Наставник

Три года назад 22 января, на восемьдесят первом году жизни, не стало замечательного человека. Наставника с большой буквы. Несмотря на морозный день, похоронная процессия была очень большой, состоящая в основном из молодых крепких парней. Несших своего наставника—Геннадия Сергеевича  Шевцова на руках в последний путь. Отдавая дань своего безграничного уважения, этому неординарному человеку.


Родился и вырос Сергеич в Фергане. Нет – нет вы ошиблись, он не узбек, он русский, он наш русский. Послала его отца в свое время Советская власть в 1930 году в Узбекистан на борьбу с басмачами. Молодое поколение вряд ли знает – кто такие басмачи? Вот и хорошо, лучше вам этого не знать, крепче спать будете. Так вот, пока отец по пескам и дюнам за безжалостным врагом гонялся, в тридцать третьем Гена благополучно и родился.


Дети есть дети, сегодня подрались, завтра помирились. Но совсем другое дело если чужак рядом. Они ведь смышленые, на лету ловят, что говорят взрослые и как следствие, доставалось Гене на улице трепки по полной программе. Неудивительно, что чуть подросши он сразу же записался в боксерскую секцию – улица признавала и уважала только силу. Упорства Гене было не занимать, настырный весь в отца, поэтому быстро добился значительных успехов в полюбившемся виде спорта.

 Мудрые, талантливые, требовательные тренеры сразу же рассмотрели  в нем его незаурядные способности. Яркая, насыщенная жизнь была у него в молодые годы в спортивной судьбе. Трижды был чемпионом Узбекистана, пять раз побеждал в ЦСО «Труд», да разве перечислить все пути заслуженного мастера спорта с бойцовским характером.


На спартакиаде народов СССР в те времена в боксе главенствовали два города – Москва и Ленинград, и это в порядке вещей, со всей страны они под свои знамена собирали «варягов». А вот третьими всегда была сборная Узбекистана со своими доморощенными спортсменами. Вот в те времена и бился Сергеич за честь своей Республики. Спортивная жизнь очень быстротечна, пришла пора ему расстаться с большим спортом. Конечно же, вешать на гвоздь перчатки он не собирался, решил тренировать себе молодую смену.


Бежали времена, любимая работа, уважение, почет, но нет – нет да и промелькнет в спину исподтишка в спину злобный взгляд. Вы знаете, что у боксера высокого класса очень хорошо развито? Интуиция. Вот боксирует напротив соперник, никаких особых действий не предпринимая, но по глазам по принятой стойке понимаешь – сейчас ринется в бой. У кого – кого , а у Сергеича интуиция была развита будь здоров. Он уже давно понял, что добром это не кончится, сердце подсказывало, уезжай –ты здесь чужой, припомнят тебе сынки басмачей прошлое твоего отца. Только вот куда?

 Родился и вырос в Фергане, родной дом, семейство, могилы родителей все здесь. Как –то приехал к нему большой друг из России, привез своих мальчишек на соревнования, еще в молодости на ринге не раз встречались. Бились между собой, очень сильно бились, а теперь за чашкой гостеприимного зеленого чая, поведал Сергеич ему свои опасения и желание уехать в Россию. Друг на то и друг, чтобы посоветовать и помочь в трудную минуту. Предложил: «А поезжай – ка ты в город Калач – на – Дону, места там красивые, река, рыбалка, у меня там бабушка живет. Я у нее несколько раз был, очень понравилось. Что –что, а рыбалку Сергеич очень любил, вот и попалась рыбка без крючка.



Истории неизвестно, приезжал он предварительно знакомится с этими местами, или сразу переехал да это и неважно. Не любил он по жизни отступать, ох не любил, но все же понял – обстоятельства сильнее его. Прощай Фергана! Прощай прошлое! И уехал из Узбекистана одним из первых в 1975 году, заранее почувствовав опасность. В Калаче купил домик, устроился в спорткомитет инструктором. Два года продержался на этой должности, но не нравились ему эти липовые  бумажные  отчеты о проделанной работе, он привык быть среди людей на живой работе.


Организовал секцию бокса на стадионе. Устроился работать инструктором – методистом в КССЗ, ведущим предприятием в городе, и закипела работа. Первым делом в каждом цехе были избраны физорги, они же формировали цеховые команды. Был составлен четкий график внутризаводских соревнований, а потом уже появилась сборная завода по каждому виду спорта. На бумаге это звучит легко, а на деле поднять такую массу народа гораздо сложнее. Конечно, он знал, на что шел, ему ли трудность бояться.


Да и народ тогда был легче на подъем, в перерыв в волейбол, футбол, шахматы, настольный теннис играли. Ну и «козла» до смерти забивали, не без этого. Администрация завода, профсоюз, комсомол – все помогали, сами участвовали  постоянно. Вскоре сборная завода в городе во многих видах стала на ведущих ролях. Да что городских, каждый год в Ростове –на –Дону проводились летние и зимние спартакиады плавсостава и там калачевская команда была на ведущих ролях.
Мотается Сергеич по разным видам спорта, не дай бог прозевать выход участника. И неизвестно, кто больше волнуется, он или спортсмен.


 А вечерком собирались в гостинице в одном номере на ужин и разрабатывали стратегию на следующий день соревнований. Сергеич заваривал свой фирменный  зеленый узбекский чай (не путать с сеном, продающимся сейчас), и шла у нас неторопливая беседа про спорт, про жизнь. Тем более, что никто не мог уснуть, «благодаря» Сергеича за его душистый чаек. Мы его любили, уже взрослые, по жизни состоявшиеся люди, некоторые имеющие своих детей, за его бесконфликтный добрый характер. Удивляясь, - как он смог дойти до таких заоблачных вершин в контактном виде спорта, где нередко тренеры учат своих учеников ненавидеть противника и уничтожать его любой ценой.



Как победителей бассейновых соревнований, послали команду с Сергеичем во главе на спартакиаду плавсостава Морского и Речного флота в Новороссийск. Ох и жаркие там были баталии, целых пять дней бились с разными пароходствами и в итоге заняли призовое третье место в общекомандном зачете. После Новороссийска (здесь все понятно, хозяева все –таки) и Балтийцев. Очень удивлялся, как это теперь принято говорить, министр спорта РФ, что команда из маленького донского городка сумела оставить позади себя двадцать одну команду, среди которых были и города миллионники.



На следующую зимнюю спартакиаду плавсостава в Ленинграде Сергеич вез команду, которую уже знали и вынужденные были с ней считаться. Из тридцати трех команд были всего лишь пятыми, но до сих пор душа болит, что были вторыми в волейболе, уступив Енисейскому пароходству не по игре.


Накануне в полуфинале обыграли  ленинградцев, вот весь зал, в отместку нам, и болел неистово за наших соперников. И уплыли от нас призовые фирменные кроссовки «Адидас». Это сейчас ими никого не удивишь, а тогда этот дефицит ни в одном магазине нельзя было купить. Больше всех Сергеич винил именно себя, ему не привыкать было в прошлом  к таким передрягам, а вот команда к такому психическому давлению подверглась впервые. Не подготовил, не уследил, не дооценил обстановку. «Не беда, - думали мы, - на следующей Московской отыграемся».

 Но покатилась страна с горочки под откос, а заодно и все спортивное движение вместе с ней. Первыми стали увольнять с предприятий инструкторов – методистов. Остался Сергеич без работы, но руки не опустил. Бесплатно, на общественных началах, тренировал мальчишек где только можно. Летом – на площадке стадиона, зимой – училище, школы, везде в спортзалы пускали. Не беда, что ринга нет ( очень он много места занимал, да и дорог был) для Сергеича не было такого понятия перспективный или нет, приходи занимайся, не броди по улице без дела, расти здоровым.


Вы, наверное, подумали – вот какой фанат – и конечно ошиблись. Сергеич был не фанат, он больше, он гораздо больше чем фанат. Целеустремленный, до последнего преданный своему делу человек, посвятивший свою жизнь служению людям, детям. Он не работал у станка, не месил раствор на стройке, но ложил и ложил кирпичики здоровья и добра подрастающему поколению.

 Будучи замечательным педагогом и наставником, учил своих учеников, не только спортивному искусству, но и прививал им силу воли и духа, твердость, выносливость, настойчивость – качества так необходимые им для дальнейшей жизни.  Воспитав немало чемпионов кандидатов и мастеров спорта самых различных уровней, трое его учеников стали золотыми медалистами чемпионата России. А  узбекистанский ученик Сергеича, Владимир Шин, сейчас сам тренирует сборную этой страны по боксу.

 Каждый день он спешил на тренировку и не только вел ее, а и участвовал в ней. Надевал боксерские лапы и отрабатывал с учеником удары и это в восемьдесят лет. Он до последнего держал себя в форме: по утрам зарядка , пробежки. Ему ничто человеческое было не чуждо, где – то приболел, простыл, но некогда болеть – тренировки ждут.

 Язык не поворачивался назвать его стариком. Пришел сентябрь вместе с юбилеем Сергеича, он как чувствовал, что это последний сентябрь в его жизни. Многих  спортсменов - друзей созвал, приготовил нам отменный фирменный плов во дворе на костре, попросил у всех прощения -- и ушел НАСТАВНИК с большой буквы от нас навсегда в суровом январе 2014 года. Для которого главным приоритетом всегда был труд на благо своей страны, своего города и подрастающего поколения.

 Он работал до самой своей последней минуты. Смерть догнала его на пороге спортивной школы, куда он спешил на очередную свою тренировку.
С такими людьми, каким был Геннадий Сергеевич Шевцов уходит целая эпоха в спорте. И не только в нашем городе, но и в стране, включая бывшие республики Советского союза. Эпоха особенного отношения к спорту, эпоха тренеров и спортсменов, бескорыстно  и самоотверженно служивших во славу Отечества.


Рецензии