С Днём рождения, Миша!

Замечательному русскому поэту Михаилу НОДЕЛЮ исполнилось 45 лет!
03.03.1972 - 06.08.1995 г.г.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МИША!!!! МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ ТЕБЯ!!!

«Я – такой же, как все, разве – чуть подобрей…»

Тот, 1995-й год стал страшно трагичным для многих россиян, в том числе и для творческой интеллигенции Москвы: погиб Влад Листьев, ушли из жизни Юрий Коваль, Артур Макаров... А в августе не стало замечательного человека, поэта, журналиста, собирателя и исследователя авторской песни Михаила Ноделя. Ему было только 23... Миша был настоящим самородком, талантом, как принято говорить, от Бога. Не имея специального образования, в свои почти юные годы, отпущенные ему в этой жизни, он ус¬пел поработать в музеях Пушкина и Высоцкого, «осев» затем в "Литературной газете". Его материалы выходили во множестве изданий: в газетах "Век", '*Солидарность", "ЛГ-Досье", "Литературный базар", в самой "Литературке"... В журналах "Фаэтон", "Вагант" др. Его голос звучал на "Радио России*'...
Командировки в Грузию», куда его пригласил В. Кикабидзе, он с нетерпением ждал более полугода. И, уезжая, смеясь и распевая песни на эскалаторе полночного метро накануне отлета, ни он, ни я, да и никто другой тогда в самых чудовищных снах не мог представить, что она станет для него последней...
Валентин Дмитриевич Берестов называл Мишу "Дельфином"... И вот, нелепая, страшная трагедия - в какое-то роковое мгновение сердце "Дельфина" не выдержало: Миша утонул в горном озере под Тбилиси, на следующий же день после своего приезда...
Звоня в Москву, Вахтанг Константинович плакал... А через несколько дней у церкви на Ваганьково не могли сдержать слез сотни друзей и близких, пришедших проститься с Мишей...
В те дни в СМИ прошла целая волна публикаций, наполненных болью и скорбью... Булат Окуджава, Валентин Берестов, Новелла Матвеева…. Каждый хотел выразить свои соболезнования и найти, по возможности, слова прощания и...утешения.
Как часто это случается, "не умея хранить, потерявши - плачем". И вот, окунувшись в неповторимый, тонкий мир Мишиной лирики, многие поняли, кого мы потеряли... А сколько нежности, сколько ласки и восхищения в его словах обращённых к Женщине! Не случайно он отводил Ей только заглавные буквы и самые утончённые эпитеты...
В марте мы отмечаем очередной день рождения Миши Неделя. Ему исполнилось 45. Именно исполнилось, потому что он остался не только в наших сердцах и нашей памяти, он остался с нами в своих публикациях, в фотографиях, в каждой строчке своих стихов...

Андрей МАЛИНКИН, "Литературная газета",авг. 1994 г.

P.S. К 40-летию Михаила Ноделя, пять лет назад, вышла книга
"Михаил НОДЕЛЬ. КНИГА ЖИЗНИ", в которую вошли воспоминания о Мише, его стихи и журналистские работы.



Андрей МАЛИНКИН

ХРАНИТЕ ПОЭТОВ
памяти Михаила НОДЕЛЯ

Храните поэтов
От автопортретов,
От тяги к пророчеству,
От одиночества;
От жажды все разное видеть воочию,
От восклицания!
От многоточия...

Храните поэтов
От стыдных ответов
За "тех" и за "этих",
За путанье в цвете их;
За неразличие "белый" и "красный",
За определение всем -
"Хомо прекрасный"...

Храните поэтов
От чёрных сюжетов,
От яркого света,
От пистолета;
От боли душевной
занозы-соринки,
От окон открытых,
петли и бутылки,
От белой рубашки,
разодранной в клочья,
От лезвия бритвы,
и прочего, прочего...

От неподкупной судьбы пируэтов
Храните поэтов!
Храните поэтов!

Не хороните -
Храните поэтов!

март 1997


Рецензии