Глава 1. Деревня

Стоял полдень. Солнце едва просвечивало через плотную завесу облаков. Колосящаяся пшеница пригибалась под порывами ветра. Рядом с бескрайним морем пшеницы стояла деревня – несколько рядов покосившихся домов из темного дерева, порой с дырявыми крышами. К каждому из них были проведены провода, опирающиеся на, порой, полусгнившие деревянные столбы. В одном из домов в гостиной на диване сидел мальчик лет четырнадцати, одетый в залатанные коричневые шорты и бежевую футболку с огромной заплаткой на рукаве, с грязным, но красивым лицом, с немытыми длинными каштановыми волосами. Он смотрел телевизор. На треснувшем экране показывали гвардейцев Тошенской Империи. Одетые в мешковатые штаны и куртки серо-голубого цвета, в бронежилеты, в касках с противоосколочными очками и гербами империи – трехглавыми орлами, с изящными автоматами в руках, они маршировали, чеканя каждый шаг. Диктор бубнил монотонным, хриплым голосом: «Пятнадцать лет назад странники, прилетевшие к нам из космоса, совершили ошибку. Они развязали глобальную войну. Вся планета сгорела. Но Тошенская империя под мудрым руководством великого императора Макляша смогла выиграть эту войну. Дорога цена у победы. От большей части империи остались одни руины и пустоши. В одних живут одичавшие варвары, не знающие закона и жалости, в других – жуткие мутанты, жаждущие крови. Но каждый может сражаться с ними во благо Родины. Каждый незапятнанный прошлым человек в возрасте от восемнадцати до сорока лет может пройти испытания и стать императорским гвардейцем». Скрипит дверь, и в комнату входит блондин лет шестнадцати. Он одет в синюю толстовку с капюшоном и левым рукавом, оторванным ниже локтя и синие штаны с множеством заплаток. У него нет левой руки, вместо нее металлический протез. Сделан он довольно грубо. Два параллельных прута заменяют лучевую кость, еще два -  плечевую, грубые шарниры – суставы, металлическая кисть руки имеет пять тонких стальных пальцев. Тросовые тяги позволяют двигать этой рукой, но движение это происходит с неприятным скрипом.
-Ланс, ты опять смотришь эту муть? – произнес блондин.
-Финеаш, ты же знаешь, что это реклама. Там вообще-то мультики показывают – отвечает ему мальчик.
-Черт возьми, мне не нравится, что мой брат смотрит пропаганду. Хоть бы на другой канал переключил. Кстати, твоя очередь полоть сорняки.
Ланс что-то бурчит. Финеаш садится на диван, скрипя протезом, и жмет кнопку на пульте. Он перелистнул на другой канал, по которому шел сериал «Сын Гвардии», рассказывающий о приключениях юноши Гая в Тошинской Императорской Гвардии. В серии, шедшей на экране, Гай вместе с гвардейским ротмистром попал к дикарям и готовится стать обедом. Актер, играющий главного героя, не пытается даже изобразить испуг, столь же глупо выглядит танец дикарей. Тут, подобно богу из машины, прилетает битком набитый гвардейцами вертолет (очень плохо смоделированный на компьютере) и расстреливает дикарей. Вождь грозится убить главного героя, гвардейцы встали и не двигаются, но ротмистр достает из сапога нож и кидает его точно в лоб врагу. Финеаш поморщился и переключил канал. На котором, к слову, было не меньше пропаганды. Но что поделать, больше развлечься было нечем, ведь все приключенческие книги его отец сжег полгода назад, когда их увидел сосед, противный и желчный старикан. Как-никак, а это спасло всю семью от расстрела, ведь через пару дней приехали гвардейцы на танках, перерыли весь дом, но ничего так и не нашли. Вообще, на соседей этот приезд гвардии произвел большое впечатление. С жителями деревень они стремились не связываться – себе будет дороже. Да и чиновники, когда собирали урожай, брали в разумных пределах – иначе могут и закопать. Живьем. Правда, за отцом Финеаша и Ланса они следили особенно – ведь некогда его имя - Ференш Мефет - стояло в учетной книге гвардии. Как говорил отец, его изгнали за трусость. Финеаш был пятилетним мальчиком, когда отец был гвардейцем, и плохо помнил это время. Но он отчетливо запомнил пластиковых солдатиков, танк с заводным двигателем и пистолет, стреляющий присосками. Финеаш погрузился в воспоминания. Он вспомнил, как в восемь лет ему попалась книжка про микроорганизмы, и он захотел поехать в Столицу, чтобы стать ученым. Правда, затея эта потерпела крах, когда Финеаш узнал, что для жизни в городе, нужно состоять в партии Императора и жить по регламентам. Иначе – жди гвардейцев в гости. Тут Финеаш услышал рев моторов. Вне всяких сомнений – приехали странники пустошей – байкеры. Он пулей вылетел из дома, прихватив стоявший в прихожей карабин. По улице, поднимая облака пыли, рыча прямотоком, извергая клубы полусгоревшей соляры, под дикие кличи, неслись байкеры на двухколесных монстрах. На мотоцикле, идущем первым, сидел здоровенный лохматый боров в кожанке, с обрезом двустволки, прицепленном к поясу, и одетый в оранжевые тряпки сгорбленный мутант, извлекающий резкие аккорды из электрогитары. Байкеры сделали разворот. Финеаш передернул затвор карабина. «Мучитель, наша деревня договорилась с твоей бандой. Что вам здесь надо?» - крикнул он. Здоровый лохматый боров слез с мотоцикла.
-Эй ты, обрубок! Тебе надо бы знать, что я не заговорил бы с тобой по трем причинам. Первая – ты держишь в руках пукалку, вторая – ты только вчера слез с горшка, и третья – я не разговариваю с однорукими – насмешливо произнес он.
-И что же тогда заставляет тебя разговаривать со мной? – спокойно спросил Финеаш.
-Мы приехали забрать то, что нам принадлежит.
-Срок еще не настал.
-Мне плевать. Я указываю сроки – взревел Мучитель, схватившись за обрез.
Финеаш вскинул ружье. «Мучитель, мы ведь так не договаривались. И ты это прекрасно понимаешь» - произнес он. Тут раздался крик отца: «Успокойся, Финеаш. Убери ружье, сделай все, как он просит». Мучитель ухмыльнулся. Финеаш плюнул и, убрав ружье за спину, отошел в дом. Его отец молча взял два мешка овощей и понес байкерам. Ланс и Финеаш сидели на чердаке и наблюдали за байкерами.
-Почему отец делает все, как ему прикажут? – спросил Ланс.
-Мне кажется, его сломали. Не знаю, кто. Может, байкеры, может, гвардейцы. Он не противится ничему – ответил ему Финеаш.
Отец отдал мешок парню в кожаном жилете и дырявых джинсах и пошел обратно. Байкер пнул его под зад. Но отец даже не вздрогнул. Финеаш тихо выругался. Байкеры собрали мешки с урожаем и, загрузившись, стартовали. Они уехали вдаль, обратно в пустоши. «Отец! Неужели ты не понимаешь?! Они придут снова и будут просить еще больше!» - воскликнул Финеаш. Но отец не отвечал. Он сидел в кресле, понурив голову. Финеаш продолжил наступление: «Они поймут, что нас можно доить! Они заберут все, что у нас есть! Мы и так жрем жалкие остатки от дани им и Тошенской империи!». Но отец лишь вздохнул. Финеаш посмотрел на лицо матери, до этого молчавшей. Оно так же не выражало ничего. Какая-то пустота, отсутствие эмоций. Финеаш побежал на чердак. Он ненавидел эту пассивность, неспособность противостоять. Ладно, они не могут противостоять Империи, у нее есть танки, вертолеты и гвардия. Но почему бы не дать отпор отбросам, не показать байкерам, что это не их земля? Финеаш всматривался вдаль. Постоянно рыжий лес, ставший таким после ядерных взрывов, наводил тоску. За ним начиналась выжженная пустошь, в которой еще виднелись клубы пыли, поднятые байкерами. Тут Финеаш заметил, что два байкера оторвались от остальной группы и сейчас едут к деревне. Выругавшись, он начал наблюдать за ними. Два байкера подъехали к лачуге, стоящей на краю деревни. Один из них имел высокий желтый ирокез и был одет в кожаный жилет на голое тело и брюки, другой носил бандану, футболку, брюки и черные очки. Они поставили свои мотоциклы у ограды и, громко топая ногами, обутыми в берцы, прошагали ко входу. Им открыл одноногий мужик. За ним пряталась девушка лет шестнадцати. Она была одета лишь в холщовую юбку и майку, ее ноги были босы. Лицо ее было очень милым, а огненно-рыжие распущенные волосы струились по плечам до пояса. Мужик попытался что-то им объяснить на языке жестов, но байкеры его не понимали. Тут парень с ирокезом ударил рукояткой револьвера по голове мужика. Рыжеволосая девушка кинулась на байкеров с кухонным ножом в руке. Она ударила ножом по руке байкера с револьвером. Оружие упало на пол вместе с каплями крови. Но парень в бандане поймал ее за руку и сильно сдавил. Девушка выронила нож. «Смотри, эта сучка меня пришить собралась!» - воскликнул он. Тут он услышал сзади голос Финеаша: «Не только она». Байкеры обернулись и увидели, что на них направлены два ружья. Одно держал Финеаш, другое – Ланс. «Ланс, выпроводи их» - произнес Финеаш. Байкеры, стоя под прицелом, сразу пошли из дома. Одноногий мужик поднялся, кряхтя. Финеаш подошел к девушке.
-С тобой все хорошо? Они тебя не били? – спросил он мягким голосом.
-Н-нет. Все хорошо. Ты… ты меня спас – ответила она сбивающимся голосом.
-Ну, да.
-Как тебя зовут?
-Финеаш Мефет. А тебя?
-Я Энико… просто Энико.
Одноногий мужик пожал руку Финеашу. Он не сказал ни слова, видимо, он был глухонемой, но Финеаш и так все понял. Тут послышались два выстрела. Посреди улицы лежали два трупа байкеров. Вместо голов было кровавое месиво. Рядом с ними стоял на коленях, схватившись за голову, Ланс и причитал: «Что же теперь будет?».


Рецензии