Кот и собака 12. Грибная охота

     Всю неделю ночью шел сильный теплый дождь. Капли стучали по крыше, убаюкивая друзей. Утром их встречал свежий день, ясное солнце и ароматный воздух.
     Утром бабушка сказала Марусе и Алёше:
     - Завтракайте и собирайтесь. Пойдём в лес, там выросло много грибов. Я вам расскажу о них, да и насобираем.
     - Мы возьмём Бусинку и Тимофея? - поинтересовалась Маруся.
     Бабушка с сомнением посмотрела на зверят:
     - Думаю не стоит, ещё потеряются.
     Бусинка заскулила:
     - Возьмите меня, возьмите. Я буду рядом ходить как привязанная.
     Тимофей мяукнул:
     - Я тоже хочу в лес, посмотреть, что это за грибы.
     - Ну, ладно - сжалилась бабушка, - давайте возьмем Бусинку, а Тимофей будет дома нас ждать.
     Через полчаса бабушка, дети и Бусинка шли в сторону леса.
     - Кажется у тебя корзина слишком большая, Маруся! - удивился Алёша, - давай помогу.
    - Нет, нет, я справлюсь, - поспешно ответила девочка и добавила, - вот найдём много грибов - куда их сложим?
     Около леса бабушка остановилась и проинструктировала детей:
     - Пойдем вдоль опушки, вглубь леса не заходите, от меня далеко не уходите.
     Бабушка дала детям маленькие складные ножички и объяснила:
     - Грибы срезайте около земли, что бы грибницу не повредить.
     Бабушка пошла вперёд, а дети за ней.
     - Смотри, Алёша - прошептала Маруся и достала из корзины платок.
Мальчик посмотрел внутрь корзины и рассмеялся. В корзине, свернувшись клубочком, лежал Тимофей. С безразличным видом он выпрыгнул из корзины, потянулся и мяукнул:
     - Ну, покажите, что искать?
     - Вот смотри, - сказал Алёша. Он уже нашёл и срезал красивый гриб с красной шляпкой в белый горошек.
     - Пойдёмте собирать, - сказала Маруся, - потом бабушке покажем и узнаем их названия.
     Бусинка согласно завиляла хвостиком и ринулась в бой. Она лаяла и звала Алёшу у каждого гриба, который ей встречался.
     У Маруси дело продвигалось медленнее, но и её корзина наполнялась различными грибами.
     - Ау, ау... - раздался голос бабушки, - дети, подходите ко мне, перекусим.
     Алёша с Бусинкой и Маруся с крадущимся Тимофеем вышли на большую, солнечную лужайку. Около поваленного дерева бабушка разложила скатерть. На ней лежала картошечка, вареные яйца, свежие огурцы, хлеб и бутылка с чистой водой.
     - Тимофей! Откуда это ты взялся! - всплеснула бабушка руками.
     Котик робко спрятался за Марусины ноги.
     - Смотри, - громко воскликнула Маруся, чтобы отвлечь бабушку от котёнка, - как много мы грибов собрали.
     Бабушка взглянула на корзины детей и удивилась ещё больше:
     - Да! Очень много! Вопрос только каких, - увидев огорченные лица детей, бабушка примирительно сказала, - мойте руки водой, кушайте, а потом я вам всё расскажу и покажу.
     После еды дети и Тимофей с Бусинкой приготовились слушать.
     Бабушка достала гриб из своей корзины:
     - Это белый гриб. Растёт преимущественно под дубами, соснами, елями, берёзами. Шляпка коричневого цвета с разными оттенками, ножка толстая, мясистая. Очень вкусный и ценный гриб. Посмотрите и запомните его.
     Дети внимательно рассмотрели гриб, собачка и котик обнюхали его. Бабушка продолжила:
     - Вот подберёзовик, из названия видно где он обычно растёт. Шляпка бывает серой, бурой, коричневой. Ножка сероватая, с чешуйками. Следующий гриб называется подосиновик. Смотрите, какой красавиц.
    Бабушка вытащила гриб с буро-оранжевой шляпкой, толстой ножкой с чешуйками. Дети полюбовались на гриб и показали его собачке и котику.
     - Смотрите, какие весёлые грибочки! - в руках у бабушки лежали ярко-оранжевые грибы, - это лисички. Растут практически везде, не бывают поражены червями.
     - Последний съедобный гриб, который я вам покажу - это сыроежка, - бабушка вытащила гриб с розоватой шляпкой, - шляпки бывают зеленоватого, кирпичного, желтоватого и других цветов. В лесу они попадаются очень часто.
     Когда Алёша и Маруся ещё раз внимательно рассмотрели грибы, бабушка продолжила:
     - Сейчас займёмся ядовитыми грибами. Для этого нужны ваши корзины, - бабушка взяла Машину.
     - Мухомор - настоящий красавиц. Шляпка красная, с белыми пятнами, на ножке юбочка. Запомнить очень легко. Посмотрите.
Дети внимательно рассмотрели мухомор.
     - Теперь очень ядовитый гриб - белая поганка. Может испортить в корзине даже съедобные грибы. Запомнили? Теперь хорошенько помойте руки.
     Дети помыли руки водой из бутылки. Маруся спросила:
     - А остальные грибы в моей корзине?
     Бабушка ответила:
     - У тебя очень много не съедобных и условно съедобных грибов, они требуют особой обработки, да и просто червивых. Всё это мы выбросим.
     Алёша раздавил мухомор:
     - Теперь везде его буду уничтожать.
     - Нет, Алёша, так нельзя, - сказала бабушка, - если что-то не надо человеку, это не значит, что это лишнее в природе. Ядовитые грибы используют в народной медицине, животные лечатся.
     - Я понял, - задумался Алёша, - как странно у этих грибов, - нет только хороших или плохих, а всё для разных случаев разное.
     - Запомните главные правила: собирать только известные грибы, не собирайте грибы с юбочками на ножке, не берите старые, дряблые грибы. Не пробуйте их в сыром виде. Срезайте грибные ножки около земли. Всё понятно?
     Дети закивали.
     - Урок окончен. Перейдём к практической части.
     Маруся, Алёша, котик и собачка пошли за бабушкой в лес.
     Бусинка отменно выучила урок и Алёшина корзина стала быстро наполняться лисичками, подберёзовиками и белыми. Шустрая собачка находила гриб и лаем подзывала мальчика.
     Маруся немного расстроилась:
     - Алёша! Это не честно, Тимофей не может так хорошо искать грибы, как Бусинка.
     Алёша, Тимофей и Бусинка удивленно посмотрели на девочку.
     - Не расстраивайся, Маруся, - примирительно сказал Алёша, - возьми мои грибы и у тебя будет полная корзина.
     Маруся покраснела:
     - Извините, - пристыженно пробормотала она. Погладила котика и добавила, - мы сами с Тимофеем справимся.
     Сосредоточившись на поиске грибов, девочка не заметила, как отошла от бабушки и Алёши, углубившись в лес.
     Вот, наконец, корзинка наполнилась грибами.
     "Очень хорошо, - удовлетворенно подумала Маруся, - у меня и корзина больше всех и грибы почти все белые да подберёзовики."
     Котик очень устал и просто шёл за девочкой, не тратя сил на поиски грибов.
     "Где же Алёша и бабушка?" - вдруг спохватилась девочка.
     - Бабушка! Алёша! - крикнула девочка, но никакого ответа не услышала. Она долго звала, кричала, аукала - только птицы насмешливо свистели в лесу. Маруся села на траву под мощной высокой елью и заплакала.
     Котик ластился к девочке, стараясь её утешить.
     Маруся обняла Тимофея, еще по всхлипывала и заснула, устав от насыщенного дня.
     "Надо помочь Марусе," - подумал Тимофей.
     Котик подошел к стволу ели и полез вверх, крепко цепляясь за кору коготками.
     На самом верху дул свежий ветерок, и открывалась такая красивая картина, что дух захватывало.
     "Так, вот река, вот деревня, край леса, совсем не далеко - примечал котик, - а вот и бабушка с Алёшей на краю леса о чем-то разговаривают, белое пятнышко - это Буся, наверное."
     Котик слез с дерева и побежал к краю леса.
     - Тимофей! Где же Маруся? - встревоженно воскликнули бабушка и Алёша.
     Тимофей повернул обратно и привел всех к девочке, всё ещё сладко спавшей у ели.
     Как же все обрадовались! Алёша, Маруся, Бусинка и Тимофей бегали и прыгали вокруг ели.
     - Хорошо, что вы меня нашли! - радовалась Маруся.
     - Нас Тимофей привёл к тебе, без него долго бы искали, - ответила бабушка.
     "Не зря я Тимофея в лес взяла," - думала Маруся по дороге к деревне.
     Дома их ждали Марусины родители. Оказалось, что лето почти закончилось и надо ехать в город, готовиться к школе, тем более, что девочка шла в первый класс.
     Последний раз вечером они послушали сказку - Котовасию кота Василия, а утром, попрощавшись с рекой, полями, лесом, деревней, котом Василием, коровой Лёлей и, конечно, с бабушкой, уехали домой в город.
 


Рецензии