Торгаши
В соседней деревне Александровке был магазин. И туда начали завозить мороженое. А кому не хотелось летом мороженого? Но денег у нас никогда не было, как-то не оставляли нам родители денег. Зато росла у нас в палисаднике красивая персидская сирень. Она была такая роскошная, яркая. Каждый год её подрубали, чтобы не заслоняла свет в окошках, а она разрасталась всё больше и больше. И вот наш башковитый Валька придумал продавать сирень. Благо, шоссе рядом, где-то в пятнадцати метрах от дома. Тогда эта скоростная трасса на Тулу была единственной, и машин проезжало видимо-невидимо.
Бабушке мы ничего не сказали, и когда она ушла на дойку, Валька забрался в самую гущу сирени и наломал цветов. С огромными, как веники, букетами мы выстроились по росту на обочине дороги. Торговать.
Машины не останавливались. И вдруг затормозил большой грузовик. Мы разом ринулись к нему. Молодой весёлый шофёр спросил цену. Каждый из нас назвал свою. Сирень без воды вянет быстро. Видимо, чтобы не обижать никого из нас, он скупил оптом все наши увядающие букеты и отсчитал пятьдесят копеек. Радости нашей не было конца. Мы быстро пересчитали первую получку на количество эскимо, и получилось пять порций. Побежали к бабушке на скотный двор и с радостью сообщили, что заработали всем, и ей тоже, на мороженое. Бабушка обомлела, и только повзрослев, мы поняли, что она пережила тогда. Ведь мы выскочили на шоссе, потянув с собой и маленькую Танечку, ей не было и пяти лет.
- Я же вам строго-настрого наказывала... – Голос у неё отказал, и она замолчала.
Чтобы не расстраивать бабушку, мы изменили тактику, но от идеи своей не отказались. Выпускали на дорогу одного Вальку, Танечку вообще исключили из торговли, мы с Люсей держали запасные букеты, стоя подальше от обочины, и собирали деньги к ней в карман. Бабушка сидела на скамейке возле дома с Танечкой, не спускала с нас глаз и контролировала нашу дорожную безопасность.
За два дня мы ободрали и продали всю сирень в палисаднике. Валька не торговался, за сколько просили, по той цене и отдавал. Покупатели были разные, даже такие, кто, взяв букет, закрывал дверцу машины и уезжал. Но самого первого и самого доброго шофёра мы вспоминали долго. Хотя тогда нам и в голову не приходило, зачем дальнобойщику понадобилась целая кабина сирени. Просто бывают же на свете добрые люди.
Продолжение:http://www.proza.ru/2017/03/19/1127
Свидетельство о публикации №217031901120
Андрей Николаев 6 05.07.2024 15:05 Заявить о нарушении