Много знал, или не сошёлся в цене?

В СИЗО убит в СИЗО "Водник" исполнительный директор по обеспечению качества и надежности госкорпорации "Роскосмос" Владимир Евдокимов, который наверное, много знал про космическую промышленность России.

Евдокимов находился с малолетними преступниками, с наркоманами. Ему были нанесены удары ножом, два в область сердца, один  - в шею. Убить Евдокимова могли охранники или кем - то нанятый сокамерник из числа уголовных преступников, которому передали нож. 

my.mail.ru/community/libia/051212A8D88C794B.html

Следствие связано с бизнесом, а бизнес связан со следствием. Вина подозреваемого не была доказана, а содержание под стражей людей, обладающих солидной собственностью - декларации Евдокимова и его жены показывали доходы более 20 миллионов рублей в год, - это само по себе трудно даже представить без коррупционных действий следователей и полицейских. 

Следственный комитет РФ предъявил Владимиру Евдокимову обвинение 12 октября 2016. По версии следствия, ЗАО "НТЦ", которым фактически владел Евдокимов 2007 году, заключило с "МиГ" договор на поставку продукции металлопроката. МиГ задолжал поставщикам 58 млн руб. Денег у госпредприятия не было, потому произошёл взаимный расчёт вертолетными запчастями. По версии следствия, Евдокимов приобрел запчасти и техническую начинку по заниженной цене и получил прибыль от сделки.

Система следствия, СИЗО с сокамерниками, - это наследие времён репрессий. В действительности, закрывать в тюрьмах надо только людей, опасных для общества. Если вина бизнесмена доказана, то он должен возместить материальный ущерб, или отдать всё своё имущество. Но это не значит, что подозреваемого можно месяцами пытать в СИЗО.

В случае Сергея Магнитского, который начал давать показания против его иностранных попечителей, в его смерти была виновата следственная система, которая могла бы вообще засекретить место нахождения такого свидетеля. Все схемы биззнеса Браудера стоили дороже жизни Магнитского, отравить которого можно было обычной тюремной передачей. И Магнитский, и Евдокимов сотрудничали со следствием, и убийство Евдокимова - это новый укор устаревшей судебно - следственной системе России.   


Рецензии
Трудно давать какую-то оценку происшествию, не зная обстоятельств уголовного дела, суть конфликта с "товарищами" по камере. Думаю, что на период следствия таких людей сажать нужно, а иначе будут умирать другие - свидетели, исчезать вещественные доказательства, документы. Согласен, что система не совершенна, но другой у нас нет. Удачи.

Александр Аввакумов   20.03.2017 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.