Сказка для взрослых и детей

      СКАЗ О ТОМ, КАК УНИЧТОЖИТЬ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СОБСТВЕННОГО РОДА

     В известном царстве в нашем государстве жила - была девочка у мамы с папой да с двумя братьями. Папу своего она очень сильно не любила, но мечтала по-быстрому выйти замуж,  да так, чтобы муж её любил бы. Это ей удалось – нашелся один романтик - фантазёр на всю округу, и вскоре появилась на свет их первая дочь, а затем и вторая. Но своего отца молодая мама по-прежнему не любила, а теперь еще и мужа стала не любить, что обе дочери видели с малых лет и взяли с собой эти впечатления в свои жизни, которые уже разворачивались полным ходом. Времена тогда в этой сказке были сильно безбожные, и хотя все три красавицы и носили крестики на своих статных грудях, но веры истинной в них никто не заложил, а сами они не захотели ни тогда, ни позже.
     Сначала старшая дочь вышла замуж за нормального, на первый взгляд, жениха, а затем и младшая, может не сразу, но вышла сначала за одного, а потом подумав, за другого, уже имея двух сыночков – внучков от первого.  Обе доченьки получили перед этим от отца сильно - городскую прописку, что в те безбожные времена было весьма непросто, а также каждой по однокомнатной квартире к свадьбе в качестве приданого. А старшая доченька  ко времени свадьбы младшей сестры уже во все тяжкие  воспитывала своих двух сыночков от своего мужа, который, пока все ещё казался нормальным. И росли, казалось бы, благополучно,  четыре внука при двух своих мамах с бабушками дедушками, отцами, не подозревая ещё о существовании грозных и могучих законов природы, речь о которых впереди, и назидательное рассмотрение которых составляет суть данной сказки. И было таких семей полно вокруг, во всех концах нашего царства – государства, во все времена, да только не хотелось бы, чтобы дальше продолжалось в данном роду из – за причин, к которым мы сейчас и перейдём…   

     Исходная мама – бабушка, не любившая своего отца,  к этому времени продолжала упорно не любить своего научно – романтического мужа, который всеми силами пытался сохранить всю сложившуюся конфигурацию, тоже еще не подозревая о грозных законах природы, которые людям преодолеть не дано. Но исходная, с детства,  нелюбовь к своему родному отцу, помноженная на отсутствие веры в Бога, не давала этой маме – бабушке сил хотя бы понять и объяснить причины такой нелюбви к своему же мужу, которых на самом деле никогда не было. Первая трещина и произошла именно в этой связке, когда наш сказочный муж – учёный наконец – то понял всю бессмысленность дальнейшего терпения и сказал себе «Всё!», о чем уже писано – переписано…
     К этому времени уже всем давно стало ясно, что и две наши дочери – молодые мамы, переняв основные свойства своей мамы – бабушки, также по необъяснимым причинам сильно невзлюбили своего родного отца, который все ещё сохранял свой романтический профиль, да так, что в жесткой форме перекрыли ему законную ! возможность общения с его же родными внуками. А про веру здесь и говорить нечего, ибо внуки их росли в ещё более жутком безбожии, чем они сами, которое здесь уже принимало агрессивную форму, как они все считали – атеизма. Прости им Господи, не ведают что творят!      
     И шли годы, и происходила жизнь – папа жил уже со второй женой, мама тоже вроде с кем - то жила, дочери родного отца не любили, а небесного Отца не знали и знать не хотели, и поэтому вместе со своими мужьями, кто с первым, а кто со вторым, воспитывали внуков в абсолютном безбожии, без родного деда, а младших внуков и без родного отца и его матери - бабушки.  В деле ещё были родители мужа первой дочери, но об этом особый разговор чуть дальше.
     Теперь разделим наше сказочное повествование на отдельные ветви, наберёмся внимания и начнем со старшей дочери.
     Окончательно напитавшись от своей матери – бабушки нелюбви ко всем отцам, она, совершенно закономерно, перенесла эту нелюбовь на собственного мужа. Любовь, она или есть, или её нет. Не может быть, чтобы любовь здесь была, а тут её уже не было. Если любви нет где-то, значит её нет нигде в данном человеке. Женщина, не любящая своего отца, не может полноценно любить своего мужа. Занявшись разведением малых собачек вместо выстраивания отношений внутри семьи, старшая дочь, в конце концов,  потеряла своего мужа, который, кстати, тоже оказался хорош – своего отца давно презрел, а о небесном и не подозревал никогда. Ну, блин, достали…
     Теперь эта умная мама пополнила бесчисленную гвардию дам с собачками, курсирующими по улицам нашего царства – государства с ними вместо мужчин. Кстати, недавно я услышал по одному из ТВ – каналов версию истории появления малых собачек, состоящую в следующем. Известно, что Европа никогда не мылась до недавнего времени, признавая мытьё за смертный грех в отличие от России, где бани известны испокон веков. И будучи, по этой причине пораженными педикулёзом, европейские  дамы носили с собой малых собачек, на вкус которых многочисленные нательные вампиры сползали, уменьшая мучения их немытых владелиц.
     Сын старшей дочери (пока один из двух, слава Богу) презрел обоих своих родителей, продолжив «славную» линию отрицательного отношения к отцам, да ещё и вырос лютым безбожником, бравируя своим полным непониманием сути любой веры.
     Таким образом, приведённые сказочные факты достоверно доказывают следующий фундаментальный закон природы – отрицание отца родного и небесного передается по наследству и приводит к разрушению простых конструкций «благополучия». И это понятно – Природа, или Бог, что то же самое, исключают путём деградации такие «семейные» конструкции, которые не заботятся о своих создателях. Такие «благополучия» не нужны Создателю ни земному, ни небесному.
     Теперь, на основании представленной теории можно сделать прогноз по поводу других героев нашей сказки.
     Младшая дочь ничем не отличается от старшей в отношении к своему отцу,  и также подвержена наследию материнских отношений, но еще добавила свой вклад в виде лютого блокирования своих детей от их биологического отца – первого мужа и его матери. Не думаю, что у высших сил есть реальные аргументы не последовать и в данном случае примеру старшей дочери. 
     Здесь уместно привести цитату из работ  известного отечественного психотерапевта Михаила Литвака, которая относится ко всем рассматриваемым здесь сказочным женщинам:  «У нас же, к сожалению, у большинства женщин психология латентной проститутки: найти богатого мужчину, чтобы кормил. А за это они планируют вести хозяйство и отдаваться в постели. Вещи надо называть своими именами: это проституция».   Добавлю от себя (МЖ) только, что приличные проститутки идут на панель, а неприличные – замуж.
     Теперь про всех внуков, кучей. Стараниями своих безбожных родителей, прежде всего, все внуки растут бездуховными предвестниками офисного планктона, не имеющими интересов, целей, настоящих амбиций, а поэтому – и достижений, как текущих, так и будущих. Будущее данных внуков видится рассказчику весьма грустным. Закон отрицания отцов сработает и в этом случае, углубляя деградацию рода, потерю творческого потенциала, хотя реальный шанс был…
     Вместо перспективы творческого применения всем внукам предложено по  куче тряпья и по груде палок. 
     Неужели никому из описанных сказочных героев не приходила в голову простейшая логическая цепочка – глядя на таких матерей, их сыновья обязательно скажут рано или поздно: «Ну, хорошо – если мама прожила без отца, то почему я не проживу без такой мамы?» Ибо сказано – «…какою мерою мерите, такою и вам будут мерить…»
     И наконец, несколько слов о другой паре родителей – неудавшегося мужа старшей дочери.  Его мама в лихие 90-е поднялась слегка на откатах, а затем  сделала две фатальных ошибки, которые, в основном, определили весь ход описанных здесь совершенно сказочных, но типичных для современности событий. Во–первых, она совершила медвежью, если не хуже, услугу сыну, подарив ему некий источник халявной прибыли, чем качественно изменила мотивацию всей его дальнейшей жизни. Незачем стало стараться, заботиться, проявляться, вдохновляться, пытаться, интересоваться. Говорил один мой знакомый: «Можно жить на халяву, но этому надо учиться с детства». Чем это закончилось в данном варианте – смотри выше. И её вторая грубейшая ошибка состояла в осмысленном ограничении профессионального выбора для старшего внука, заведомо настраивая его на поступление в совершенно средний «свой» ВУЗ, пользуясь блокированием отношений с другим дедом, предлагавшим самый широкий выбор творческих направлений. Теперь парень, не найдя себя в этой жизни путем нормального самостоятельного выбора из многих предложений, может  закончить свою профессиональную карьеру в коммерции, например на торговле сникерсами, по стопам отца, не использовав имевшийся совсем рядом творческий потенциал деда.  Стараниями данной бабушки, этот внук так и не понял широчайших возможностей выбора в современном мире, где существуют настолько красивые творческие проекты, одно прикосновение к которым приводит человека в состояние трепетного восторженного вдохновения. Это позор! Ладно бы не получилось когда пробовали - бывает, но тут все возможности свободного выбора направления были обрублены изначально.
       Итак, мы имеем типичную ситуацию для современного общества, когда бездумная радость локальных побед приводит к глубочайшим стратегическим поражениям. В нашем обществе сколько угодно таких семей, где на передовых позициях отношений находится ненависть жен к мужьям и отцам, в разной степени скрытая от прямой видимости, а в результате – творческая пустота. 
    Однозначно подтверждена известная идея, что в области человеческих отношений простые конструкции имеют малый ресурс прочности. «Вот тебе изначально все условия и будешь счастлив?!» «Отсечём деда, и все будет нормально?!» «Бога нет?!»  «Иди куда я скажу?!» Ага, хрен попали! Не работает! Всё неправильно! Не надо было этого делать! Если слепой поведёт слепого – оба упадут в яму! Летят… вниз головами…
     А долго стоят лишь сложные конструкции, содержащие выверенную систему сдержек и противовесов в отношениях, основанные на духовности, прежде всего, на воспитанной эмоциональности, на связи поколений, на обязательной связи с родиной предков и с родственниками, как живыми, так и ушедшими…. сложное это дело, а не простое. Так было, есть и будет всегда, и никому этих основ ни изменить, ни отменить, не дано. Кстати, для полноты изложения необходимо сказать, что ни один из рассмотренных здесь сказочных героев за всю жизнь не произнес ни одного слова про родину своих предков. Она для них не существует. Ну, и чего вы хотите?...
     Закон природы отменить нельзя, и он действует на всех – «люби отца родного и небесного». Но в действительности, сказано ещё более жутко и жестоко: «Почитай отца твоего …, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Дело не закончено, сказке ещё не конец…
     В итоге - творческий потенциал рода уничтожен. Достижений нет. Никому из внуков теперь и в голову не придет искать творческих результатов, ибо их много лет активно блокировали от единственного источника  таких инициатив.
     Так что же делать всем этим бедным духом людям? Можно ли как-то изменить свершившуюся роковую ситуацию падения  данных представителей рода в бездонную пропасть деградации, отсутствия интересов, обывательской жизни?  Их, безусловно, нужно пожалеть, а также за них молиться, что я, сказочный рассказчик, непрерывно и делаю. Но зачинщикам и виновникам всех этих бед в лице двух мам, двух пап и двух бабушек обозначенных внуков путь один – отматывать назад, и начинать заново с учетом описанных здесь закономерностей. Просто не будет…

СПб,
март 2017


Рецензии