Капризная Принцесса

У Доброго Короля была прекрасная жена, большое царство и любящие поданные. Все было хорошо, только вот, как водится, Добрая Королева никак не могла забеременеть. Отчаявшись, Добрый Король взывал к небесам и просил помощи; не гнушался он и знахарок с волшебницами, обращался к ним за советом. Поговаривали даже, что ходил Король по ночам к ведьмам и колдуньям. На этот счет Добрая Королева не раз устраивала ему скандалы, потому что посещения эти длились подозрительно долго, а Добрый Король возвращался после них весь растрепанный и пропахший травами.

Но однажды Добрая Королева наконец-то забеременела. Король и все королевство праздновали семь дней и ночей, но радость омрачалось ослабевшим здоровьем будущей матери, которое она сорвала подозрительностью и ревностью. Добрый Король все еще советовался с ведуньями, молясь за здоровье своего ребенка. Отмучившись девять месяцев, жена Короля разродилась, после чего, облегченно доверив дочь новоиспеченному отцу, упокоилась с миром.

Добрый Король, погоревал-погоревал, да задумался о будущем. Он немного устал от постоянного крика малютки-дочери, и, к тому же, понятия не имел, как нужно воспитывать детей. Поэтому, он поступил мудро. Решив, что новорожденной больше всего сейчас нужна материнская забота, а он Король и его задача не воспитание, а управление целым государством, повелитель женился повторно, выбрав в качестве спутницы жизни вариант проверенный, из числа волшебниц. Прекрасная, длинноволосая и кареглазая, она быстро навела при дворе порядок, отослав прочих знахарок и ведуний, отравив или заморочив взяточников и интриганов. На некоторое время Королевство вновь погрузилось в радость и покой, умело управляемое блистательной четой. Маленькая дочь была накормлена и обласкана в окружении нянечек, враги страны завидовали, но боялись колдовской силы новой Королевы.
Те из них, кто выжил, таились в предвкушении, ожидая того часа, когда юная дочь Доброго Короля вырастет и станет прекраснее цветка розы. Они уже готовили своих гонцов ко двору, чтобы осыпать наследницу подарками и комплиментами, рассчитывая умаслить ее и Короля, а Королеве досадить и вызвать у нее зависть, посеять раздор в семье.


Но они не знали того, что новая жена государя не только красива, но и умна. Едва завидев падчерицу, Волшебница взвесила все «за» и «против», после чего окружила малютку вниманием и заботой. Любой каприз наследницы престола выполнялся немедля, любая прихоть воплощалась практически мгновенно. Размеры дворца позволяли Королеве не мозолить себе глаза падчерицей и создать образ любящей, но занятой заботой о стране и Короле мачехи.

Повзрослев, Принцесса стала юной, свежей и прекрасной, как нежный цветок, умело выращенный садовником в оранжерее. Вот только этого не было заметно под слоем кружев, жира и спеси, которые Принцесса нарастила от богатой, скучной и раздольной жизни. Она могла хотеть всего и одновременно ничего: запросить по трем пирогам каждого вида и откусить от них лишь по кусочку; завернуться во все существующие шелка и ткани, после чего, разочаровавшись в своем отражении в зеркале, приказать все сжечь. Каждый день во дворце бились зеркала и слуги, а Принцесса металась между растительной диетой и жадностью до еды. Казна бы несла огромные убытки, если бы не умелый контроль новой Королевы, которая находила особое развлечение для своего острого ума обратить капризы падчерицы во благо.
Доброму Королю она рассказывала истории о том, как его дочь одарила народ тканью в честь грядущего его дня рождения и накормила пирогами; народ радовался щедрости, Король – идиллии в семье, а падчерица – доброте и потворстве мачехи. Разбитые осколки зеркал собирались и перемалывались. Что-то отправлялась в кровати к врагам Королевства, лишая их сна, что-то превращалось в украшения, которые скоро стали дополнительным доходом в Казну. Правитель печалился лишь об уродливом облике своей дочери, но пребывал в блаженном неведении, считая, что она, по крайней мере, прекрасна душой.


Простой люд был куда проницательнее и беспощаднее. К удивлению Доброго Короля, его дочь очень скоро в песнях и балладах прозвали Капризной Принцессой. Враги королевства лишь ужасались, смотря на карикатурные лубки в честь наследницы престола, а принцы предпочитали держаться на расстоянии, наслушавшись скабрезных песенок менестрелей. 
Шли годы, Добрый Король мечтал о внуках, а Капризная Принцесса – о синих розах и тортах величиной с гору. Умная Волшебница ни о чем не мечтала, предпочитая довольствоваться тем, что есть, не считая нужным тратить свою красоту и жизненную силу на ненужные переживания. А еще она понимала, что проблемы с падчерицей все еще не решены до конца.
Тем временем, Капризная Принцесса росла и вширь, и по годам; достигнув девичества, на очередном балу в свою честь она влюбилась в красавца-барда. Тот надеялся сразить своим пением Принцессу, в испорченность которой не верил. Он вообще считал, что ее уродливый облик – дело рук злой мачехи, и заклятие снимается поцелуем истинной любви, которой он воспылал уже заранее, готовя себя к титулу принца.
Уединившись во время бала, красавец-бард столкнулся с жестокой реальностью, обнаружив, что даже поцелуй любви не способен излечить испорченную наследницу престола. Но было уже поздно: войдя во вкус и не ограничившись одними поцелуями, Капризная Принцесса съела юношу живьем. Как всегда, потеряв чувство меры, объятая новыми ощущениями, Капризная Принцесса проглотила остальных музыкантов, половину гостей и едва не добралась до Доброго Короля, который успел спрятаться за троном. Весь двор с ужасом наблюдал, как Принцесса с каждой жертвой увеличивается в размерах, становится уродливой и еще более жадной. Ее кожа стала грубой и покрылась чешуей, тело удлинилось, зубы проступили в два ряда, а глаза пожелтели. Вместо речи она теперь выдавала лишь животное рычание, а из пасти ее вырывался огонь.


Добрый Король в ужасе обратился к своей жене за помощью; Мудрая Волшебница встала между ним и его дочерью, но то ли не смогла, то ли не пожелала вернуть ей человеческий облик. Понимая, что убийство своей родной плоти и крови Добрый Король никогда ей не простит, Волшебница прогнала Капризную Принцессу прочь, в горы, там, где почти не ступала нога человека.

Справившись с драконом, Добрый Король и Мудрая Волшебница объявили награду – полцарства и руку Принцессы тому, кто разрушит злые чары. Однако, сколько ни старались рыцари, принцы и находчивые крестьяне, обратно вернуть Принцессе человеческий облик они не смогли. А все потому, что заклятие было порождено не сторонними чарами, а самим испорченным сердцем девушки.


Вскоре Мудрая Волшебница, чтобы утешить своего мужа, все же родила сына. Она с радостью для себя обнаружила, что, став матерью, не растеряла ни красоты, ни силы, напротив, стала куда могущественней и прекрасней. Добрый Король вскоре забыл о драконе в горах и даже не горевал, когда очередной искатель славы сразил его, не зная, что это – Принцесса. Он стремился заслужить признание в глазах другого государя. За подвиг храбрец получил в жены Прекрасную Принцессу и все царство в придачу, а после и соседнее, когда совершил победоносный завоевательный поход. Драконью Лапу Капризной Принцессы он взял в качестве трофея – потому что голову никак было не унести даже на десяти лошадях – и повесил на стену, в назидание потомкам.
19.03.17
Потапова Лина


Рецензии