Я отказался от походов в ашрам

Я отказался от походов в йогические ашрамы; все эти коллективные выполнения асан в темпе и последовательности задаваемой "учителем" в лучше случае - блеклая проекция слаженного марша президентского полка по Красной площади, в худшем - профанация влекущая за собой травмы для практикующихся под диктовку.
Йога интимна, лично взвешена и исключительно самостоятельна.
Учителей в истинном смысле этого слова, единицы вообще за всю тысячелетнюю историю практики. Все иные, особенно в системе нашей ментальности, просто люди с хорошей гимнастической подготовкой, продающие свое умение стоять на голове за деньги.
Итак...суббота утром началась практикой Сурья Намаскар, которая, если строго судить, не является классической йогой.
У меня практика Сурьи "пошла" - двадцать четыре круга по двадцать четыре асаны в каждой. Постоянная динамика за исключением задержки в "собаке мордой вниз" на пять вдохов - выдохов.
Минут через сорок был мокрый: с меня буквально текло.
На двадцать четыре круга ушло ушел час пятнадцать минут.
Лег в шавасану. Мотор колотится быстро - в районе ста сорока ударов в минуту. Лежу....
Иногда поглядываю на настенные часы.
Минут за восемь с половиной пульс снизился до восьмидесяти ударов.
За пятнадцать - до шестидесяти девяти.
Браво! Браво, мой организм: в пятьдесят три года после более часовой динамичной нагрузки на уровне ста сорока ударов - за пятнадцать минут восстановится - поверьте это очеееень хорошее состояние сердечно-сосудистой.
Во второй половине дня утренняя нагрузка уже не ощущалась вообще никак.
Пришла мысль: всякий поход "в группу" влек потом за собой три - четыре дня восстановления: у меня четко "вываливалась" спина в районе поясницы и самостоятельно спину вытягивал восстанавливал. Плюс день два жил в ощущение какой то странной ломки, сродни той, которая возникает при высокой температуре, когда все тело словно ломается и корежится.
Занимаясь самостоятельно я ощущаю себя, интутивно - телесно четко понимаю, что НЕ нужно и как НЕ нужно.
Все эти "доморощенные" учителя, окончившие некие месячные курсы, которые никак не контролируются государственными структурами, не имеющие базового медицинского образования, более того, не имеющие даже поверхностного понимания анатомии (попробуйте любого подобного преподавателя проэкзаменовать хотя бы на уровне наименований мышц, сухожилий, суставов....- поверьте - не скажут даже русских названий!).
И вот, человек, чаще дама, именует себя ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ йоги. Набирает группу. И ПРЕПОДАЕТ!
Я, к примеру, честно предупредил о проблеме с поясницей. И ничего - за исключением в некоторых случаях: "...это не делай".
Организм един и целен. Мы движемся ЦЕЛИКОМ. Любое движение влечет задействование всех групп мышц, сухожилий, фасций. Работает весь опорно-двигательный аппарат.
Попробуйте просто наклонить голову вперед, коснувшись подбородком груди, при этом сядьте прямо и ровно. Вы ощутите как тянется НЕЧТО в районе поясницы.
Движется шея, напрягается поясница.
Засим "это не делай" - профанация - полная!
У меня личный огромный опыт. И физкультуры. И вытаскивания себя из различных травм.
Читаны перечитаны "до дыр" издания специализированной литературы физкультурно - спортивно - физиологической направленности.
Я плаваю, бегаю, хожу до десятка км.в день, подтягиваюсь и отжимаюсь, что то там практикую в йоге и так далее...
При этом считаю, что "преподавать" имеют права люди имеющие специализированное спортивно-физкультурное образование при обязательном со-участии профильного доктора.
Все мы хотим денег, но объявлять себя ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ЗДОРОВЬЯ, не обладая нужными знаниями и умениями: совесть все таки нужна...


Рецензии