Часть 4 Потерять и найти глава 11

Часть 4  глава 11
   

  Владимир уехал, выйдя из дома налегке с одним портфелем,  как будто ушел на работу.
  Первую  неделю Нина ничего не подозревала.  Но, когда Владимир не вернулся домой и через вторую неделю, забеспокоилась.

 - Где папа? Алена, он тебе ничего не говорил?  Куда  может,  уехал?  Может домой в отпуск?

 - Ничего не говорил…- отвечала дочка.
 
  Она  не знала где его искать…. Не знала дороги на его работу, не имела туда телефона, не знала в какие села он ездил и где ночевал – ничего не знала…
 У него был друг холостой, иногда приходил к ним, но где живет – тоже не знала…

  Так отвергнутая любовь женщины к  мужчине  становится ничем. Но пути Господни неисповедимы. Не знала она и того, как долго будет искать эту любовь, и тщетно возродить ее из пепла.
   
  Еще через неделю, пришел к ней друг мужа, тот холостой, который один знал к ним дорогу. Он пришел и сообщил, что муж ее уехал навсегда, уехал к себе на родину, в свой Днепр.

  Шоковое сообщение, но между тем и радостное, что жив, нигде не пропал и не погиб. Она сидела тихо и безмолвно перед его другом, не выкрикнула, не пролила слез, не возмутилась и не охала.
 
  Гость  ушел также тихо, промолвив слово – до свидания. Но свидания то ведь не будет никогда с этим мало- известным ей человеком, выполнив свое поручение, может  с опозданием.
  Словно птица прилетела и  улетела, прислав одноразовое  письмо-известие , письмо жизни законченной,  и не начатой, письмо в прошлое и без будущего, письмо в  ничто….

   Не испуг, не жалость  испытывала Нина в первые дни сознания, что муж ушел,  а какое-то глубокое чувство пустоты, которое очень скоро превратилось в яростный гнев,  как только она  снова окунулась в заботы о детях, совершенно еще безмолвных,  ничего  не понимающих,   не знающих,  что есть или был папа, и  что его уже нет…
 
   Только Алена плакала, плакала днем, плакала ночью и когда брала малышей, своих братика и сестричку на руки…Нина не знала, как ее утешить, говорила, что этого не может быть, что папа вернется, что папа одумается, будет скучать и обязательно приедет  обратно.
   
  Нина написала письмо маме. Мария Ефремовна срочно приехала и вселила Нине этот гнев, гнев на мужчину, подло оставившего   не столько жену, как детей, беспомощных детей…
 
 - Я немедленно  еду туда, к нему, я разберусь, я покажу ему, где раки зимуют – грозилась возмущенная поступком зятя теща.
 
  И она поехала. Аленка просилась ехать с ней, но ее остановили, не пустили, обещали, что бабушка вернет папу.
 
  На вокзале  Днепропетровска Марию Ефремовну никто не встречал, но она сама хорошо знала дорогу.  Опустившись со ступенек вагона на платформу вокзала, ее резко обдал воздух,  насыщенный  запахом угля и сажи. Этот специфический запах блуждал в воздухе от длинного ряда металлургических заводов, ряда длящегося вдоль железной дороги, когда подъезжаешь к городу. Это лицо города, это его гордость, это его мощь и слава  трудового народа,  в поте лица трудящегося, но  пьющего, запивающего свой  нелегкий труд  расслабляющим зельем отдыха…

  Жили родители Владимира в самом горле металлургии, районе Петровки, куда ходил трамвай по  широкой колее, дребезжащий,  скрипящий, стучащий,  подпрыгивающий  и болтающийся  на каждом метре пути.

  Мария Ефремовна сошла с поезда в раннее утро,  в час пик, потому сесть в трамвай долго не удавалось. Не будет же она висеть на ступеньках, как  другие, заполняя трамвай  выше краев его.
  В этот час пик двери трамвая не закрывались, на его ступеньках, как гроздья винограда  свисали люди, и на людей не похожие,  а на висевшие лохмотья черной  массы, растерзанной стремлением к труду.   Час пик закончится и все затихнет, прекратится заводской гудок,  опустеет трамвай, болтая в себе  несколько пассажиров так, что можно разбить себе череп, если не удержаться.
   
  Переждав больше часа, Мария Ефремовна попала в трамвай, но места присесть не нашла.  Еще ехали люди не трудящиеся в поте лица, а те, кто сидят за столами, исписывают  бесконечное число бумаг,  считают миллионы чисел,  и… наблюдают…          
  Мария Ефремовна, зная из прошлых поездок к сватам, крепко держалась обеими руками за поручни, только бы не упасть лицом в грязь, перед предстоящей встречей с зятем.


Продолжение :http://www.proza.ru/2017/03/19/1373 


Рецензии