Глава 5. Убийство

Оставался один день до окончания шоу. Был поздний вечер, и темно-синее небо над Столицей приобретало темно-коричневый цвет. Дымили трубы заводов, изрыгая в воздух черные облака. Финеаш стоял на балконе и осматривал панораму города. Где-то вдалеке виднелись небоскребы, усеянные огнями фонарей. В этом же квартале стояли лишь панельные пятиэтажки. Во дворе шпана пыталась пролететь «солнышко» на качелях и активно доламывала лавку. В песочнице сидели трое пацанов и две девки с, как Финеаш смог различить, бутылками пива. Ребята галдели, матерились и в целом вели себя довольно агрессивно.
-Финеаш, у нас мало времени - раздался голос Матиаша, отца парня, которого Финеаш заменил.
-На что? – поинтересовался Финеаш.
-Завтра мы убьем министра агитации, когда он придет на телекомпанию.
Финеаш застыл, будто бы его поразил гром.
-Тут камеры повсюду – прошептал Финеаш.
-Наш хакер отключил их на некоторое время. Но только на некоторое.
-И что же?
-Держи. Если у них не получится, это сделаешь ты – проговорил Матиаш необычно серьезным, почти что не своим голосом.
Он протянул Финеашу револьвер. Это было изящное оружие с барабаном, расположенным перед спусковой скобой. Курка не было, поэтому можно было стрелять только самовзводом. Финеаш спрятал его в карман толстовки.
-С чего я должен тебе доверять? Почему бы тебе не сдать меня Гвардии, особенно с вещдоком? – спросил он.
-Ты не должен. Но я надеюсь, ты понимаешь, что без решительных действий подполье перестанет существовать. Мы должны поднять народ на бой – сказал Матиаш.
-Подполье? Так не все городские так любят лизать пятки императору?
-Ты как будто с неба упал. Наша организация ненавидит нынешнюю власть. Мы боремся с ней тем, чем можем.
-Тогда нужно не просто убить министра, но и показать народу, что на самом деле творится в стране. Бери обратно свое оружие – усмехнулся Финеаш и протянул револьвер Матиашу.
-Нет-нет, пусть у тебя будет.
Матиаш ушел в спальню, где его ждала жена. Финеаш последний раз окинул взглядом город. Всю ночь он не спал, ожидая, что вот-вот появятся гвардейцы и повяжут его по наводке Матиаша. Но что-то не давало ему выбросить револьвер куда подальше. Некое желание, чтобы все сказанное Матиашем, оказалось правдой. Ведь куда лучше бороться с Империей, чем служить ей. Ведь что ждет Финеаша по возвращению? Разруха, голод и набеги байкеров. Ожидание близкой потери кого-либо из родных. Поборы имперских чиновников. Куда лучше восстать и погибнуть, но погибнуть ярко, стать первой искрой пожара революции. Да, не восстания, революции. За столетия до ядерной войны правительство успело прогнить и покрыться незаживающими язвами. Только смена самой сути правления могла бы прекратить бессмысленные страдания народа. Но Финеаш не понимал, каким должно быть это другое правительство. Именно поэтому ему нужно было подполье. Поднявшись с первыми лучами рассвета. Финеаш собрал все свои вещи. Он надел свою старую одежду, в которой приехал в город две недели назад. Револьвер Финеаш положил в сумку. «Должен быть незаметен. В конце концов, что может быть в сумке у подростка? Телефон, книга, банка пива…» - подумал Финеаш. Он вышел из квартиры, прошел по подъезду. Ему казалось это столь привычным, будто он не две недели, а всю жизнь проходил именно этот путь. Финеаш вдохнул прохладный воздух сентября. Была ранняя осень. Дул прохладный ветер, колыша багровые листья на деревьях. Финеаш спустился в метро. В мраморном коридоре станции стоял совсем другой, затхлый воздух. Финеаш шел к посадочной платформе. В коридоре сидели и стояли несколько личностей маргинального вида. Один из них, рыжий парень, одетый в рваное пальто и брюки, играл на скрипке что-то заунывное. Другой, безногий мужик лет сорока, одетый в потрепанный серый китель и черный берет, сидящий в инвалидной коляске с колесами разного диаметра, просто просил: «Подайте, люди добрые, ветерану». Была еще девочка, года на два младше Финеаша, с огромным животом, слепой доходяга с кожей зеленоватого оттенка и старик, одетый в рваную куртку и брюки с заплатками. Перед ним стояла какая-то рама с куклами. Вокруг него столпились трое мальчишек. Финеаш подошел поближе к раме и поближе рассмотрел кукол. Они изображали человечков с огромными головами и худенькими тельцами. Их головы, без единого волоска, имели открытые будто в беззвучном крике рты и закрытые глаза. И от этого они казались живыми. Человечки беспорядочно двигали руками и ногами. «Посмотрите на нас. Мы мутанты с окраин оставшегося мира. Мы видели столько страданий, что наши глаза закрылись сами собою. Мы столько раз плакали, выли, просили о помощи, что наши рты перестали закрываться. Мы уродливы, и знаем об этом» - говорил приятным низким голосом старик-кукловод. Тут он подергал за ниточки другую куклу, изображавшую человечка в доспехах и мантии, с нарисованными на лице голубыми глазами и огромными завитыми усами. «Но придет герой, и спасет всех нас, и уведет за собой в царство счастья» - произнес старик. Финеаш пошел дальше к поездам метро, не задерживаясь. Но фразы старика ему запомнились. «Правилен ли мой путь – путь убийства?» - думал он, проезжая станцию за станцией. Выйдя на нужной станции, Финеаш сразу оказался напротив небоскреба канала «Первый Имперский». На входе уже стояли Ланс, Энико и Рада. Самым предсказуемым в этой ситуации был вопрос «Кого ждете?», и именно Финеаш и задал. «Привет. Мы уже полчаса стоим тут, ждем ведущих, без них не пропускают» - сказал Ланс. Энико, до этого о чем-то шептавшаяся с Радой, кинулась Финеашу в объятия. Он ощутил прикосновение ее холодных губ на своих губах.
-Подождите, вы уже полчаса ждете? – спросил Финеаш.
-Да. Нас почему-то не встретили. Но тебе разве не все равно? – ответила ему Энико.
И она еще раз поцеловала его. В мозгу Финеаша промелькнула мысль: «Как же теперь эта хрупкая девушка будет жить в деревне?». Энико была одета не в свое старое, тысячу раз заплатанное платье, а в черную юбку, колготки, блузку и пиджак. Ее рыжие волосы были заплетены в две косички, а ресницы густо накрашены. Финеаш думал, о том, что в деревне он должен будет беречь ее, защищать, если надо, работать за двоих, но он был готов пройти через любые трудности ради своей возлюбленной. Энико же даже не думала о будущем. Она хотела бы, чтобы этот миг стал подобен вечности, чтобы она навсегда осталась в объятиях своего любимого. «Ну да ладно, хватит обниматься. Финеаш, пойдем, поговорим с охранником» - произнес Ланс. Он сам уже полчаса томился в сладостном предвкушении конца этой чертовой клоунады и возвращения в родную деревню. Финеаш, пару секунд подумав, остаться ли ему в объятьях любимой, или же помочь Лансу в решительных, но обреченных на провал попытках прорваться внутрь здания, решил поддержать брата. Он поцеловал Энико и подошел к стеклянной двери. Ланс уже минуту без перерыва жал кнопку звонка. «Щас я кому-то по шее надаю» - послышался грубый голос охранника. Дверь открыл толстый седоусый мужчина в серых брюках, мундире и кепи, вооруженный помповым дробовиком. «Что вам надо? Сказал же – без пропуска не пущу. Нет вашего ведущего – не моя проблема» - прохрипел он. Финеаш приготовился в случае чего отбить удар этого толстяка, однако до серьезной драки дело лучше было бы не доводить, все же, охранник вооружен. Тут послышался приятный тенор: «Не стоит быть таким грубым. Может, юношам действительно нужен кто». Рядом с охранником встал мужчина средних лет, с прилизанным пробором, в очках и черном костюме-тройке с галстуком.
-Да вот, уже полчаса ждем ведущих, мы из шоу «Реверс» - сказал Ланс.
-А это. У них там какой-то крупный скандал. Сам министр агитации приедет с минуты на минуту, может, он и скажет вам, куда идти – ответил мужчина.
Тут из-за поворота лихо выкатил лимузин. Ланс, Финеаш, Энико, Рада, охранник и мужчина в костюме обернулись. Дверь огромной черной машины с хромированным радиатором открылась, и из нее вышел тот самый толстый седой мужчина, который две недели назад командовал всем, что происходило в студии. Из другой двери вышел огромный мужчина с заплывшим лицом и гладко выбритой головой. Неожиданно охранник снял с плеча свой дробовик и лязгнул затвором, а мужчина в костюме-тройке достал пистолет. Они всадили по полному магазину в лысого толстяка.  Седому мужчине тоже досталось много пуль и дробин. Дверь автомобиля открылась, и из нее выскочил водитель. Он навскидку выстрелил короткой очередью из автоматического пистолета. Охранник и Рада упали. Прогремел еще один выстрел, превративший лоб водителя в кровавое месиво. Финеаш держал в руках дымящийся револьвер в руках. «О-откуда?» - удивленно произнес мужчина в костюме-тройке. Энико кинулась к Раде. Охранник, схватившись за плечо, встал и сказал: «Он ей в грудь попал. Долго не протянет». Финеаш взял Раду на руки и спросил: «Куда дальше?». Охранник коротко бросил: «Там автомобиль припаркован. Бежим туда скорее, пока сюда не прибыли гвардейцы».


Рецензии