Дом есть всё

Что главное в жизни? Одни скажут: счастье, другие – дети, третьи – здоровье, четвёртые и двадцатые найдут другие понятия, и всё будет правильно. Сколько людей, столько и мнений.

Что для человека дом? Это всё. Нет дома – нет ни приюта, ни уюта, нет никакой жизни. Даже у собаки есть своя конура, где она чувствует себя не бродячей, а нужной хозяину. Меня всегда интересовал корень «дом» в одноимённых словах. В лингвистическом, жизненном и философском смысле. Потому как для меня главное в жизни – это дом. И всё, что с ним связано. А связано с ним всё.

Дом – это строение для житья в городе. Крестьянский дом – изба, на юге – хата. Сколько он имеет названий, и все разные, в зависимости от средств, вложенных в его строительство, достатка семьи, возможностей создать крышу над головой.  Хоромы – большой дом, слово устаревшее, но такое величавое. Дома были княжеские и вообще большие, вельможеские, палаты, дворцы; помещичий - в деревне, усадьба. Маленький и плохонький – хижина, лачуга, врытый в землю – землянка. Дом следовало всегда держать, чтобы сохранилось и строение, и семья, а потом род, и наследникам достался в хорошем состоянии. Дома бывают открытые, то есть хлебосольные, и закрытые, куда не пускают, живут замкнуто.

Старинные поговорки о доме – мудрые, точные. «Ни у одного вора нет каменного дома», «Дом хорош, да хозяин не гож», «Три кола вбито, бороной накрыто, и то дом», «Дома и солома съедома», «Бегает от дому, будто чёрт от грому», «Что в поле ни родится, всё в доме пригодится». «Каков  Дёма, таково у него и дома», «Червь дерево тлит, а злая жена дом изводит».

«Каково кому на дому, неведомо никому», - чужая семья – потёмки. «Хороши домами, да плохи головами», почему-то думали о городских. «Дом этот княжит уже три века», - говорили о хорошо сохранённом доме. «И тесен дом, да просторен он», – это о доме, где живут дружно и счастливо. «Полон дом, полон и рот», - значит, что все сыты. «Мило тому, у кого много всего на дому», – о богатых, наверное. «Дом не велик, да лежать не велит», – да, в доме всегда найдётся работа. «Домом жить не разиня рот ходить», такой же смысл: «Дом вести не лапти плести (не задом трясти)». «Скопила хозяйка домок – не надобен и замок», - бедно, нечего и запирать.

Мудрость.  «Худу быть, кто не умеет домом жить». «Чужим умом не скопишь дом». «Дома сидеть – ничего не высидеть». «Дом господский, а обиход сиротский» (бедный). «Дома как хочу, а в людях – как велят» (поведение). «Что дом, то содом; что двор, то гомор; что улица, то блудница» (о раскольниках). «Дом дому (хозяин хозяину) не указ». «Всякий дом потолком крыт» (не выноси сора из избы). «Всякий дом хозяином держится». Этой великой народной мудрости вообще цены нет.

«Твой дом – твои и гости» (твоя и воля). «Сказал бы и ещё сказку (пословицу), да дома забыл». «Сгори мой дом» (клятва). «Дома ангел, а в людях – чёрт» (бывает и наоборот). «Кабы тебе всё это на себе домой донести!» (наврал с три короба).

«В гостях хорошо, а дома лучше», «Будь, как у себя дома», -  эти старинные поговорки мы часто употребляем и сегодня. Где бы ты ни был, куда бы ни ходил, каких хором ни видывал, а придёшь в свою квартирку и скажешь: «…А дома лучше».

А как теплы однокоренные слова! Домовой (домовик);  домашний (очаг); домовитый (хороший хозяин, семью содержит в достатке); домосед; домовитка (добрая и заботливая хозяйка, скопидомка; даже домовина (гроб) звучит не так грубо, по-домашнему; домаха, домашка – домоседка, добрая хозяйка; домашность – домашний обиход; домоводство –  рукоделие; домоздатель – строитель; доморачительный – старательный по домашнему обиходу; домострой – письменное наставление хозяину дома; домохозяйка – большуха, распоряжающаяся всем в доме; домочадцы -  «Просимъ покорно къ намъ съ чады и домочадцы!», - так писали  приглашение.

А ещё был «Домострой» – книга, свод правил по правильному житью-бытью. Так что ДОМ – это святая философия жизни.

Материал взят и по-своему осмыслен из «Толкового словаря живаго Великорускаго языка» В. И. Даля.

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/03/19/1242


Рецензии
Галочка, и я обожаю пословицы и еще копаться в словах - зачем да почему так, а не этак.
Обнимаю тебя, моя красавица, приду еще!

Галина Кириллова   21.06.2021 19:35     Заявить о нарушении
Приходи, хорошая. Я тебе рада.

Галина Козловская   22.06.2021 12:41   Заявить о нарушении