Глава 9. Эрцгерцог

-Так все же объясни, почему ты предложил мутантам сражаться против императора Макляша? – спросил Финеаш.
-Парень, я терпеть не могу тиранию. И прекрасно понимаю, что жить так, как вы сейчас живете – нельзя. К тому же, я друг герцога Лешвени. Тебя бы с этим предложением просто бы вышвырнули вон – ответил ему Анатолий.
-Но тебя же это никак не касается. Ты ведь с другой планеты.
-Все одно. Этой планете нужна революция.
-И каков твой следующий план?
-Наш корабль, «Чжэн Хэ», сломан. Сейчас мой напарник, Яо Ман, находится в лагере, где совершил посадку наш шаттл. Если мы найдем запасной источник питания, то сможем восстановить «Чжэн Хэ», а, следовательно, отправить сигнал на Землю. Уверен, ребята из ООН найдут, что сделать с императором Макляшем и его министрами.
-И вы знаете, где найти источник питания?
-У хефетов в продырявленном корабле, который болтается на орбите. Уверен, там есть батареи. Если мы выйдем на орбиту, то сможем пробраться внутрь их корабля и забрать его двигатель, Яо Ман приспособит его под питание систем «Чжэн Хэ».
- Анатолий, нам не нужно помощи извне. Мы должны сами бороться, а не думать, что кто-то сделает это за нас – произнес Финеаш.
- Дурак. Треклятый дурак. Ладно, черт с тобой. Обойдемся без этого. Сам с ружьем на баррикады не выйду, но чем могу - помогу – ответил Анатолий, тяжело вздохнув.
Ланс старательно отгонял мысли о том, насколько важен хрупкий баланс сил. Он старался не бояться того хаоса, который возникнет из-за падения имперской власти.
-Ты все еще надеешься, что Финеаш и Анатолий совместными усилиями не вгонят Тешу в хаос? – раздался в его голове знакомый голос.
-Ты считаешь, что нынешнее положение дел справедливо? То, что твои соплеменники вымирают? Что их даже не считают людьми? – прошептал Ланс.
-Мы довольствуемся тем, что есть. Согласись, далеко не все люди из Тошенской империи легко поддержат бунтовщиков. Жители западных районов, куда война с хефетами не дошла, вполне довольны императором. Люди из Столицы… вполне возможно, все лидеры подполья сейчас находятся именно там, но большинство жителей вряд ли выйдут на улицы свергать Макляша. Так что поддержат вас лишь горцы севера и крестьяне с границы Пустошей, да жители островных колоний. Меньше половины населения. А еще у правительства останется армия, а у вас? Не считаешь же ты, что ополчение сможет сдержать натиск императорской гвардии или морской пехоты? А между континентом и островами бурный океан и императорский подводный флот. Стоит ли война, которую вы с большим шансом проиграете, разрушения хрупкого равновесия? Решать тебе, Ланс.
-Я ничего не решаю. Финеаш и Анатолий не свернут со своего пути.
-Твой брат… я уже говорила, что он слишком фанатичен, готов идти по головам к своей цели?
-Да, он мой брат. Я в ад за ним последую – почти в голос бормотал Ланс.
-Что ж, думаю, это будет уже излишнее. Скоро ад разверзнется на просторах этой несчастной планетки. Ладно, мне пора спать. Из-за тебя прослушала бабушкину сказку.
Ланс был рад, что эта девочка-телепат оставила его в покое. «Как же ужасно искалечил ее этот мир. Детские игры у нее вполне сочетаются с взрослым цинизмом. Может, Финеаш и прав? Только если мы будем бороться, счастье вновь придет на эти земли» - думал он.
На рассвете автомобиль остановился около отрогов гор Хьятеда, что на севере континента. «Здесь наши пути расходятся. Думаю, вам стоит пообщаться с лидерами подпольных группировок горцев. Берегите себя, ребята» - сказал Анатолий, прежде, чем захлопнуть дверь и уехать обратно в пустыню. «Чем могу, тем помогу. Он вообще собирается свергать тиранов? Неважно. Идем, Ланс, Энико!» - произнес Финеаш раздраженным голосом. Дальнейший план уже вырисовывался. До ближайшего селения примерно километров десять. А там надо разобраться, возможно, придется устраиваться пастухами к горцам на какое-то время. Или сразу присоединиться к подполью. А Анатолий, отъезжая, уже задумывался, как нужно будет убеждать герцога Лешвени оказать помощь мятежникам. Из магнитолы, едва-едва заглушая шипение помех, послышался мягкий голос диктора из новостей: «Забастовки в городах Догре, Гадране и Тиннаре нарастают. Враги Империи готовы использовать рабочих для совершения незаконных действий против императора, государства и народа. «Первый имперский» следит за развитием событий».
«Эрцгерцог Иштван! Эрцгерцог Иштван! Они вышли на баррикады, жгут покрышки! Догра, Гадран, Тиннар! Горцы восстают! Жандармы не справляется!» - верещал в трубку телефона герцог Хасиш, генерал-губернатор северных провинций. Его голос эхом отражался от богато украшенных стен императорского дворца. В одной из его комнат, у окна, стоял худой юноша в белом мундире с золотыми эполетами, бирюзовых брюках и длинном плаще. Его лицо было вытянутым и очень бледным, почти что мертвенно-белым. Волосы его были столь же белыми, а глаза - слегка красноватыми.
- Сколько у вас войск в распоряжении? – спросил юноша мягким, спокойным голосом.
- Слава Небесам, Ваше Императорское Высочество! Две бригады гвардии, пять мотопехотных дивизии, три танковых и семнадцать дивизий гонведа, и еще местная жандармерия и силы гражданской обороны. Но, боюсь, гонвед переметнется на сторону мятежников – в трубке раздался радостный голос герцога Хасиша.
- Ваши дальнейшие действия?
- Ч-что… - запнулся герцог.
- Да, я спрашиваю, что вы будете делать?
- Подавлю восстание силами моих войск! Можете рассчитывать на меня, Ваше Императорское Высочество!
- Рад это слышать – сказал Иштван, положив трубку.
Он подошел к письменному столу и, порывшись в горах отчетов, нашел небольшую хирургическую пилу. «Хорошо. Не буду мешать этому идиоту. Вопрос лишь в том, кто кому быстрее устроит кровавую бойню. Хотя… нет гарантий, что пехотные дивизии не взбунтуются, тем более, они наполовину укомплектованы горцами. Может, направить еще штук десять дивизий? И поставить нормального генерала. Например, Пала Сишрана. Да, так и поступлю, а если восстание все же разгорится, что ж, герцогу все равно придется ответить передо мной» - подумал Иштван, улыбнувшись – «И чем скорее, тем лучше». Он провел пальцем по зубцам пилы, на которой еще оставались следы запекшейся крови. Иштван сел за стол и, скомкав отчеты, выбросил их в мусорную корзину. «Ненавижу армейскую бюрократию. Когда уже их переведут на компьютеры?» - вздохнул он. Иштван достал из кармана позолоченный ключ и открыл один из ящиков стола, достав альбом в переплете из крокодиловой кожи. Где-то в соседней комнате хлопнула дверь, и Иштван вздрогнул, вслушиваясь в тишину. «А, сквозняк» - подумал он, раскрывая альбом. Иштван облизнул свои обветренные губы, взглянув на фотографии его служанки Софии. Прелестной семнадцатилетней худенькой блондинки с вьющимися волосами и, что несколько портило ее образ, россыпью прыщиков на лбу и щеках. Иштван увлекался фотографией, хотя, он и сам замечал, что на некоторых снимках плохо подобрано освещение, или ракурс неудачный. Можно было бы пригласить профессионального фотографа, если бы снимки не были бы… несколько интимными. Капля крови упала на одну из страниц и расплылась багровым пятном. Иштван достал из кармана мундира платок и вытер темно-красную струйку, вытекавшую из носа. Еще одна кровавая струйка поползла от уголка рта по подбородку. «Да, теперь еще и сосуды открылись. Может, перепады давления?» - подумал эрцгерцог. В дверях появилась эрцгерцогиня Бригитта, или, как ее называл Иштван, «поросенок». Толстая, одышливая, почти не влезающая в свои многочисленные платья, с волосами цвета соломы, с неприятным скрипучим голосом, с маленькими косыми глазками. В свои двадцать три она выглядела на все тридцать. Иштван любил приводить свою жену в бешенство и наблюдать, как она извивается в истерике по любому, почти пустяковому поводу. Правда, последняя выходка – когда он будто бы случайно забыл на письменном столе несколько любовных писем -  стоила его любовнице Софии жизни. Бригитта напрягла какие-то связи, мало того, что сфабриковала ей обвинение в подпольной деятельности, так еще и заменила всю прислугу на древних стариков и старух. «Эй, Бригги, как там завтрашний бал? Твое вечернее платье не разошлось по швам?» - усмехнулся Иштван. Бригитта недоуменно моргнула своими поросячьими глазками. А эрцгерцог продолжил: «Сбросила бы ты хотя бы пару килограмм. А то ведь скоро не сможешь ходить. Я на коляске тебя возить не буду». Бригитта взвыла как раненый волк и убежала, хлопнув дверью. Иштван улыбался, когда слышал всхлипы эрцгерцогини, эхом отражающиеся от стен дворца. Эта наивная женщина с дурной наследственностью рассчитывала, что принадлежности к дворянскому роду Денешей достаточно, чтобы быть любимой и желанной. Иштван сплюнул в мусорное ведро кровавый сгусток. У него самого наследственность была не лучше. Правда, альбинизм и периодическое носоглоточное кровотечение все же лучше ожирения, косоглазия и небольшой умственной отсталости. «Ладно, черт с ним, с балом. Вернемся к волнениям среди горцев» - подумал Иштван, откладывая альбом в сторону.


Рецензии