Благодать

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9. не от дел, чтобы никто не хвалился.»   
(Послание к Ефесянам 2:8,9)

БЛАГОДАТЬ это -
1-й вариант: Божье присутствие, несущее в себе помощь;
2-й вариант: незаслуженное Божье расположение к грешникам, которые достойны осуждения. Бог протянул руку к существам, взбунтовавшимся против Него.

Яркая иллюстрация с Ветхого завета, в подтверждение этой мысли: Мемфивосфей в доме Давида. Удивительный прообраз Божьей благодати.  Он был сыном Ионафана, но вместе с тем был внуком Саула, который причинил Давиду множество горя. Последний оказывает милость родственнику того, кто не заслуживал, мягко говоря, ничего доброго. Мемфивосфей это понимал: он поклонился Давиду и назвал себя псом, недостойным внимания. Мало того, что Давид обратил на Мемфивосфея внимание, он вернул ему все поля его дедушки (а их скорее всего было не мало: обычно у царя много всего), поручил Сиве обрабатывать эти поля и приносить доход Мемфивосфею, а также он приблизил его к себе. Мемфивосфей кушал за столом царским и был как один из сыновей царя. Он был удостоен чести видеть лицо царя и кушал непростую еду. Может это выглядело не очень красиво: все-таки он был хромой… Но Давид, не взирая ни на что, оказывает этом человеку незаслуженную милость, милость Божью.

Проектируем теперь на нас с вами: мы били далеки от Бога… Мало того: образовалась некая стена в отношениях, преграда, которую Апостол Павел  в Еф. 2гл называет враждой с Богом. (Кстати, очень похоже, как дом Саула враждовал с Давидом, хотя последний был «хорош как ангел Божий».) Но это не все: между евреями и язычниками существовала тоже непомерная дистанция: дети обетования считали язычников недостойными милости Божьей. Христос эти преграды разрушил плотью своей, и заменил закон, учением Своим.
«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою». 
2-е Коринфянам 8 гл.
Бог велик в милости! На этом благодать не заканчивается! Ситуация похожая как с Мемфивосфеем: сограждане святым и свои Богу. Прекрасное положение: быть своим для Царя небесного Иерусалима! Не просто «как один из сыновей», а быть сыном! А сыну можно все! Его Отец поймет, и он знает желания Папы.

Что необходимо для приобретения благодати?
«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога…»   
( Ев. от Луки 1:30)

Слово «обрела» говорит о том, что со стороны Марии были определенные вложения. Благодать для нее досталась не просто так. В переводе Огиенка слово «обрела» переводится «нашла». Значит искала. Бог дает благодать смиренным. Это у Марии было.

«Ной же обрел благодать пред очами Господа. 9. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.»   
(Книга Бытие 6:8,9)

Сколько стоило Ною это приобретение? Если смотреть контекст, выше говорится о том, что Бог посмотрел на то, что люди растлены и злы, и Он принял решение их истребить. Всевышний долготерпеливый и в этом случае: Он дал отсрочку человечеству на 120 лет. Ной был исключением, он не был таким как все. Поэтому Бог его НЕ ИСТРЕБЛЯЕТ. Благодать – это спасение. «Ной ходил пред Богом» - вот где секрет. В одном из переводов написано: «Ной ходил с Богом». Его жизнь была удалением от зла. Он искал праведности.

«Ной (стих 9) и Енох (5:22) – единственные люди в Писании, о которых сказано, что они ходили пред Богом. И если Енох символизирует церковь, восхищенную на небо до начала Великой Скорби, то Ной символизирует верный остаток еврейского народа, который будет сохранен во время Великой Скорби и будет жить на земле во время Тысячелетнего царства.»
Комментарии МакДональда на Бытие 6 глава: http://www.bible.by/mcdonald/read-com/01/06/ © bible.by

«Одна маленькая девочка так пересказала историю Еноха (Быт.5:24). Бог каждый день совершал прогулку с Енохом, и они разговаривали друг с другом. Им это очень нравилось. И каждый день прогулка длилась немного дольше, чем в предыдущий день. Однажды прогулка затянулась еще дольше обычного, и Бог сказал Еноху: "Сегодня ты не пойдешь к себе домой, сегодня пойдем ко Мне домой". Здорово ведь пересказала?»  (Рыжов А. Г.)


 НЕ ОТ ДЕЛ… Эти стихи (Еф.2,8-9) в «пух и прах» разбивают теорию некоторых течений в христианстве, которые считают, якобы можно спастись делами. Говорят: как заслужу. Тайный девиз дюжины христиан: Бог помогает тем, кто себе помогает. Мы стараемся спастись собственными делами, от которых на лбу выступает пот. Спасение не зависит от количества добрых дел сделанных нами, оно на прямую зависит от того, поверил ты или нет в то, что Христос пострадал за твои грехи. Когда крошечная вера рождается в сердце у человека, Бог наполняет его Своим присутствием, желая помочь.
 Тогда что, не нужно ничего делать? Ведь написано «не от дел»… Следующий стих: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». Добрые дела отнюдь не являются основанием для спасения, они являются природой верующего человека, тем, без чего он жить не может. Задать себе вопрос: когда я последний раз сделал доброе дело? Не так как книжники и фарисеи: сделал добро тем, кто мне сделал, или с какой-то выгодой. Когда я пересмотрел свой гардероб и отдал рубашку нуждающемуся? Не дырявую и потрепанную. Хорошенькую! Мы с вами очень хорошо живем, если имеем пропитание и одежду. Если у нас есть две одежды - это уже много, если мы проснулись и в холодильнике есть еда - значит мы имеем все необходимое. Рядом с нами есть люди не имеющие сего. Бывает нам с вами встречаются люди, просящие милостыню. Обычно много не просят. Вспоминаю те моменты, когда уделял таким людям пару монет: всегда становилось тепло на душе. Впечатление: как будто тебя погладили по голове. А оно так и есть: человек в сердце благословит тебя и Бог его услышит. Получается, покупаешь себе благословение за копейки. Можно вспомнить Исаака: принеси мне покушать, чтоб моя душа тебя благословила. Думаешь: невероятно плотское желанье… А ведь так и есть: покушает Исаак, поднимется у него настроение и благословит сына. Кажется мелочь: тарелка борща, или кусок дичи, а решается вопрос на века: Бог Авраама, Исаака и… того, кто получит благословение.



«Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом…» 
(Второе послание к Тимофею 2:1)

Наша вера основывается на Иисусе. Христос является краеугольным камнем твоей и моей веры. На Нем все строится. Он поручитель благодати.
«Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла,»
1-е послание Петра 2 глава – Библия: http://bible.by/new-testament/read/46/2 © bible.by

 Быть живыми! Устроять из себя – наши старания. Пример – Ной. Должен быть рост. Бог хочет видеть нас духовно крепкими людьми.

Есть круг, в центре которого Христос. Есть два вида христиан: одни ходят по краю этого круга, заглядывая в мир с вопросом: а что мне еще можно? Другие, приобретающие благодать, стараются проникнуть ближе к центру. У них другой вопрос: Христос, а что бы мне еще оставить, чтобы быть ближе к Тебе? Что мешает к сближению с Тобой?

Вспоминаю членское собрание, когда нас принимали в церковь. Одному крещаемому задали вопрос: для тебя жизнь в церкви - это удел или пределы? Это жизнь твоя, или сплошные ограничения? Когда Иисус Навин давал народу израилькому уделы то поставил им пределы, т.е. границы. Я захотел быть в уделе. Потому что опасно ходить у пределов, там легко можно встретить недоброжелателей.

Мой двоюродный брат женился, когда ему было лет 20. Его же избраннице в то время едва исполнилось 16 или 17. Дите дитем… Не поняла сразу, что значит быть замужем. Были словесные перепалки с мужем, ссорились часто. После очередной взбучки, муж, печально смотря на возлюбленную, произнес полушепотом:
- Оксаночка, ну когда ж ты уже вырастешь!?...

Смотрят на нас с высоты небес. Не задают ли подобных вопросов!? Я желаю всем укрепления в благодати, духовного возрастания! Прощай младенчество…



Проповедь говорил 19.03.2017


Рецензии