Привокзальная площадь

   Раннее летнее утро. Привокзальная площадь большого города на юге России. Люди спешат, кто на поезд, кто на электричку,  кто  на автобус. Дворники метут асфальт, очищая  площадь от вчерашнего мусора.
    Андрей, студент четвертого курса политехнического института, то же очень спешит. За плечами у него рюкзак, он  уезжает  в составе студенческого строительного отряда радиотехнического факультета строить  автомобильную дорогу в соседней области. Он успешно сдал все экзамены летней сессии и теперь  во время каникул решил заработать деньги в стройотряде.  Он был командиром стройотряда и сейчас он мысленно строил планы будущей работы. Вдруг он услышал  резкий  молодой женский голос, как ему показалось, обращенный к нему.
 
-Эй, парнишка, куда спешишь, позолоти ручку, и я тебе погадаю. Скажу всю правду про твое будущее- на него смотрели большие черные глаза цыганки.
 
   Андрей остановился как вкопанный, как будто какая-то сила не давала пройти вперед. И он, как послушный ребенок, протянул ладонь цыганке. Позади кто-то ему крикнул: « Парень уходи, а  то сейчас тебя обчистят, как липку». В голове у Андрея промелькнула мысль, что денег у него нет, последние он потратил на билет, так что бояться нечего.
    Цыганка оказалась очень красивой девушкой. Бездонные темные глаза,  длинные пушистые ресницы, красивые волосы,  вид у нее был  очень яркий, как у всех привокзальных цыганок, зарабатывающих гаданием и даже воровством на вокзале. Она взяла его ладонь и стала внимательно рассматривать. Андрей заметил, что ее лицо стало изумленным. Она на несколько минут задумалась, а потом сказала:

-Зря я тебя остановила, не хочу тебе  говорить правду, и врать не хочу. Мне, почему то кажется, что твои ладони я уже видела.

  Она очень внимательно посмотрела на Андрея. Он почувствовал, как по телу пробежала волна сильного тепла, почти жара. В голове пронеслась мысль: «Не даром говорят, все цыганки- ведьмы. Надо бежать». Но ноги не двигались, как будто их приклеили к тротуару.

-Что испугался?- прочитала его мысли цыганка. Но теперь ее голос стал дружественным и каким- то теплым.- Меня зовут Роза, протянув руку для знакомства, сказала она.

-Андрей,- ответил он.
     Они, едва касаясь, пожали друг другу руки. Сердце нашего студента сильно заколотилось от этого пожатия, как будто по нему пропустили электрический ток. Он опять робко заглянул  в ее красивые глаза и теперь уже не смог от них оторваться. Роза первая прервала молчание:

-Ладно, парень, беги, а то опоздаешь на поезд,- легонько толкнув его в плечо, сказала цыганка.
     Андрей как будто проснулся от этого толчка.
- Если суждено будет, то увидимся еще раз на этой площади-, сказала она, и отошла от Андрея.
    Андрей побежал на поезд,  посадка на который уже заканчивалась.  В вагоне его  ждали друзья по стройотряду. Им предстояло два месяца упорной и тяжелой физической работы. Эта работа хорошо оплачивалась, а студентам, как известно, всегда  нужны деньги.  Андрей залез на верхнюю полку плацкартного вагона, и почти всю дорогу молчал. В его память врезались глаза цыганки.

-Странно, почему она не стала гадать мне? Может она увидела, что- то плохое? Нет, глаза у нее были добрые, и тревоги в них не было, – мысли вертелись постоянно около этой встречи. Он силой воли отогнал это видение и включился в   студенческую бурную жизнь, проходящую в данном месте в данное время.

  Два месяца работы  в стройотряде пролетели  быстро. Ребята сдали объект в назначенные сроки и получили хорошую зарплату.
     Андрей решил, что за два последних года учебы, он будет учить английский язык на дистанционном факультете. На это нужны деньги. Он  успевал после занятий подрабатывать в одной компьютерной фирме. Андрей считался хорошим программистом,и свои знания он вкладывал в разработку компьютерных программ.
     Наступило время возвращаться в свой родной город. Ребята садятся в поезд и с хорошим настроением веселятся в вагоне. Утром поезд прибывает на вокзал. Андрей бежит через привокзальную площадь на троллейбусную остановку и на всей скорости сталкивается со знакомой  цыганкой.

-Это- что рок? Почему опять она? На площади полно народу, а я столкнулся именно с ней? – пронеслось мельком у него в голове.

-Андрей, я говорила тебе, что мы еще встретимся. От судьбы не уйдешь,- ее глаза светились радостью.
    Андрей  заглянул в них,  ему показалось, что он знает эти глаза очень и очень давно, и он снова почувствовал сильное волнение от знакомого  голоса. Он кивнул ей, как бы говоря, что узнал ее, и молча, продолжил свой путь к остановке.

  Для Андрея начался учебный год, четвертый курс на радиофаке. Лекции, работа в компьютерной фирме, разработка программ, а потом еще и уроки по изучению английского языка. Спал Андрей мало, а работал много. Он умел правильно организовать свой рабочий график, поэтому все успевал.
    Среди загруженного делами дня, иногда всплывал образ цыганки Розы, он старался отогнать это навязчивое видение, но оно  упорно возникало снова. Не в силах бороться с собой, он в воскресное утро пришел на привокзальную площадь. Но цыган здесь не было. По площади без толку слонялся наряд милиции. Андрей зашел в  привокзальное кафе позавтракать. Из окон кафе хорошо просматривалась вся площадь.
    Был конец  октября, в южном городе – это теплое время года. Примерно через час площадь вся заполнилась народом, и сонной милиции  уже не было заметно. Андрей вышел из кафе и собрался уезжать с вокзала, направившись к знакомой троллейбусной остановке. Вдруг его кто- то потянул за рукав. Это была Роза.

-Меня ищешь? Что приворожила тебя?- миролюбиво сказала она.

  Андрей только пожал плечами,  он действительно искал ее и был рад их встречи. Она, как всегда, была одета  ярко, на  цыганский манер: цветастые  длинные юбки, яркие платки, дорогая фирменная кожаная куртка и красивые сапоги на высоком каблуке. Андрей внимательно посмотрел  на Розу. Она была красивой и статной девушкой. Наличие большого количества золота на ней не смотрелось вульгарно, а только подчеркивало ее красоту и  определенно, высокий статус  среди своих цыган. Лицо и руки у нее были ухоженными,  похоже, она принадлежала к современным и богатым цыганам. Они странно смотрелись вместе: высокий худой парень в джинсовом костюме и молодая цыганка, но  эта непохожесть  их абсолютно не волновала.

-Хорошая погода, воскресенье, может, погуляем, где ни будь?- робко предложил Андрей.
-Поедем за город, от народа подальше, я знаю очень красивое место. Надо проехать на  автобусе №166  до конечной остановки, а там я знаю дорогу,- предложила Роза.

 Они так и сделали. Автобус довез их до коллективных садов. Пахло спелыми яблоками и, какими- то, пряностями.

-Там за садом есть небольшое озеро и на нем живут  белые лебеди.  У меня был хороший друг, тоже цыган из нашего табора, мы несколько раз приезжали с ним сюда. Год назад он погиб, его закололи ножом в драке, ваши пьяные русские парни- грустно сказала Роза .
    Андрей взял ее за руку. Молча, они дошли до озера. Деревья вокруг озера, только начинали сбрасывать с себя пожелтевший лист, который казался золотым в лучах осеннего солнца. Природа готовилась к отдыху, даже пение птиц было тихим и немного печальным. На водной глади озера плавали величественные лебеди.

-Скоро они покинут это место. Зимой им здесь не выжить, хотя озеро почти не замерзает, но каждую весну они снова возвращаются и потомство у них появляется именно здесь. Говорят, что лебеди, создав семью, живут вместе до самой смерти. Они верны своей любви всю жизнь. Птицы, а гораздо чище и честнее людей, и если один умирает, то другой уже не создает новую семью, а часто сам ищет скорой смерти. Вот такие верные у них сердца.

  Андрей с удивлением слушал свою спутницу. Они медленно шагали по берегу красивого озера.
-У меня ощущение, что я тебя давно знаю, как будто я раньше тебя хорошо знал. Такое бывает?-задумчиво, сказал Андрей.

-Это любовь!- рассмеявшись, ответила цыганка. Они  долго гуляли вокруг озера и по лесу, в город вернулись поздно вечером. На привокзальной площади они попрощались.

-В следующее воскресение  я буду тебя ждать на этом месте- командирским голосом сказала цыганка Андрею и они расстались. Андрей уехал к себе в общежитие, а куда уехала Роза- он не знал.
    Неделя прошла быстро, Андрей спланировал свои дела так, чтобы воскресный  день был у него свободный, хотя сделать  это было сложно. Утром  он пришел на привокзальную площадь, он нервно вышагивал по периметру площади. Дул прохладный ветер, набежали тучи. Погода  не располагала к уличному свиданию. Андрей замерз.
 -В такую погоду она может не придти, что мерзнуть цыганам на продуваемой всем ветрам площади, -подумал Андрей. Вдруг он услышал знакомый голос:
-Андрей, Андрей!
  Он обернулся и увидел Розу. Она высовывалась из окна автомашины и махала ему рукой. Андрей подошел. За рулем подержанной иномарки сидел не молодой цыган, Роза сидела на заднем сидении. Она открыла дверь машины и кивком головы, пригласила сесть рядом.
-Сегодня холодно. Предлагаю поехать к нам в гости, познакомишься с родителями и пообедаешь с нами. Если ты  не против- предложила Роза.
Андрей сел в теплую машину рядом с Розой.
-Мы живем на окраине города, минут тридцать езды на машине. Там наш цыганский поселок.
    Роза стала рассказывать про себя и  свою семью. Она закончила десять классов в соседней школе, где учились все цыганские дети  ее поселка. Учеба давалась ей легко, но в дальнейшей жизни ей  это особо не пригодилось. Мужчины – цыгане, работают на перевозке овощей и фруктов в  северные регионы страны,  продавая  их там по высоким ценам. Живут не бедно, дома хорошие, семьи большие. У Розы есть три брата и младшая сестра, женщины в основном занимаются домашними делами, а на вокзал ходят только от скуки, а не ради заработка.
     Андрей слушал рассказ девушки и ничему не удивлялся, как будто он все это знал. Минут через тридцать машина выехала на окраину города и вдоль дороги появились красивые кирпичные дома с ухоженными двориками. Андрей никогда не был в этом районе города и с интересом рассматривал все вокруг.

-Вот наш поселок, а вот в том доме с зеленой черепичной крышей я живу.
Машина остановилась у того самого дома. Андрей и Роза вышли из машины и направились в дом.

  Так произошло знакомство Андрея с многочисленной семьей Розы. Ничего необычного в этом знакомстве не было. Его накормили вкусным, обильным обедом, что для студента не мало значит. А вечером на той же машине  отвезли в общежитие. Роза и Андрей встречались на той же площади каждое воскресенье, быстро промчался ноябрь и декабрь.
     Через несколько дней наступит  Новый  1995 год.  31 декабря Андрей решил сделать подарок  Розе. Он зашел в ювелирный магазин. Витрины блестели от изобилия золота и драгоценных камней. Андрей долго выбирал подарок. Денег у него было не много, но  на маленькое  золотое колечко вполне хватало. Он выбрал колечко с зеленым  камушком.
-Это изумруд?- спросил он продавщицу.
-Ну что вы, молодой человек, за такую цену изумруды не продаются, это искусственно выращенные камушки, имитация под натуральный камень.
-А мне нравится, правда красиво?- снова обратился он к девушке. Та безразлично пожала плечами.
-Я, пожалуй, куплю это кольцо, положите его вон в ту красную коробочку,- попросил Андрей.
   Так был сделан подарок, и с хорошим настроением Андрей поехал к Розе домой, чтобы вместе отпраздновать Новый Год. В доме у Розы было шумно, в гостиной стояла наряженная  настоящая елка, все  были одеты празднично, накрывался новогодний стол. Андрея встретила вся семья, он прошел в гостиную и с волнением достал подарок:
-Роза, я  поздравляю тебя с Новым Годом, и дарю тебе вот это, -и он протянул ей красную коробочку. Роза открыла ее, и на ее лице появилось изумление.
-Посмотри на меня внимательно,- обратилась она к Андрею, выставив свои руки вперед. Андрей увидел на ее пальцах крупные  золотые кольца и большой браслет на запястье.
-Я не одеваю кольца, с поддельными камнями, ты что, этого не понимаешь?- голос ее звучал высокомерно и грубо. Она бросила кольцо под ноги Андрею. Он рванулся к выходу, схватив на ходу пальто и шапку. Сердце его бешено колотилось.

-Унизили, растоптали, за что, почему? Откуда столько ненависти, что я сделал плохого, пусть у меня нет столько денег, как у них, но у меня вся жизнь впереди, я умный, я достигну в жизни многого. Я не хочу  ее видеть. Я  должен забыть все это, как кошмарный сон,– печальные мысли  проносились в его голове. Андрей шел пешком вдоль дороги, посмотрел на часы, было начало одиннадцатого вечера.

-Если я смогу поймать машину до города, то успею встретить Новый Год с ребятами в общежитии,- подумал он и сделал именно так.
    После новогодних праздников у студентов сессия. Андрей загрузил себя учебой и работой, лишь бы не было мыслей о Розе. Это удавалось с трудом. Но время хороший лекарь. Андрей  втянулся в студенческую жизнь и к концу четвертого курса цыганская тема его почти не волновала. Нужно было серьезно думать о  своей карьере.  Изучение английского языка у него шло успешно.

  На пятом курсе Андрей участвовал в конкурсе молодых программистов, который проходил в Москве. Он занял на нем второе место. Организаторы конкурса, крупная советско-американская компьютерная фирма, предложила Андрею после окончания института стажировку в США на шесть месяцев, при условии необходимого уровня знания английского языка. Андрей был очень доволен таким поворотом дел в его судьбе. Он самым серьезным образом стал заниматься английским языком. Диплом он защитил легко и, конечно, на «отлично». После окончания института он уехал в Москву, на руках у него были все документы на выезд в Америку. Все складывалось наилучшим образом.
   Компьютерная фирма, в которой Андрей проходил стажировку, располагалась в Калифорнии в так, называемой, Силиконой долине, в самом сердце компьютерного мира. Андрей быстро привык к американскому образу жизни, жизни деловой, без лишних сентиментальностей и условностей. Здесь приветствовалась свобода  и нестандартность мышления, движение вверх по карьерной лестнице. Америка любит умных и честолюбивых молодых людей. Андрей был из такой породы.

 По окончанию стажировки, Андрею предложили остаться работать в Америке, в той же фирме, где он и стажировался. Именно к этому он и стремился. Мечты в его жизни стали сбываться.
Андрей с головой ушел в работу. Он не замечал времени, зима, лето, осень, в Калифорнии  нет четких границ между временами года, Андрею казалось, что здесь всегда весна. Он чувствовал огромный прилив сил, ему легко все удавалось, и через пять лет он стал большим авторитетом в своей области. Конечно, это  наилучшим образом сказалось на его материальном благополучии. Он купил себе небольшой дом, у него была хорошая машина и теперь, создав солидную материальную базу, он подумывал о создании семьи.
На шестой год проживания в Калифорнии, Андрей женился на своей коллеге- программистке КЛЕР, красивой, энергичной девушке. Теперь у Андрея начался новый этап  жизни- семейный. Образ, умного, успешного и удачливого  молодого человека,  сразу закрепился за Андреем.   Про таких, говорят: « везунчик».

  Прошло еще девять лет такой же успешной жизни. Как то  Андрей по электронной почте получил приглашение  из России от  института, в котором он учился, на встречу выпускников. Андрей посчитал, что в этом году исполняется пятнадцать лет, как он окончил свой любимый радиофакультет. Андрей загорелся идеей поехать в родной южный город на эту встречу выпускников. После отъезда из России, он ни разу там не был. Он был во многих странах Европы, Америки, был даже в Австралии, но в России у него никаких дел не было, и ностальгия его не мучила. Но  сейчас он решил, что обязательно поедет на эту встречу.
    Андрей стал четко выстраивать свой деловой график, с условием, что в середине мая на неделю он уедет в Россию.
Все сложилось наилучшим образом. На 10 мая он купил билеты на самолет до Москвы, а потом до родного города. Андрей с нетерпением ждал этой поездки. Он позволил себе купить билеты в салон бизнес-класса, ведь  продолжительность полета 12 часов. И вот он уже в салоне прекрасного авиалайнера. Уютно устроившись на мягком диване, накрывшись теплым пледом, Андрей расслабился и задремал. Полет прошел, как говорят летчики, в штатном режиме.
  В Москве он пересел на самолет, который выполнял рейс до его родного города. Это еще два часа полета. В аэропорту Андрей сел в такси и доехал до гостиницы, где был забронирован номер.
     Все эти перелеты утомили его, приняв душ в своем номере, он завалился спать. Разница во времени в  10 часов не давала хорошо выспаться. На следующее утро он поехал в свой политехнический институт на встречу с однокурсниками и преподавателями. Встреча прошла, как говорят политики, на высшем уровне. Трое суток, за исключением коротких перерывов на сон, разговоры, воспоминания и обильное распитие спиртных напитков, утомили даже крепких мужчин. Наконец то,  с трудом вырвавшись из эпохи своего студенчества, Андрей вернулся в свой номер в гостинице.
 Обратный путь Андрея в Америку был более долгим. До Москвы он решил  ехать  фирменным поездом. Он хотел, хотя бы из окна вагона, посмотреть на современную Россию. Такси привезло его на вокзал. До отхода его поезда оставалось сорок минут. Погода была великолепная, май месяц. Цвела акация и каштаны, в воздухе,  едва улавливался  их  нежный аромат. Андрей не спеша шел по привокзальной площади, был воскресный день, народу на площади было много, все суетились с  рюкзаками и коробками с рассадой.

-Начало дачного сезона. Для дачников, за эти пятнадцать лет ничего не изменилось - подумал Андрей.
    Он выделялся из этой толпы  своим элегантным  иностранным видом. Вдруг, какая- то сила заставила его остановиться и обернуться. Из суетящейся толпы на него пристально смотрели черные глаза цыганки. Его как будто ударила молния. ЭТО БЫЛА Роза. Эти глаза он узнал  бы из тысячи глаз, даже через пятнадцать лет. Он мельком окинул ее взглядом. От ее красоты и статности почти ничего не осталось. Только глаза были прежними, красивыми и до боли знакомыми. Она его  узнала,  но  гордость не позволила ей подойти к Андрею, она едва кивнула ему головой и первая отвела взгляд. Андрей  быстрым шагом пошел к своему поезду. Он зашел в свое СВ купе. Он был в нем один, лег на диван и  тут же назойливые воспоминания нахлынули на него.
-Ведь сегодня воскресение, день наших свиданий с Розой, -подумал он.
     Андрей давно забыл историю про цыганскую любовь, но стоило ему вступить на привокзальную площадь, как судьба ему упорно напомнила о днях его юности.

-Странная штука- эта судьба,- подумал он, и крепко уснул под монотонный стук колес.
    Спал он долго, сказались, проведенные  почти без сна, трое суток с друзьями. До Москвы осталось еще ехать  восемь часов. Андрей, проснувшись, прильнул к окну вагона. Ему показалось, что он никуда не уезжал из России, из окна он видел те же унылые пейзажи.
   Зато Москва была совсем другой, почти европейской. И люди в Москве были не простые.  Андрею хотелось  быстрее  добраться до,  ставшей ему родной, Калифорнии. Он сел в авиалайнер,  летевший до Сан-Франциско, опустился на диван салона бизнес класса.  В салоне было еще три пассажира. Они сразу же надели   полетные маски на глаза, и уснули. Полет предстоял долгий.  Самолет набрал высоту. Андрей достал из своей сумки ноутбук и окунулся с головой в работу. От работы его оторвала странная вибрация самолета.

-Это турбулентность,- подумал он и взглянул в иллюминатор лайнера.
    От увиденного там, он вздрогнул. Под самолетом простиралось мистическое образование: то ли небесный океан, то ли странная туманность. ЭТО БЫЛО, КАК ОГРОМНОЕ РОЗОВО-ФИОЛЕТОВОЕ ЖИВОЕ ОБЛАКО. Оно медленно вибрировало, меняя каждую минуту свой цвет и плотность. Андрей сразу вспомнил РАЗУМНЫЙ ОКЕАН СОЛЯРИСА из фильма Тарковского. Картинки из фильма почти точно легли на реальность за бортом самолета. Андрей не мог оторваться от созерцания этого НЕЧТО.
     Он хотел поделиться увиденным с соседями по салону, но те крепко спали. Андрею казалось, что этот ОКЕАН РАЗУМА хочет с ним вступить в контакт.  Первые минуты сильного волнения прошли, Андрей успокоился, закрыл глаза, в голове не было ни одной мысли.
    И вдруг он отчетливо почувствовал, как сильная вибрация внедряется в его опустевший мозг, она, как сжатая пружина, желала войти в его голову. Андрей не сопротивлялся, расслабил все мышцы и откинулся в глубокое кресло. Он почувствовал, как эта вибрация вошла, и полились в его мозг, странные мысли, которые, явно не он родил:
-В прошлой жизни ты был цыганом. Ты много разбил женских  цыганских сердец,  так и не сумев, ни разу полюбить. А в этой жизни ты оказался в роли отвергнутого влюбленного. И отвергла тебя именно цыганка. Такова школа жизни. Ты  прошел этот  урок правильно, сумев развязать один кармический  узел.

  Перед Андреем пронеслись быстрой чередой картинки из его цыганской  прошлой жизни. Он видел себя молодым красивым цыганом, рядом с собой красивых цыганок. Это продолжалось несколько секунд, но яркие картинки четко врезались в память. Андрей сидел, как завороженный,  он потерял себя в пространстве и времени. Сколько это продолжалось, он не знает, но когда он очнулся и посмотрел в иллюминатор, ОКЕАН СОЛЯРИСА уже исчез. За окном плыли только ленивые облака.

  Андрей почувствовал сильную усталость, гудела голова. Он никогда не задумывался о смысле жизни, предназначении, карме и реинкарнации. Но сейчас события его жизни выстраивались в четкую логическую цепочку, ему стало понятным, откуда у него всегда было ощущение, что он видел раньше Розу, еще до знакомства на площади. Эти воспоминания всплывали из его подсознания, где, как в записанных файлах, хранятся  все события прошлых жизней. Андрей, как  компьютерный программист, привык иметь дело с математическими алгоритмами, с четкой логикой и анализом. И теперь он видел те же законы  в его жизни, кем то  умело запрограммированной.

-В ЖИЗНИ ЕСТЬ ЧЕТКАЯ ЛОГИКА, ПУСТЬ ПОКА НЕИЗВЕСТНАЯ ЧЕЛОВЕКУ.  МОЖЕТ БЫТЬ, В ЭТОМ И СОСТОИТ СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ –ПОЗНАТЬ ЭТИ ЗАКОНЫ- подумал Андрей и он мысленно обратился к исчезнувшему ОКЕАНУ РАЗУМА:
-Я ЖЕЛАЮ ПОЗНАТЬ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ И ХОЧУ ЖИТЬ ПО ЭТИМ ЗАКОНАМ.

  Андрей почувствовал, как  в его душе появилось сильное желание поиска истины, смысла жизни, как будто он долго спал, а сейчас проснулся. Он понял, что это ОКЕАН  разбудил его душу и сознание, и обратного пути в спящее состояние- уже не будет.
Он снова закрыл глаза и постарался запомнить это состояние. Через несколько минут в сознании появилась знакомая мысль - вибрация: « ТВОРЧЕСТВО, ТВОРЧЕСТВО»

 Андрей мысленно ответил этой, внедрившейся в его мозг, вибрации: « Что творчество, я не понимаю? Я не умею рисовать, писать стихи или сочинять музыку. О чем это ВЫ, о каком творчестве?»

  Ответ пришел моментально: « ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ»

И как будто, по чужой команде, Андрей открыл свой ноутбук, и на белом экране монитора  написал крупными буквами: «ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ». В  его совершенно спокойный безмолвный ум потекли мысли. Он  положил руки на клавиатуру,  и эти мысли превратил в строчки рассказа.
 Полет подходил к концу.
   Андрей закрыл компьютер. Рассказ был написан. Это было начало нового жизненного пути. Пути творческого, эволюционного и бесконечного.
               


Рецензии