Собор Парижской Богоматери. Зарисовка

Экскурсия по Собору Парижской Богоматери была не слишком долгая, потому и времени для самостоятельного осмотра отвели немного.
«Побывать в Париже — и умереть» – пришла на ум известная мысль. Ты в знаменитом на весь мир Соборе. Сколько про него сказано! А сколько ещё будет сказано! А не сказано ещё больше, может быть. Грандиозно? Да! Величественно? Безусловно! Впечатляет? Несомненно! Удивляет? Конечно же! Поражает? А как же! Мозаика. Витражи. Скульптуры. Памятники. Люди. Много людей. Всматриваюсь. Вслушиваюсь. Впитываю. Вдыхаю. Ощущаю. Хочу больше запомнить, остановить момент и сфотографировать в памяти. Нет, не образ — время. Удивительное чувство охватывает: понимаю, что исполнилось, что-то казавшееся нереальным, а уловить глубину удовлетворения от настоящего момента не могу. Не получается, не хватает чего-то. Чего-то нужного и важного, а чего — не могу понять, не знаю просто.
– Всё это: гениальная архитектурная красота и неповторимость эпох, прошедших над нею — всего лишь искусно и мастерски выложенные кирпичи! Камни и не более того!
 Делается не по себе: не ясно — хорошо это или плохо, что открылось такое именно здесь и сейчас. Хочу внутренне ухватиться за что-то неведомое, ценное и важное для того чтобы ушло это необъяснимое разочарование, но не могу ничего найти, ни на что настроиться и ни за что зацепиться. Появляется сильное неудержимое желание, несмотря на то, что время экскурсии ограничено, и оно неумолимо бежит — просто посидеть на одной из массивных старинных лав в центре Собора. Забыть время, не отвлекаться на запоминания и смотрины. Выбираю самое удобное, на мой взгляд, местечко, сажусь и закрываю глаза. И только сейчас  понимаю, что это именно то, чего для полноты после зрительных ощущений мне так не хватало. Погружаюсь в тишину старинного зала и пытаюсь проникнуть в глубину невидимой пустоты, которая была свидетельницей всех времен, веков, поколений, событий и людей, посещавших эту обитель! Воздух как будто сгущается и открывается удивительный и неповторимый мир, который запечатлел в себе и бережно сохранил уникальный оттенок каждой личности, побывавшей в старинных стенах. Разные по характеру, по колориту, манерам и внешности. Сколько их прошло здесь за эти годы,  и какие они были?  Как отпечатки пальцев на домашних предметах, так каждый из них оставил свой след в этом завораживающем пространстве, который не потерялся во времени, который живёт и манит. Слёзы сами начинают литься из глаз, и душа будто вступает в невидимую гармонию с личностями, наполняющими зал. Непередаваемое впечатление взаимодействия, связи, взаимного притяжения и взаимного влияния. Уже не могу сдержать рыданий, которые помимо воли поднимаются из самых глубин.
– Что со мной? Что это? Удивительная пустота! Она более реальна, наполнена и густа, чем то, что я вижу или могу потрогать.
Через несколько минут открываю глаза и поворачиваю голову направо. Вижу молодого человека, который прошёл в нескольких метрах от меня и сел ровно напротив, только впереди. Рост около метра восьмидесяти, прямой с небольшой горбинкой нос, аккуратная бородка по краям скул, русые волнистые волосы до плеч, плащ  из мешковины, длинное чёрное платье под ним и рюкзак за спиной, надетый на одно плечо. Ещё кеды, обыкновенные незатейливые кеды. Да, кеды и джинсы! Только они и были мазком современности в его очень необычном образе. Незнакомец ничего не сказал, не посмотрел в мою сторону, не обратил на себя никакого внимания, просто прошёл рядом и тихо сел впереди. Теперь уже вообще не понимала, что со мной происходит, а просто рыдала навзрыд, закрывая руками лицо от всхлипывания, чтобы не нарушать тишину храма. Я готова была броситься в ноги этому молодому мужчине и целовать их. Что-то необъяснимое, непонятное, цельное и гармоничное буквально магнитом притянуло мой дух к нему. Его присутствие сделало меня какой-то дополненной что ли или целой и полностью убрало внутреннюю пустоту. Как хорошо понимала я тогда женщину, разбившую алавастровый сосуд и волосами вытирающую ноги Иисуса.
– Почему я обратила внимание на него? Почему, как по сигналу, открыла глаза, когда проходил рядом?  Почему увидела и услышала именно его? Что в нём, кто он?
Я смотрела в спину человека и точно знала, только до сих пор не могу понять, откуда, что внутри у него целая вселенная! Много времени прошло, а я до сих не могу забыть тех переживаний, которые захватили меня тогда в Париже. В обыкновенном на первый взгляд человеке была целая вселенная внутри. Как это могло быть, как это понять и как она в него вместилась? Не знаю. Его глубина без слов оставила в моём сердце отпечаток на всю жизнь. Я поняла, что человек — это намного больше телесного образа, который мы видим.
Соседка по гостинице из Киева, увидев моё состояние,  поинтересовалась, что происходит. Я ответила, что сама ничего не понимаю, но у этого человека внутри весь мир. До сих пор жалею, что не подошла тогда. Подумала, что неправильно поймёт. Как объяснить своё навязчивое внимание, не зная языка. Но уйти просто так тоже не смогла, поэтому попросила сфотографировать себя на его фоне. Что из этого вышло не знаю. Не получается забрать фотографии у новой знакомой. Только постоянно думаю, остался ли незнакомец вообще на этих фото? Он не был обыкновенным, он был необыкновенным! А что, если....


Рецензии
Обычный человек, но для кого-то ты целый мир

Виктор Тамаев   13.07.2017 12:55     Заявить о нарушении