Фильм Сплит. Рецензия

Итак, Сплит. Будет рвано, нелогично и непоследовательно, но так надо.

Фильм о человеке, в котором проживали 23 личности. Вот такой масштабный расщеп. Прототипом главного героя предстал Билли Миллиган - насильник, убийца, бандит и много кто еще - который реально существовал и находился до 1991 года в психиатрической лечебнице под специальным наблюдением в штате Огайо, США. Врачи и ученые до сих пор ломают голову: дурачил он их, или реально страдал диссоциальным расстройством личности.

Режиссер Шьямалан немного отошел от реальной истории Миллигана и написал свою, добавив чуточку хоррора и расчлененки (он художник, он так видит). Что тут же вызвало волну возмущения от хейтеров и "знатоков, как нужно правильно снимать". Типа режиссер-рукожоп, такой сюжет похерил, наляпал в попыхах, все переврал (по книге было не так) и переборщил с мясом. И вообще, много еще всякой хулы про него понаписали в рецензиях и отзывах ко всем его фильмам. Насрать и еще раз насрать, - говорю я всегда. Берите зерна, суть того, что вам хотели показать. И поверьте мне, если вы думающий человек, то в каждом затрапезном кино, вы увидите эту злополучную суть. Так вот, основное зерно из Сплита я выковыряла и теперь ворочаю его в мозгу и так, и эдак. Так - получается забористо, а эдак – жутко, но тоже интересно.

О самом фильме, что понравилось. Ну, конечно, в первую очередь - безупречная и блистательная игра МакЭвоя, так что: Ди Каприо, прощай! (известно что Лео изначально был назначен на эту роль, но что-то не срослось, значит Бог есть, думаю заезженный фейс красавчика Ди только бы испортил картину). МакЭвой – другое дело. Свежачок, так сказать. Было интересно и приятно на него смотреть: следить за лицом, мимикой и переключениями от образа к образу. Гениальный актер. Люблю навсегда. Без него фильм был бы получился скучный и менее зрелищный. Операторская работа тоже зацепила. Эффектные кадры осеннего леса, мертвый олень с остекленевшим глазом, бугристая архитектура подвала, кровь, истекающая сквозь зубы чудовища., его набухшие вены на груди - так и стоят в глазах….бррр..завораживающая мерзота. Основные теги фильма: детские психологические травмы, насилие, боль, страдания, диссоциальные расстройства, расщепы, трещины, иллюзии. Ну вот отсюда и начнем плясать.... А нет, еще рано, музыка не готова. Кстати, о ней, родимой. Саундов, как таковых в картине не было, чтобы запомнить и скачать потом из инета. Были жуткие скребущие звуки. Ну естественно, они были в тему и добавляли нервической дрожи. Ох да, и концовочка с неожиданным в кадре лицом - просто вишенка на торте) Посмеялась от души) Не буду рассказывать, сами посмотрите.

Недавно друзья задали мне вопрос: Чего ты боишься больше всего в жизни? Не долго думая, я ответила: Сойти с ума. Вернее, потерять границы своей реальности и вылететь в открытый космос бессознательного. Периодически вижу такой сон: Будто я тянусь к родителям, кричу: Мам, со мной все в порядке, не бойся. А состояние, как вата – язык не слушается, руки-ноги в паралитическом танце, и мама в ужасе отдаляется…и я просыпаюсь в холодном поту, - рассказываю друзьям, а параллельно думаю: Хотя, если я потеряю границы разума, мне, возможно, будет наплевать на все это, в чем и где я живу. Прям, как те молчаливые больные, за которыми я наблюдала много лет назад, работая в местной психушке. Кто знает, кто знает… Но быть в состоянии «вне разума» меня, правда, пугает, или быть вне себя и даже не подозревать об этом, как герой фильма "Сплит". Ехать в автобусе, а потом типа заснуть на пару лет. И затем проснуться в жутком подвале с кучей разорванных тел…нет, простите, к такому я не готова.

Интуиция. У меня она хорошо развита Да. И я всегда четко знаю, направляясь на какой-либо фильм, спектакль, встречу - понравится мне увиденное или нет. Тем паче, если это касается психологии, психоаналитики, где вариация интерпретаций многомиллионная. Этакая смачная жвачка для мозга. Вчера сидела, жевала и думала: Ну, наконец-то, сняли и для меня годный фильмец. Однако, моим друзьям не понравилось. Как выразились: Не слишком глубоко зашло...)

Спрашиваю сестру:
- Что ты вынесла из увиденного?
- Прежде, чем завести детей, подумай 100 раз.
- Верно. А если не подумал (ну нечем было), и вот они уже бегают возле юбки?
-Тогда жестко себя контролируй, потому что психика – это тонкая калька, на которой отпечатывается любое резкое слово.
- Ок. А если некому контролировать, вытеснили тебя из себя? Как быть?
- Тогда бери ружье и привет Курт Кобейн.
Печальбеда.

У моего деда по папиной линии была специальная медицинская карточка. Он был шизофреником. Эту информацию я узнала после его смерти. В детстве, когда я с ним общалась, ничего страшного или необычного за ним не замечала. Он всегда был вежливым, добродушным, отзывчивым и с радостью чинил мой постоянно ломающийся велосипед. Я любила деда и всегда недоумевала: Почему домочадцы его не любят? Относятся к нему как к собаке: ставят отдельно миску с едой, не садят за общий стол, насмехаются над ним, обзывают.

Насилие в детском возрасте – заюзанная больная тема. Сколько пишут о ней, говорят, /круглые столы/конференции бесконечные проводят – а лучше не становится. Все наоборот - психов и искалеченных душ появляется все больше и больше. Почему? Потому что психика нового поколения где-то расщепилась (может в период распада СССР или чуть позже), и те чудовища, которых мы породили, стали главенствовать в нас и устанавливать свои правила. Хотите сказать, что внутри себя вы один? Да ну) А с кем вы тогда разговариваете по ночам, или ругаете после провала/неудачи, или в приступе бешенства, зажимаете себя руками и орете: Сукаааа. Заткнись! Что ты несешь? Кому вы это все, а? Не своему ли чудовищу, которое жаждет чужой боли и разрушения? Которое улыбается другу, получившему успех в жизни, а само внутри извергается желчью: Да чтоб ты.... Которое на публике изображает любящую мать, а дома шлангом от стиральной машины избивает ребенка, получившего двойку. Которое, чтобы получить жилплощать, сдает своих родителей в утиль. Которое, ходит с улыбкой на лице, а внутри всех ненавидит. Которое с утра ставит в церкви свечку за здравие своей матери, а вечером идет убивать чужую мать. Которое...да, черт возьми, так можно продолжать до бесконечности... И это настоящий расщеп личности, сознания. И это страшно, да. Страшно жить со всем этим внутри себя. И как убить чудовище? Если ты и есть оно.

Шьямалан молодец. Столько наворотил в фильме слоев, что за год не разгрести. Море вопросов. Почему человек, в котором живут все эти личности, спит, в то время пока они веселятся в свое удовольствие? От чего происходят переключения от одного к другому? Почему все они знают о существовании друг друга, а сам человек - носитель о них не знает? И главный вопрос: Как разбудить носителя личностей, главного героя? Столько в мире психотехник: НЛП, транс, гипноз, тантра, да господи - те же наркотики, что изменяют сознание до неузнаваемости и полного отключения самосознания. Брали бы Миллигана за шиворот, да экспериментировали на всю катушку, пока жив был. Чего тут думать.

Но..видимо, не срослось, и феномен этого парня так и останется тайной, покрытой мраком...Известно из книги, что в Билли существовали 24 личности, из которых 10 считались базовыми. Власть была завоевана этой десяткой после того, как Билли в 16 лет хотел произвести попытку самоубийства, тогда же они его и «усыпили», взяв на себя ответственность за сохранение безопасности. А все расщепы с ним произошли в 9 лет по причине сильных психо-физических потрясений - его в детстве неоднократно насиловал и избивал отчим. И чтобы как-то защититься от боли и непонимания этого жестокого мира, ребенок неведомой силой создал защиту - дополнительных личностей в себе, но при этом сам потерялся среди них. Или все же нет? Распался, раскололся, расщепился на мелкие кусочки ( от англ. split - раскалывать, разделять на части), которые отражались в каждой из 24-х личностей, живущих в нем? Так где же ты, Билли?


Рецензии