Глава 8. Сыновья Пустыни

На закате второго дня автомобиль Анатолия прибыл в город мутантов. На Финеаша, Ланса и Энико он произвел удручающее впечатление. Мутанты обосновались на окраине уничтоженного ядерным взрывом имперского города Гарха. Мутанты жили в палатках и шатрах, некоторые занавешивали тряпками остовы сгоревших автомобилей. «Советую держаться от автомобилей и домов подальше. Фонит от них неслабо» - произнес Анатолий. Тут к автомобилю подошли два мутанта, одетые в белые балахоны и вооруженные охотничьими карабинами. На головах у них были белые тряпки, защищающие от солнца. Но сейчас оно почти не грело холодную пустыню. «Анатолий, это ты? Герцог тебя ищет. Почему ты опаздываешь на неделю?» - произнес один из них. Его голос был странно низким и булькающим. Финеаша передернуло от лица одного из мутантов: оно было покрыто бородавками, некоторые из которых гноились. Анатолий вышел из автомобиля и сказал остальным: «Идите со мной. Финеаш, тебе стоит поговорить с герцогом Лешвени». Все четверо прошли по улицам. Мутанты, жалкие сгорбленные бледные люди, оглядывались на них. Причем в их глазах отчетливо виднелся нездоровый блеск. Они занимались своими делами: кто коптил мясо на костре, кто возился с ребенком, кто просто лежал. Вдалеке кто-то играл печальную мелодию на флейте. Анатолий вывел Финеаша, Ланса и Энико к площади, посреди которой стояла статуя первого императора. Император стоял гордо, скрестив руки на эфесе меча, воткнутого в голову змея. Прежде, наверное, это был величественный монумент, но ядерный взрыв сделал сверкающий камень черным и оторвал статуе голову. Окружали памятник величественные здания с колоннами, прежде, наверное, бывшие жемчужиной города, а сейчас лишь жалко стоящие, опираясь на обгорелые стены. В пустых оконных проемах виднелись костры, вокруг которых сидели мутанты. Внутри здание оказалось совсем обветшалым. Штукатурка давно слезла со стен, на полу лежали большие глыбы бетона. В зале, видимо, некогда бывшем обеденным, за столом сидели шесть человек, одетых в черные плащи. На их безволосых головах плясали отсветы огня, пылавшего в камине. Во главе стола сидел высокий человек в потрепанном плаще, под которым виднелся серо-голубой китель с двумя орденами. Перед ним на столе лежала его фуражка. «Итак, Анатолий, вы не против познакомить нас с вашими спутниками? Мое имя Ференц Лешвени» - произнес он, подняв голову. Его глаза цвета янтаря, обрамленные черными кругами, лихорадочно сверкнули огненными отсветами. Первой представилась Энико, сделав неумелый и несколько неуместный книксен. После представились Финеаш и Ланс.
-Очень хорошо. Но хотелось бы знать, Анатолий, какую роль в нашем настоящем будут играть они? – спросил герцог Лешвени.
-Герцог, вы говорите, что ваш народ голодает. Так почему бы не объединиться с теми людьми из Тошенской Империи, кто презирает императора Макляша и его министров? – произнес Анатолий.
Предложение Анатолия приподняло настроение Финеаша. Он чувствовал, что вскоре он получит союзника в своей борьбе с существующей системой.
-Воевать с империей? Ты шутишь? Мы, горстка мутантов, которые за куском пищи готовы лезть под пули гвардейцев, способны встать в ряды повстанческой армии? А ведь она еще не создана! – сказал один из вождей.
-Успокойтесь, Хомал. Анатолий говорит дельную вещь, но я вынужден ему отказать. Мы, мутанты, слабы. Вполне возможно, все мы вскоре умрем. Но раз уж так, то мы останемся здесь до последнего. А теперь, господа вожди, мы перейдем к обсуждению вопроса о воде…
Финеаша постигло разочарование. Очередное. Странно, но за всю свою, хоть и недолгую, но тяжелую жизнь, он так и не научился холодно относиться к собственным поражениям. И сейчас, пока Анатолий обменивал канистры бензина на мешки с едой и фляги воды, он сидел на камне и хандрил. Боль разочарования колола его сердце. Ланс видел состояние своего брата. Он хотел было упрекнуть Финеаша, что тот необдуманным порывом привел их в пустыню. Но не стал этого делать. Ланс не хотел причинять еще большей боли брату. Он смотрел на мутантов. Неподалеку две лысые старухи о чем-то говорили, а рядом с ними играла с куклой девочка, завернутая в тряпье. На вид ей было где-то лет пять-шесть. Кукла, как Ланс заметил, была сделана из проволоки. На каркас головы была натянут грязно-белый кусок ткани с нарисованными глазами и ртом, еще один кусок служил кукле платьем. Ланс подошел к девочке и попытался начать разговор: «Привет. Как тебя зовут?». Девочка обернулась, и Ланс ужаснулся. Ее веки давно были закрыты и гноились, а на месте рта не было ничего. Просто кожа. Ланс сглотнул, но постарался вести себя невозмутимо.
-Привет. Я Раннико. А это кукла Теша - прозвучал в голове Ланса писклявый голос.
-Неужели все легенды о телепатах – правда? – подумал Ланс.
-Да. Я не могу видеть, слышать и говорить, но я чувствую тебя, мою куклу, землю, небо.
-И ты читаешь мысли?
-Да. Я чувствую, что ты думаешь. А Теша не дает мне читать ее мысли. Я должна спрашивать ее, холодно ли ей, куда она хочет пойти.
Ланс, старательно отгоняя мысли, вроде «кукла не живая» и «как же жутко быть тобой», решился продолжить этот странный диалог.
-Твоя кукла. Она красивая.
-Знаю. Ее бабушка сделала для меня.
-У меня, когда я был маленьким, тоже были игрушки. Игрушечный танк и два солдатика. Мы с братом играли.
-Твой брат. Я чувствую, что у вас с ним сильные разногласия – неожиданно повзрослевшим тоном раздался голос Раннико.
-Ты… - начал Ланс, но телепатка его перебила.
-Я вижу, что ты понимаешь хрупкое равновесие этой планеты. А теперь слушай внимательно. Тошенская империя, хоть и потеряла половину своих владений, но все еще сильна. Настолько, чтобы попробовать восстановить господство над потерянными территориями. В которых царят хаос и анархия. Если они сгонят оттуда рейдеров и байкеров, больше не будет буфера между ними и племенами варваров Восточной Пустыни. Людей, не знающих ни боли и страха, ни радости и счастья. Вся граница будет залита кровью. Лишь внутренний враг не дает императору Макляшу начать экспансию. Анатолий и Финеаш этого не понимают. И они пришли к мутантам, к людям, которые в этом равновесии страдают больше всего. Финеаш стремится к своей цели, и, если потребуется, пойдет по трупам. И ты вряд ли сможешь остановить его… если только…
-Хватит! – закричал Ланс.
Одна из старух поднялась и, забрав девочку на руки, побежала вглубь руин. «Печально. Ты напугал Тешу» - тихо раздался в голове голос Раннико. Ланс попытался выбросить из головы этот разговор. Он сел в автомобиль на переднее сиденье. Сзади уже сидели Финеаш и Энико. Осталось дождаться Анатолия. Как только он закончил разговор с торговцем и сел в автомобиль, Финеаш тут же задал вопрос: «И куда дальше? У мутантов помощи просить бесполезно, варвары слишком дики и жестоки». Его голос был полон раздражения и истерического надрыва. Анатолий немного испугался. В конце концов, он видел, на что способен этот юноша. У мутантов помощи просить бесполезно, варвары слишком дики и жестоки.
-Кстати, а куда делись хефеты? Может, они могли бы помочь? – спросил Анатолий.
-Кто? – удивленно произнес Финеаш.
-Ах да. Ваша пропаганда зовет их Звездными Странниками. Но их самоназвание – хефеты. Полулюди-полунасекомые, ставящие себя выше любой другой формы жизни. На орбите болтается один из их кораблей. Ваши зенитные ракеты его неплохо продырявили, и хефетов там не осталось. Но их секреты-то есть.
Финеаш погрузился в сомнения. Его мысли вновь поглотила идея переустройства Тошенской Империи – любой ценой. Или не любой… Стоит ли звать хоть кого-то на помощь? Финеаш вспоминал многочисленные эпизоды истории его страны, которая таким образом подчинила себе множество малых государств – поддержав государственный переворот, вторглась на их территорию и аннексировала. Энико дернулась во сне, будто ее ударили электрическим током и всхлипнула. Она спала, положив голову на стекло двери. Ее разум мелькал в обрывках сновидений.
«Эй, ты чего так уныла? Пей, давай» – говорила Юсси – невысокая худая рыжая девушка семнадцати лет - протягивая Энико банку с алкогольным тоником. Десять человек тусовались на крыше недостроенного имперского госпиталя. Энико знала только трех из них – Юсси, Ману и Лефа. По рукам ходили банки с алкоголем. Мана – пятнадцатилетняя девушка с фиолетовыми волосами и несколькими кольцами в носу – говорила с Юсси, как бы ей избавиться от нежелательного ребенка. Ее парень, как только узнал об этой новости, бросил ее. «Пей водку – выкидыш будет. И аборт делать не надо» - советует полупьяный Леф. Леф – особая персона здесь. Грузный, коренастый, с щетиной и огромными тоннелями в ушах, за которые он получил прозвище «Шахтер». Юсси вновь лезет к Энико с банкой. «Ну же. Ты будешь пьяна, тогда все наладится» - говорит она. Энико берет бутылку и делает небольшой глоток. Спирт обжигает горло. «Чего так мало. Давай больше, я для тебя ее купила» - подначивает Юсси. Энико делает еще два глотка. Юсси что-то рассказывает о других людях из компании. Быстро опьяневшая Энико лишь кивает головой. Чуть поодаль от всех Мана целуется с каким-то парнем. Единственная мысль Энико: «Какое же счастье, что репортеры отстали и не снимают этого». Ее настолько достали издевательства одноклассниц, что на предложение Юсси «сходить, развеяться» она сразу согласилась. Знала ли она, где и с кем она «развеется»? Энико неожиданно для себя сделала большой глоток тоника. «Куда так много?! Нажрешься в хлам!» - кричит Юсси, забирая банку. Парни играют в свою незамысловатую игру. Берут бетонный осколок потяжелее и пытаются попасть в голову друг другу. Прилетает больно, так что стараются не попадаться. К Энико и Юсси подходит худой парень. Его глаза подведены черной тушью, волосы окрашены в бирюзовый, а в носу пирсинг. Одет он в футболку и дырявые джинсы. «Юсси, дай покурить» - говорит он. Юсси достает из кармана желтую пачку с черным трехглавым орлом. Парень и девушка берут сигареты и закуривают. Энико кашляет от едкого табачного дыма. «Она здесь новенькая. Может, возьмешь ее?» - слышит она обрывок фразы. Энико почти ничего не соображает. Она обрывочно видит, как этот парень ведет ее по лестнице, вниз. «Ты такая прелестная. Давай я сделаю это» - страстно шепчет парень, прислонив Энико к стене. Он медленно расстегивает ее блузку, одновременно прильнув к ее шее. Тут же туман опьянения спадает. Каждое прикосновение этого парня будто пронзает Энико тысячей игл. «Расслабься, я скоро буду готов» - сладострастно бурчит парень, видя, как напряглась девушка. Энико тут же ударила парня наотмашь. Парень падает на бетонные осколки. Энико, не смотря на него и не оглядываясь бежит. Вновь приходит в себя она только за забором госпиталя, в лесу.
Энико проснулась вздрогнув. Она судорожно дышала, осознавая, что весь кошмар, который она заново пережила, оказался лишь сном. «Все хорошо?» - спросил Финеаш. Энико, вздохнув с облегчением, ответила ему: «Ничего страшного, любимый. Просто плохой сон приснился».


Рецензии