Стычка 1. Бездарная певица
Хотя в последнее время я не всегда так поступаю. Когда-то в юности по глупости я думал, что этим смогу изменить людей, они перестанут быть такими навязчивыми, лицемерными, такими… шутами. Но это нисколько не помогало. И я сам увяз в лицемерии.
Когда мне принесли приглашение от графа Люмоля на этот вечер, я очень хотел порвать его на мелкие части и отправить обратно вместе со скучающим посыльным. Но меня что-то остановило. Вероятно, я старею, - хотя мне только 28 лет, - и желания шокировать людей простой правдой своего истинного отношения к ним становится все меньше. Но не настолько, чтобы я прекратил плыть против бурного течения человеческой глупости.
И вот сейчас я здесь. И мне тут откровенно не нравится: отвратительная духота, смешанная с запахом разнообразного парфюма гостей, от которого начинает болеть голова; слишком громкая музыка, заглушаемая только смехом нетрезвых посетителей, в основном, женщин; общая атмосфера сумасшествия, которая совсем не добавляет настроения… И спустя всего пару часов этого адского представления хозяин дома решил устроить импровизированный концерт: зря он пригласил сюда певцов и музыкантов, что ли!
Сперва выступил какой-то напыщенный мужчина лет пятидесяти, бывший тенор театра. Он спел арию из малоизвестной оперетты, под конец все-таки сорвав голос. Тем не менее, ему аплодировали и восхищались «красотой» его пения. Следующим выступил совсем юный певец, внук какого-то маркиза. Пел он неплохо, но лишние тренировки ему не помешают. А вот после него на небольшое возвышение возле рояля взобралась милая девушка. На вид ей было около семнадцати лет, и, как представил её месье Люмоль, она была пятой дочерью одного барона, который несколько лет назад скупил задешево поля у крестьян, практически выгнав их из собственных земель, а некоторых – даже из домов. Девушка мечтала стать оперной певицей, и сегодня должно было быть её первое выступление перед малознакомыми людьми.
Аккомпанировал юной баронессе кто-то из приглашенных музыкантов. Мелодия была очень красивой, все затихли в ожидании чего-то волшебного. Однако как только девушка начала петь, мои уши пожелали свернуться в трубочку как можно скорее, ибо юное дарование не только не имело голоса, но даже и слуха. Эти завывания невпопад даже тот, кто никогда в жизни не слышал музыки, не смог бы назвать пением.
Едва началась эта ужасная какофония, я тут же вознамерился покинуть зал и сбежать отсюда как можно дальше, но меня остановило любопытство: как же на это вопиющее издевательство над музыкой отреагирует толпа? Неужто будут радостно аплодировать и хвалить «талант» недопевицы?
И как только эти ужасающие подвывания соизволили закончиться, толпа тут же взорвалась аплодисментами. Я подавил желание закатить глаза: как можно восхищаться этим кошмаром? Может, у них уши заложены? Мысленно возмущаясь происходящему, я и не заметил, как возле меня будто из-под земли возник какой-то юноша с горящими глазами и радостной улыбкой; он рукоплескал чуть ли не громче всех.
- Вам понравилось? – не удержался я от вопроса, скептически окинув его взглядом. Счастливое создание повернулось ко мне, ничуть не изменившись в лице.
- Да, очень! Вы видели, как сияло её лицо, когда она пела? Как лучились глаза? А эти плавные движения? – затараторил юнец.
Я удивленно приподнял бровь.
- Вы её брат? Или жених?
- Что? Боже, нет! Я не знаком с ней лично! – воскликнул юноша. – С чего Вы так решили?
- Вы слишком превозносите эту девушку, - ответил я, недовольно скривившись.
- Но ведь она действительно хорошо пела!
- Тогда либо Вы влюблены в неё, либо Вам, как и ей, медведь на ухо наступил, - проворчал я, усмехнувшись. В руке у меня до сих пор находился недопитый бокал с каким-то непонятным напитком, и я чуть взболтал его. В голову некстати полезла странная мысль: если я «нечаянно» выплесну это вино – или что это я взял с подноса полчаса назад? – на белоснежную рубашку собеседника, его настроение испортится?
- Ни то, ни другое, - возразил юноша, разворачиваясь ко мне всем корпусом и складывая руки на груди. Кажется, теперь я завладел всем его вниманием. – Просто Вы не умеете видеть прекрасное в простых вещах.
Толпа до сих пор расхваливала «мастерство» певички, и меня посетило непреодолимое желание разбавить восклицания людей «Браво!», «Прекрасно!» и «Восхитительно!» абсолютно противоположным «Отвратительно!».
- Предлагаете поискать жемчужину в куче дерьма? – резко произнес я, встречаясь взглядом с собеседником. Тот удивленно распахнул и так большие голубые глаза.
- Да как Вы можете быть таким циничным! – возмущенно воскликнул он.
- Я высказываю свое мнение, не находите? Это было от-вра-ти-тель-но! – по слогам и как можно громче проговорил я. Несколько гостей обернулись, бросая на нас заинтересованные взгляды. Натренированные сплетники, чье шестое чувство подсказывало им, что здесь назревает конфликт.
- Да Вы… Да как Вы… Как Вы смеете! – юноша захлебывался эмоциями, из-за которых не мог связно выразить свою мысль. Хотя то, что он был возмущен, я и так понял. На его щеках вспыхнул румянец, а глаза заблестели: то ли от праведного гнева, то ли от обиды. – Вы считаете себя знатоком музыки, жизни и людей, а на деле Вы кто? Да никто! Уверен, у Вас-то и друзей нет!
Я на эти слова откровенно расхохотался, отчего едва не выронил бокал:
- Упаси Бог иметь среди друзей лицемеров, трусов и лжецов! А Вас я, кажется, задел за живое, не так ли?
Мой собеседник уже было раскрыл рот, намереваясь что-то ответить, как возле нас в тот же момент возник хозяин всего этого сборища, граф де Люмоль. Шестидесятилетний мужчина всем своим видом напоминал весьма довольного жизнью толстого кота.
- О, как же я рад Вас видеть здесь, граф де Ренье, - радостно воскликнул он, обращаясь ко мне и бесцеремонно хватая меня за руку.
- Взаимно, месье, - я изобразил на лице доброжелательную улыбку, как того требовали правила этикета. Будь они прокляты. Больше всего на свете мне сейчас хотелось бы вырвать свою ладонь из цепких пальцев старого графа и вытолкать его подальше из своего личного пространства.
- Вижу, Вы уже знакомы с дорогим Мишелем, да? - продолжил тот как ни в чем не бывало. Я увидел, как исказилось лицо моего недавнего собеседника при одном взгляде на меня, и это подстегнуло меня к тому, чтобы немного поиздеваться над юношей.
- Ну что Вы, нас никто не представлял друг другу, - произнес я как можно более радостно, - однако мы уже успели подружиться, не так ли?
Юноша вспыхнул от злости, он даже что-то ответил бы, не будь рядом болтливого графа.
- Ох, какое упущение! Так я вас сейчас представлю друг другу! – затараторил месье Люмоль. – Граф де Ренье, юноша, с которым Вы успели подружиться – это виконт Мишель де Алан. Он всего два года назад потерял отца и теперь вынужден сам управлять поместьем. Мать умерла при родах, братьев и сестер нет. Ох, бедный молодой человек! Ему так одиноко в этом мире! – запричитал старый граф, хватая юношу за руку. У того от шока не нашлось слов, чтобы хоть что-либо ответить. А старик уже перешел к моей биографии. – Мишель, милый мой мальчик, ты имел счастье познакомиться с нашим дорогим графом Луи де Ренье. Он наш Аполлон, покровитель творчества как такового и многих юных дарований. О, благодаря ему сколько талантливых людей уже нашло своё место в жизни! – месье Люмоль пел дифирамбы лишь потому, что я как-то имел сомнительное счастье спонсировать пару выставок, несколько концертов и один театр. – О, такой замечательный молодой человек! Месье де Ренье, обещайте же мне, что окажете юному Мишелю свою поддержку и поможете освоиться в этом непростом и коварном мире!
- С удовольствием, - ответил я, наблюдая, как еще больше исказилось миловидное лицо юноши.
- В таком случае, оставлю вас вдвоем! – воскликнул Люмоль, схватив нас с Мишелем под руки и прижав к себе. – А у меня еще много дел, не буду вам мешать! – радостно хлопнув юношу по спине, отчего тот даже слегка пошатнулся, старик слишком бодрой для его возраста походкой стремительно удалился.
- Рад знакомству с Вами, дорогой Мишель, - усмехнулся я.
- Отчего-то это невзаимно, месье де Ренье, - фыркнул тот, гордо скрещивая руки на груди. Недолго думая, я подхватил юношу под локоть и направился в отдаленный и более тихий уголок, увлекая его за собой. Приглашенные музыканты играли что-то легкое и ненавязчивое, но вокруг было все равно слишком шумно, в частности, из-за не совсем трезвых гостей.
- Да что Вы себе позволяете! – возмутился Мишель, пытаясь вырваться из моей цепкой хватки.
- Тихо! Не привлекайте к себе внимание. И не пытайтесь вырваться: наш небольшой конфликт зоркие глаза местных сплетников моментально превратят в войну, могут даже приписать нам участие в дуэли, - прошептал я почти в ухо виконту. Тот прекратил тщетные попытки вырваться, но продолжал всем своим видом показывать, как ему неприятно мое общество. Я же только посмеивался.
Когда мы достигли спокойного уголка за одной из колонн, и я чуть ослабил хватку, месье де Алан тотчас же демонстративно вырвал руку и чуть ли не отскочил от меня на пару шагов.
- Вы негодяй! - с жаром воскликнул он. – Обзываете последними словами всех присутствующих, а потом лицемерно улыбаетесь хозяину этого дома! Кроме того, Вы используете свои связи и деньги якобы для покровительства юных талантов, а на самом деле – чтобы Вас потом восхваляли и Вами восхищались!
- Вы так юны, Мишель, - проговорил я, скрестив руки на груди и прислонившись спиной к колонне. – Вы еще многого в жизни не знаете. Когда я был в Вашем возрасте, я тоже считал, что говорить людям в лицо правду в любых обстоятельствах – лучшее, что можно сделать. Мне лишь не хватало Вашего умения восхищаться. Но жизнь научила меня притворству…
- Да Вы сами себе противоречите! – в сердцах воскликнул виконт. – Я Вас ненавижу! – бросив на меня испепеляющий взгляд, он развернулся на каблуках и поспешно удалился.
А я смотрел ему вслед и улыбался: как это весело! Вы, молодой человек, думаете, что победа за Вами, но на деле Вы лишь проиграли. Счет 1:0, и он в мою пользу. И это только начало…
Свидетельство о публикации №217031901477