Часть 4 Потерять и найти глава 12

Часть 4. Глава 12.
 

   На дощатых воротах висела Красная звезда, выточенная из какого-то дешевого сплава. И табличка:  Здесь живет Герой Социалистического Труда.  Кузнец сталеплавильного цеха завода им. Петровского.  Партийный.
   
   Отец Владимира, Владимир  Емельянович проработал кузнецом на заводе  сорок лет. Прошел войну.  Теперь пенсионер. Пенсия 50 рублей в месяц.

  Мать Владимира -  Вера Ивановна, щупленькая, но высокого роста – домохозяйка. Образование начальное – 4 класса. Всю сознательную жизнь не работала. Воспитывала сына, глядела мужа.
  Но как жена Героя Социалистического труда пенсию получает – 40 рублей в месяц. Правда для этого, ей пришлось перед пенсионным возрастом год  поработать охранником  на проходной завода, для законной формальности, что работала и недаром начислена пенсия.
   
   Мать и отец Владимира – милейшие, добрейшие люди. Спокойные, никогда не ругавшиеся между собой.  Вера Ивановна очень быстро говорила, съедая слова  и  понять, о чем говорит – трудно.  Писала письма  так, как произносила слова, и  несколько слов вместе. Он, отец вообще молчун, на речь других отвечал кратко, одним-двумя словами.  Получая от государства доход  девяносто  рэ   на двоих – они работали. Она бегала по людям малярить стены, он – сварщик   оградок  для могил.
   
   Вера Ивановна  искусно варила самогон, без каких либо  холодильных систем.
   
   Двухведерная кастрюля с брагой ставилась на огонь.  Внутрь кастрюли с содержимым опускалась тренога (сваренная мужем-кузнецом).  На треногу устанавливалась миска, шириной  чуть меньше  кастрюли. Закрывалась кастрюля крышкой, края которой плотно обмазывались, размоченным  мякишем хлеба  для герметичности. Медленное кипение браги испарялось спиртом, который собирался капельками на крышке  и капал в миску. Крышку кастрюли Вера Ивановна постоянно охлаждала,  накладывая на нее тряпку, смоченную в холодной воде.  По испытанной практике  знала точное  время  получения продукта. Сооружение разбиралось, и в миске благоухал чистый  сорокаградусный спирт-  литра два.
 
   Они никогда не напивались, домашняя водка служила для гостей – родственников, которых у Веры Ивановны очень много – братья и сестры -  их семьи..
  У Владимира Емельяновича   родственников в городе не было. Он родом из Казахстана, куда занесла жизнь его родителей еще в первую гражданскую войну.В облике его было  что-то чуть азиатское - чуть плоское лицо и раскосые глаза.  Ни братьев, ни сестер, и родителей давно нет в живых. Мать и отец – репрессированы в тридцатые годы, и он вырос в детдоме.

  Такова краткая биография родителей Владимира, мирно живущих  сорок лет в семейном браке. 

   Мария Ефремовна толкнула металлическую калитку, изготовленную хозяином дома, прошла по стеленной  цементом дорожке к двери дома. Постучала. Дверь открыла Вера Ивановна.
  Распростертые ее руки обхватили сваху в обмнимку с возгласом: 

  - Сваху! Вы прыихалы! От молодець, от добре… А то ми тут ничого не знаемо, ничого не розумиемо, що сталося…Чому Вовчик прыихав и мовчить…
 
   Она называла сына Вова, Вовчик, Вовка, чего Нина терпеть не могла. Такое имя у нее  ассоциировалось  с волками. Мария Ефремовна тоже никогда Владимира не называла Вовой, а только, как слышала от дочери – Володя.
 
  - Так и я приехала узнать,  почему ваш Володя уехал, никому ничего не объяснив. Где он?

 -  Та немае его. На роботи, на роботи. Прыихав, та й на работу одразу устроився…

   Сваху запросили в дом. Три комнаты- одна за другой, с широкими дверями посредине стены. В первой плита с подведенным газом и газовой форсункой, обеденный стол, диван. Тут же в полу подвал с люком, из которого сват достал консервированные огурцы, помидоры, баклажаны и моченный арбуз. В Днепре арбузы маленьких размеров хозяйки солили в бочках или порезав на куски – в банках.

   За столом, Владимир Емельянович  объяснял:
   - Он, Вовка наш, хочет квартиру здесь получить, и тогда семью заберет. Там, у вас в Киеве, сказал, не дадут.

  - Так зачем им квартира? – удивлялась Мария Ефремовна. – Мы дом им купили…Полдома.. Ремонт сделали, газ провели, ванну, туалет… Зачем им квартира?

  - Сказал, места мало в вашем  полдоме – отвечал сват. - Семья то уже пять человек. Негде отдохнуть, все в одной   комнате … с детьми…

   - Места мало? Может быть… Так можно еще комнату пристроить, место у них во дворе есть… Мы деньги дадим…

   - Не хочет он такого…

  - Почему? 
 
  - Не знаю. Сказал квартира нужна, а с такой  большой  семьей,  ему могут дать даже 4-х комнатную квартиру…

  - Здесь, в Днепре? Так это сколько лет пройдет?

  - Там, куда он устроился на работу, я ему помог, получит в течение двух лет.

  - Но и два года это долго…

  - Ничего, подождет.. Приезжать в гости будут. А чего Нина с детьми не приехали?

   Вечером пришел с работы Владимир. Теща не ругалась, встретила его спокойно. Только спросила,:
  - Почему уехал, ничего не сказав?
  – Не знал, смогу ли устроится на работу… решил потом сказать…

   В тот же вечер Мария Ефремовна пошла на ночной поезд на Киев.
   

     Дома Нине все рассказала, все объяснила.

   – Он с ума сошел! – выкрикивала Нина.- Он, что, думает, я поеду в его вонючий город? Хватит, нажилась  там уже. Ни платья белого одеть, ни волосы в прическу зачесать – все в саже к вечеру. Я повезу туда детей сероводородом дышать?!  Детей травить? Да никогда в жизни!…

  - А я поеду к папе! – вмешалась в мамины  сентенции Аленка

   - Едь! – в горячке выкрикнула Нина. – Едь, к своему папочке! Он только тебя и любит, а этих деток никогда не поцеловал…



Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/03/20/1340


Рецензии