Аланы на территории империи

После ухода вестготов на запад (http://www.proza.ru/2015/07/12/1311) аланы, действуя как вассалы гуннского хана (http://www.proza.ru/2015/07/12/949), очистили Дакию от остатков различных германских племен, осевших в этом регионе, таких как  тайфалы, гепиды, бургунды и т. д. Большинство из них пошли далее на запад к региону среднего Дуная; некоторые группы признали власть аланов. Основная аланская орда теперь обосновалась в междуречье Дуная и  Прута   (последний упоминается в некоторых источниках как "Аланская река".  Аланы, однако, не ограничились одной только Дакией. Вскоре некоторые их группы, поддерживаемые иногда гуннами, двинулись в район среднего Дуная. Не позднее 380 г. аланская банда пересекла реку Тиссу и вошла в контакт с язигами (http://www.proza.ru/2015/05/20/1827), обитавшими в это время между Тиссой и Дунаем, а также с вандалами, которые поселились в Паннонии к западу от среднего Дуная.

 Император западной части империи Грациан (http://www.proza.ru/2015/07/12/1674) был благосклонен к аланам, из числа которых был сформирован специальный полк гвардии. Грациан обычно носил аланское одеяние и опоясывался аланским оружием. Полк аланской гвардии не был упразднен даже после его смерти (383).

В 406 г. орда аланов присоединилась к вандалам в их движении на Галлию (http://www.proza.ru/2015/07/14/1663).  Вскоре она раскололась на две части. Одна, под предводительством Гоара, заключила соглашение с местными римскими властями. Другая, под предводительством Респендиала, осталась верной вандалам и последовала вслед за ними в Испанию.  Гоар предпринял некоторые усилия для оживления римской власти в Галлии, для чего вступил в соглашение с бургундами. Галло-римский офицер по имени Иовин был по инициативе Гоара в 412 г. провозглашен императором. Однако до того как у Иовина появилось достаточно времени для укрепления своей власти, он был разгромлен вестготами.

В 416 г. вестготы вторглись в Испанию и атаковали единые силы аланов и вандалов. В течение двух лет вестготы вытесняли своих врагов на юг, и в 418 г. они нанесли сокрушительное поражение аланам близ Тартеса (теперь Кадис). Царь аланов Аддак был убит в битве, а аланская орда получила такой удар, что ее остатки теперь смешались с вандалами. Предводитель последних принял титул короля вандалов и аланов. В 427 г. как вандалы, так и аланы мигрировали в Северную Африку и поселились в районе Карфагена (ныне Тунис).

Аланы, оставшиеся в Галлии, были приняты на службу римским полководцем Аэцием (http://www.proza.ru/2015/07/17/208). В 439 г. Аэций раздал земли для поселения в районе Нарбонны аланскому вождю Самбиде и его орде. Марсальский священник Сальвиан, писавший между 439 и 451 гг., говорит об этих аланах как неблагоразумных людях, но менее коварных, чем готы. Годом позже (около 440 г.) другой аланский вождь Еохар получил для своей орды земли в Арморике, между нижней Луарой и Сеной.  В "Галльской хронике" (около 440 г.) зафиксировано, что во времена поселения на новых землях аланы встретились со значительным сопротивлением, которое, однако, было сломлено. Имя реки Дон, притока Видены, может рассматриваться как свидетельство аланской колонизации в Арморике. В битве на Каталунских полях эти аланы сражались на стороне Аэция.

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239


Рецензии