Западный форпост. Ч 1. Из цикла Российская глубинк

На авторском фото - Псковский Кремль, вид с реки Великой;  Монумент князю Александру Невскому и русской дружине, был открыт на горе Соколихе в 1993;     внутренние укрепления стен Псковского Кремля;   вид на Троицкий собор Кремля с набережной. Псков.




Моё первое знакомство с Псковом состоялось в студенчестве, когда весной 1974 года мой будущий муж решил познакомить меня с городом детства.

Величие и красота Пскова не могут оставить никого равнодушным. Влюбившись в город, а с ним вместе и в своего будущего супруга, я стала частым его гостем и большим почитателем. Сроднившись с ними на всю свою жизнь.

Немного истории, ибо без неё город будет безликим.

Известно, что все древние поселения возникали исходя из географического положения местности. Как правило, при слиянии рек, на высоких берегах, что было важно для защиты от неприятеля. А также от возможностей иметь собственные ресурсы для независимого жизнеобеспечения.

Всё это есть на клинообразном клочке суши при слиянии рек Псковы и Великой. Плавная в своём течении река Великая несёт воды дальше, в Псковское озеро, которое соединяется с Чудским. Наличие водных ресурсов давало возможность заниматься населению рыболовством, способствовало торговле.

А богатые плодородной почвой пойменные земли давали возможность выращивать зерновые и пасти скот. Обилие лесных массивов позволяло находить решение быстрого строительства жилищ, а также служило средством обогрева в суровом северо-западном климате. Равно как и заниматься собирательством ягод, грибов, охотой на дикого зверя.

Одним словом, места эти с давних времён, ещё до нашей эры, были облюбованы местными племенами. Судя по языческим захоронениям, датируемым 1У-У веками н.э.,  у подножия Подзноевых Палат на Запсковье, принадлежавшие прибалтийско-финским народам. Как и захоронения в Изборске под Псковом.

Но вскоре жизнь здесь прекратилась, и только к У11-У111 векам возобновилась. Раскопки свидетельствуют о долгосрочном пребывании здесь поселений культуры длинных курганов, родственных носителям рыугеской культуры. То есть переселенцев из юго-восточной Эстонии, местечка Рыуге. Здесь тогда насчитывалось несколько сотен жителей, и был ремесленный центр всей округи.
Пожар начала 860-х годов погубил всё.

Раскопки слоёв земли, относящихся к более позднему периоду 1Х-Х1 веков, свидетельствуют о приобретении постройками поселения черт древнерусских городов. В находках отсутствуют предметы скандинавского происхождения, связанные с отправлением языческого культа.

Уже к началу Х1 века Псков входит в состав Киевской Руси, он не был вотчиной, но признавал верховенство Киевских князей. Первое упоминание о городе Пскове  в "Повести временных лет" относится к 903 году, где сообщается о приведении молодому князю Игорю жены Ольги от Плескова.  Княгиня Ольга, в крещении Елена, правившая Киевской Русью с 945 до 960 года.

Псковичи, будучи кривичами, от потомков ильменских (новгородских) славян, всегда этнографически отличались от других славян, и стремились к самостоятельности. Для своего жизнеобеспечения они имели все ресурсы (реки, озёра, леса), о которых я упоминала выше.

Долгие годы псковитяне вели собственную политику в своих интересах. Даже в 1137-1138 годах, при князе Всеволоде Мстиславовиче, готовились к захвату Новгорода. Правда, этому конфликту было суждено не состояться - по причине скорой кончины князя.

Настойчивая политика Пскова вынудила Новгород признать независимость младшего брата. Но для отпора натиска врагов Новгород и Псков всегда объединялись вместе.

Так, 5 апреля 1242 года под руководством князя Александра Невского состоялось Ледовое побоище, в котором объединённые войска Владимирского, Новгородского, Псковского и Суздальского княжеств разгромили немецких рыцарей. Отвоевав города Водь, Лугу, Псков.

Это событие является особо значимым в истории России. Силы в той битве были не равны, и на помощь пришла русская смекалка, с Божьей помощью.

В 1268 году произошла Раковорская битва, в которой объединённые войска русичей под предводительством князя Довмонта преследовали немцев до берегов Балтики.

Много было поползновений со стороны соседей-завоевателей, но воля и мужество, отвага и стремление к независимости псковитян, вера в Бога, всегда оказывали благотворное влияние на исход событий.

В 1510 году Псков был присоединён к Московскому княжеству. А после присоединения в 1521 году Великого Рязанского княжества, восточного форпоста, эти территории стали единым независимым государством. Вечевой колокол, как символ независимости Пскова, был увезён в Москву.

Жизнь диктовала свои условия - защищать себя в одиночку становилось невозможно, было необходимо объединять все русские княжества воедино.
История это показала наглядно во времена татаро-монгольского ига, когда междоусобицы князей ослабили отдельные княжества, и враг этим воспользовался.

С этого времени, начала 16 века, Псков стал западным форпостом на пути в Москву. А города вдоль границ, такие как Опочка, Врев, Остров, Велье, стали линиями обороны, призванными защищать рубежи русских земель. Это были крепости, на которые приходился первый удар врага.

Так, в 1615 году была длительная осада Пскова войсками шведского короля, но псковитяне выстояли.

Бесконечные нападки на западные рубежи вынудили царя Петра 1 вновь превратить Псков в центр обороны, были перестроены многие оборонительные сооружения. Стены и башни старой крепости были укреплены бастионами, валами и насыпями.

Отсюда в 1701-1705 годах начались походы русских войск в Прибалтику, бесконечным нападкам с запада было пора положить конец.

По итогам Северной войны границы России были расширены, а Псков утратил своё оборонительное значение, как и торгового центра, и передал функции новой столице России Санкт-Петербургу и  прибалтийским портам Ревелю и Риге.

Нельзя не коснуться периода расцвета торговых отношений Пскова. В ХУ веке Псков стал ведущим партнёром Ганзы (Ганзейского торгового союза). Купцы Сурожского и Суконного торговых рядов контролировали торговлю с Азией и западной Европой. В городе появились Гостиные Дворы: Большой, Льняной, Тверской.

Объём торговых пошлин со Пскова двукратно превышал Новгородский, и был сопоставим с Московским. В это время наступил и период Псковского зодчества.

Несмотря на утрату былого могущества после окончания Северной войны, Псков динамично развивался. В небольшом городе к концу 19 веку насчитывалось более 150 церквей и часовен. Сегодня сохранились лишь немногие. В том числе одна из них, Анастасинская часовня, возле Ольгинского моста через реку Великую. По дороге, ведущей на Завеличье. Так называется новый город, за рекой Великой.

Уже к концу 19 века в городе открыли водопровод, в 1889 году вместе со строительством первого капитального моста через Великую открыли железнодорожное сообщение по Псковско-Рижской железной дороге.

К концу 19 века в Пскове работало уже 55 фабрик и заводов.

Во время Великой Отечественной Войны, в июле 1941 года, Псков был оккупирован немцами. За время оккупации город был почти полностью разрушен, в нём находилось много лагерей советских военнопленных. Отступая, немцы взорвали все мосты и дороги. Но долгожданному освобождению 23 июля 1944 года не помешало ничто. Сегодня Пскову присвоено звание "Города воинской славы".

А мне вспомнилось празднование Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 23 июля 1974 года. Этого, 30-го года освобождения города, все горожане ждали с трепетом.

Многие из них в той войне потеряли своих близких. Кроме тех, кто погиб на фронтах и в лагерях, были и партизаны. Здесь, в лесах под Псковом, было развёрнуто большое партизанское подполье. В отрядах которого воевали отец и дядя моего мужа.

Весь день проходили торжественные мероприятия, прошёл парад ветеранов, военной техники и десантных войск, расквартированных в городе Остров.

Ближе к вечеру к набережной пришли все горожане. Много было и гостей города. Среди них те, кто потерял своих близких при освобождении Пскова, либо погиб в лагерях.

В тот вечер состоялось театрализованное представление переправы советских войск через Великую. Мосты отступающими немецкими войсками были взорваны, и река являлась естественным рубежом, линией фронта.

Солдаты на бревенчатых плотах, с автоматами наперевес, гребли к противоположному берегу, откуда из немецких дотов и дзотов велся непрекращающийся огонь. С берега переправу советских солдат поддерживали стрелки и артиллерия, с воздуха бомбили самолёты.

Всё было настолько натурально, что люди на набережной и с моста кричали: "Бей фашистских оккупантов, гони их взашей!" 

Но вот представление было окончено, выбравшиеся на другой берег солдаты кричали "Ура!" и гнали немцев от реки, добивая их в рукопашной схватке. И вдруг над рекой всё стихло.

Время приближалось к девяти вечера. Над городом зазвучал голос хорошо знакомого всем Левитана. Он торжественно, с трепетом в голосе, сообщал о том, что враг сломлен, и западный форпост, город Псков, освобождён.

Тридцать залпов салюта вызвали у людей слёзы на глазах. С залпами салюта слились крики "Ура!" Ещё свежи и горьки были воспоминания о той войне. Очередной захватнический план покорения России германцами провалился.

Псков вот уже более 1100 лет стоит на страже западных рубежей русского государства. Будет стоять насмерть и дальше!


 
Продолжение - путешествие к Талабскому архипелагу: http://www.proza.ru/2017/03/21/1999
 


Рецензии
"Жизнь диктовала свои условия - защищать себя в одиночку становилось невозможно, было необходимо объединять все русские княжества воедино.
История это показала наглядно во времена татаро-монгольского ига, когда междоусобицы князей ослабили отдельные княжества, и враг этим воспользовался."

История доказывает, что сильным можно стать, только объединившись.
Благодарю за столь интересный, хоть и краткий, обзор событий средневековья Северо-Запада Древней Руси. С уважением!

Нюта Ферер   03.11.2022 07:09     Заявить о нарушении
Ой, Нюта, эта тема, междоусобиц и войн древнего мира, неисчерпаема!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   03.11.2022 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.