Выход

Небольшой тёмный остров окружала безграничная гладь океана . С высоты птичьего полёта город напоминал тетрадный лист в клетку. Все дома были поделены между собой хорошо организованной сетью дорог. В центре находилась огромная башня - Кенто. Здесь располагалось правительство этой небольшой островной страны. Раз в неделю полиция Кенто , или как их называли в народе Отряды Смерти ,совершали рейд по городу и совершенно случайно выбирали жителя города. Он должен был быть подвержен очистки памяти . Его сажали в специальную комнату на самом последнем этаже башни , облучали специальным прибором и таким образом человек терял абсолютно все воспоминания и информацию о своей жизни . Неподалёку от Кенто было построено ещё более мрачное здание . Это была тюрьма города . Любое нарушение закона каралось пожизненным сроком . Самым странным нарушением было наличие книг в квартире. Кроме того жители Кенто обязаны включать телевизор в 9 утра и 8 вечера дабы увидеть новости и руководства к жизни. В телевизоры были встроены сканеры сетчатки - поэтому как только человек отходил от программы , сканер тут же посылал информацию в центр безопасности и за ним в течение 5 минут приезжал отряд смерти , который забирал его в тюрьму Кенто . Был только один путь избежать пожизненного срока в тюрьме . Заключённого сажали в весельную лодку и отправляли в путь . Население Кенто не знало что находиться за океаном и существует ли вообще жизнь , кроме как на их острове . Никто не знал ... Весь поток информации был под контролем Башни Кенто в чьих интересах не было образованное население . Безграничен ли океан, и в таком случае ты умрешь от голода либо просто твою лодку перевёрнет и ты потонешь. Либо там за океаном , есть другие острова , может есть жизнь куда лучше этой. Тех кто на это решался грела лишь надежда в этой холодной и мрачной жизни . Надежда о ещё одном островке в этом огромном океане. Лодка была с большим прикрепленным сзади кубом , в котором находилось пропитание на 10 лет лет вперёд. В основном содержимое куба - был порошок , обогащённый всеми необходимыми веществами для нашего организма . При разбавлении с водой , получался вкусный "коктейль" молочного вкуса.
Неподалёку от тюрьмы , шагах в 30 находился небольшой бар как раз в который  и зашёл Джед. С виду ему было уже за 70. Он был жертвой одного из рейдов Отряда Смерти и не помнил абсолютно ничего. Все столики были заняты и Джед обессиленной походкой подошёл к молодому человеку и попросил разрешения составить ему компанию. Тот охотно согласился .
-Плохое нынче пиво пошло... я Джед - немного отпив мутного напитка , он протянул руку парнише за столом .
-Чак, очень приятно. Да держат долго, с дрожжей не снимают, вот и мыльный вкус какой-то получается ...
Джед покачал головой в знак одобрения, удивившись таким познаниям соседа . "Раз он такой умный , может расскажет мне , что вообще тут происходит"- подумал он. И так прямо и спросил .
-Уважаемый , позвольте , где мы вообще ? В каком городе ? Стране ?
По выражению лица собеседника было понятно , что тот подумал , не сбредил ли Джед. Но тут Чак все понял. Отряд смерти ... Он пристально смотрел на Джеда.
Счастлив ли тот? Счастье ли неведение об окружающем тебя грехе , черни и грязи ?
Тут в нем проснулась довольно разумная мысль. Рано или поздно он все равно узнает . Да и ознакомить с законом его лучше .
Сев поудобней на небольшом деревянном стуле , Чак рассказал Джеду абсолютно все , что происходит в этом однообразном сером городе .
Джед сидел в недоумении . Наконец он решился спросить .
-Если тут все так плохо , почему вы до сих пор предположим не отошли от телевизора в 9? Вас бы посадили в тюрьму , и вы бы выбрали не пожизненный срок , а сели бы в лодку и уплыли бы отсюда . Неужели вы не хотите тепла надежды ? Она вас согреет . Как я понял единственное греющее в этом городе .
Чак грустно посмотрел за окно , начинался дождь... Чёрные вороны начинали нервно каркать , как будто нанося какое- то заклятие на город.
-Джед , а с чего вы решили , что у нас тут все так плохо ? Вам кажется несправедливым то что за книгу вас посадят ? Либо что мы обязаны смотреть новости ? А с чего вы взяли , что это плохо ? Где сказано , что книги это хорошо? Есть с чем сравнивать ? Нет ... может они несут разрушение , деградацию - не думали об этом ? А новости ? Руководства к жизни ! Нам же помогают ! Нас обучают ! Нам рассказывают ! Нас оберегают ! Не так ли ? Пойми , мы единственные в этом мире скорей всего. Ценности , законы созданы нами , и они правильны . Мы подчиняемся власти - и это правильно .
Джед думал... А ведь действительно , с чего я решил , что все это ужасно ? С чего?...
Чак продолжил .
-Если хотите , сейчас уже почти полдень . В это время преступников , решивших уплыть , пускают в путь . Пойдёмте я покажу вам . Мы - народ собираемся на пристани каждый день и наблюдаем за этим. А знаете что самое веселое ? Кидать в них мусором ! Власти Кенто превратили это в настоящее развлечение. Народ стоит на причале , освистывая и кидая всякую дрянь им вслед . Пойдёмте же!
Джед ещё не понял окончательно , что тут вообще происходит ,но ему показалось , что он уже скоро начнёт вливаться в жизнь , понимать этот город. Охотно накинув на себя кожаную куртку он пошёл за Чаком к мостовой .
Пол шёл по узкой дорожке к лодке . Он сел в тюрьму специально . Ему надоела жизнь в этом городе и он наделся на жизнь за океаном .  Народ освистывал его. Вот гнилое яблоко прилетело ему прямо по голове . Но он этого не замечал . Пол смотрел в океан , Поглощая взглядом горизонт. Вот он сел в лодку взялся за вёсла и поплыл . Свист и гул толпы постепенно стихал. Волны бились о металический борт лодки . Над головой кружили белые чайки , как буто напевая довольно мелодичную песню . Впереди был долгий путь .
Уже Обросший Пол загорелой рукой достал из кармана небольшой блокнот и начертил 343 полоску. Он рисовал эти полоски каждый раз, когда солнце выходило из-за горизонта . Сегодняшний день был спокойным . Было около 20 градусов , океан был тихим.Ни волны , ни малейшего дуновения ветерка . Полный штиль . Пол был утомлён . Он уже перестал верить в остров за океаном. Но сейчас ему было хорошо, гораздо лучше , чем тогда год назад , в городе черни и грязи. Он думал :" нету нету , того острова в который я так верил ... нету черт возьми ! Но господи ! Как хорошо! Как спокойно ! ". В кубе было ещё еды на 9 лет . "В конце концов мне уже около 70 и конец уже близок . Так проведу остаток жизни так - в спокойствии и уюте ... " это был первый штиль за весь его долгий путь , и он подумал , что так будет и все оставшиеся 9 лет . Нет никаких признаков бури. Небо чистое , солнце яркое . От радости , что вот наконец он нашёл спокойную и беззаботную жизнь , Пол со всей силы ударил вёслами о металический борт , что они переломились пополам . Встав уверенно на седушку , он схватил сломанные вёсла и выбросил их далеко за борт. Раскинул руки к небу и изо всех сил закричал от счастья . Так он стоял минут 10, направив лицо к солнцу и чувствуя безграничное тепло , греющее его. Потом он медленно опустился и лёг на дно небольшого судна . Ему предстояли тихие и спокойные 9 лет как он думал . Тайком он успел с собой прихватить несколько книг. Именно с ними он и планировал провести оставшееся время .
Прошло уже 57 дня с момента , как Пол распрощался с вёслами . Он прочитал уже 10 книг и начал писать свою. Быть может кто- то найдёт через много лет его лодку и прочтёт его рукопись. Решив перекусить, Пол положил свою книгу на сиденье и полез в куб за порошком . Вдруг его лодку неожиданно качнуло. Пол обернулся назад и заметил как страницы книги начали сами быстро перелистывать. Волосы Пола тоже почувствовали на себе эту таинственную силу и начали развеваться . Это был ветер... за ним последовали небольшие волны , черёд час уже превратившиеся в горбы довольно внушительных размеров. Солнце скрылось да серыми тучами , оставив от себя буквально 2-3 лучика , продирающихся сквозь облака . Но скоро и от них не осталось и следа. Пол все понял.... штиль на который он надеялся , больше не будет его нежить. "И чего я только взял , что так будет вечно?! " Лодку уже довольно сильно раскачивало. Обломки весел скрылись в пучине океана .... Пол начал нервно обыскивать лодку , вдруг есть запасные вёсла , или хотя бы что то похожее на них. Но нет ! Не было ничего! Приближалась ночь. А вместе с тем нарастал ветер и волны. Лодку раскачивало уже изо всех сил. И вот очередная волна подхватила его и подняла метров на 5. И тут сердце Пола забилось чаще , челюсть отпала  и его взгляд упал на чёрную полоску на горизонте . Он закричал от счастья и в то же время от бессилия . Слезы полились градом. Это были скалы . Скалы острова о котором он грезил , мечтал , наделся всю жизнь . Но теперь , когда до острова оставалось каких то 10 миль , он ничего не мог поделать . Вёсла поглотила пучина океана . Да и Самсон был теперь в руках океана. Огромные волны пенясь на самой верхушке несли его на огромные скалы впереди . Пол , понимая что уже ничего поделать не может сел на дно , закрыв глаза руками и начал ждать своей участи ....


Рецензии