Глава 6. Пустоши

Автомобиль, средних размеров седан, гнал по улицам, то и дело обгоняя неспешно плетущиеся грузовики и малолитражки. За рулем сидел мужчина в костюме-тройке, рядом с ним – «охранник». На заднем сиденье сидели Финеаш, Ланс и Энико, держа на руках истекающую кровью Раду. Ланс распотрошил автомобильную аптечку и пытался промыть спиртом три большие раны в животе.
-Так тебе револьвер дал Матиаш? – спросил «охранник».
-Он сказал мне, чтобы я пристрелил министра в случае вашей неудачи – ответил Финеаш.
-Да уж, тоже мне страховщик нашелся. Пока ты револьвер доставал, меня и одну из вашей компании подстрелили – проворчал «охранник».
-Так, смотри: Имперский проспект свободен вплоть до Хельмурского шоссе. Если свалим в Пустоши, искать нас там – гиблое дело – вклинился в разговор мужчина в костюме-тройке, указывая пальцем на экран посередине приборной панели.
Финеаш перестал обращать внимание на всех остальных. Он оказался поглощен сладостным ощущением: он доказал, что способен сопротивляться не только жалким байкерам, но и самой Империи. До него будто сквозь воду доходил как разговор двух мужчин на переднем сиденье, так отчаянные попытки Ланса перевязать Раде раны. Не обращал он внимание даже на свою любимую. Энико помогала Лансу перевязать раны Рады, но ее мысли были заняты не этим. Весь прекрасный мир, в котором была только она и ее возлюбленный, рухнул в одночасье. Да и Финеаш казался ей другим. Его лицо стало каким-то бесчувственным. Дорога оказалась спокойной. Не было погони и перестрелок, как это часто показывают в криминальных фильмах.
На выезде из города автомобиль догнал полицейский на мотоцикле. Он что-то крикнул. Но мужчина в костюме-тройке потянулся за пистолетом. Полицейский ради осторожности взял в руки пистолет-пулемет. «Предупреждаю вас, полиция уполномочена открывать огонь!» - крикнул он. Вслед прогремели несколько пистолетных выстрелов и очередь. Брызги крови почти полностью покрыли приборную панель. Полицейский выронил свое оружие и свалился с мотоцикла. «Ланс, похоже, водителя убили! Я полез за руль!» - крикнул Финеаш. Он очень неудобно расположился между двух сидений, держа руль. На педаль газа мертвец давил, причем с достаточной силой. В голове Финеаша промелькнула мысль открыть дверь и скинуть тело с переднего сиденья. Он даже отстегнул ремень безопасности, но скорость неумолимо приближалась к ста, что делало автомобиль почти неуправляемым, особенно для Финеаша, прежде водившего только деревенский трактор и пару гоночных машин в видеоигре. Он ногами расшевелил тело, при этом, когда автомобиль наехал на яму, Финеаш больно ударился головой о крышу. Скорость постепенно спала до двадцати. Финеаш аккуратно открыл дверь и выкинул мертвеца с переднего сиденья. Тело упало на асфальт. Финеаш сел на сиденье, залитое кровью. «Покойся с миром» - произнес он скорее для еще живых Ланса и Энико, нежели для самоуспокоения. «Охранник» на пассажирском сиденье не подавал признаков жизни, что неудивительно: его грудь сплошь была залита кровью. Кровь забрызгала всю одежду Финеаша, но ему было плевать. Он утопил педаль газа, желая как можно скорее оказаться в Пустоши. Оставшуюся поездку Финеаш не говорил ни слова. Ланс и Энико успокаивали умирающую Раду. Окраины города сменились деревней, а затем пустошью. Глаза Рады остекленели, сердце перестало биться. Нет, ни Ланс, ни Энико, ни, тем более, Финеаш, не бились в истерике из-за смерти. Гибель родных и близких была им знакома не понаслышке. Но из глаз Энико все равно текли слезы. Ланс тоже был на грани срыва. «Финеаш, останови!» - крикнул он. Нервы были на пределе, а ехать в одной машине с мертвецами – дело не из приятных. Финеаш съехал с шоссе. Только после десяти минут езды по пустоши он остановил автомобиль.
-Господи, Финеаш! Что вы тут натворили?! - отчаянно прокричал Ланс.
-Это – цена свободы, братишка – не своим голосом произнес Финеаш.
-Какой свободы? Ты с ума сошел?
-Ты думаешь, нас бы оставили в покое? Если не байкеры, так тошенские чиновники обобрали бы нас до нитки. И что предлагаешь жрать? Свои же ботинки? Я предпочту иной путь. Свергнуть власть и установить другое правление. Справедливое.
-И что ты добился? Смены власти? Кровавой бани ты добился.
-Прекратите! – прокричала Энико.
Ланс и Финеаш обернулись на нее. «Давайте похороним Раду и того мужчину и уедем отсюда! Быстрее!» - через всхлипы крикнула она. Финеаш подошел к ней, стремясь обнять, успокоить. Но Энико оттолкнула его от себя. «А может, мы подожжем автомобиль. Пусть считают, что мы сгорели» - предложил Ланс. Эти слова, нет, скорее, наивная интонация их произнесения, сильно контрастировали с серьезностью ситуации. «Энико, мертвые упокоятся с миром. Но нам нужно жить. Я обещаю, что мы обретем счастье. Я буду защищать тебя» - произнес Финеаш, в надежде успокоить свою возлюбленную. Из глаз Энико текли слезы. Она кинулась в объятия к Финеашу.
-Что же теперь будет с нами? В деревню мы не вернемся – дрожащим голосом прошептала Энико.
-Не бойся. Я проведу вас по моему пути к счастью – ответил ей Финеаш.
Ланс не обращал внимание на обнимающихся влюбленных. Он, не говоря ни слова, обшарил весь автомобиль, забрал у мертвеца дробовик и пистолет, заглянул в багажник, где нашел карабин. Канистры он не нашел, зато нашел походный примус, в котором оставалось порядочно бензина. «Эти идиоты положили наполненный бензином примус в багажник? Как мы не взорвались?» - подумал Ланс. Он окатил из примуса сиденья. Порывшись в бардачке автомобиля и найдя зажигалку, Ланс отошел на порядочное расстояние и поджег фитиль – пропитанную бензином тряпку. Автомобиль тут же вспыхнул пламенем. Финеаш, Ланс и Энико отбежали на безопасное расстояние, ведь вскоре автомобиль должен был взорваться. «Покойтесь с миром» - произнес Ланс. Все трое произнесли молитву. Автомобиль скрылся в огненном облаке. «Мертвые нашли покой. Но нам нужно идти дальше. Ланс, дай мне ружье - произнес Финеаш – нам нужно скрыться до поры, до времени в Пустоши, а потом мы вернемся и подарим каждому, кто страдает, счастье». Ланс и Энико кинули последний взгляд на горящий остов автомобиля.
И трое подростков, которых судьба сделала сначала участниками пропагандистского шоу, а затем людьми вне закона, пошли прочь от Тошенской Империи, в Пустоши. Сидя на привале, Ланс вспоминал, что отец рассказывал об этой пустыне. А рассказы порой были захватывающими. Наверное, они были единственным, что отцу не было больно вспоминать. Он рассказывал о том, что эти каменистые пустоши подчас становятся владениями банд рейдеров, столь диких и жестоких, что байкеры с ними рядом не стояли. Они носят грубые наряды из кожи, украшают их заклепками, перьями и костями своих жертв. Ездят они на автомобилях, оставшихся с довоенных времен, и так же украшают их, меняя до неузнаваемости. Правда, одна деталь не давала страху перед рейдерами полностью захватить сознание Ланса. Эти дикари почти не пользовались нормальным оружием, и вынуждены были в основном вооружаться арбалетами, луками и самодельным пистолетами и винтовками. Еще его отец рассказывал о мутантах, населявших руины городов, разрушенных бомбардировками. Об этом несчастном и потому озлобленном на весь мир народе. Изредка они приходили на военные блокпосты, просить еду или кров. Но неизменно их там встречали автоматные очереди. Но почему-то Ланс не особенно сожалел о мутантах, отец не раз упоминал, как они кормились своими же соплеменниками или солдатами Тошенской Императорской армии, мертвыми, или живыми. Но таков был этот жестокий мир. Ланс помнил свой поход в Пустоши, два года назад. Он тогда ходил с отцом, Финеашем и парой охотников – друзей отца. Ветер пробирает до костей, а солнце, кажется, не греет вовсе. Из живности – только ящерицы и змеи. Две недели их группа блуждала по пустыне. Когда же пришло время уходить, Финеаш увидел армию рейдеров, состоящую из трех десятков автомобилей, возглавляемую тремя боевыми фурами. Отец предложил осторожно проследить за ними. Три дня охотники шли по следам от шин. На третий день они увидели дым вдалеке. На четвертый день они вышли на следы от побоища. Большая часть автомобилей была превращена в искореженные остовы. Некоторые были обуглены, это были следы взрыва. В кабинах боевых автомобилей и рядом с ними лежали обглоданные, обугленные, окровавленные, а порой и разорванные на куски трупы рейдеров. Ни Ланс, ни Финеаш так и не узнали, кто в этом сражении победил, а кто проиграл. Их группа, набив пустые ягдташи приборами, снятыми с разбитых автомобилей, тогда ушла обратно к деревне. Думали вернуться туда в большем количестве, но потом решили туда больше не соваться.
Пока Ланс все больше погружался в воспоминания, Финеаш показывал Энико, как обращаться с оружием. «Смотри, это оружие перезаряжается просто. Ты поворачиваешь затвор налево, затем тянешь его на себя, пустая гильза вылетает, затем ты толкаешь затвор от себя и поворачиваешь рукоять направо. Если ты хочешь перезарядить, то открывай затвор и вставляй в магазин патроны по одному. Всего ты можешь зарядить три патрона. Не больше» - говорил он. Энико, держа карабин в руках, слушала его на пределе внимания. Дослушав, она повернула затвор. Пустая гильза легко выпала из патронника. «Хорошо. Теперь заряди новый» - произнес Ланс. Энико достала патрон с остроконечной пулей из мешочка и вставила его в пустой магазин. Энико посмотрела на Финеаша.
-Жаль, что мы не можем стрелять. Патронов мало, и выстрелы заметить могут. Скорее всего, тебе придется перезаряжать наше оружие. Ты ведь ни разу в жизни не стреляла? – с сожалением произнес он.
-Да. Ни разу – ответила Энико.
Финеаш время от времени поглядывал на дорогу. Узкая серая лента посреди пространства пустыни цвета охры. Когда-то, по словам одного из старожилов, эта дорога вела на второй по величине город Тошенской Империи, названия которого, впрочем, никто уже и не помнил. На дороге стоял танк. Видимо, здесь проводили карательную операцию или учения, и сломавшийся танк просто оставили напоминанием об императорской армии, ржаветь и растаскиваться на металлолом. Финеаш ожидал, что вот-вот услышат вдалеке рев моторов и дикие крики рейдеров, а потом, покажутся их автомобили, ужасающие, собранные из хлама и остовов, украшенные черепами убитых врагов. И ему в этот момент будет важно не выдать себя, чтобы рейдеры не остановились, а проехали мимо, не заметили ни его, ни тех, кто ему был дорог. И вот, когда солнце стало приобретать оранжевый оттенок, и медленно, но верно скрываться за горизонтом, Финеаш услышал рев двигателей. Он жестом указал Энико и Лансу спрятаться, а сам, притаившись за камнем, стал рассматривать тех, кто едет. Первым ехал изящный седан. Из его капота торчал нагнетатель. За ним гнались два автомобиля и мотоцикл. Одна из машин выглядела вполне типичной для Императорского Вагонного Завода, и в ней без труда угадывалась одна из последних довоенных моделей универсала. Второй ехал по обочине. Автомобилем это транспортное средство могло называться весьма условно. Это скорее была рама от автомобилей с прикрученным к ней сиденьем и рулем. Такие машины часто предпочитают называть «багги». Внутри автомобилей сидели какие-то отморозки, но лиц с такого расстояния Финеаш разглядеть не мог. На мотоцикле сидело двое, один из них, скрюченный, держал в руках то ли палку, то ли ружье. Похоже, две машины и мотоцикл гнались за седаном. Вот автомобиль-универсал и мотоцикл поравнялись с седаном. Водитель универсала стреляет в человека в седане из пневматического ружья, но дротик попадает в ногу мотоциклисту. Мотоциклист пытается выстрелить в него же из пистолета-арбалета, но мажет. Тут на дорогу, видимо, чтобы остановить седан, выскакивает багги. Но водитель седана уходит от столкновения, но вот его преследователю этого не удалось. Универсал врезается в багги. Неказистый автомобиль-рама отлетает в стоящий на дороге танк. Универсал переворачивается и, проехав несколько метров вверх дном, останавливается. Седан тормозит, и дверь открывается. Из машины вылезает высокий мужчина лет тридцати, с длинными неухоженными волосами каштанового цвета и столь же неухоженной бородой, одетый в кожаную куртку без одного рукава и кожаные брюки, в высокие сапоги, с обрезом в бедренной кобуре. Он оглядывает разбившиеся автомобили. Ни один из водителей не подает признаков жизни. Только мотоциклист, остановившийся в паре десятков метров от него. Теперь он виден хорошо. Это здоровенный боров в кожаной куртке и с высоким зеленым ирокезом. За ним сидит одетый в оранжевые тряпки сгорбленный мутант. И держит он в руках не палку, а электрогитару. Боров достает из пробитого бедра дротик, и по-звериному рычит. Мутант извлекает из гитары резкий аккорд. Но водитель седана достает свой обрез из кобуры и взводит оба курка. Боров вскидывает свой пистолет-арбалет. Кажется, что это дуэль, где первый выстрел решит все. Но первый выстрел гремит из кустов. Мотоцикл опрокидывается. Боров и мутант лежат в луже крови: их обоих задело.


Рецензии