Кот и собака 9. Первая буква

     Бусинка скучала. Тимофей вместе с котом Василием зачастил на рыбалку. Один раз коты взяли собачку с собой (по её настоятельной и даже весьма надоедливой просьбе). Больше такую ошибку они совершать не хотели.
     "Эх, - горестно думала собачка, - связался Тимофей с этим рыжим, не кот, а Котовасия какая-то."
     Надо сказать, что Бусинка сама испортила котикам всю рыбалку. Она бегала, прыгала, лаяла, изводила котов миллионами вопросов и в конце концов упала в запруду, в которой уже набралось много рыбок. Пришлось коту Василию лезть в воду и вытаскивать собачку, которая никак не могла выбраться на берег по влажной, скользкой земле. С  той рыбалки все возвращались недовольные, мокрые и угрюмые, без рыбы, конечно.
     Впрочем, вкусно поужинав, друзья успокоились, послушали вечернюю сказку кота Василия и помирились. На утро Бусинку, почему-то, на рыбалку не взяли.
     "Я и рыбу не очень люблю," - уныло думала Буся.
     - Что случилось? - ласково спросил Алёша, увидев непривычно тихую собачку, - пойдём посмотрим, как Маруся буквы повторяет.
     Бусинка с Алёшей вошли в беседку, где уже, аккуратно сложив руки на столе, сидела Маруся.
     Мальчик посадил Бусинку на стул рядом с девочкой и разложил карточки с буквами.
     - Маруся, - строгим голосом сказал Алёша, - сложи из карточек своё имя.
     Девочка быстро справилась с заданием.
     - Теперь, Бусинка, - так же строго сказал учитель Алёша.
     Собачка растерянно гавкнула.
     - Как! - с притворным удивлением воскликнул Алёша, - ты не умеешь читать?
     Собачка виновато прижала уши.
     - Ну, ничего, - погладил Бусю мальчик, - сейчас тебя научим.
     - Твоё имя начинается на букву "Бэ", посмотри внимательно.
     Бусинка обнюхала протянутую карточку, лизнула её и тявкнула.
     - На эту букву начинаются такие слова, как... - Алёша обратился к девочке, - Маруся, помоги Бусинке.
     Маруся радостно затараторила:
     - Булка, белка, банан, бабочка, бегемот, бобёр...
     - Стой, стой! - прервал её мальчик, - что бы Бусинка лучше запомнила эту букву прикрепим к карточке кусочек шоколадного батончика. Только не ешь его Буся, а то вся учёба на смарку.
     - Следующая буква "эМ" - первая буква Марусиного имени.
     Девочка протянула карточку с нужной буквой Бусе и опять скороговоркой перечислила слова:
     - Море, месяц, малина, медведь, машина, мартышка, метро...
     - Молодец, Маруся, - перебил девочку Алёша, - что бы Бусинка лучше запомнила букву прикрепим к карточке кусочек мармелада. Тебе всё, Буся, понятно?
     Бусинка завиляла хвостом. Учиться ей нравилось всё больше.
     - Как же мы запомним букву А, - спросила Маруся, - слов на А я знаю много: арбуз, ананас, апельсин, авокадо..., но где же их взять.
     Бусинка сморщила носик - слова на букву "А" ей не очень понравились.
     - Акула начинается на нужную букву, - воскликнула девочка.
     - Но её тут нет и это хорошо, - задумчиво сказал Алёша.
     В это время Бусинка отвлеклась на приставучую муху, которая решила выучить букву "М" при помощи прикрепленного к карточке мармелада:
     - Арр... - зарычала собачка, -арр...
     - Арахис, - хором воскликнули дети и к карточке был прикреплен арахис.
     - Ну и букву "Вэ" - сказала Маруся, - на эту букву начинается имя кота Василия.
     - Уж, скорее на букву "Ка" - Котовасия, - пробурчал Алёша. Он тоже немного обиделся на рыжего, что тот не взял его собачку на рыбалку.
     - Ваза, ведро, волна, волк... варенье подойдёт, - придумала Маруся.
     - Вареньем мы испортим карточку, - рассудительно сказал Алёша, - а вот вафля отлично подходит.
     Карточки были разложены на полу и обучение собачки началось.
     - Буся, буква "А", - скомандовал Алёша.
     Собачка растерялась.
     - Арахис неси, - подсказала Маруся.
     Хвостатая ученица принесла нужную карточку.
     - Буква "эМ", мармелад - сразу облегчила задачу собачке Маруся.
     Буся принесла карточку с мармеладом, то есть с буквой "эМ".
     - "Вэ" - вафля.
     - "Бэ" - батончик.
     Собачка всё лучше справлялась с заданием.
     Наконец, Алёша сказал:
     - Умница, Буся. Отлично позанималась. Теперь пойдемте пить чай с вафлями, мармеладом, батончиками - для закрепления урока, конечно. Да и арахиса на столе целое блюдце.
     "Как же мне понравилось учиться!" - думала счастливая Бусинка, - гораздо интереснее, чем вчерашняя рыбалка, а Тимофей пускай тыкву кушает - как раз на букву "Тэ".
     Вечером коты пришли довольные, рыбалка удалась. Они поужинали творогом со сметаной, бабушка почистила рыбу и все пошли на веранду. Слушать сказки - Котовасии.


Рецензии