Глава 23. Наследие старого мира

-Итак, кого я здесь вижу? Лжесвятой, жалкий шаман, глупый полководец и омерзительный выродок – с усмешкой произнес Дол-Гар.
-Ты-то кто? – спокойным тоном спросил Саяр.
-Я тот, кто заменит Лаара. Хозяин избрал меня своей правой рукой, дабы я оградил этот мир от разрушений – пояснил Дол-Гар.
-Все понятно… - голос Саяра оборвался на половине фразы.
Юноша обнажил меч. Дол-Гар растерянно попытался выхватить пистолет, но Саяр выбил оружие из рук колдуна. Он замахнулся для удара, но Дол-Гар блокировал его посохом. «Глупец, ты не понимаешь, какой силой я обладаю!» - рассмеялся колдун, и отбросил от себя юношу. Нар-Каз выстрелил из своей винтовки, попав в плечо Дол-Гару. Колдун взревел и бросился на Нар-Каза. Шаман закрылся винтовкой от ужасного удара посоха. Сам посох удар разломал надвое. Дол-Гар дрался уже голыми руками. Нар-Казу все реже и реже удавалось парировать его удары. Саяр, сумев встать на ноги, схватил пистолет колдуна и прицелился. Но вместо глухого раскатистого выстрела послышался лишь сухой щелчок курка. Осечка. Саяр попробовал выстрелить еще раз, уже на бегу, но патрон снова осекся. Дол-Гар уже душил Нар-Каза, дьявольски хохоча. Саяр замахнулся мечом, готовясь разрубить колдуна пополам. Но его рука оказалась сжата в кулаке Дол-Гара. Он отбросил почти потерявшего сознание Нар-Каза и, все сильнее сжимая руку Саяра, произнес: «Ты глупец, решивший, что тебе по силам изменить этот мир. Ты не понимаешь…». Рука его сжималась все сильнее. Саяру казалось, что вот-вот хрустнут треснувшие кости. А Дол-Гар все смотрел в его глаза своим красным, немигающим взглядом. Тут меч снес ему голову. Тело его повалилось на землю, будто марионетка, которую перестал держать за ниточки кукловод. Канцлер Хальден убрал меч в ножны и сказал: «Довольно с меня этого балагана».
Шаттарал бежал по коридору. Он слышал где-то вдали выстрелы. «Скорее всего, это Саяр. Или Хальден» - подумал он. Шаттарал забежал в какую-то комнату. Там, во множестве колб, лежали отрубленные головы. Но они не казались мертвыми, а одна из них даже шевелила губами. Шаттарал шарахнулся и случайно уронил какой-то штатив. Все головы вытаращились на него глазами и что-то забормотали. Шаттарал выбежал из комнаты. Он бежал по коридору, и наткнулся на другую дверь. Он оказался около ямы, в которой лежала гниющая плоть. Не тела, просто куски мяса. «Неужели легенды о бесконечном источнике энергии были правдой» - подумал Шаттарал. Тут он почувствовал, что сзади кто-то подкрался. Он схватил тщедушного слугу Хранилища, замахнувшегося на него скальпелем, и приставил к его горлу дуло карабина. «Говори, где канцлер Хальден?» - произнес Шаттарал. Слуга рассмеялся ему в лицо: «Ты думаешь, я боюсь смерти?». Тогда Шаттарал поставил его на край ямы с плотью. «Тогда ты будешь гнить там» - произнес он. Слуга протянул жалобным голоском, что проведет Шаттарала.
Слуги Хранилища, до того молчавшие, заговорили: «Мы ждали, пока кровопролитие не закончится. Хозяин ненавидит, когда в Хранилище льется кровь. Он – единственная надежда нашего мира на лучшую судьбу». Тут комната озарилась ярким светом. Все Слуги пали ниц. Шут схватился за ногу канцлера. Перед Саяром, Нар-Казом и Хальденом предстало множество теней. Это были мужчины и женщины, одетые в белые халаты. Большинство из них было в очках. Один из них, носящий внушительную, но ухоженную бороду, вышел вперед и заговорил: «Приветствую вас, потомки. Простите нас за такой непочтительный прием. Я, Павел Алексеевич Нарвин, говорю с вами от лица двадцати миллиардов людей, погибших во время той ужасной войны, что в ваших летописях и преданиях будет названа Тринадцатью Днями Разрушения. Лучшие умы человечества создали это здание для нашей защиты и накопления знаний. Уже тысяча пятьсот двадцать три года мы ищем способ восстановить природу нашей планеты и остановить рост пустынь, и сейчас нам нужна помощь потомков, чтобы вместе встретить день Возрождения. Сохраните наши знания, сохраните то, что вобрало в себя наше сознание, сохраните наш свет». Саяр был очарован этими тенями. Эти люди были другими. Не выражалось в их облике ни злобы, ни тяжких испытаний, что довелось им пройти, ни отчаяния. Будто бы не было в их мире зла, войн, смерти. Но его размышления прервал прозвучавший в голове голос Аши: «Он лжет. День Возрождения не встретит никто из людей. Он считает, что мы слишком грязны для их возрожденного мира». Саяр достал пистолет Дол-Гара и выстрелил последним патроном в тень Павла Алексеевича. Никто из теней не шевельнулся. Саяр отбросил пистолет, побежал к мешку с плотью и пронзил его мечом. Все тени исчезли. Слуги Хранилища заверещали: «Он осквернил свет Хозяина! Мы все обречены!». Они побежали к летающим капсулам, затаптывая друг друга. Но Хальден, Нар-Каз и шут не обращали на них внимания. Взгляды их были прикованы к Саяру и тени Павла Алексеевича.
-Вы не можете оставить свой мир, погибший в ходе Тринадцати дней. Вы все еще верны его идеалам – пошел в наступление Саяр.
-Мы содержим в себе знания, способные остановить войны, голод, болезни, смерть. По нашим силам построить мир, где все будут счастливы. В этом мире люди будут жить в гармонии с природой и превыше всего ценить науку и искусство – ответил Павел Алексеевич.
-И вы строите этот мир силами Стражей и Титанического Гомункулюса? Не это ли то, что уничтожило прежний мир?
-Аннигиляционное оружие. Бомба из антивещества, проще говоря. Давно утерянная технология. Гомункулюса мы использовали для другой цели – устранения основной угрозы нашему замыслу – Алмазной империи.
-И вы не подумали, что из-за этого погибнет половина плодородных земель?
-У нас не было выбора – либо завершить замысел, либо умереть.
-Еще бы. Кто еще так сильно боится смерти? Вы отрицаете ее. В вашем идеальном будущем нет места соперничеству, выживанию, смерти. А ведь это и есть жизнь. И мы, живые люди, не вписываемся в ваше понимание рая. Ваш новый мир не будет миром живых. Он будет миром мертвых.
-Тьма незнания говорит в тебе! Ты считаешь, что человечеству суждено вымереть?! – с нотками раздражения воскликнул Павел Алексеевич.
-Вымирание? Мы уже полторы тысячи лет живем на руинах старого мира.
-Я говорю о человеке как о биологическом виде, численность которого падает уже полтора тысячелетия. Мало детей доживает до зрелости, эпидемии и войны выкашивают население. Я – единственный, кто может спасти человеческий вид от вымирания.
-Если ты можешь спасти людей от вымирания, то нам не нужно этого спасения. Мы просто будем жить, несмотря на болезни и голод. Ты же, призрак прошлого, должен уйти туда же, вместе со своими идеалами – уверенно произнес Саяр.
-Что ж, ты сделал свой выбор – промолвил Павел Алексеевич.
Тут же комната озарилась светом. Несколько лучей коснулись головы Саяра, еще несколько – Хальдена, Нар-Каза и шута. Саяр начал чувствовать отчаяние. Казалось, все против чего он боролся, оказалось напрасным.
-Он пытается выжечь твой разум. Борись - услышал он в голове голос Аши.
-Что я должен сделать?! – крикнул Саяр в пустоту.
-Зови Гомункулюса. Он лежит в зале над нами.
-Не могу. Все напрасно, Аша. Рассвет будет. Но не для нас.
Ланар наконец собрал бомбу. К двум снарядам он привязал топливные баки истребителя. Он зажег пропитанный керосином фитиль и ногой столкнул конструкцию в трещину. «Получай, мерзость» - усмехнулся Ланар. Через несколько секунд раздался взрыв.
Саяр почувствовал, что выжигание мозга ослабло. «Гомункулюс, услышь меня! Стреляй! Разрушь это место!» - крикнул он. Тут же раздался взрыв, и через дыру в потолке показалась голова Гомункулюса. «Не обращай внимания на нас, стреляй!» - вновь скомандовал Саяр. Гомункулюс открыл рот и изверг луч. Тень Павла Алексеевича вновь появилась.
- Пустыня ширится сама собою, горе тому, кто сам в себе пустыню носит. Ты доволен? Теперь тысячи тех, кто надеялся встретить новый рассвет, погибнут, а тебя запомнят как дьявола, уничтожившего последнюю надежду – сказал он и рассеялся.
-О ком он? – спросил Хальден.
-О людях, которые должны были заменить нас – ответил Саяр.
-Люди ли это вообще? – усмехнулся Хальден.
Тут из облака взрыва появился луч. Хальден закрыл Саяра от него. «Ты толковый парень. Хотел бы я, чтобы ты правил Галадом» - произнес он и рухнул на пол. Стены задрожали, в них появились трещины, из которых хлестала кровь. Еще одна летающая капсула спустилась. Шаттарал открыл ее дверцу. «Быстрее! Тут скоро все рухнет» - крикнул он. Нар-Каз и шут быстро залезли в нее, а Саяр потащил к ней Хальдена.
Ульхарт и Ульрих тем временем безуспешно пытались уговорить Слуг Хранилища спастись. «Нет, мы должны умереть, как и Хозяин» - твердили они. Ждать уже было невозможно, стены рисковали рухнуть, еще и Ульриха с ног до головы окатило кровью из трещины. «Сваливаем отсюда!» - скомандовал Ульхарт.


Рецензии