Транзитом через Пекин

               

                When my grandma died I realized I got an angel
                Big Sean
                когда моя бабушка умерла, я понял, что у меня есть ангел
                (посвещается моей бабушки)

9 часов пути и следующие три дня мы погрузимся в другой мир, самолет забросит нас на север китая, прямо в столицу, туда в самую гущу узкоглазой толпы и всюду светящихся иероглифов. Меня с самого начало пугали слова моего друга – надо будет хорошо оторватся!
 Не знаю как мы вывезим этот трип без знания языка, но у нас в душе есть две вещи - это хорошее предчувствие и любовь к новым дорогам.
  Хорошая картинка радует глаз в окне иллюминатора. Пару минут я рассматривал мощь ночного города с высоты 3000 метров. Рисунок был огромный, город светился до горизонта, даже с такой высоты  нельзя было рассмотреть где заканчивается эта огненная мощь. Я откинулся назад на сиденье, и страх накатил сильнее . Боже, сотни китайских кварталов, надеюсь не кто не заметит там трех пьяных дикарей за эти троя суток. Ужас , сколько людей мы обматерим в этом городе. Интересно, как долго люди, нашего поведения, могут продержатся в стране, которая казнила больше людей чем весь остальной мир. Мы в жопе, в полной жопе. Самолет пошел на посадку. Все пристегнули ремни. Последние минуты, и пассажиры аплодируют удачному приземлению. Пока самолет наш заруливал по взлетно - посадочной полосе к нашему пандусу, я пытался упакавать свою огромную книгу, которую взял в поездку, Это пластическая анатомия  Готфрида Баммеса. Мне для работы надо было законспектировать  и заучить первые 50 страниц.  хотелось это сделать во время девяти часового полета, но ничего не получилось, как и не получается сейчас ее засунуть к себе обратно в рюкзак.
----Проклятье! -- Особо не думая я отшвырнул ее обратно к окну.
По пути, Баммес задел несколько девайсов Димона.
-- ну ты придурок ! ты достал уже со своим Баммесом – проарал Димон ----Мы с ней натерпелись в аэропорту Барисполя! теперь тут еще решил устроить? Положи книгу в сумку! и не когда не доставай ее при мне!
Я вскочил, закинул на плечо порваный рюкзак,  одной рукой  придержовая курточку  а другой дотягиваясь до Баммеса проговорил
- пойду узнаю у пилота,  сможет ли он тебя департировать обратно. Нам дальше c тобой не по пути.— сказал я и покатил через  длинную очередь из выстроившихся пассажиров, которые стояли в ожидании, пока в самолете откроют дверцу. Задевая всех практическим руководством по анатомии. Отколошматив  спины и локти пассажиров,  я выбрался наружу.
       Аэропорт шоуду – стильное современное сооружение, крупнейший аэропорт Китая, полон узкоглазых людей, стекла и света. Мы прошли несколько вестибюлей, указатели вывели нас к стойкам паспортного контроля. Там начались очередные напряги. На все вопросы наши, мы слышали китайскую речь. Мы были окружены национальным персоналом, и уже устали вымучивать из себя каждое слово, хватаясь руками за воздух.  Пришлось показывать жестами все типы значений китайского толкового словаря. Китайцы уже были готовы к белому человеку, поэтому установили целый арсенал приложений, на свои девайсы, по  распознаванию речи. Они сували эти телефоны всем к морде, с кем не получался диалог. Но это  только интересная игрушка и не больше, не имело значения что ты говорил. Программы все равно справлялись только с простейшими голосовыми фразами типа, яблоко, машина, сидеть. Так что наши реплики не до кого не доходили. Особено если твой пронансиэйшен как у первобытного.
 --- какого хрена, кошмар какой-то!  это же аэропорт не где нибудь в Каракасе, а в сталице великого Китая! Мне в голову не как не могло прийти, что здесь в вестибюле бесследно исчезли все китайцы, которые понимали язык родной земли Вашингтона. По Крайней мере интонация в нашем голосе звучала уверенных в себе людей, людей которые знают что с документами у них все впорядки и знают что  делают все правильно, пытаясь выскользнуть из этой ловушки.
----Послушайте, мы просто хотим на ту сторону турникета --- Жестикулируя и размахивая документами, мы стояли на своем. После как выяснилась, нам нельзя  было здесь  стоять,   это были национальные стойки, а интернациональные стойки были прямо напротив нас. Там было все расписано, везде были схемы и указатели на английском языке. Это и пытались нам мучительно долго объяснить азиаты, пока мы долго думали на сколько не адекватный персонал, я понял, как долго они думали  на сколько не адекватные мы. Мы прошли к нашим новым стойкам  и там нас  тоже поимели. Чувак сказал что ему нужны наши визы, которых у нас не было. Димон принялся пояснять. Не помню как у него получилось выкрутится, объясняя им что мы как граждане Украины, имеем права находится в Китае без визы 72 часа, при условии что мы совершаем транзитный перелет. Наверное, тут люди не часто так делают. Он повытаскивал кучу бумаг и сувал китайцам по одной. Улыбаясь во все тридцать два зуба и говоря о том  что мы намерены пробыть в их прекрасной стране три дня.
---- Аах --Ха- ха  Димон тут уже как свой. Кентов себе нашел – с улыбкой сказал Вовчик
---- ха – ха  да он их уже замучал бедных! им уже проще его пропустить на ту сторону чем возится с ним - сказал я
---- Ухх -- проговорил Вовчик таращась прямо
Я бросил взгляд на дальнюю стойку регистрации, стройные китайские стюардессы в красных юпочках и коротких пиджаках, с высокой грудью и накрашенными губами регистрировались на свой рейс. Милые девушки, стройные и аккуратные. Как будто куклы с нетронутого  набора. Похоже,  для этой работы тут проходят отбор только самые красивые девушки.
----  Девушек точно тут только стюардессами берут?  -- спросил Вовчик
Димон повернулся, одной рукой упаковывая документы, а другой рукой держа файлик, он застыл.
--- ФФааак --  тихо вырвалось у него
 Мы смотрели на них, даже не моргая. Как они двигались по длинному пандусу  и улыбались. Мы не могли тронутся с места буквально впали в транс, пока они не исчезли с виду. 
В том трансе мы с ними забрели на тот самолет, потерпели авиакрушение, и сделали срочную аварийную посадку в джунглях, где каждый вырубался со своей стюардессой каждую ночь отдельно.
        Наконец-то всё позади. Девушки  нас кинули, а бумажная волокита кончилась. Мы попали на ту сторону турнекета и направились дальше. У нас было 72 часа  и не какой страховки. Ну это не кого не трогало, у нас была свобода а остальное неважно.
       В аэропорту нас встретил Андрюха, это старый друг Димы. Он приехал в Пекин в надежде найти работу и удача ему улыбнулась. Андрюха подготовил нам такси, подогнал нам юани, и помог разобраться с адресом нашего жилья, что ускорила наш процесс добирания.
     ---- Спасибо Старина! Мы тебе очень обязаны! – Сказал Димон
    
Было три часа ночи, мы поздно прилетели и Андрюхе не в кайф было с нами таскаться. Ему хотелось быстрей все нам организовать и просто убраться на работу,  которая скора уже начиналась. 
       Пока парни общались про жизнь в Пекине, я залипал на заднем сиденье в окно. Внимательно наблюдая  за городом, пытаясь уловить для себя что то внутри поднебесной. Наше такси не спеша ехало по улицам.  Было около четырех утра, весь маршрут все вокруг казалось тусклым, мрачная тишена заполнила город. Весь мрак разбавлялся яркими пятнами в приделах видимости. синие, красные, оранжевые вывески, c китайскими иероглифами появлялись в таком легком тумане. Я начел замечать человеческие образы, мешкающие возле своих тележек, предназначенных  для уличной еды. Какое то тело еле заметное в облаке туманна и света, наклонившись рылось в огромной сумке. Чуть дальше один парень стоял закуривал сигарету рядом с мотороллерами, походившими на отживший металлолом, который был отшлифованный вручную, что бы не утонуть в ржавчине. Вид у парня был уставший, мне казалось что он не готов сейчас оседлать своего монстра и рвануть по улице. Но спустя пару минут его мотороллер нас обогнал и скрылся прямо за светофором. Мы доехали до светофора и повернули на лево. Я глянул в свое окно и  увидел местные витриныны магазинов, они были безлюдны, но свет внутри горел, в одной из витрин я заметил кровать с постелью, в которой укутанный одеялом  спал работник магазина.
--- офигеть, Смотрите! Там тело спит на кровати, тупо за витриной -
----Мы засмиялись – Охринеть , представляю у нас в супермаркет заходишь а там тело укрылось

---Потом при виде покупателя выпрыгивает с постели и с бешеными сонными глазами распечатывает тебе чек. Проговаривая --- спасибо за покупку!
---Не старина, у нас бы просто тебя бы послали нахуй.
Рядом, в других витринах было видно как продавцы  готовятся к новому напряженному дню. Их рабочий день начинается уже засветло. Некоторые сотрудники вместо того что бы, не тратить время на дорогу домой, работают сверхурочно. Я заключил по их внешнему виду, что тут не все понимают значения слов выходной или отппуск. Андрюха рассказал что тут все развивается бешеными темпами, многие беспокоятся потерять свой старт ап, никто в здравом уме не будет думать об отдыхе на бали, потому что по приезду ты  попадешь в западню. Здесь сумасшедшая конкуренция, которая  создала иллюзию успеха и для его достижения надо работать изо всех сил. Поэтому китайцы могут уснуть где угодно и когда угодно, но их это не волнует.  Этот народ реально предан своему делу, независимо, уборщик ты или в самом начале своего карьерного пути. Они уставшие но очень волевые , они уставшие но не злые, на их лице всегда есть улыбки. Мне много приходилось слышать что это  трудолюбивая и рабочая нация. Ну, только сейчас придал этому всему значение. Я завидовал их самодисциплине, и то как они серьезно подходят к своей работе. Во мне вспыхнуло что-то гордое за этих людей , и я ощутил  заряд энергии, которое пробудило желание рваться в бой.  «Отлично» подумал я. Но настоящие черные мысли вернули меня назад. Воспоминания залезли в голову, люди, которых  вижу утром на троллейбусной остановки своего города. С их безумными и уставшими лицами на которых  улыбок в семь утра я не  видел. Только полное разочарование душ, которых забирает этот рогатый черт по электрическим проводам каждый день снова и снова изнашевая  их тела.И бывают дни когда я один из них угашаю на тринадцатом тролейбусном маршруте, пытающемся затащить мою душу в свой напущенный кошмар. Где находится последняя наша остановка, на которой каждый cможет рвануть к выходу, и больше сюда не вернутся? В каком времени тут застыла жизнь, которая опаздывает по сравнению с целым миром, и не когда уже не догонит его? Где можно будет собрать все свои мечты и надежды которые были разрушены здесь в перерывах между остановками? По тринадцатому маршруту, медленно склоняясь по проводам, внутри которых электрический ток слишком напряженным стал. без чувств и без сути, несемся растрачивая время по одной линии из неоткуда в некуда. С этими мыслями вся моя энергия снова исчезла.
--- Черт, типчик! где твой пазитивчик? – тихо проговорил себе я
     Мы спокойно ехали по главной улице. Все хорошо себя чувствовали. Парни обдумывали всю программу отдыха наперед --- в первую очередь была намечена китайская стена, затем запретный город,  потом всякие храмы, дворцы императоров династий Мин и Цин, и еще куча всяких древних строений и парков, которые сохранились в городе. Ну и в самом конце этого списка были Панды в зоопарке Пекина
        --- Панды, я хочу обязательно Панд посмотреть. Только подумайте, как круто панд в китае увидить. – сказал Димон
       ---  Сплошное очарование – подметил я
       ----    в самолете когда летели, в журнале было написано что эти медведи в красной книги – спросил Вовчик
       ---- это их не спасет когда я покачу отрезать одной божку и сьесть ее тело– сказал я и засмеялся
       ----Кузьмич, мы тебе найдем там  вольер, или узкию клетку.… сказал  Вовчик… запихнем тебя туда!
        ---  будешь там фотографироваться, и развлекать народ за пару баксов --- добавил Димон
       ----  ****ь, парни! Если вас держать в той клетки бухими, вы бы могли больши сотни в день рубить бы там! ---- Они посмотрели на меня и я тогда добавил---  *****! Да ваши лица просто прирожденны для этой роли, китайцы будут давать по несколько баксов с рыла что бы посмотреть на ваши гримасы. Поднимем хорошие бабки! Других зверей можно распустить или попродавать к ****ям.
       --- Фильтруй базар!
       --- В этом мире всегда найдутся два придурка которые за бабки без проблем сами залезут в чертову клетку, мать его--- констатировал я----- подумать только, Самим зайти в клетку что бы лешить себя свободы. Не один хищник не пойдет на такое. *** там! судя по всему  человек реально может превосходить своим бизумием всех рычащих животных. Животные не зависят от бабок и это их от нас отделят. --- гнул я
       --- Все. кузьмич, заканчивай! Давай забудем об этой ***не! – сказал Димон
       В компании нашего водителя мы продолжали ехать, шутить, и смеяться. Мы составили  всю культурную пекинскую программу на эти дни. Было важно сделать фотоотчет по всем канонам жанра. Тогда еще понятия не имели, что все будет мимо кассы. И каждый будет абсолютно не расстроен и спокоен, что в городе, который имеет десятки обьектов внесенных во всемирное наследие ЮНЕСКО - он не побывал негде. Возможно это и плюс, что мы не попали на экскурсии, и не посетили  туристические места. Кто знает, что бы нам на ум пришло сделать рядом с каким нибудь культурным наследием. А незнание законов в Китае не освобождает от ответственности. Хотя вру, иногда в городе легче наткнутся на достопримечательность, чем пройти ее мимо. И как то, под пивом, мы  забрели на Лама Темпл, во  дворец мира и гармонии.  Правда большинство дворцов там было закрыто а взламывать их у нас не хватала наглости.
       Наш водитель остановил машину.  Тыкнул пальцем  в сторону улицы, и что то проговорил на китайском. Конечно, было тупо на русском его спрашивать, ну тем не менее привычный рефлекс сработал
      -это наш адресс? ---спросил Димон
       Водитель смотрел на нас и просто молчал, тогда в ход пошел английский
       ----is it our adreess?
       Водитель опять тыкнул пальцем, и что то проговорил на китайском. Опыта Андрюхи тоже не хватила понять китайскую речь
     -----Он наверное говорит , дайте бабки жиды! – сказал я
     ----Okey. О'кей.  Давайте оплатим поездку, а там разберемся—сказал Андрюха
     ---- спасибо что подвез!—крикнул Вовчик
    мы вышли из машины, и вкусили холодный  ветерочик. тихая спокойная  улица. На улице не кого. Нам необходимо было закинуть свои вещи и пойти где нибудь покушать. Андрюха набрал нашего китайца который нам должен сдать в этом районе желье . И через пару минут он уже вел нас по незаметным закаулкам китая.  Его звали Вей , под тридцатку на вид, очень вежливый, и постоянно с улыбкой. Паренек немного знал английский, это было спасения для нас. Он охотно отвечал на все вопросы.               
      Наш район был почти на окраине Пекина, и ясный хер нас тут не как не ждал особняк с панарамными  видоми и с большим крытым бассейном.  Вокруг были только понельные здания, магазинчики и местные базарчики. В темноте всего не розглядеть, поэтому было немного жутковато. Мы вошли в наше здание, лифт отправил нас на 16 этаж. Когда мы вышли из лифта, нас встретил темный коридор в конце которого находились наши двери. Ма посмотрели на двери. Дальше, в  голове у каждого сразу загрузились все китайские картинки и видео про восточную мафию и убийц. Это были старые двери, грязно зеленого цвета,  с черными иероглифами, и красными ленточками по бокам встричали нас . C таких дверей, обычно спецназ выводил каких то идейных психопатов, и тащил в темницы, где они проводили всю оставшуюся жизнь.  Жутковатое впечатление, в начале пятого утра, на 16 этаже, старого китайского понельного здания, застало нас.  Ну вот теперь и все, этот малый явно не тот за кого он себя выдает. Я легко его вычислил. Люди всегда создают видимость, каждый играет что то свое, а все свое настоящие  бизумие они стараются cпрятать. Ну только не ты маленький уродец! я раскрыл тебя , ты был через чур с нами дружелюбный. Слишком дружелюбный, для человека,  который живет за этой дверью. Не очень хотелось быть отданными на растерзания там внутри. Но наш дружелюбный друг уже открыл дверь. Он попросил не шуметь, так как  его мама спит сейчас. И мы вошли вовнутрь. Квартира была заставлена всем чем только можно, будто тут стояла задача  по максимум использовать все свободное место. Вей показал нам нашу комнату, она была не большая, с удобными мягкими кроватями, которые занимали всю площадь комнаты. Мы скинули свои вещи, хотелось сходить в душ, но нас попросили сейчас его не использовать , так как маму Вея это может разбудить.
       --- Какого черта. Я хочу помытся! Щимясь на пролом штурмовал двери Димон!
---- успокойся Старина! пойдем  возьмем пива! Остынь! – придерживали мы этого сумасшедшего
---- Пиво? Как будут обстоять дела если нам повезет привести китояночек сюда. – возмущался Димон.---- Мама Вея, вы уж извените, тут пару китояночек мне надо насодить на свой член!
Вы бы не могли  потерпеть немного наши визги и стоны?       
  Ахахах – Размечтался старина – сказал Вовчик
          Мы провели Андрюху на метро, пожали руки и растались с ним,  договорившись заранее что завтра вечером он отвезет  нас в один из крутейших ночных клубов пекина. Он сонный поехал на работу. А мы пошли брадить  по нашему новому райчику. пока у нас до этой встречи есть  куча времени. Можем успеть  взорвать и разрушить пару кварталов  или даже спасти страну. 
          Это долгая ночь была ужасна, 9 часов перелета, твою мать. Потом конители в аэропорту, и вот мы здесь. Уже светало, и мы на окраине Пекина. Все, о чем мы думали, было --- Боже, дайте нам пожрать.----Вокруг полно всяких магазинчиков, кафе, лавочек уже работало.  Мы ходили туда – сюда, обшаривая глазами  все витрины, и  не как не могли выбрать куда зайти. Требовалось  сделать выбор, либо кто-то из нас рухнит тут на тротуар. Мы дошли до конца улицы со всеми ее магазинами, и свернули в небольшой проулок. Никогда не знаешь, что тебя ждет за очередным поворотом и – Бамс. Время словно нас перенесло куда то-туда далеко назад, отрезанная от всех узкая улица стояла перед глазами. По обе стороны улицы тянулись одноэтажные  каменные строения, в которых были узкие длинные  проходы, некоторые проходы были в один человеческий шаг. Старый жилой комплекс, полный серых домов. которые были украшены яркими вывесками и традиционными китайскими висюльками, встречал нас.
     ----Опасно тут ходить --- c улыбкой сказал Вовчик
     У входа в этот мир, висела большая  вывеска c иероглифами, нарисованная от руки. В нескольких метров, от вывески, начинали располагаться  тележки с уличной едой, они плотно теснились друг к другу и держали строй вдоль всей улицы .В китае такие улочки называют Хутуны. Именно здесь  еще остался  традиционный стиль жизни китайцев. Некоторое время мы пристально на все таращились, рассматривать такое место – одно удовольствие. Здесь все без прикрас, здесь можно получить полное понятие о повседневных буднях жителей. Мы двинулись вдоль тележек. В воздухе стоял непривычный запах еды.  Прохладный ветерок разносил этот запах по всему переулку. Торговцы фруктов продавали  дешево - чищеные ананасы, и крупные порезанные манго . На другом прилавки пахло жареным,  там всячески, какими то дикими способами, приготовлена курица. Что то мне подсказывало, что этот кусок мяса на шпашки определенно не какого отношения к птице не имеет, так мне думалось - во всяком случае, не молодой китаец твердил обратное. Рядом на импровизированном столике лежали талисманы и брюлики, которае якобы приносят удачу и счастье для всех, кто готов отдать несколько десятков юаний. Мы двинулись дальше, всюду стояли тазики с протухшими яйцами, ведра накрытые сверху досками, бочки, ящики, одежда, по которой было трудно определить, она на продажу или здесь сушится, и еще куча всякой всячины которую я не как не понимал, к чему она там ,ибо я вырос на новых домах  в харькове ,в хрущевки , с таким же хламом на улице, но только его место  было на мусорки. А здесь, эти парни, пытаются изобрести, что то полезное с этого мусора. Я только знал как у меня на районе  могут применить ту баклажку, что торчала с мимо проходящего нами прилавка, это меня улыбнуло.
- Интересно, этот китаец выдыхал траву с баклажки. --- сказал я----- если тут есть трава, то ее курить надо грамотно. Надо захватить эту баклажку!  Давай вернемся за ней..--- Шутил я--- Пробьем дурь, соорудим мокрый , напалим китайца. .сделаем все по фен шую..
--- боже, с кем я путешествую ---- протянул Димон
--- да ладно, тут на прилавке полюбому завалялся для нас какой нибудь роскошный пакет травы, у меня есть немного денег на кармане, должно хватить.
---- а мы справимся с управлением ? то мы и так хороши на поворотах,  и без пакета ------подхватил мой юмор Димон
---- Для завтрашней ночной тусовки нам вполне подойдет.
---- мне подойдет только китояночка! для завтрашней ночной тусовки.
---— Стопудово, —сказал я. — Сейчас свяжусь с Гонконгом , пусть завтра доставят прямым рейсом девствениц.
     С одного магазинчика сильно шел пар, там стояли горячие кострюли и в них что то перемешевала работница. Мы подошли ближе что бы посмотреть, и наши слюни потекли ручьем, желудок задребижал.
Ох, ****ь!  -воскликнули мы – китайкие пельмешки!
-- я хочу их сьесть прямо сдесь и прямо сейчас!
В кастрюлях на сети были выложены пельмешки. Теплый пар доносил запах в наши носы.
Мы уже предвкушали с каким апетитом сейчас будем лопать все эти пельмешки. Мы
Раздобыли себе пива
Мы прошли в зал, там сели за  столики и принялись запихивать в себя всю эту вкуснятину. Поливая
Все соусами и вливая в себя пиво. Все вокруг были местными, они старались быстро перекусить  и   дальше бежали по своим делам . Нам не понятно было о чем они говорили.  И мы принялись переводить их текста. Один мущина наклонился над другим и что то говорил. Я принялся озвучмвать
----- О бедный мой  Цукури -  сказал с поникшей головой наклонившись  китаец------ твои друзья отреклись от тебя! Красный, черная, и белая  больше  не желают видеть тебя
--- ну почему? Синий!  Что я сделал? Наша компания  была  так не разлучна!
---  пологаю ты знаешь в чем причина, задай себе этот вопрос цукури
--- нет, понятия не имею
--- а когда ты своим гребаным китайским членом истыкал все дыры бедной белой, о чем ты думал?  Она напугана!
---  синий! Она же девка, она меня заманила сама 
-- прощай цукури,
---- Синий, из за бабы! Бросишь меня!?
И сидевший китаец остался сидеть один за столиком, он удачно справился с привязанной нами к ним ролли))
Ахааха – не знал что ты читаешь Мураками – сказал Димон
Ну ****ь, поскольку современый кинемотограф накрылся большой ****ой, приходится читать книги))


продолжение следует....


Рецензии