Сны на заказ

  Магазин был великолепен снаружи.
  Яркая, заметная издалека вывеска, огромная стеклянная витрина, свежая тротуарная плитка вокруг. Сергей не знал, что заставило его обратить внимание на этот новый магазин, пачками, несмотря на кризис, открывающиеся в центре. Смущало лишь содержание этой вывески.
  "Сны на заказ". Даже слоган под названием имелся, как во всякой уважающей себя сети: "Мы сможем удивить вас". А то, что это сеть магазинов, Сергей не сомневался, - внутри хорошо было видно продавца в форменной голубой рубашке и бейджем.
  И смотрел этот продавец прямо на него через витрину, хотя вокруг было достаточно народу, спешащего по своим делам. Час пик как никак, окончание рабочего дня. Несмотря на то, что такое нахальное разглядывание было слегка неприятно, Сергей решился. Дома его никто не ждал, т. к. семьей он обзавестись еще не успел, а наглый кот Феликс был не в счет.
  Взявшись за ручку двери, он потянул ее на себя и вошел. Внутри было чисто и тепло, как и должно быть во всяком уважающем себя и покупателей магазине, но Сергей замер на входе.
  За стойкой стояла девушка, хотя через стекло его так беззастенчиво разглядывал парень. Но она была приятной, ее "здравствуйте" было произнесено без застенчивости и лишнего подобострастия, и он прошел внутрь.
- Зарасти, - немного скованно ответил Сергей, - интересное название у вашего магазина, вы действительно продаете сны?
- Конечно, - девушка улыбнулась, - их мы и продаем.
- Странно, но как это возможно, - Сергей оторопело разглядывал полки магазина с коробками из- под DVD дисков. С улицы их почему-то не было видно, магазин казался совершенно пустым. Он даже взял один из футляров в руки и повертел. Яркая обложка со знаменитой лет 10 назад актрисой. Цены только не хватало, все остальное было таким же, как во времена популярности этих носителей информации. Пожав плечами, Сергей вздохнул в тоске по былым временам, вернул футляр на полку и, собравшись уходить, повернулся к стойке.
  И замер от неожиданности. На него смотрел мужчина в дорогом костюме и безупречно завязанном галстуке.
- Вас интересует техническая сторона вопроса или результат?
- Конечно результат, - страх у Сергея сменился злостью. Что за шутки со сменой персонала, кто там еще у них не выходил?
- И я могу заказать любой сон, на любую тему и буду помнить его после того, как проснусь?
- Все именно так, - мужчина за стойкой был абсолютно серьезен, - какой смысл продавать сны, если их не будут помнить? Что же касается тематики… конечно, все что вам угодно, любые фантазии.
- А если я маньяк, захочу убить кого-нибудь или долго мучить, насиловать детей в своем сне? Вы не боитесь, выйдя отсюда, позвоню в полицию?
- Лицензия и вся разрешительная документация висит прямо у входа. Так же, заказ можно сделать на сайте, или по телефону. Ну а конфиденциальность наших услуг входит в условия договора.
- Тогда последнее, - Сергей усмехнулся быстрым ответам на свои, не высказанные вслух, вопросы.
- Это зависит от вашего желания. Можно как управлять сном изнутри, так и заказать сюжет заранее и не понимать, где находишься. Второе гораздо интереснее, так ведь?
- Бред какой-то, - буркнул себе под нос Сергей и произнес громче, обращаясь к мужчине, - вы извините, я, наверно, пойду.
И направился к выходу.
- Дома уже ждут, просто проходил мимо, заметил необычную вывеску… Визиточку вот возьму, посмотрю сайт на досуге.
Он открыл дверь и неприятно удивился. На улице лил дождь, хотя погода в телефоне с утра обещала солнце.
- А вы б хотели снова быть с ней, - услышал Сергей очень отчетливо, голос мужчины совершенно не заглушал шум c улицы. Сергей отпустил дверь и обернулся.
- Что вы сказали? - прошептал он, вздрогнув от резкого хлопка закрывшейся двери.
Но продавец услышал.
- Увидеть ее снова, вашу Надежду. Прожить с ней всю жизнь. Ведь время во сне течет очень, очень медленно.
- Насколько стабильны… Да нет, я же не собираюсь поверить этому... Что за бред, - Сергей даже не заметил, что начал разговаривать сам с собой, подходя к стойке.
- Вы повторяетесь, - мягко сказал мужчина, - может быть лучше попробовать все самому?
- Откуда вы знаете про нее, кто вы вообще такой?
- Я ведь дарю людям сны, что же тут удивительного, важно не что знаю я, важно, что хотите вы, - голос и взгляд мужчины завораживал. Он достал из-под стойки лист бумаги, ручку и положил их сверху.
- А давайте сыграем в эту игру, - махнул рукой Сергей, - тем интереснее будет потом разоблачение. Да и денег у меня все равно нет с собой.
- Пробный сон бесплатен, молодой человек.
- Неожиданный, но сильный ход, - усмехнулся Сергей, - я выбираю второй вариант. Вы правы, так интересней.
Он пробежался глазами по тексту договора. Девушка Надежда из воспоминаний… Знакомство… Замужество… ООО, и дети будут… И бла, бла, бла. И когда он успел набрать этот текст? А черт с ним, идиотская затея и реализация ее должна быть такой же.
Поставил размашистую галочку возле описания варианта №2 и расписался внизу листа.
- И где же моя волшебная коробочка со снами?
- Ирония, молодой человек, лишь защитная реакция при обмане, а мы дорожим своей репутацией, - мужчина уже протягивал Сергею неприметный футляр без надписей.
  Сергей торопливо попрощался и вышел на улицу. Дождь закончился и тротуар поблескивал свежими лужами.
  Он упрямо решил не оглядываться на магазин, чтобы не дать работникам оного возможности в последний раз смутить доверчивого покупателя.
Фигульки вам, ребята, трех раз достаточно.
  Решительным шагом перешел улицу по переходу, но на остановке не смог удержаться и бросил быстрый взгляд на магазин.
  "DVD апрокат" гласила вывеска, буква "Н" явно давно погасла, витрина была заляпанной. Какая плитка, такой же грязный асфальт, как и на всей улице. Кому, скажите, в наше время интернета и файл обменных сетей, были нужны диски?
Сергей оторопело посмотрел на футляр в руке и похолодел. С коробки ему улыбалась красивая девушка в белой майке с улыбающимся смайликом, короткой черной юбке и красных туфлях на шпильке.
  Девушка, с которой он расстался год назад. Его Надежда.
  Сначала Сергея охватила паника. Розыгрыш?
  Но его друзья не обладали возможностями и навыками Коперфильда. Да и не было у него настоящих друзей. Растерял всех, кого раскидала жизнь по городам, другие давно завели свои семьи, обзавелись детьми. А подобные передачи ТВ давно утратили былую популярность. Поэтому эту идею он сразу отверг.
Потом его охватила злость. Захотелось запустить футляром в ближайшую урну. Но посмотрев на фотографию с обложки, понял, что не сможет.
И Сергей знал почему. Несмотря на то, что их расставание было совсем не шумным, совершенно обыденным и даже по его инициативе, в глубине души он понимал, что все еще любит ее.
  Поэтому, бросив гадать, он сел в ближайшую маршрутку и поехал домой.

  Есть свое очарование в том, чтобы откладывать выполнение трудного дела или немедленное получение удовольствия. Нет нет, не на совсем, лишь на короткое время. И пусть все психологи мира советуют в один голос "съесть противную лягушку" первой, мы все равно медлим. Но если трудности мы отложим с мстительной радостью, то вот с удовольствием иначе, не правда ли? Вот оно уже бурлит в тебе, это сладкое желание получить, съесть, открыть, но ты, сжав волю в кулак, идешь заниматься обыденным. И насколько более сладким будет последующие удовольствие, ммм…
  Вы не делали так никогда? Что ж, попробуйте и будете весьма удивлены, - ахх, как же я раньше этого не знал. А бонусом к этому маленькому терпению будет увеличение вашего общего энергетического фона.
  Сергей конечно, этого то же не знал. Но он преодолел искушение немедленно вставить диск в ноутбук. С мстительным удовольствием, как же, шутники они в этом магазине, так он и побежал, не разуваясь прям, ага, положил футляр на полку компьютерного стола. Потом прошел в ванну, принял душ. Кот Феликс сопровождал его с недовольным мяуканьем, дескать, хозяин, а я, а покормить? Но от ласки увернулся, сфинксы не очень-то и любят, когда их трогают холодными руками с улицы, за что и был наказан откладыванием ужина. И, лишь после душа, легкого ужина, холодильник был незатейливо пуст, как и у всякого холостяка, Сергей позволил себе взять в руки злосчастный футляр и раскрыл его. DVD был совершенно обычен, односторонний, без надписей. Пожав плечами, он решительно вставил диск в ноутбук.
  Но диск оказался пуст. Обычная болванка.
  Как и я сам после веры в этот магазин, - подумал Сергей. Повелся как мальчишка, дурак, снов ему захотелось. А вот на коси, выкуси.
  Но ведь магазин тебе не привиделся, - шепнуло подлое подсознание в виде внутреннего голоса.
  Но кто его, когда слушал? Вынув диск, он взял в руки футляр, что бы убрать его и сердце предательски ёкнуло, а сам он не поверил своим глазам. Футляр был чист, никаких картинок, надписей, ничего.
  Страх проник в душу, он всегда рядом с нами, стоит лишь дать волю фантазии. И своя комната уже не кажется такой уютной, а тишина пугает. Но то же подсознание, напугав нас своими выдуманными страхами, всегда найдет лазейку разумного объяснения. И не важно, что это объяснение не выдержит никакой критики, главное, чтобы мы успокоились.
Так и произошло.
  Гипноз, - облегченно шепнул внутренний голос Сергею, банальный гипноз.
  Он еще проверил почту, посмотрел ленты своих аккаунтов в соцсетях и резким движением закрыл ноутбук, погасил свет и лег спать, впрочем, с легким сожалением в душе.
  Бывают очень красивые пары. Вот идут вроде совсем не примечательные люди, по отдельности они б даже не приглянулись твоему взгляду, но вместе, когда идут рядом, впечатление сразу меняется и ты понимаешь, люди созданы друг для друга. Может быть их меняет что-то неуловимое, что нельзя высказать словами, а можно только почувствовать, а может быть, растворяюсь друг в друге, они образуют что-то новое для нашего восприятия.
  Эта пара была очень красива. Молодой парень и яркая девушка в белой майке с улыбающимся смайликом, короткой черной юбке и красных туфлях. Они шли по краю поля и весело о чем-то болтали, совершенно не замечая ничего вокруг. Они были счастливы и времени для них не существовало.
Вслед им смотрели трое. Парень и девушка в голубых форменных рубашках, с бейджами на груди и мужчина в строгом костюме.
- очень красивая пара, - вздохнула девушка, - а ты опять сейчас все испортишь.
- да, красивая - кивнул парень, - только тут она лишь отражение его мечтаний.
Мужчина достал старомодный кожаный блокнот, что-то пометил в нем ручкой, закрыл его и с прищуром посмотрел вслед уходящей паре.
- Ты не справедлива ко мне, впрочем, как всегда. Я дал ему все, что он просил, новую работу, красивую девушку, влюбленную в него до безумия, и что же он сделал? Он отверг все и продолжает жить прошлым.
- и поэтому ты оставишь его тут, во сне навсегда, как других таких же, лишь потому что он постоянен? - девушка с грустью смотрела вслед уходящей паре.
- Причина не только в этом. Во-первых, он счастлив тут, в отличии от реального мира. А во-вторых, ты знаешь общие законы и нарушить их не в нашей власти, - мужчина повернулся и пошел в противоположную сторону.
  Магазин был великолепен с наружи и девушка решительно направилась в его сторону, цокая по свежей тротуарной плитке модными шпильками. Красные туфли не очень шли к короткой черной юбке и белой майке с улыбающимся смайликом...


Рецензии