Истории пражских домов. У золотого змея

     Прогулка по ночной Праге доставит удовольствие даже самым придирчивым эстетам. Карлов мост безлюден, лишь выступают из мглы силуэты скульптур, только плеск влтавских вод нарушает тишину.Но, наслаждаясь ночной Прагой, не забывайтесь, вы всегда не одиноки. Стоит только захотеть, и вы услышите шорохи пражских привидений. Каждое из них имеет свою историю и характер. У дома "У золотого змея" на вас может наброситься сумасшедший брадобрей. Он нарушает ночной покой со времен Рудольфа второго Габсбурга. С выпученными глазами, мыльной пеной на лице, он носится с оголенной бритвой наперевес и каждому встречному предлагает побриться.

     Несчастный брадобрей при жизни увлекался алхимией. Занятие, скажу вам, очень недешевое. Разума он лишился, когда вынужден был за долги продать абсолютно все, чем владел, и ему осталась только бритва. Освободить беднягу брадобрея может запоздалый прохожий, который согласится побриться. Но, учтите, бритва у призрака очень острая.

     Дом "У золотого змея" начинает свою историю от 1419 года. В 1714-ом в нем разместилось первое в Праге стационарное кафе. Хозяином заведения был армянин греческого происхождения Георгиус Деодатус Доманскенус. Открытие кафе было очень отважным поступком, ведь кофе для пражан был экзотическим и очень дорогим напитком. Кроме того, мало кто знал, как правильно его приготовить. Тем не менее, Деодатус оказался очень успешным. В скором времени он купил дом на Староместской площади, а спустя несколько лет дом "У трех страусов" на Малой Стране, что до сих пор стоит у самого Карлова моста.

     Дом "У золотого змея" по праву относится к жемчужинам городской архитектуры. Основа строения - два соединенные воедино готических дома, цвет фасада - отзвуки ренессанса, а вот черты дома - это барокко. Внутри, в очень уютном маленьком садике, в стороне от каждодневной суеты туристов,  царит атмосфера давно минувших времен. Не откажите себе в удовольствии, загляните туда.


Рецензии