Глава 1. Руины забытых городов
-Ристо, я вернулся с водой! – крикнул Симо.
- Как там? Что-нибудь слышно? – ответил ему мужчина лет тридцати, невысокий, очень худой и с пышной неаккуратной бородой, сидящий на диване.
- Никого нет… Все сидят… Что стоишь, бери ведро? С ног валюсь – полушепотом с нотками раздражения в голосе отвечает Симо.
Мужик взял ведро. Симо прошел внутрь квартиры и рухнул на диван. Обстановка в квартире была странно уютной. Мохнатый, старый диван с узорами, грязные, местами отошедшие обои, костерок посреди комнаты, громадная дыра на месте балкона, заделанная остатками стола. Но на стенах все еще висят старые фотографии Симо и Ристо, с семьей, на отдыхе, в школе. Нет ни одной двери, входная была снята мародерами еще давно, а остальные пошли на растопку. Холодный сентябрьский ветер неприятно поддувал на ноги, заставляя Симо ежиться и кутаться в рваный плед. Его брат Ристо пронес ведро в ванную, где работал простейший опреснитель и продолжил возиться со своим агрегатом, наспех собранным из сворованных из школы колб и перегонных сосудов. Эта вода уже полгода помогает ему с братом держаться. Вода приходила постепенно. Впрочем, пришла она все равно быстрее, чем власти успели среагировать. Все прибрежные города Хаккийской республики были затоплены. Симо погрузился в полудрему, и его сонный разум то и дело прокручивал какие-то моменты из его прошлой жизни. Вот Симо окончил школу, с чувством облегчения покинул выпускной, а через пару месяцев он уже с замиранием сердца ищет свою фамилию в списке зачисленных в институт и находит. А потом переезжает из Метрополии в один из крупнейших мегаполисов Периферии. Тогда Симо мечтал стать ксенобиологом, изучать инопланетные виды жизни, он мечтал познакомить хаккийцев с цивилизациями из далекого космоса. Мечты-мечты. Тогда ему сказали со снисходительной усмешкой: «Ты чего? Мы обследовали все системы в нашем рукаве Галактики, и ни одна не подходит для жизни. Забудь». А теперь об учебе в институте остается только вспоминать. Как и о самом институте, на который упал один из самолетов службы гуманитарной помощи месяц назад. Или не месяц, а два? Симо открыл глаза и посмотрел на зарубки, сделанные мелом на стене. Это что-то вроде дневника, ведь бумага давным-давно ушла на розжиг. Дни, в которые произошло что-то важное, помечены особой зарубкой с примечанием вроде «упал самолет», «нашел консервы» или «лопнула колба опреснителя». «Да, месяц назад» - подумал Симо и вновь погрузился в дрему. Нудные лекции, бессонные ночи перед сессией, милая одногруппница, строившая ему глазки на каждой лекции. А потом началась, как сказали в новостях, «гуманитарная катастрофа». Каждый день они твердили с экранов телевизоров, из динамиков радиоприемников, с сайтов новостных агентств, что ситуация накаляется, но все наладится и всех спасут. А потом отключили электричество. Но мягкий, убаюкивающий голос диктора продолжил вещание из древних рупоров систем аварийного оповещения. Но и это продолжалось недолго, и через эти же рупоры была объявлена эвакуация. Ристо и Симо тут же отправились к портам, где были тут же развернуты и отправлены обратно. По каким-то «приоритетам спасения» они оказались едва ли не на самых последних позициях в списке. А потом эвакуация закончилась, корабли с беженцами на борту отплыли в Метрополию, оставив десять тысяч человек жить среди руин. «Скоты» - буркнул в полусне Симо. Где-то вдали послышался гул турбин транспортника. Ристо подошел к окну и достал карманный бинокль. Гул турбин самолета постепенно становился все ближе, все громче, и вот над домом пролетел красивый, с гладкими обводами корпуса, но несколько «пузатый» транспортник, оставляя за собой широкий инверсионный след. Через несколько секунд открылись несколько белых парашютов. «Похоже, в районе парковки сбрасывает. Может, заберем груз?» - спросил Ристо. Симо полусонно махнул рукой. Ему было не до этого. К тому же, на этот груз мигом сбегутся остальные голодающие. Если не хватит на всех (а десяти ящиков определенно не хватит), начнутся драки, а это трата лишних сил, которых и так нет. У Ристо силы есть, но Симо не хочет отпускать его одного. Он не хочет потерять единственного близкого ему человека. Ристо ушел обратно в ванную, опреснять воду. Симо все больше погружался в дрему. Он не хотел вспоминать свои полгода существования в разрушенном городе. Но память не подкидывала ни счастливых мгновений детства, проведенных в деревне, на озерах и болотах Северной Хаккии, ни сказок бабушки, ни игр с друзьями, ни взгляда той юной красавицы из института, имени которой Симо так и не осмелился узнать. Даже неприятные воспоминания, вроде юности и переезда в Метрополию, когда его травили одноклассники, когда Симо сожалел, что у него не было ружья, чтобы перестрелять всех в школе и самому застрелиться, были замещены однообразными днями выживания. Гул турбин самолета стих где-то вдалеке, и лишь потрескивание огня в костре да завывания ветра нарушали тишину. Симо ворочался, пытаясь уснуть и при этом чутко, как кошка, улавливал все звуки, ища тот, едва слышный, какой издает хищник, ища жертву. И он услышал. Кто-то еле слышно крался по лестнице. Симо медленно, тихо встал с дивана и взял обрезок трубы, бывший его оружием. Он подобно кошке неслышно проскользнул в прихожую и спрятался за угол. Постепенно шаги становятся все ближе и ближе. В прихожую вошел здоровый мужик с бородой до пояса и космами черных кудрей, одетый в рваную безрукавку и брюки. В руке он сжимал большой слесарный молоток. Симо кинулся на мужика и ударил обрезком трубы по голове. Мужик взревел, не столько от боли, сколько от неожиданности, держась одной рукой за рассеченный лоб. Симо почувствовал, как в его кровь приливает адреналин. Он стал наносить удар за ударом. Мужик выронил молоток и упал на спину. А Симо не останавливался. Багровая кровь брызнула ему на лицо. Мужик дергался, пытался слабеющими руками схватить своего убийцу, оставляя кровавые полосы на полу и стенах. Симо полностью раскроил нос и проломил лоб пришельцу, обнажив внутренности черепа. С каждым новым замахом брызги и ошметки летели на стены. Мужик уже не дергался в агонии, он лежал, а Симо продолжал превращать его лицо в кровавое месиво. Только сейчас он услышал жуткий рев исхудавшей женщины, одетой в лохмотья. Она стояла на лестничной клетке, очевидно, прибежала на крики и звуки борьбы, и плакала, рвала на себе волосы, но боялась приблизиться к убийце своего мужа. За ее спиной стоял маленький, не старше пяти лет, мальчик. Он даже не плакал, но в его глазах отражалась нечеловечески свирепая ненависть. Симо поднял молоток мертвеца и кинулся на эту женщину. Нет, он не стал ее убивать. «Забирай ублюдка и вали» - произнес Симо спокойным голосом. Женщина лишь всхлипнула.
- Забирай ублюдка и вали! – Симо повысил голос.
- Брат, успокойся! Что ты тут устроил? – послышался сзади голос Ристо.
Но Симо будто бы не заметил брата. «Забирай труп!» - крикнул он и замахнулся молотком, и если бы Ристо не схватил его, то наверняка бы проломил голову заплаканной женщине. «Забирай его отсюда, сука! Забирай! Мне не нужен труп! Забирай! Забирай!» - верещал Симо, брыкаясь, но истощенное, усталое тело его уже не слушалось. Ристо увел его внутрь квартиры. Женщина тут же кинулась к трупу своего мужа, причитая: «Что они с тобой сделали!? За что!? За что!?». Она воздевала руки к небу, молила и проклинала Бога, плакала, рвала на себе одежду. Симо уже не волновало, как долго в его квартире будет находиться труп и новоиспеченная вдова. Он плюхнулся обратно на диван и, завернувшись в одеяло, заснул.
Свидетельство о публикации №217031901737