Кот и собака 10. Гроза

     Всю первую половину дня была отличная погода. Пели птички, летали бабочки, на небе не было ни облачка.
     - К вечеру дождь соберётся, - заявил кот Василий, и в ответ на вопросительный взгляд Тимофея, объяснил, - смотри как низко ласточки летают.
     Бусинка присмотрелась: ласточки, свившие гнездо под самой крышей дома, над окном бабушки, летали почти касаясь крыльями землю, делая крутые виражи, в погоне за мошками.
     Через какое-то время порыв ветра подхватил песок, мелкие веточки и листочки и закружил их в воздухе.
     - Сейчас я с ним разберусь, - притворно разозлилась Бусинка, и с лаем побежала за удаляющимся вихрем.
     - Как дитя малое, - важно сказал Тимофей, которому то же хотелось побегать за листочками, но он не решался в присутствии рыжего кота. Василий с улыбкой взглянул на котёнка, потом перевёл взгляд на небо и насторожился.
     - Ого! Это уже не шутки, - пробормотал он.
     Гигантская, иссиня-чёрная туча закрывала горизонт, лучи солнца пробивались сквозь неё, образовывали сверкающие прямые, соединявшие небо и землю.
     - Идёт гроза, - сказал кот Василий и крикнул, - Буся, не отходи далеко от дома! Пойду бабушку предупрежу, - и помчался в огород.
     Из сада прибежали Алёша и Маруся.
     - Бусинка, - воскликнул Алёша, - смотри как сверкнуло, сейчас бабахнет.
     Бусинка довольно лаяла и визжала, нарезая круги по двору. Ей нравилось начавшееся представление.
     Раздалось мычание коровы Лёли. Пастух пораньше привел стадо с пастбища.
     - Пойдёмте в дом, - сказала подошедшая бабушка, - сейчас Лёлю подою и поужинаем пораньше.
     - Мы ещё посидим немного на скамейке, посмотрим на начало грозы, - сказала Маруся. Алёша и Бусинка согласно закивали. Кот Василий и Тимофей пошли за бабушкой, смотреть, как она доит Лёлю.
     Гроза приближалась: молнии сверкали всё чаще, раскатистые удары слышались ближе.
     - Ах, как весел,о - радовалась Бусинка и бегала по двору, лая на небо.
     - Похоже на праздничный салют, - заметила Маруся.
     - Да, согласился Алёша, - гроза есть, а дождя нет.
     Как будто-то услышав его, на тропинку упала большая, тяжелая капля, потом другая и пошел дождь.
     Ребята со смехом побежали в дом.
     - Буся, иди к нам! - закричал Алёша, стоя на крыльце, под козырьком.
     Собачка весело бегала по двору, ловя струйки воды ртом.
     Вдруг, прямо над домом сверкнула молния и оглушительный треск заставили Бусинку завизжать. Она стремглав бросилась к Алёше.
     Стена воды накрыла деревню.
     На контрасте с буйством стихии на кухне было как-то особенной уютно. Абажур над столом, булочки, чайник, молочник и чашки - бабушка и коты пили чай и молоко.
     - Садитесь, кушайте, - пригласила детей и Бусинку бабушка.
     За окном стало совсем темно. Ветер клонил растрепанные деревья к земле. Вода потоками текла по двору и по тропинкам.
     Вдруг, после ярко сверкнувшей молнии - свет моргнул пару раз и погас. В комнате стало темно.
     - Эх, наверно, провода повредило. Теперь света до утра не будет, - вздохнула бабушка.
     - Что же делать? - встревожились друзья.
     - Не волнуйтесь, - бабушка зажгла толстую свечу, потом ещё одну. Несколько фонариков с расписанными стёклами придали сказочный вид комнате.
     - Самое время послушать мою сказку, - сказал кот Василий, - залезайте на печку.
     Алёша и Маруся взяли Тимофея и Бусинку и устроились на широкой русской печи.
     Бабушка села в кресло качалку и, казалось, задремала.
     Кот Василий сел посередине скамейки:
     - Мур, мур, мур... Однажды...
     Алёша слушал сказку и представлял, как он сражается с драконом, спасает царевну Марусю, а помогают ему Тимофей и Бусинка.
     - Вот и сказке конец, - тихо закончил Василий, - да и гроза закончилась.
     - Пойду, взгляну, что на дворе творится, - сказала бабушка, задула свечи и вышла.
     Все пошли с ней на улицу.
     На земле валялись поломанные ветки, вода принесла мусор, листья и сучья.
     - Да, придётся убираться, - заметила бабушка, - но в общем всё обошлось.
     - Смотрите! - закричала Бусинка.
     - Как красиво! - выдохнула Маруся.
     - Бежим! Пройдём под ней и загадаем желание, - воскликнул Алёша.
     Над деревней широкой разноцветной лентой стояла радуга.
     Маруся взяла котёнка на руки, и дети побежали. Бусинка счастливая мчалась рядом.
     Бабушка и кот Василий, улыбаясь смотрели им вслед, но сами никуда не спешили. Наверно, они уже много раз проходили под радугой.


Рецензии