочу тебя бросать тут одну  в таком состоянии. Совсем не являюсь бесчувственным человеком.
- Спасибо.
- И не пей на голодный желудок. Портвейн вообще не рекомендую. Он дешёвый, мало ли что, потом желудок болеть будет. Зачем тебе эти проблем и так походу есть важнее. Пей лучше пиво.
- Хочется более крепкого. Присаживайся рядом.
- С удовольствием, но дома сын ждёт. Оставил ненадолго одного дома, теперь переживаю. Необходимо вернуться как можно скорее.
- Хорошо.
Парень ушёл, но практически тут, же вернулся обратно к Кристине:
- Слушай, поехали со мной, не хочу тебя здесь бросать одну. Думаю, домой ты сегодня не вернёшься. Не могу же я позволить старой знакомой ночевать в безлюдном дворе на улице. У меня дома спокойно выпьешь, посидишь. Захочешь, расскажешь, что случилось. Кстати могу составить компанию, когда машину в гараж поставлю.
- Поехали, - согласилась Кристина.
Собрала спиртное с закуской и села к парню в машину:
- Пожалуйста, никому не сообщай, где я. Видеть никого не желаю.
- Практически ни с кем не общаюсь из прежней компании. Номеров нет. Если даже захотел, то не получилось бы.
- Есть контакт, пообещай.
- Обещаю, не скажу. Телефон выключу, компьютер не включу. Парень завёл машину, Кристина поехала к нему в гости.

Знакомый привёз девушку к себе домой. Большой двухэтажный коттедж на частом участке. В этом районе полно таких огромных домов, его здесь не был исключением. Земельная площадь также не мала. На ней гараж, баня, беседка, всё ограждено высоким забором.
Дом парня Кристина прекрасно помнила. Давно всей компанией отмечали его день рождение. Тогда вечер протекал довольно весело.
Знакомый в гараж поставил машину. Кристина подождала его на крыльце дома. Вместе вошли на кухню, когда с игрушечным мечом выбежал маленький мальчик. Внешне копия своего отца.
- Вау, пынцесса! – воскликнул мальчуган, когда увидел Кристину.
Она подошла к мальчику и присела радом с ним на корточки:
- Да, если только пынцесса. Уж ни как не принцесса, а ты, наверное, рыцарь, который будет её защищать. Благо уже меч имеется. Будешь охранять пынцессу от страшных чудовищ?
- Да, - обрадовался мальчик.
- А не боишься, ведь они могут оказаться очень опасными и злыми? Вдруг тебя побьют, покалечат, потом плакать будешь?
- Я не девчонка, чтобы плакать, - надул губки парень. – Воевать стану!
- Ого, какой смелый! Значит решено. Пожалуйста, дай мне на минуту свой меч. Как тебя зовут?
- Киря, ему два года, - ответил отец за сына.
- Сэр Кирилл посвящаю тебя в свои личные рыцари. Верой и правдой теперь ты должен служить мне. Будешь меня защищать и оберегать. Моя жизнь отныне принадлежит тебе. Навеки твоя пынцесса.
Кристина как в фильме посвятила маленького мальчика в рыцари самым надлежащим для этого образом. После вернула меч владельцу. Паренёк так обрадовался. Стал прыгать, бегать и кричать.
- Теперь я ицарь, ицарь! Ура!
- Счастья полные штаны, - рассмеялась Кристина, поднимаясь с корточек. – Он на тебя сильно похож, а мама где?
- Понятия не имею, даже уже это не волнует, - печально оповестил парень знакомую. – Оставила меня и его. Теперь живём вдвоем. Время от времени приезжает моя мама. Помогает по хозяйству, но стараюсь всё делать сам. Днём он в садике, я на работе. Работаю в автосервисе сам на себя, после работы забираю. Едим домой, вечером занимаемся всякой ерундой. На компьютере играем, мультики смотрим, гуляем по участку, можем просто на машине в городе кататься. Стараюсь одного дома не оставлять, но не всегда получается, как сегодня на пример. Хотя многое понимает, никуда не лезет, ничего не трогает. Есть определённые вещи, которым сам разрешил пользоваться. Довольно смышлёный мальчуган, схватывает всё на лету.
- Ясно, а ещё меня встретил, как бесполезный груз.
- Не говори так, на самом деле рад нашей встречи, давно не виделись, - улыбнулся парень. – Тебе что-нибудь дать переодеться?
- А у тебя есть во что?
- Жена оставила небольшое количество одежды. Ты лучше сама посмотри. В маленькой комнате стоит шкаф, напротив громоздкая тумба. В двух первых ящиках сложил все её шмотки. Она тоже маленькая, худенькая. По комплекции тела вы похожи. Думаю, также подойдёт по размеру.
Кристина зашла в комнату. С легкостью обнаружила одежду. Действительно она оказалась подходящей для неё. Надела джинсы, футболку, а наверх рубашку. Закатала по локоть рукава, тут же нашла тонкие носочки. Снова пригодились балетки. Вышла на кухню к знакомому.
Он стоял возле плиты, уже соображая ужин. Жареные яйца разложил по тарелкам, разлил спиртное. Кристине портвейн, сам начал выпивать пиво. Также накормил Кирилла. Мальчик всё доел, отправился в комнату смотреть мультики, так под телевизор и уснул.
Кристина рассказала правду Егору, ничего не тая. Смысла не было врать или что-то скрывать. Тем более он её сильно выручил, приютил у себя в доме. Девушка поняла, что парню можно доверять.
- Не переживай, всё ты сделала правильно.
- Ты  так думаешь?
- Конечно, не совсем корректно. Могла отменить свадьбу раньше, ведь наверняка гоняла подобные мысли в голове. С другой стороны раз получилось именно так, значит такова судьба.
- В планах не было убегать с собственной свадьбы. Теперь проблем не оберёшься. Даже приблизительно не знаю, как их разгрести.
- Оставайся насколько нужно, гнать не стану.
- Тебе же на работу.
- Садик закрыли на ремонт. Эту неделю буду с ребёнком дома. Может, съезжу на работу чисто для проверки моих подчинённых. Сына с собой заберу, поскольку не собираюсь там долго возиться.
- Раз мне разрешаешь остаться, могу я за ним присмотреть.
- Без проблем, а у тебя как с работой?
- С Данилой взяли по недели за свой счёт. Каждый на своей работе. Хотели после свадьбы провести время вместе. Видишь, как всё получилось?
- Нормально вышло. Считаю, что заморачиваться тебе не стоит. Конечно, придётся извиниться перед ним, своими и его родителями. Друзья должны понять. Без любви невозможно оставаться рядом с человеком. На твоём месте поступил бы также. Вообще постарался сразу в себе разобраться, чтобы раньше отменить свадьбу. Всё же также эта свадьба бы не состоялась. Нужно быть уверенным на сто процентов, что это действительно твой человек. Видимо у тебя данного чувства нет.
- Не могла раньше, осознала только в загсе при вопросе регистратора. Даже мысли никогда не возникало. Может мы встречались не очень долго до свадьбы, но мне с ним было хорошо. Он меня во всём устраивал.
- Сама понимаешь, что это не любовь. Скажи, твой побег не связан с тем, что в загс пришёл Паша?
- Не знаю, может быть.
- Тогда точно всё понятно. Увидела того, кого реально любишь. Посмотрела на Данилу пришло явное сознание. Чувств нет, быть не хочешь.
- Вот так просто.
- Сама всё усложнила. Всего-навсего следовало сесть, подумать, разобраться в себе. Осознать, отменить торжество и ни от кого бы бегать не пришлось. Успокойся, совсем не  осуждаю. С какой-то стороны даже одобряю. Раз раньше не могла, значит так и есть на самом деле. Я тебе верю! Бывает такое, понимаешь именно в самую последнюю минуту. Это лучше, чем завтра. Проснулась утром, понимая, что с тобой не тот человек, а кольцо уже на пальце. Тогда точно ничего нельзя было бы изменить. Пришлось жить всю жизнь с нелюбимым человеком. Мучая его и себя.
- Зато теперь проснусь одна, понимая, что со мной нет нужного мне человека. Нелюбовь или одиночество. Всё же лучше второе.
- Тоже так считаю.

Воскресенье прошло как нельзя лучше. Кристина ещё никогда не чувствовала себя так хорошо. В гостях у Егора ей спокойно, уютно, комфортно. Несмотря на все её проблемы, в особенности которые ещё были впереди. Сейчас девушка счастлива. Это было главным.
Егор ей выделил отдельную комнату, где она как раз переодевалась в одежду его бывшей жены. Две ночи подряд подруга спала крепким сном.
Недалеко от коттеджа парня находился пруд. Днём втроём ходили на рыбалку. Егор изо всех сил учил девушку рыбачить. Ей данное занятие давалось с трудом. После двух часов мучений, Кристина убедилась в том, что рыболовство не для неё, отправилась домой заниматься уловом друга. Она почистила и сготовила рыбу как раз, когда мальчики вернулись с рыбалки.
Егор пошёл укладывать Кирилла спать, а Кристина на крыльце присела покурить. Снова на неё обрушились грустные мысли.
- Не надо себя гнобить за свой поступок. Уже говорил, иначе ты поступить не могла и не должна была. Проблемы разрешатся со временем. Поверь мне. Оставайся до тех пор, пока не будешь готова вернуться.
- Егор, спасибо тебе за всё!
Девушка положила голову на плечо друга. С ним она себя чувствовала в полной безопасности. Все её тревоги, волнения уходили далеко в небытие. В таком положении к Кристине пришёл сон. Егор потушил сигареты, взял подругу на руки и отнёс в комнату на кровать. Накрыл одеялом. Сначала проверил сына, а после лёг сам в своей комнате.
В понедельник приехала мама проведать сына и внука. На Кристину отреагировала спокойно, что девушка даже удивилась адекватной реакции.
- Это твоя личная жизнь, я в неё лезть не стану. Только помни о том, что у тебя есть сын. Не теряй голову, будь благоразумен.
- Мама, она моя подруга. У неё сейчас проблемы, поэтому некоторое время поживёт у меня. Вот и всё.
- Да, да, я тоже об этом.
После женщина уехала к себе домой. Вечером Егора вызвали на работу. Работники не могли справиться с ремонтом машины клиента.
- Первый день отдыха, им уже элементарную поломку не осилить. Сразу зовут меня. Я уверен на сто процентов, сейчас приеду пару указаний, всё будет решено, поскольку там ничего сложного нет.  Так обычно бывает. Без меня, как без рук, если они у них вообще есть.
- Может реально что-то серьёзное стряслось?
- Я тебя умоляю, - посмеялся Егор, уезжая на работу, – Знаю эту машину вместе с её хозяином, не раз делали. За Кириллом присмотришь? Пожалуйста, маму вызывать не стану, ты  же здесь.
Кристина утвердительно кивнула головой. После отъезда папы его сын с новой няней начали творить дома, что попало. Невеста снова надела свой праздничный наряд. Из картона мальчику сделала маску на лицо и нагрудник. Отдала крышку от кастрюли, которая стала служить щитом рыцаря. Меч имелся. Словом все доспехи были в сборе.
Вдвоём стали бегать по дому с криками и воплями. Дрались с подушками, которые символизировали у них разных чудовищ. Скакали на стульях, как на лошадях. В доме творился полный беспорядок.
За таким интересным занятием застукал озорников Егор. Сначала он просто от увиденной картины застыл на пороге собственного жилища, но потом  громко рассмеялся. Ему стало также интересно.
Вместе поели. Пока отец укладывал сына спать. Кристина переоделась в более удобную ей одежду. Прибрала комнаты, вымола посуду и полы на кухне, прибрала веранду. Надо было хоть как-то отдавать долг. К тому же ей просто нравилось заниматься хозяйством, пусть и чужим.
Несмотря на энергичный вечер Киря засыпать не хотел. Ему так понравилось играть с принцессой. Он желал продолжения. Егор и Кристина решили поставить мальчику мультики. Все в главной комнате улеглись на диван. Взрослые по краям, рыцарь посередине.
- Спасибо за сына, - шёпотом поблагодарил друг подругу, когда Киря потихоньку засыпал. – Давно не видел его таким весёлым.
- Мне только в радость. Ты помог мне, а я тебе.
- Надеюсь, ты с ним возишься не из-за чувства долга и благодарности.
- Потому что мне это нравится самой.
Егор мило улыбнулся Кристине. Он свою ладошку положил на её руку. Она убирать не стала. Так втроём они заснули на одном диване, чувствуя через руки, тепло друг друга.

Во вторник никто не ожидал на частную территорию вторжения в лице друзей Кристины. На машине приехали Никита и Павел.
- Привет Егор, - поздоровались парни.
- Чем обязан? - вышел к ним на крыльцо хозяин. – Входите.
Гости расположились на кухне. Кристина возле двери стояла в комнате. Слышимость хорошая, поэтому без проблем можно было подслушать разговор друзей. Девушка должна быть в курсе происходящих событий.
- Уже три дня ищем Кристину, - начал Никита. – Надеюсь, помнишь такую. К тебе не обращалась или знаешь к кому, могла пойти из общих знакомых? В полицию обратились, объявления развесили, родители в панике. Сами места не находим, решили действовать самостоятельно. Ездим по всем, спрашиваем. Пока никаких результатов нет. Если можешь помочь, помоги.
- Как женился, перестал с кем-либо общаться. Контактов не осталось. Вот только если с тобой, когда вижусь в городе. Всё же учились вместе, а Кристину не видел уже давно. Что с ней случилось?
- Сбежала со своей свадьбы, - сухо ответил Паша. – Значит, не знаешь?
- Нет, помочь тоже ничем не могу.
- Засада, даже командировку отменил, а её нигде нет.
- В игровом клубе спрашивали? Знаю, что ты там играешь. Вы тесно общаетесь, значит, она тоже туда заходит.
- Взяла в долг у Ромы денег и как сквозь землю провалилась, - объяснил ситуацию Никита, понимая, что Егор говорил о нём.
- Все на нервах, я уже третий день не сплю, - осведомил знакомого Паша. – Мы номера телефонов оставим, если вдруг что узнаешь или её встретишь. Пожалуйста, сразу сообщи нам. Ладно?
- Конечно.
Парни стали уходить, как услышали какие-то шорохи в комнате.
- Там кто-то есть? – насторожился Паша.
- Сын.
- Не пойми нас неправильно, можно мы посмотрим все комнаты? – спросил разрешения на обыск дома Никита.
Пока Егор убеждал парней не устраивать просмотр своего жилища. Кристина быстро переоделась в своё свадебное платье, выскочив из окна во двор. На корточках прошла мимо кухонных окон, вышла за ограждение коттеджа. Пошла дальше в частный посёлок, а не в город. Парни будут выезжать как раз в другую сторону, сюда точно не поедут. Значит, её не засекут. Прибавляя шаг, она отдалялась от дома Егора.
Не успев войти ни в одну комнату, парни наткнулись на Кирю. Он выбежал к ним на кухню. Мальчик поздоровался с гостями отца.
- Я ицарь защищающий пынцессу.
- Здорово, - улыбнулся Паша Кириллу.
Никто не обратил внимания на слова ребёнка. Егор со страхом открыл дверь в комнату, где сейчас проживала Кристина, но её там не застал. После облегчённого выдоха проводил дальше по дому парней.
- Убедились? Сказал честно, что не знаю где она.
- Не обижайся, - стал успокаивать одногруппника Никита. – Ты раньше с её подругой встречался, о нашей совместной учёбе она также знала. Как с тобой не пересекались случайно в городе, мы с ней были вдвоём. Вот решили, что спокойно могла спрятаться у тебя, притом дом твой находится на частной территории в посёлке закрытого типа. Весьма хорошее место для укрытия. К тому же мало кто знает о вашем знакомстве и прошлой дружбе.
- Дело в том, что у нас с Кристиной никогда не было нормальных отношений. Вечно ругались, терпеть друг друга не могли. Только в последнее время спокойно здоровались в городе, но всё равно не общались. По этим причинам не думаю, что будет ко мне обращаться за помощью. Никогда не был её другом, как она мне не являлась подругой.
- Понятно, спасибо, - кивнул головой Паша.
- Я так и не понял, почему командировку свою отменил? – на выходе спросил Егор. – Так сильно переживаешь, что решил никуда не ехать.
 - А ты как думаешь? – вопросом на вопрос ответил парень. – Думаю, мало ли с ней что-то плохое случилось. На самом деле такого уже придумал сам себе. Куда я поеду, если тут такая ситуация. Не совсем же бесчувственный чурбан. Общечеловеческие нормы имеются.
- Только из-за них? – чего- то добивался Егор. – Ладно, постарайтесь не накручивать себя, успокоиться. Нужно верить в лучшее. Побегает, вернётся. А Вася где? Он что не ищет свою подругу? Ему всё равно, куда она пропала?
- Ты же не знаешь! – воскликнул Никита. – Год назад летом Вася женился на Сашке. Должен помнить эту девчонку. Так она решила, что её муж в поисках может не участвовать. Мы вдвоём якобы справимся.
- Прекрасно помню. Они же давно встречались и много раз расставались. Хорошо, что всё-таки у них всё сложилось!
- Это да, - не весело отреагировал Паша.
- Удачи вам в поисках! – напоследок крикнул ребятам Егор.
Парни уехали. Хозяин дома стал во всё горло звать Кристину. Все комнаты обошёл по второму кругу. Сходил в гараж и баню. Посмотрел в беседке. Кирилл  тоже не видел свою принцессу.
Взял ребёнка и поехал искать на машине по округе. Рассуждая логически, приятель тоже поехал дальше в посёлок. Не ошибся, подруга спокойно шла по сельской дороге.
- Садись, они уехали.
- У тебя будут из-за меня проблемы, а я этого не хочу. Лучше мне уйти.
- Решила домой вернуться?
- Не знаю, - честно ответила девушка. – Пока что просто уйти от тебя.
- Ты не моя жена, чтобы вот так просто от меня уходить. Садись быстро, говорю. Какие у меня могут быть проблемы?
- Они в полицию обратились, значит, искать начнут везде и у каждого с кем когда-либо общалась. Даже если просто знакома. У тебя ребёнок приход полицейских не очень на нём может сказаться. Вообще зря у тебя осталась.
Егор остановил машину и вышел из неё:
- Сам тебя к себе привёз. Решил помочь, также буду поступать дальше. Поехали домой. Вижу, что ты ещё не готова вернуться.
Парень нежно обнял девушку. Еле-еле коснулся её губ, как из машины выпрыгнул Кирилл, бегая вокруг с криками:
- Поехали уже, чудовищ побеждать надо.
Кристина улыбнулась мальчику, утвердительно кивнув головой. По дороге Егор рассказал то, что девушка не слышала. Именно о командировке, которую Паша отменил из-за неё. Она не знала радоваться или печалиться данной информации, если даже появилась возможность быть с Пашей.
Наутро беглянка поняла, что вечно бегать не сможет от своих проблем. Рано или поздно они её догонят, тогда обрушатся прямо на голову. Разгребать станет ещё тяжелее. Для поддержки Егор решил отвезти девушку в её общагу. Перед самим домом необходимо отметиться перед родителями.
Стоя на пороге со своим знакомым Кристина не решалась войти в саму квартиру. Родители стояли напротив гостей.
- Начинайте кричать, всё стерплю, заслужила.
- Никто не собирался на тебя кричать, - серьёзно пояснил отец.
- Могла бы объявиться раньше, мы переживали, - добавила мама. – Ругаться не станем, твоя жизнь, твой выбор. Продукты со свадьбы заберёшь вместе со своими вещами? Они скоро испортятся, а нам столько не съесть. Сколько могли, осилили остальное девать не куда. Больше раздавать никому не будем. Родители Дани наотрез отказались что-либо брать.
- Вы все блюда с ресторана забрали?
- Нет, после твоего побега посидели в том кафе, - начал рассказывать папа. – Так сказать отметили свадьбу, которая не состоялась. Там были только наши родные со стороны Данилы никто не остался.
- Проходите, чего на пороге встали? – пригласила в квартиру Галина Павловна. – Может, уже представишь молодого человека?
- Егор, мой друг, у которого жила все эти дни. Кстати я ему денег должна. Он меня кормил, поил, приютил. Вообще сильно помог.
- Сколько? – отец внимательно посмотрел на парня.
- Ни сколько, ей помогал не из-за материальных выплат. Просто потому, что с ней хорошо знаком и общаюсь. Кристине нужна была помощь, ей помог. Мы скоро поедем, а то у меня сын в машине один? Он никуда лезть не будет, но всё равно не хочу его там оставлять одного.
- Сейчас всё соберу, - стала сразу торопиться мать. – Сколько сыну лет?
- Два года, - ответил Егор.
- Вы женаты? – не унималась Галина Павловна.
- Мама, причём здесь это? К нему можно обращаться на ты.
- Ничего страшного, я отвечу, - улыбнулся подруге друг. – Разведён, воспитываю сына один. Свой дом в частном посёлке. Есть машина, работаю сам на себя в автосервисе, занимаюсь починкой автомобилей.
Выслушав рассказ парня, наконец, мама ушла на кухню собирать дочери продукты. Отец остался в прихожей с гостями:
- Так денег не нужно?
- Конечно, нет, - строго ответил знакомый.
Через несколько минут женщина вышла из кухни с большим пакетом:
- Ещё положила всяких сладостей от себя, сына угостишь.
- Хорошо спасибо, - Кристина взяла пакет и свою сумку с ключами, телефоном, деньгами. – Простите меня за всё.
- Не переживай, мы понимаем тебя, - нежно обнял отец дочь.
- Езжайте с миром, больше не пропадай, это самое главное, - дала наставление Галина Павловна. – Со всеми проблемами сразу приходи к нам. Выслушаем, поможем, ничего не бойся.
Кристина с Егором стали уходить, как вспомнила важный вопрос:
- Вы позвоните в полиции, заберёте заявление о пропаже меня. Если будет нужно, сама туда приду, скажу что со мной всё в порядке.
- Мы не обращались в полицию, - признался Пётр Львович. – Знали, что когда будешь готова сама придёшь, так и вышло. Они к нам также приходили. Вообще всех допрашивали.
- Тогда кто обратился? – перестала что-либо понимать девушка.
- Твои друзья, а кто именно из них не знаем, - ответил отец.
Молодые люди попрощались с родителями и поехали к Кристине в общагу. На крыльце, которой её ждал Даниил.
- Привет, - печально поздоровалась Кристина с бывшим женихом. – Надеюсь, ты здесь стоял не все три дня?
- Нет, - резко ответил парень. – Мама твоя позвонила. Сразу сел на машину, приехал сюда. Знал, что отправишься домой, раз уж объявилась.
- Прости меня.
- Мне не нужны твои извинения. Это ситуацию не изменит. Хочу знать причины. Почему сразу не отменила свадьбу? Обязательно было меня позорить перед всеми, оставляя там одного. Мне пришлось объясняться, а я даже толком оправдаться не мог, поскольку ничего не знаю. Ты хоть чуть-чуть представляешь через, что мне пришлось пройти. Позор, стыд, какие-то оправдания. Конечно, тебе намного проще, поскольку просто взяла и сбежала. Уму непостижимо. Как вообще мог в тебя влюбиться.
- Всё сказала в загсе. Я не люблю тебя, поэтому не могу стать твоей женой. Раньше не могла, осознала только в последнюю минуту. Понимаю твой гнев, себя не оправдываю. Если сможешь, прости.
Бывшая невеста захотела пройти в общагу, но Даня схватил её за локоть. За девушку стал заступаться Егор:
- Отпустил быстро, иначе твою руку загну в обратную сторону. Обещаю. Больше никогда даже пальцем до неё не смей дотрагиваться.
- Это кто, твой новый жених? Тоже от него сбежишь прямо из загса?
- Нет, - выдернула свою руку Кристина. – Мой друг.
- У тебя не может быть просто друзей, ты же со всеми спишь.
- Что ты несешь? – начала кричать на парня девушка.
- Правду, а как еще мне понимать. Некий Павел подаёт заявление в полицию. Вместе с Никитой организовывают твои поиски. Меня допрашивают с моими родными. Сначала ничего не понимал, а потом впоследствии выясняется, что у тебя с ним были отношения. Теперь сильно за тебя волнуется, переживает, но самое главное. Он заходил к тебе в комнату перед самой регистрацией. Вы разговаривали, обнимались, а потом бац и ты сбегаешь со свадьбы. Сейчас не надо говорить, что это банальное совпадение. Это же Паша является причиной твоего бегства?
- И что из этого, - снова вмешался в разговор Егор. – Она же тебе сказала, потому что не любит тебя. Смирись с этим. Не может жить с нелюбимым человеком. Даже если были у неё отношения с Пашей, это не повод её оскорблять и принимать известно за кого. Ты здесь стоишь и ноешь, как маленький мальчик, которого бросили. Будь мужиком, возьми себя в руки. Прими ситуации такой, какая она есть в реальности. С тобой не останется, осознай и живи дальше, двигаясь только вперёд, как тяжело бы тебе не было. Это долг любого настоящего мужчины.
Егор с одной стороны взял за руку Кирю, а с другой Кристину. Втроем они зашли в общагу. Поднялись на этаж девушки, зашли в её комнату.
- Спасибо за поддержку и защиту, - поблагодарила подруга друга, нежно поцеловав его в щёку.
Парень ничего не ответил, только мило улыбнулся. Вечером они не касались данной темы. Говорить больше было не о чем. У Кристины в комнате стояла только одна кровать. Сначала они уложили Кирилла, потом сами легли по бокам. Втроём они уснули, снова держа друг друга за руки.   

В четверг с самого утра кто-то постучал в дверь. Кристина аккуратно встала с кровати, чтобы никого не разбудить. Посмотрев в глазок, она обнаружила на пороге её комнаты Павла. На носочках быстро добежала до Егора. Стараясь не задеть Кирилла, начала тормошить парня.
- Там Паша открой, пожалуйста, - шёпотом попросила девушка.
- Как объясню, что нахожусь в твоей комнате главное, где будешь ты?
- В шкафу, скажи ключи взял у моих родителей, тоже за меня переживал. Ты умный парень придумаешь что-нибудь по ходу.
Беглянка спряталась в шкафу, благо он ещё со старых врёмён, очень большой и громоздкий. Внутри также много места, несмотря на все в нём вещи. Она услышала, как Егор открыл дверь Паше. Второй вошёл в комнату, сел на стул напротив шкафа. Парни начали разговор. Слышимость замечательная, намного лучше, чем из комнаты в доме Егора.
- А что ты здесь делаешь? – спросил Паша у знакомого.
- Говори тише, Кирилл спит, не хочется его будить, - сразу предупредил о сыне отец. – После вашего с Никитой отъезда с моего дома, тоже стал переживать за Кристину. Поехал к её родителям взял у них ключи. Подумал, мало ли она вернётся, а я сразу сообщу вам.
- Откуда знаешь адреса? – не поверил в легенду модой человек.
- Вася подсказал, а его номер у меня ещё со старых времён остался.
- И что не объявлялась?
- Как видишь.
- Полиция тоже не может найти. Это я обратился туда за помощью, а толку от них никакого. Всех допросили, объявление расклеили и теперь сидят без дела. Хотя бы просто по городу проехались. Ждут, мало ли кто-то её встретит, тогда им позвонят. Только если она решила скрыться, то никто из наших знакомых не выдаст подругу. Только Рома честно сказал, поскольку также нервничает. Остальные если даже видели, всё равно будут молчать, в особенности по просьбе самой Кристины.
- А ты сильно беспокоишься сразу видно. В полицию обратился, сам по городу ищешь, Никиту с его машиной взял в помощь, сюда пришёл. Скажи честно, ты любишь её?
- Люблю, - наконец признался Паша.
Кристина от услышанного ответа чуть не вскрикнула от изумления, но вспомнив, где находится, сдержалась.
- Тогда почему у вас всё так сложно?
- Так надо, - встал со стула парень. – Если объявится, сразу сообщи мне, понятно? Без каких-либо колебаний. Спасибо за помощь.
- Хорошо, - стал провожать гостя Егор.
Друг помог подруге выбраться из её укрытия:
- Всё слышала?
- Да, ещё немного точно бы себя выдала.
- Что скажешь по этому поводу?
- А что тут говорить.
- Ну, как ваши чувства взаимны. Он тоже тебя любит. Теперь есть шанс вам быть вместе. Всё же не зря со свадьбы сбежала.
- Не всё так просто, - сухо отреагировала на комментарии друга.
- Тебе виднее, - больше ничего не мог сказать Егор.
В пятницу снова друг решил целый день провести с подругой. Он чувствовал, что ей нужна его поддержка, поэтому не оставлял девушку.
Втроём погуляли по городу, сходили в кафе, свели в игровую комнату Кирилла. Посмотрели фильм в кинотеатре на вечернем сеансе. Парень стопил баню. Сначала помылся сам с сыном, после них сходила Кристина.
- Спасибо за всё, я сегодня пойду ночевать к себе, а ты укладывай Кирю спать. Уже поздно вам двоим, нужно отдыхать.
- Тебя никто не выгоняет, оставайся.
- Знаю, но пойду домой.
- Ответь честно, почему уходишь? Знаю наверняка причина не во мне с Кириллом. Значит, есть более весомые доводы.
- Ты прав, - решила признаться Кристина. – Я не могу бегать вечно. Рано или поздно мне придётся встретиться с Пашей и со всеми остальными друзьями. Тем более он должен забрать заявление из полиции. Не хочу, чтобы Даню с его родителями снова допрашивали. По этим причинам решила сходить в игровой клуб. Всех оповещу о своём возвращении. Скажу, что была в гостях у очень хорошего друга. Скрывалась, поскольку никого не хотела видеть и общаться. Мне необходимо это сделать.
- Эту семейку если что возьму на себя, - сурово отреагировал Егор. – Только пусть попробуют тебе ещё что-либо предъявить, тогда им мало не покажется. Обещаю. Насчёт Паши и друзей я полностью с тобой согласен.
- Спасибо, - улыбнулась подруга другу. – Ещё надо разобраться в самой себе. Для этого нужно какое-то время побыть одной.
Кристина поцеловала друга в щёку, развернулась и ушла с его дома. Как собиралась, заглянула в игровой клуб. Отдала Роме долг. Из её друзей там оказались все, кроме Павла. Подруга рассказала друзьям, как говорила Егору. Причину её побега и скрывания они поняли. Имя своего спасителя она не выдала, а они не спрашивали.
Находясь всё же в неплохом настроении, она пошла к себе в общагу. Этой ночью девушка спала крепким сном.

Ничего так не помогает разобраться в себе как ночная субботняя прогулка по городу в наушниках. Кристина шла медленным шагом, тихо напевая свои любимые песни. Боль стихала, на душе становилось легче.
Поток мыслей прервал телефонный звонок от Никиты:
- Привет, ты где? Нужно срочно встретиться.
- Что-то случилось? – слегка испугалась подруга. – Гуляю по городу, сейчас на первом перекрестке до главного. Ты на машине?
- Да, сейчас подъедем, будь там.
- Кто мы? – задала вопрос, но друг уже отключил вызов.
Девушка присела на ближайшую лавочку, но долго ей ждать не пришлось. Буквально через две минуты подъехали две знакомые машины. В одной приехали Никита и Даня, во второй Егор с Павлом.
- Ого, каким образом вы все вместе собрались? – опешила Кристина.
- Я не поверил Егору, поэтому пришёл к нему домой, - ответил Паша. – Притом, что ты в игровом клубе появилась, а мне не позвонила.
- Прости, был вынужден сказать ему правду, - признался Егор.
- Ничего страшного, где Киря? – забеспокоилась о мальчике.
- В машине сидит, - ответил знакомый. – Тем более вам всё равно нужно всем вместе поговорить. Это не может продолжаться бесконечно.
- Хорошо давайте разговаривать, а потом можете всей компанией тут же меня казнить, не возражаю. Признаюсь, заслужила.
- Не утрируй, никто с тобой ничего делать не собирается, - стал успокаивать подругу Павел. – Кстати я забрал заявление из полиции. Иначе они бы продолжили допрашивать твоих друзей.
- В частности моих родителей вместе со мной, - обижено пояснил Даня. – Давай поговорим честно и открыто на этот раз без твоего бегства.
- Хорошо, прости меня за то, что не стала твоей женой, сбежала из загса, подвергла допросу тебя и твоих родителей. За все оправдания, унижения, позор, стыд, но не могла поступить иначе. Не люблю тебя, никогда с тобой не буду. Ты прав, Паша причина всего этого. Я люблю его и ничего с этим поделать не могу. Хоть четвертуй меня, но чувства останутся.
- Кристина, ты же знаешь, вместе мы не будем, - начал говорить Паша. – Сказал Егору, теперь признаюсь тебе. Да, люблю тебя, но всё равно уеду. Пойми в моей душе дорога, я не могу остепениться, сидеть на месте. Как и ты постоянно убегаю. Так будет всегда. Сейчас сюда возвращаюсь, а может, придёт время, когда не вернусь. Люблю свою работу, никогда от неё не откажусь. Это моя жизнь и я её обожаю такой, какой сделал сам. Мой  личный выбор. Иди вперед, не рассчитывая на меня. У тебя всё получится.
- Зато предлагаю остаться со мной и Кириллом, - предложил Егор.
- У вас своя жизнь и не хочу ей мешать, - ответила Кристина.
- Сама себе это придумала, причем, только что, - сразу раскусил подругу друг. – Ты не мешаешь, наоборот скрашиваешь. Прекрасно поладила с моим сыном, а для меня самое главное счастье моего ребёнка.
- Всё равно нет, ты достоин большего. Вы все этого заслуживаете. Даня твоя вторая половинка где-то ещё впереди. Обязательно её встретишь, она не сбежит от тебя из загса. Паша удачной дороги. Никита навсегда останешься в моём сердце, самым близким, преданным и надёжным другом. Вы мне очень дороги, но у нас с вами разные пути. Всем всего хорошего.
У каждого человека наступает в жизни такой момент, когда он не хочет не с кем быть. Одиночество то, что необходимо на данном жизненном этапе. Это не наказание, а дар, который даёт шанс двигаться дальше, только вперёд. Некий ступор для чего-то нового и более лучшего. Сейчас у девушки наступил именно такой момент. Хотелось быть не с кем.
Стоял тёплый летний вечер. Солнце давно зашло. Повернулась ко всем спиной. Больше не бежала, а спокойно уходила, не зная куда. Перед ней лежала длинная пустынная тёмная дорога, которая вела её вперёд. Теперь одна. Только в этом Кристина была уверена.


Рецензии