Domenico Guidi. Андромеда и морское чудовище

 Domenico Guidi ( 1625-1701) .Андромеда и морское чудовище 1694 год. Музей Метрополитен в Нью-Йорке

      Скульптура недавно была идентифицирована как Андромеда (ранее считавшаяся потерянной), первоначально заказанная Франческо II д'Эсте, герцогом Моденским, который умер, прежде чем приобрести её. Джон Сесил купил работу для Burghley House, его резиденции в Нортгемптоншире, где она оставалась долгое время.

О СКУЛЬПТОРЕ.

       Domenico Guidi покинул родную Каррару вместе со своим дядей, известным скульптором Джулиано Финелли, и уехал с ним в Неаполь. Вынужден был бежать из Неаполя во время вспыхнувшего там восстания под руководством Мазаньелло в 1647 году, и работал затем в римской мастерской Алессандро Альгарди вместе с другим учеником последнего, Эрколе Феррата, над различными проектами Альгарди (например, над его «Видением св. Николая», не оконченным при его жизни и завершённым лишь в 1665 году).

       После смерти Альгарди в 1654 году работал самостоятельно, открыл собственную скульптурную мастерскую. Показал себя плодовитым мастером и незаурядным предпринимателем, выручавшим из своего предприятия большие доходы.

      Он исполнял заказы, поступавшие к нему со всей Италии, а также из Франции, Германии и Мальты. После смерти Дж. Бернини, Э. Ферраты и Антонио Рагги стал самым известным скульптором Рима своего времени. Благодаря сотрудничеству с французским мастером Шарлем Лебреном творчество Гвиди оказало влияние также на развитие скульптурного мастерства во Франции.

      К лучшим работам Гвиди относятся его памятник Натали Рондинини (1657) в римской церкви Санта-Мария дель Пополо и надалтарный рельеф Оплакивание Христа в капелле ди Монте ди Пьета (1667—1676).


Рецензии