Надежда - хороший завтрак

Мечта, надежда - хороший завтрак. И плохой ужин. Иногда - просто отвратительный. В одиночестве. Всех, одиночество славящих, понять могу. Некоторые о нём мечтают, устав от сытой и уютной жизни. Другие утешают себя, что все люди по сути своей одиноки, и даже Бог одинок.  И что нет в нём ничего страшного. А я вам   уверенно заявляю, что одиночество - омерзительно. При всём своём спокойствии и безмятежности - отвратительно бессмысленно. И страшно. Потому что основа его и есть страх. За свою шкурку. В одиночестве страха так много, что совсем не остаётся место для любви. Одинокие люди - никого не любят. И только потому одиноки. Можно  винить за неспособность любить? Да, конечно, было бы желание - обвинить можно, кого угодно, и за что, угодно.
Но любовь - чувство творное. Человеком.
Вот замечаешь ты потерявшегося щенка на улице.  Он выглядит таким несчастным, маленьким, растерянным. Тебе его становится жаль. Ты приносишь его в дом и начинаешь ухаживать за ним. Вовремя  кормишь, выводишь на прогулку. Делаешь прививки. Сначала исключительно из чувства ответственности перед существом живым.  А потом начинают происходить чудеса. В душе твоей при воспоминании о щенке, порой даже совершенно неожиданно для самой себя, вдруг, возникает тёплое, щемяще радостное ощущение. И ты понимаешь, что уже любишь это существо, в которое вложила своё время, заботу, внимание.
Похоже, не стоит ждать годами, когда гром среди ясного неба грянет и явит тебе любовь. Можно попросту не дождаться... И тогда тебя ожидает (каждый вечер!) отвратительный ужин, пусть даже и сотворенный из самых твоих любимых блюд...
Нет, а так-то, действительно, жизнь в одиночестве спокойна, размеренна. По Шопенгауэру часы можно было сверять.  В одно и то же время выходил из дома и направлялся по одной и той же улице в одно и то же кафе. И писал годами свой трактат о том, как избежать всевозможных несчастий...
Может быть, людей специально пугают, чтобы разобщить, чтобы каждый сидел в своей норке и дрожал от страха? Ну как объяснить ещё непрерывные разговоры о войне, о самоубийствах подростков, об изнасилованиях и о других ужасах? Может быть, вся эта подборочка с одной только целью - напугать? Ведь  человек, испытывающий страх, даже мыслить не может в полной мере. Чувство тревоги не позволяет. Нищенские пенсии, унизительные зарплаты и показательная вседозволенность сильных мира сего, заставляют человека жить в страхе перед завтрашнем днём. Договоренность, согласованность в действиях, продуманная тактика и стратегия, верные слова о патриотизме найдены. Даже о Боге совести  хватило в суе вспомнить. О любви, о милосердии, о терпении заговорили с самых высочайших трибун. И вот уже нет никаких сил сопротивляться даже у такой громадины, стихии, как народ.
На работе не вякнешь - страшно. Попробовала. Прослыла скандалисткой, берега попутавшей. А кому нужны те, кто берега попутал и себя ровней считает тем, кто мнит себя царьками? И ведь все молчат, молчат, молчат и терпят. Потому что жить надо. Есть надо. Детей растить надо.  Неужели же не бывает по-другому, и быть не может? Или об этом совсем не стоит думать? Ведь никогда не жили богато, чего уж начинать. Сначала на государство старательно трудились, а потом государственная собственность враз стала частной. Какая разница по большому счёту, если всё равно в итоге - бедность? 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.