Кот и собака 11. На реке

     Две недели стояла жара. Листья деревьев, цветы и трава поблёкли. Земля пересохла и местами потрескалась.
     Маруся и Алеша лениво лежали в гамаке и загадывали друг другу загадки.
     - Голубой платок, красный колобок. По платку катается. Людям усмехается,- Маруся выжидающе посмотрела на Алёшу.
     - Ха, это очень легко, - хихикнул мальчик, - вот же они - солнце и небо.
     - Правильно, - кивнула Маруся, - теперь ты загадывай.
     - Что поднять с земли легко, а далеко кинуть трудно?
     Девочка поморщилась:
     - Мне, кажется, не очень это на загадку похоже. Давай другую.
     - Хорошо, - согласился Алёша, - в каком слове 5 "е" и никаких других гласных?
     - Загадывай нормальные загадки, - возмутилась Маруся, - например: у порога плачет, коготки прячет, тихо в комнату войдёт, замурлычет, запоёт.
     - Ты серьезно! - ухмыльнулся мальчик: - это же совсем детская загадка. Вот отгадай: Какой стол не имеет ног?
     - Не буду я играть, - рассердилась девочка, - нечестно ты загадки загадываешь.
     - Алёша! Маруся! - раздался голос бабушки, - пойдёмте на речку.
     Дети вскочили и быстро собрали самое необходимое: мяч, бадминтон, надувные круги, пляжный зонт.
     Всё это время Тимофей и Бусинка лениво наблюдали за сборами, не сходя со своих мест.
     - Котик, собачка, идите с нами, освежитесь, - предложила бабушка.
     Бусинка моментально подскочила к Алёше, но котик с сомнением подошел к Марусе, плавание его совсем не интересовало.
     На реке Маруся положила коврик на чистый желтый песок, Алёша воткнул зонт, а бабушка достала из корзины бутыль с прохладным клубничным компотом.
     - Побежали, Тимофей! - тявкнула Бусинка и убежала к реке ловить волны.
     Собачка бегала вдоль берега, ртом хватала набегающую волну и была в полном восторге. Алёша и Маруся плескались на мелководье, брызгались и визжали от удовольствия.
     Котик понаблюдал за веселящимися друзьями и направился к большой груде песка. "Плавать я не люблю, - думал котик, - займусь творчеством".
     Маруся, Алёша и Бусинка долго играли с мячом в "собачки", "собачкой" всё время была Бусинка, потом в бадминтон, потом плавали вдоль берега на кругах, кто быстрее.
     Довольные и радостные все прибежали к бабушке. Их уже ждали бутерброды, варёная картошечка, огурчики.
     - Ой, где же Тимофей? - спохватилась Маруся.
     Посреди пляжа Тимофей воздвиг песчаный город: с башнями, стенами, подземными ходами.
     Дети и Бусинка восхищенно рассматривали сооружение.
     - Замечательно! - воскликнул Алёша, - какой чудесный замок! Ты волшебник, Тимофей!
     Все хвалили Тимофея. Котик ходил важный и довольный. Никто не заметил, что Бусинка сидит притихшая и угрюмая.
     "Все хвалят этого зазнайку, - думала собачка, - подумаешь, горы песка нарыл. Пока я развлекала детей, можно было настоящий дом построить... Эх, чем бы всех удивить."
     Вдруг, глазки Бусинки лукаво заблестели. Она тихо отошла от детей и побежала во весь дух в самый дальний угол пляжа. Там песок переходил в заросли лебеды, тростника и кустов. На поверхности реки были видны круглые листья кувшинок. Ещё раньше Бусинка заприметила там стайку подросших утят. Собачка представила, как аккуратно приносит пойманного птенца Алёше. Все восхищены её ловкостью: "Какая Буся молодец! Какая она ловкая! Настоящая охотница." Потом утёнка можно поселить у бабушки во дворе.
     Буся зашла за кусты и замерла. Недалеко под присмотром мамы утки резвились утята.
     "Поймаю того, с маленькими коричневыми пёрышками," - решила собачка. Она осторожно вошла в воду и поплыла за добычей. Утята почти сразу заметили собачку и не спеша удалились от берега. Бусинка прибавила скорость. Её лапки с шумом били по воде. Утят  уже не было видно.
     Собачка решила повернуть обратно, но не тут-то было. Её шёрстка, лапки и хвостик запутались в водорослях. Буся плыла изо всех сил, но не продвинулась ни на метр. Собачка испугалась по-настоящему и начала отчаянно визжать и лаять.
     В это время все уже искали Бусинку.
     - Куда же она подевалась, - волновался Алёша.
     Маруся бегала по пляжу и спрашивала у отдыхающих не видели они маленькую чёрно-белую собачку?
     Больше всех тревожился Тимофей:"Буся постоянно попадает в неприятности. Сейчас тоже что-то затеяла..."
     Маруся услышала слабый визг и бросилась на звук.
     - Вот она! - закричала девочка.
     Подбежал Алёша, хотел броситься за собачкой, но Маруся вцепилась в него:
     - Ты же не умеешь плавать, - крикнула она.
     Вдруг один из отдыхающих бросился в воду и поплыл к собачке. Обратно он вернулся с Бусинкой в руках:
     - Держите ваше сокровище, смотрите за ней внимательнее, - сказал он на радостные возгласы и благодарности детей.
     Бусинка уже не визжала. Её била дрожь, она скулила от страха и боли. Водоросли и коряги порезали её лапки.
     Алёша укутал собачку в полотенце. Все быстро собрались и поспешили домой.
Буся лежала на кровати, её лапы были перевязаны бинтами.
     - Бусинка! Как же ты нас напугала, - Алёша гладил притихшую собачку, - ты же могла утонуть, - продолжал мальчик, - хорошо Тимофей с бабушкой попросили помочь отдыхающего.
     Тимофей лежал рядом с Бусинкой на кровати. Он уже полизал её ушко, носик и пел мурлыкательную песню.
     В комнату вошла Маруся с блюдечками молока для котика и собачки.
     - Вот Лёля вам передаёт, пейте, - сказала девочка.
     "Меня все любят, - думала Бусинка, - больше не буду завидовать Тимофею и другим."
     Вечером кот Василий рассказал сказку - Котовасию о мудрой собаке.
     Через два дня лапки у собачки зажили, и она опять стала бегать весело и беззаботно.


Рецензии