Глава 24. Конец пути

Дирижабли приближались к тому месту, где некогда стоял Ниппур. На капитанском мостике стоял Талар, Кайнал, Гельт и Лийат с перебинтованной культей. «Странно, город куда-то делся. Если верить картам, то мы сейчас около крепостных стен» - произнес Кайнал. Талар ответил: «Возможно, это из-за того облака, что мы видели». Лишь одно здание стояло – черное строение, окруженное рвом. «Я пошел вперед! Возьму один из геликоптеров!» - крикнул Гельт. Он что-то крикнул летящему рядом геликоптеру. Тот подлетел близко к дирижаблю, и Гельт прыгнул в него. Он подлетел к крыше Хранилища, основательно просевшей. «Эй, галадская ты морда! Может, меня вытащишь отсюда» - крикнул ему Ланар. Гельт в ответ хмыкнул: «Мог бы и спасибо сказать». Геликоптер сел на крыше.
Саяр стоял на полу зала, где еще недавно он уничтожил последнее надгробие старого мира. Пола уже почти не было видно из-за крови Хранилища. И ее лилось все больше и больше
-Выполнил ли я твою задачу, Создатель? – спросил Гомункулюс.
-Ты достоин меня. Я горжусь тобой – ответил Саяр, чувствуя, что крови уже по пояс.
-Тебе пора. Я останусь тут.
-Почему ты не можешь уйти, как и мы? – произнес Саяр, находясь в крови склепа по плечи.
-В мире больше нет зла – коротко ответил Гомункулюс.
-Саяр! Быстрее! Ты сейчас утонешь! – крикнул Шаттарал.
Саяр схватился за его руку. Капсула взмыла вверх. Она повисла на одном уровне с геликоптером Гельта. «Саяр, ты жив! Вот счастье!» - крикнул Ланар. Капсула и геликоптер сели на землю. Навстречу Саяру выбежал Талар, Кайнал и Лийат.
-Прости, Саяр. Кайта пожертвовала собой ради меня – произнес принц.
-Все мы многое потеряли. Но нам стоит идти дальше. Я хочу показать тебе одного человека – ответил Саяр.
Он провел принца к Хальдену. Вокруг него уже встали Ульхарт, Ульрих, Гельт и остальные галадцы. «Талар, у меня нет времени на долгие исповеди. Я просто хочу сказать тебе, что ты достойный своего отца лидер. Мне бы очень хотелось, чтобы ты встал на мое место и защищал королевскую власть Галадора Девятого. Твой отец справедливый правитель, но у него слишком много завистников. Но старайся не убивать никого из них, этот путь ведет в пустоту. И еще. Этот достойный юноша, Саяр, сделал многое для нашего мира. Постарайся, чтобы он…» - произнес Хальден и умер. Талар повернулся ко всем. «Канцлер умер достойно. Похороните его на этом месте со всеми почестями. Я клянусь, что выполню его последнюю волю» - произнес он. Гельт, глядя на принца, подумал: «Интересно. Канцлер Талар. Неплохо звучит. Может, и у меня шанс появится». Саяр шел рядом с носилками Ланара.
-Ланар, спасибо за помощь – тихо произнес Саяр.
-Да не за что. Ну, что, после этого приключения пора бы вернуться в Шевар. Думаю, там уже готова похлёбка для нас – рассмеялся старик.
Тафийцы же несли на руках своего нового царя Шаттарала. Саяр помахал ему рукой. «Теперь тафийцы будут жить по-другому. Не будет у них войн и жестокого правителя» - думал он. Саяр лишь попросил у тафийцев самолет с топливом. Он погрузил в него Ланара с носилками и залил полный бак горючего.
-Саяр… - раздался голос у него в голове.
-Теперь все закончено. Я могу вернуться в Шевар и справедливо им править – ответил Аше Саяр.
-Я останусь с пустынными варварами, чтобы и дальше вселять в них надежду.
-На этом наши пути разойдутся. А может быть, мы еще встретимся.
-Встретимся. Я вижу, что нить моей судьбы пересекается с твоей. Ну же, лети, живи счастливо с Ятой.
И Саяр взлетел, взглядом провожая тафийцев, пустынных варваров и галадцев, радующихся победе.
Конечно, многое останется несказанным. Вскоре после уничтожения Хранилища был организован Совет Четырех, куда вошли король Галада Галадор Девятый, царь Тафии Шаттарал, император Алмазной империи Сун Мин и предводительница Пустынных варваров Аша. Они подписали между собой Великий Договор о взаимопомощи и заключили вечный мир. Саяр вернулся в Шевар и правил долго и справедливо. Одна легенда гласит, что он правил до своего последнего дня, другая – что Саяр, передав власть сыну, ушел жить отшельником в Пустыню. История помнит Талара как человека, удержавшего королевство Галад от гражданской войны после убийства заговорщиками во главе с фанатичным архиепископом Алариком короля Галадора Девятого. Правление соправителей Галадоров Десятых, бывших принцами Ульхартом и Ульрихом, ознаменовалось возрождением Галада. После их смерти Талар отказался принимать королевский титул. С тех пор Галад – королевство без короля.


Рецензии