Глава 22. Хранилище

Канцлер Хальден, командующий армией Галада, взявшей штурмом Ниппур, стоял перед жрецами. Он был полон и имел впечатляющие усы. Глаза его вечно были сощурены и смотрели на все пронзительный взглядом. Рот его был искажен в ухмылке. На его голове был лишь кольчужный капюшон с надетой поверх него княжеской короной. Вооружен канцлер был мечом и пистолетом. Рядом с Хальденом стоял шут. Это был кривой и уродливый карлик, одетый в нелепое разноцветное трико. На голове шута был колпак с бубенчиком, раздражавшим своим звоном канцлера настолько, что карлику постоянно приходилось стоять смирно и как можно меньше двигаться. Жрецы умоляюще мямлили на тафийском: «Вы не можете вскрыть Хранилище силой. Вы должны дождаться посланника». Но канцлер не знал этого языка. «Итак, даю последний шанс передать в мои руки все секреты императоров» - произнес Хальден. Жрецы продолжили бубнить. Шут пропищал своим скрипучим и противным голосом: «Я могу перевести для вас». Но Хальден лишь отчеканил: «Убивайте их по одному, пока не услышите ответ».
Бой все еще продолжался в центре Ниппура, около огромного черного здания. Хальден смотрел за боем из располагающегося близко здания. «Черное строение 200 ярдов в ширину и 400 в длину. Не имеет окон. Окружено рвом глубиной 100 ярдов. Единственный вход – дверь возле моста, простреливаемого неизвестным оружием, представляющим из себя луч, разрезающий все, чего касается. Луч исходит из фигуры глаза над дверью. Отряд разведчиков был уничтожен полностью. Сейчас ведется артподготовка» - чеканил адъютант. Пушки, установленные в окружающих зданиях и на улицах, стреляли почти непрерывно. Мост и стена черного здания почти полностью скрылись за взрывами. Около моста уже стоял батальон рыцарей в ожидании сигнала. Но вот канонада прекратилась, и рыцари с оголенными мечами пошли в атаку. Сквозь дым показались несколько желтых лучей. Крики «Ура» сменились стонами боли. Дым рассеялся, и взору Хальдена предстала ужасающая картина: обугленные останки рыцарей и их лошадей. На мосту, двери и глазе не было не царапины. «Смените тактику. Заминируйте дверь» - приказал Хальден. Отряд саперов во главе с молодым офицером прошел к передовым укреплениям. «Итак, господа, вы должны пробиться двери на противоположной стороне моста и заминировать ее. Двигаться будете под прикрытием дыма» - произнес офицер. В его голосе было заметно волнение. Несколько пушек выстрелили дымовыми шашками. Первые два сапера взяли ящик с взрывчаткой и побежали по мосту. Луч разрезал дым. Послышались звуки падения ящика и двух тел. «Следующий» - скомандовал офицер. Еще двое бежали, ощущая близость смерти. Саперы перепрыгнули через обезглавленные тела товарищей. Тут луч прошил одного насквозь. Его напарник упал. Последнее, что он увидел, задрав голову, был нагревающийся для выстрела глаз. «Дым не помогает, я пойду!» - крикнул офицер, сбросив с головы капеллину и схватив ящик с взрывчаткой. Он побежал по мосту, держа ящик в одной руке и пистолет в другой. Лазерный луч отрезал ему ногу. Офицер упал рядом с другим ящиком. «За короля!» - крикнул он и поджег фитиль. Молодой офицер понимал неизбежность смерти, но осознание того, что его гибель будет не напрасна, позволила ему принять смерть с достоинством. Прогремел сильный взрыв. Когда дым от него рассеялся, взору канцлера снова предстал мост без царапины. «Прекратите атаку, это пустая трата войск. Продолжайте артобстрел» - приказал Хальден. Один из канониров воскликнул: «Наши пушки бесполезны против этой штуки!». Тут же глаз выстрелил дальше, чем обычно, по легкой гаубице, стоящей рядом со штабом Хальдена. Снаряды в боеукладке детонировали. «Надо же, атаку отбили, и еще сверху добавили. Проведите воздушную бомбардировку» - произнес Хальден, стряхивая каменную крошку с наплечников. Он, конечно, понимал, что сокровища Святых Императоров ускользают от него, но отступать тоже не собирался. Нужно было лишь сделать что-то с глазом над дверью. «Чудовище! Чудовище идет сюда с юга!» - заверещал какой-то солдат. Хальден обернулся, и мурашки прошли у него по спине. Перешагнув стену Ниппура, к расположению войск шел огромный человекоподобный монстр. Канцлер слышал легенды о таких тварях. Святой Император Харрат выжег Алмазную Империю при помощи них, Титанических Гомункулюсов. Хальден с холодным разумом обдумывал дальнейшие действия. Если Гомункулюс прибыл на помощь тафийцам, то все галадцы уже покойники. Размышления канцлера прервал оглушительный крик чудовища: «Воины! Прекращайте войну и уходите туда, откуда пришли! Я не допущу больше кровопролития! Я должен очистить этот город от Зла!». Хальден, обливаясь холодным потом, прокричал в ответ: «Великий воин, мы здесь для того, чтобы сражаться со Злом! Но наше оружие слишком слабо для этого!». Гомункулюс положил свою ладонь рядом с канцлером. Хальден тут же понял, что предлагает ему чудовище. Он ступил на его ладонь, и закованная в латы нога провалилась в плоть по колено. «Да эта тварь гниет» - подумал Хальден. Гомункулюс взял канцлера в руку и понес к черному строению, которое незадолго до этого столь безуспешно штурмовала галадская армия. «Вот вход в эти чертоги. Если ты пробьешь стену, мои войска хлынут в брешь» - сказал Хальден, указывая на дверь со злополучным глазом-лазером. Гомункулюс ударил один раз. Тонкий луч прошил черную стену. Следом раздался взрыв. Мощная вспышка на несколько мгновений ослепила Хальдена. Галадская армия дрогнула вместо того, чтобы пойти на штурм. Стена черного строения в одном месте начала двигаться. Она преобразовалась в дуло и извергла несколько лучей света, которые, уткнувшись в грудь Гомункулюса, инициировали столь же мощный взрыв. В груди чудища образовалась зияющая дыра. Но Гомункулюс собрал все свои силы, и ударил в ответ.
Шаттарал и Ланар в этот момент были в небе над черным строением. Взрыв сильно повредил истребитель, и Ланар, не имея другого выхода, посадил его в дыму на крышу черного строения.
Саяр, Ульхарт, Ульрих, Нар-Каз и варвары из его племени долго смотрели, как из-за стен Ниппура поднимается огромное огненное облако.
-Это Гомункулюс. Нет сомнений – произнес Нар-Каз.
-Не могу поверить, что его создали после Тринадцати дней Разрушения. Я боюсь даже представить, каким оружием человек выжег Землю – подавленно проговорил Саяр.
-Это похоже на то, как в легендах описывали праздник бога Смерти.
-Война, кажется, никогда не изменится. Я не знаю, как воевали до Тринадцати дней, но уверен, мы не лучше и не хуже. Убийство одним человеком другого – вот и все. Мы сами себя разрушаем.
Тут варвары заметили горящий транспортник Галада. Он весь горел. Языки пламени хватались за его крылья и фюзеляж. Самолет взорвался в воздухе. Обломки упали на землю. «Это армия Галада. Нам надо поторопиться» - произнес Нар-Каз.
Хальден еле вылез из сжатой ладони Гомункулюса. Он осмотрелся. К удивлению канцлера, самого Гомункулюса здесь не было, была лишь его оторванная кисть. Весь город был снесен до основания, лишь фундаменты все еще виднелись. Черное строение устояло, но огромная трещина разделяла его надвое. Хальден посмотрел в ров. На дне лежал сильно поврежденный Гомункулюс. Части черепа у него не было, а в груди зияла дыра. «Канцлер! Канцлер! Как я рад, что вы живы!» - раздался писклявый крик шута. К Хальдену подбежал, переваливаясь с ноги на ногу и бренча бубенчиком, его верный слуга. «Я полагаю, наши войска уничтожены?» - спросил канцлер. Шут, хихикнув, произнес: «Они побежали сразу после первого взрыва. Я же спрятался в погребе одного из домов и потому спасся». Тут Хальден заметил, что из черного строения выходят сгорбленные люди в белых одеяниях и белых масках на лицах. Они толпой подошли к Хальдену, и один из них заговорил: «Приветствую тебя. Мы Слуги Хранилища. Ты лишился всего своего войска, и мы можем проводить тебя внутрь». Шут, снова хихикнув, поднял маску одного из них и в ужасе отпрянул. Лицо этого человека было изрыто морщинами и бородавками. «Ничего себе!» - крикнул шут. Слуга Хранилища вновь закрыл лицо и пояснил: «Я живу уже тысячу лет. Но по сравнению с Господином я лишь младенец».
Шаттарал лежал на краю строения и наблюдал за этой встречей. «Ну, что там?» - прохрипел Ланар. Он лежал рядом с искореженным истребителем, схватившись за живот. Все его рукава были в крови.
-Входят внутрь – произнес Шаттарал.
-Отлично, пусть подохнет там, жирный… - начал Ланар.
-Погоди, идет группа варваров. Во главе них... Черт возьми, это Саяр! – перебил его Шаттарал.
-Тут дело плохо. Смотри, вот мой план: иди, вытаскивай оттуда Саяра, я подорву это Хранилище к чертовой матери.
-А как же ты?
-Парень, послушай: мне конец. Единственное, что ты можешь сделать для меня – спасти Саяра.
Шаттарал понимающе кивнул, и прыгнул в расселину. Ланар же пнул носовую часть истребителя. Оттуда выскочили два снаряда. Ланар, стиснув зубы, пополз к ним. Он помнил, чему его учил Дальт, и знал, что придется сделать.
Канцлер Хальден и шут, ведомые Слугами Хранилища, шли мимо омерзительных комнат, полных чем-то дергающимся, пульсирующим или дрожащим. Похоже это было на живые ткани, и вместе с тем созданы они были явно не природой. Слуги Хранилища провели канцлера и шута к небольшой капсуле, парящей в воздухе, и спустились в центральную комнату, глубоко под землей. В ее центре, в громадной луже лежал огромный пульсирующий мешок с множеством отходящих сосудов. Как только Хальден зашел в комнату, он услышал шепот на непонятном языке у себя в голове.
-Это Господин. Он шепчет нам Истину. Его язык сложен и запутан, и мы потратили последние полторы тысячи лет на его разгадку - пояснил Слуга.
-И он делился с вами знаниями о Стражах и Титаническом Гомункулюсе? – спросил Хальден.
-Это лишь малая толика его знаний. И он волен делиться ей с кем захочет – произнес Слуга.
Хальден вынул пистолет из кобуры и расстрелял толпу Слуг Хранилища с криками: «Этот бормочущий кусок мяса будет выбирать Короля Королей?! Вы издеваетесь надо мной?!». Раздался выстрел. Пуля выбила пистолет из рук канцлера. Из еще одной капсулы выпрыгнули Саяр и Нар-Каз с винтовкой наперевес. «Ничего себе. Еще два Короля Королей. Один шаман, другой юноша безусый» - хихикнул шут. Слуги Хранилища все еще стояли, несмотря на то, что их одежды были все в крови. «Эти твари не могут даже умереть по-настоящему. Их тела могут развалиться, но смерти нет. Вот и вся вечная жизнь» - произнес Саяр. Хальден с какой-то растерянностью рассматривал этих двоих. Саяр остановился возле пульсирующего мешка. «Очень похоже на плоть Гомункулюса. Похоже, та же технология» - подумал он. Тут послышался хриплый голос: «Вот и все в сборе. Хозяин чувствовал ваше приближение. Но дальше вы не шагнете». Из тени вышел Дол-Гар. Он был в балахоне с капюшоном и ожерелье их черепов. Его кожа имела нездоровый оттенок, а глаза светились красным. Опирался он на посох с набалдашником из черепа козла.


Рецензии