Глава 2. Блогеры, вперед!

Густав Келльсен был обычным человеком. Каждый день он, проснувшись, выпив чашку кофе и надев свой костюм, состоящий из черных, идеально выглаженных брюк, двубортного пиджака, накрахмаленной рубашки со стоячим воротничком, модного шейного платка и туфель, чистка которых до блеска обычно занимала пять, а то и десять минут перед выходом, в высшей степени, как считал Густав, показывающий респектабельность владельца, покидал свою квартиру, расположившуюся на сорок четвертом этаже многоквартирного дома в Хюльсингерсе, одном из мегаполисов Метрополии, и уверенным шагом добирался до станции монорельса, чтобы отправиться в деловой центр город. Густав гордился тем, что смог занять неплохое место менеджера в дилерском центре компании HITI, главного производителя автомобилей на рынке Хаккии. Впрочем, как и любого другого такого же «обычного» человека, менеджера Густава Келльсена не столько интересовали цифры продаж или эффективность работы коллектива, сколько собственная страница в соцсети, болтовня с коллегами в курилке и казуальная ММОРПГ. Так и работал Густав, зачищая подземелья со своей гильдией, попутно лениво отвечая на звонки клиентов, раз в полчаса выходя в курилку подымить в высшей степени респектабельными сигаретами «Херлуф Тролль», правда, когда рядом проходил начальник рангом повыше него, Густав сразу же начинал проверять счета, что-то записывать, кому-то звонить, убеждая, что тому человеку на другом конце провода непременно нужен семейный автомобиль с автопилотом новейшей модели, и придираться к своим подчиненным, причем все это одновременно. А когда старший начальник уходил, важно и степенно, или же безразлично, Густав занимался своими прежними делами. А под вечер, в восемь часов, когда сумерки почти переходили в ночь, он возвращался в свой район. Огни фонарей и квартир города, рекламные щиты, фары автомобилей на перегруженной автостраде мелькали за окнами кабинки монорельса, пока не исчезли за стеной леса – той небольшой частицей природы планеты, оставленную для всех тех, кому она была бы хоть капельку небезразлична. Но Густав был как раз из тех, кто не замечает эту природу. Островок леса посреди стальных и железобетонных громадин, устремляющихся в небо, посреди шумных улиц, на которых ни на час не смолкает гул моторов. Многовековые ели, чья молодость прошла еще в те дни, когда на месте мегаполиса были рыбацкие деревушки, чьи жители собирали жалкие крохи даров великой реки. Эти ели видели, как на месте рыбацких поселков возник город, как большую часть лесов свели для строительства, а реку заключили в мраморные тиски набережной. Но глаза Густава были направлены в экран смартфона. Он выискал на просторах Сети видео некого блогера и хотел скоротать дорогу просмотром некого веселого видео. То, что это будет череда кривляний на камеру, обещало хотя бы название «Олле-Тролль ПУГАЕТ ШКОЛЬНИКОВ В ИГРЕ. Веселье и троллинг с Олле-Троллем» и картинка на превью, где этот самый Олле-Тролль сидит за компьютером и держит на лице настолько неестественную гримасу удивления, насколько это возможно. Густав любил таких видеоблогеров, хотя немного стыдился этого. Не пристало же респектабельному менеджеру смотреть на кривляния очередного вчерашнего школьника и истерики карапузов. При других людях Густав смотрел новости, неважно какие, спорта, политики или науки. Главное, что ежедневный просмотр новостей – признак трезво мыслящего человека, уверенного в себе и завтрашнем дне. Но это на работе, в перерывах между походами в курилку и имитацией бурной деятельности перед надсмотрщиком-начальником, а дома, в уютной кроватке, с планшетом, можно смотреть и смеяться над чем угодно. Густав высадился на станции, вагон монорельса отправился дальше, рассекая тьму сентябрьского вечера. На улице было уже довольно холодно. Густав жалел, что не надел плащ, и каждый порыв ветерка заставлял его все больше дрожать. Его зубы отстукивали что-то похожее на барабанную партию оркестрового исполнения хаккийского гимна. Густав легким бегом преодолел последние несколько десятков метров до его подъезда и, проехав на лифте до сорок шестого этажа, оказался у двери в свою квартиру. Холод все еще заставлял тело дрожать, но Густав вновь чувствовал себя тем самым респектабельным менеджером, у которого есть квартира в приличном районе города, диплом о высшем образовании и большие перспективы развития. И, готовя себе ужин, он продолжил просмотр видеоблога «Олле-Тролля». Густав также примерно понимал, почему этот юноша имеет так много подписчиков, а в комментариях то и дело проскальзывают «Олле, я тебя люблю», «Олле, у тебя есть девушка?» и «Олле, я хочу от тебя детей». Как юной девушке не влюбится в миловидного голубоглазого юношу, кривляющегося на экране на всю Хаккию на фоне хромакея с радугой. И Густав, поставив планшет на стол перед собой и ткнув видео под названием «Блогеры, вперед!», принялся уплетать лапшу с сюрстреммингом. Как всегда Олле-Тролль встретил зрителя возгласом: «Хэй, привет, зритель! С тобой Олле-Тролль!». На заднем плане вместо радуги была картина разрушенного города.
- Хэй, зритель, а ты хоть знаешь, что одна десятая часть населения Хаккии страдает от экологических бедствий? – начал Олле-Тролль, пальцем указав на полуразвалившийся небоскреб на хромакее.
В памяти у Густава всплыли упоминания в теленовостях о каком-то таянии полюсных льдов и затоплении прибрежных городов.
- Причем настолько, что у них там реальный постапок?
- Не-а – произнес Густав, будто он вел диалог с Олле-Троллем.
- Так вот, пока правительство ничего не делает, вы, мои подписчики, можете помочь им восстановить их дом!
- Интересно, как – подумал Густав.
- Вместе с Матти Бумерангом, Катериной Вэйлин и Георгом Вайном (ссылки на их канал вы найдете в описании) мы организуем движение «Блогеры, вперед!», чтобы помочь людям, нуждающимся во всем. Сбор средств – по ссылкам в описании. Мы верим, что вместе сможем многое!
На этом видео кончилось, и Густав, так и не перейдя по ссылкам, включил новое видео. Он посмотрел на часы – 23.00, и вся ночь еще впереди, нужно успеть еще посмотреть штук пять видео, облить кого-нибудь помоями в комментариях и списаться в чате со своей девушкой.
Прошла неделя с тех пор, как Симо убил в первый раз. Он догадывался, что та семья не единственная, и что жена убитого им мужика будет мстить. Скорее всего, придя с голодными и злыми оборванцами под покровом ночи, они задушат Ристо, а Симо будут долго и мучительно умерщвлять. Но ни он, ни его брат не покинули дома. Они ждали. Неизвестно чего. Может, смерти? Но зачем тогда оба брата так упорно держались за жизнь, зачем бегали за водой, искали крохи еды в руинах? Может, спасения? Нет, если баржи раз ушли и вновь не пришли, то глупо было бы считать, что они придут вновь. Но когда Симо вновь, в первый раз за полгода слышать корабельный гудок, он не побежал, обрадовавшись, к пристани, а лишь затаился в руинах. Оборванцы выходили из руин, тянулись к крупному военному кораблю. «Беженцев они точно вывозить не будут. Иначе бы прислали баржу» - рассудил Симо. За кораблем шла яхта, чей белоснежный корпус с изящными обводами, тонированные стекла и солнечные батареи сверкали в лучах солнца. «А вот теперь уже интереснее» - подумал Симо и продолжил наблюдать. Корабль спустил несколько надувных моторных лодок. Несколько солдат с черными штурмовыми винтовками в руках, в зеленых разгрузочных жилетах, камуфляже и касках с противоосколочными очками сели в эти лодки. Среди них Симо заметил высокого человека в зеленом берете. Этот человек что-то скомандовал, указав на берег. «Похоже, офицер» - подумал Симо. Солдаты, действуя очень слаженно, высадились на берег и разогнали толпу попрошаек. После этого к берегу пристала яхта.
Олле-Тролль, вооружившись смартфоном на селфи-палке, быстро выпрыгнул из яхты, на ходу включив запись и быстро проговорив: «Хэй, привет, зритель. С тобой как всегда Олле-Тролль, и сегодня я, Матти Бумеранг, Катерина Вэйлин, Ева Кюёллеа и Георг Вайн (ссылки на их каналы – в описании), начнем помогать жителям руин». Олле подбежал к офицеру и, удостоверившись что изрытое морщинами лицо старого вояки попадает в кадр, произнес: «А это генерал Ольферт Кронштедт. Он обеспечивает нашу безо…». Генерал одним взглядом остановил его, а затем мягким, уверенным голосом произнес: «Парень, если не хочешь неприятностей, удали видео и запиши новое. Я не хочу, чтобы солдаты попадали в кадр. Ради твоего же блага». Олле сглотнул слюну – что-то не по себе ему стало от взгляда генерала. Мурашки начали бегать у него по спине, и Олле ничего не оставалось, кроме как нажать кнопку «удалить», и начать запись нового видео. Симо наблюдал за блогерами, за охраняющими их военными, и в глазах у него горела злоба. Эти ублюдки решили поснимать видео на фоне этих развалин? Что ж, пусть попробуют. Ведь эти идиоты еще не понимают, что зашли на территорию, где тьма правит свой жуткий бал. Кретин Олле-Тролль. Последний раз Симо видел его полгода назад, тогда он только-только начинал свой творческий путь. Долго ли он протянет среди руин без сопровождения солдат? Не то, что Симо, ведь для него эти развалины уже стали родным домом.


Рецензии