Разлучница. Часть 2. Глава 3

Глава 3.

На работу Земскова вышла только в начале октября. Лена вздохнула с заметным облегчением – в разгаре эпидемия гриппа, коридор амбулатории каждый день забит больными, а, кроме этого – дежурные выезды к «тяжёлым». Хоть и немного их, а всё равно – время… Без Маргариты основная нагрузка была на ней, как на первом заместителе, и Лена буквально разрывалась между домом и работой. Невымытая посуда, невыглаженное бельё, наспех приготовленный ужин давно не удивляли Андрея, а теперь казалось – даже перестали возмущать. Однако, Лена не могла не чувствовать, как отрицательный заряд набирает свою массу… Это проявлялось и в сдержанности мужа, и в его демонстративном молчании, и в недовольных взглядах, и в резких жестах, когда он чересчур громко ставил в раковину очередную грязную тарелку. Несмотря на то, что он чаще всего приходил с работы раньше Ленки, брать на себя домашние обязанности Андрей и не думал. Эта установка, полученная им в собственной семье, работала чётко, и сломать её было невозможно. Это Лена усвоила хорошо после нескольких попыток заставить мужа помыть тарелку – хотя бы за собой. Попытки увенчались абсолютным поражением, плюс натянутыми отношениями на несколько дней. И Лена отступила, как бы в отместку продолжая собственную тактику поведения. Не хочет Андрей помогать по хозяйству – его дело… Но и она не собирается идти у него на поводу. У неё слишком ответственная работа, чтобы проявлять слабохарактерность. Немытая кастрюля может подождать. А вот больной – нет… И бодрствовать ночами, выглаживая пододеяльники и наволочки, она не будет. Есть время – выгладит. Нет – сложит поаккуратнее, и ладно. А выходные – они и так довольно условные. То звонки, то походы по магазинам, то готовка… Да и просто отдохнуть хочется, поваляться перед телевизором, прогуляться с Наташей по улице… Андрей-то уже давно не изъявляет желания гулять вдвоём. А что ей, одной воздухом дышать, или совсем не выходить?
Конечно, и Андрея бездельником не назовёшь. Не пьёт, к друзьям не ходит, мужскую работу по дому выполняет – что-то передвинуть, лампочку вкрутить, плиту починить, кран завернуть… И к отцу наведывается, помогает… Да и на работе, бывает, задерживается допоздна. И, по всему выходит, что он-то, как раз, со своими обязанностями справляется. А вот она, Лена, со своими – нет… Во всяком случае, по меркам Бережных. Однажды Андрей уже уколол…

«А, если бы у нас ещё и ребёнок был?..» - разглядывая утром невыглаженную рубашку, муж с досадой швырнул её назад – в кучу такого же, ожидающего глажки, белья.
«Тебе что, надеть нечего? – Ленка тогда едва сдержала слёзы, так стало обидно. – Другую надень! Забыл, во сколько я вчера пришла?»
«Не знаю, чего ты вообще пришла… - Он нехотя полез в шкаф, резко дёрнул плечики с рубашками. – Шла бы сразу на работу, чего уж там…»

Они тогда крепко поссорились. Правда, на следующий день Андрей извинялся, заказал ей из города букет цветов. Но осадок остался… Было до одури обидно. Ладно бы, сам был каким-нибудь недалёким мужланом – Лена насмотрелась на таких, ходя по вызовам. Но ведь умный, образованный молодой мужчина, руководитель… А, её должность как не принимал, так и не принимает. А уж про ребёнка… Знал ведь, что по больному бьёт… Сколько она прошла всяких обследований, в отличие от него самого. Сам-то, всего один раз обследовался: успокоился результатом и наличием ребёнка, больше не едет… А ведь всякое бывает. Но Ленка-то не напоминает ему о том, что у них нет детей, не дёргает…

…И ведь не такая она неряха, в конце концов. Пусть не вовремя, но всё равно и выгладит, и постирает, и помоет… Никто за неё ничего не делает, всё сама. Только потом, позже… Других послушаешь – всем мужья помогают. А она как будто не заслужила этой помощи…

Хотя, с другой стороны, у всех есть проблемы, все когда-то ссорятся, так что их семья не исключение. А Андрей её всё равно любит… Это она знает точно.

***
Второй раз в квартире Филатовых Лена оказалась буквально через несколько дней после выхода на работу Земсковой. Как и в прошлый раз, врача вызвал сын Ангелины. Он уже не был таким растерянным, но снова очень переживал за мать. Несмотря на множество диагнозов, Ангелина Филатова почти никогда не вызывала медиков на дом, да и в амбулаторию ходила редко – жила тихонько, пила назначенные лекарства, стараясь никому не докучать. Но, в этот раз сама дойти не смогла. По дороге Лена узнала от Толика, что супруг всё же ушёл от неё к своей новой пассии. Видимо, это и послужило ударом для и без того слабого здоровья женщины. К счастью, серьёзных причин для госпитализации не оказалось, и, сделав несколько инъекций, Лена вернулась на рабочее место. Маргарита Алексеевна в этот раз отправила её одну – слишком большая очередь скопилась в коридоре больницы. Но на следующий день она первым делом отправилась навестить именно Филатову. Вернувшись, воспользовалась короткой передышкой и присоединилась к остальному персоналу, который ушёл на чаепитие.

- Как там Геля? – Аня сразу поинтересовалась самочувствием больной.
- Ничего… - Земскова привычно-печально кивнула. – У неё больше соматика, чем всё остальное.
- Ну, как же так можно… - санитарка Людмила осуждающе качнула головой. – Бросил, такую больную!
- И хорошо, что бросил… - Маргарита Алексеевна подвела неожиданный итог. – Так она хоть уже знает результат. Будет привыкать к своему новому положению… Это лучше, чем каждый день – неизвестность.
- Ой, не зна-а-а-ю… - протянула Людмила. – Чем тут лучше? Вот если бы она сама его выгнала, хоть правоту бы свою чувствовала. Ей девчонки говорили – выгони! А она всё чего-то ждала.
- Ну, а какая разница? – Ленка пожала плечами. – Что так одна, что так – одна. Хотя, конечно, прощать такое нельзя. Это – предательство.
- Ой, Гелька такая, что простила бы! Она его со школы любит, помню, как за ним бегала… Вот и набегала себе слёзы.
- Ну, почему? – Аня удивлённо приподняла тонкую бровь. – Они, вроде, ничего жили, пока он с Вельской не связался.
- Красивый муж – чужой муж… - Людмила философски прищёлкнула языком. – Что хотела, то и получила.
- Как это – чужой? – несмотря на улыбку, взгляд Лены выказывал настороженность.
- Поговорка такая есть. Красивые мужики всегда на сторону смотрят. Тут только глаз да глаз… Да и то не усмотришь. – Людмила говорила уверенно, со знанием дела.
- Ну, почему… Обязательно, что ли? Все люди разные. Если красивый, то, по-вашему, обязательно гулящий?
- Ну, не обязательно… - в тоне Людмилы появился едва заметный намёк. – Только, если сам ни на кого не посмотрит, то на него обязательно посмотрят. Вот, как на Филатова. Его же Вельская давно уже окучивала. Вот и окучила…

Лена невольно представила себе «виновницу» разговора – Ирина Вельская, высокая, хоть и не писаная красавица, но с шармом… Она работала в энергосбытовой компании, ходила по квартирам, проверяла показания счётчиков… Против неё Ангелина Филатова была в явном проигрыше: небольшого роста, довольно полная, да ещё и с целым букетом заболеваний. Правда, сложена очень гармонично, и на лицо симпатичная, но не такая бойкая и пробивная. От таких, наверное, легко уходят.

- Да, я тоже слыхала… - подала голос одна из медсестёр. – Говорят, она давно уже на Сергея глаз положила.
- Ой, хорошо, что на моего дистрофика никто глаз не положит! – Людмила с радостным облегчением махнула рукой. – Живу себе спокойно, и голова не болит!

Лена невольно усмехнулась. На «дистрофика», как Людмила называла своего супруга, и правда, никто бы не позарился – маленького росточка, щуплый, с неприятным, гнусавым голосом… Ленке и в голову не могло прийти, как могла в своё время влюбиться Людмила в такое «чудо природы». А вот – влюбилась же… Живёт с ним всю жизнь, трое детей нажили.

- Ну, не всем повезло как тебе… - в голосе Ани просквозила ирония. – Кому-то и за красивых надо было выходить.
- Да он вернётся… - Маргарита неторопливо размешивала в чашке сахар.
- Вернётся?! – Ленка повернула к ней удивлённое лицо. – Почему вы так думаете?
- Это ему сейчас сладко. А через месяц домой потянет, вот увидите.
- Я тоже думаю, что вернётся, - поддакнула Аня, - вот подождите, начнутся будни… Это ему не Геля. Ирка в рот заглядывать не будет. Эта и стукнет чем-нибудь, с неё станется…
- Вот и я о том же… - Маргарита снова кивнула. – Он же к одной жизни привык. Всё ему на подносе… У Вельской так не будет. Та сама любит, чтобы кофе в постель. Вот он ей поносит с месяц, а потом надоест. Придёт ещё назад проситься.
- И что… думаете, Ангелина его пустит? – В Ленкином взгляде мелькнуло любопытство. – Простит?
- Простит, конечно. А куда ей деваться.
- Да ну…
- Я тоже думаю, что простит… - Аня грустно улыбнулась краешком губ. – Она же его любит…
- Ну, и что? – Лена возмущённо вытаращила глаза. – Он её предал! Как можно после этого любить?.. Ну, ладно, любить… Но как можно это простить?!
- Ты бы, что ли, не простила? – Людмила усмехнулась. – Все мы так говорим…
- Я?! – Для убедительности Ленка тыкнула себя пальцем в грудь, выдержала многозначительную паузу. – Ни за что бы не простила!
- Да ладно…
- Мужчин надо беречь, держаться за них… - Кукольное лицо Маргариты выражало крайнюю печаль, отчего её слова показались ещё более неожиданными. – Мы сами их не бережём… а потом плачем.
- Как это – беречь?! По пятам за ним, что ли, ходить?!
- Зачем по пятам… Просто – беречь. Мы привыкли, что мужчина – это второй сорт, он нам всё время что-то должен… А сами – что? Дома – непричёсанные, толстеем, за порядком не следим… За собой – тоже. Детей рожаем, муж – на второй план. Вот и находятся другие, для кого он – на первом плане… - Земскова говорила будто о себе, хотя давно уже жила одна.
- Я бы не сказала… - Ленку почему-то зацепили её слова. – Вот, например, моя свекровь… И за домом следит, и за мужем, и сама всегда аккуратно одета, причёсана… А свёкор всю жизнь гуляет!
- Гуляет… - Маргарита печально согласилась. – Но ведь не уходит! С ней живёт.
- Да лучше бы ушёл, чем такая жизнь!
- Все мы горазды чужими мужиками разбрасываться… А своих всегда жалко.
- Да как можно жалеть предателя? Никогда не понимала, и не пойму!
- Лучше бы тебе никогда этого не понимать, Леночка…
- Я своего мнения на этот счёт всё равно бы не изменила! Любит другую – значит, пусть идёт на все четыре стороны!
- Всё так думают… Пока самих не коснётся.
- Да… - Аня со вздохом кивнула головой. – А ещё – дети… Он них тоже надо думать, как им без отца. Вот и прощают…
- Лучше совсем без отца, чем с таким отцом. – Ленка упрямо гнула свою линию. – Меня, например, отчим воспитывал. Не хуже родного отца… Да я его и за отчима не считаю, он мне и есть – отец.
- По-разному бывает… Не все отчимы такие, как твой, Лена. Особенно с падчерицами. У нас до тебя ещё были случаи… И не один, когда отчим падчерицу к сожительству склонял. К сожалению, это не редкость.
- Значит, мать виновата. Думать надо, за кого замуж выходить.

Несмотря на явно оппозиционное мнение, в этот вечер Лена перед сном перемыла всю посуду и даже выгладила рубашку Андрею – скорее, это был порыв, чем желание изменить свой уклад, но, тем не менее… Она ещё долго не могла уснуть, вспоминая сегодняшний разговор за чаем. Неожиданно на ум пришла Стеша… Ленка вдруг представила, что будет, если Варя выйдет замуж… Будет ли она и тогда поддерживать связь между Стешей и Андреем? Или заставит дочь забыть родного отца, научит называть чужого мужчину папой?.. Лена вдруг поймала себя на мысли, что её не так волнуют чувства Андрея – а он за эти годы привязался к дочке… Нет, её волновали собственные чувства к девочке… Если уж Андрея отстранят от отцовства, то что говорить о ней, о Лене… А ведь Стеша для неё – совсем не чужой ребёнок.

И как будет житься самой Стеше с новым папой?.. А ведь это когда-то произойдёт…

…Лена никогда не спрашивала мужа о том, что думает он по поводу возможного замужества Вари и нового отца для Стеши. Ей было и интересно узнать его мнение, и, в то же самое время, она боялась услышать неприятные для себя откровения. Несмотря ни на что, женское, ревностное чувство так и не ушло из сердца, затаилось на дне души… открыто себя не проявляя, но и не растворяясь в видимом семейном благополучии…

…Сомнения Андрея по этому поводу Лена всё-таки узнала – через несколько месяцев. Страшная трагедия потрясла Сосновый ранним апрельским утром. Вернувшись домой после ночной смены, одна из жительниц посёлка застала дома жуткую картину: две дочери, тринадцати и четырнадцати лет, лежали в своих кроватях в лужах крови… Супруга она нашла в кухне – тоже с ножевым ранением, и тоже мёртвого. Третья, младшая дочь в эту ночь была у бабушки… Судя по прощальной записке, мужчина убил вначале обеих падчериц, а потом покончил с собой. Лене, как медику, пришлось присутствовать на похоронах. Напичканная успокоительными, почти лишившаяся ума, несчастная женщина всю дорогу была без сознания, она не видела, как опускали в могилы её детей и мужа, как закапывали сразу три гроба… Причину поступка убийцы обсуждали ещё очень долго, люди не могли взять в толк, как Виктор, который вырастил этих девочек, любил их, как родной отец, смог совершить такое злодеяние… Сошлись на одном: трагичным образом, видимо, неожиданно и для себя самого, он совсем не по-отцовски полюбил старшую падчерицу, Таю… Девочка была очень красивой, ей исполнилось четырнадцать лет, но выглядела она гораздо старше. Вот и «жених» нашёлся – парень с соседней улицы… В тот день он впервые приходил к своей «невесте» домой. Вместе с ней, её сестрой и отчимом сидели за одним столом, пили чай… Затем парень ушёл, ушла и мать Таи – на работу… Что произошло за время её отсутствия, теперь уже не узнает никто, все свидетели той ночи лежат на Сосновском кладбище… Младшая сестра Таи, Верочка – с поседевшими от ужаса прядями волос… Всё, что осталось от разыгравшейся трагедии – записка, которую написал Виктор, перед тем, как покончить с собой. В ней он прощался с «любимой девочкой»… и в последний раз целовал…

…Несмотря на всё, с чем ей уже пришлось столкнуться в своей профессии, Лена ещё долго не могла отойти от пережитого, пусть и со стороны. Она ничего не говорила о своих переживаниях Андрею, но в один из вечеров он сам начал разговор.

- Лен… - судя по нерешительному тону, муж не знал, как озвучить свой вопрос. – Ты только не подумай ничего…
- Ладно… - Ленка пожала плечами. – Не подумаю. А что?
- Ты случайно не знаешь… Варька… Она замуж не вышла?
- Да нет… Ты бы знал.
- Да я как-то не интересовался…
- А теперь?.. – Лена посмотрела на него чуть настороженно. – Интересуешься?
- Да нет… Просто… - после недолгой паузы муж сам поднял на неё взгляд. – Если узнаешь, что она замуж собирается… скажешь мне?.. Хорошо?

http://www.proza.ru/2017/05/06/2015


Рецензии
Эва, привет. Я никак не могу отделаться от мысли, что ни разу в жизни не встречала такого "правильного" представителя среднего медперсонала, как твоя Лена. Она настолько предана работе, что не замечает других важных вещей. Думаю, что у её мужа не менее важная работа, ты об этом тоже писала, однако он находит время для семьи. Незаменимых людей нет. Нельзя всё брать на себя. Ещё Козьма Прутков говаривал, что "узкий специалист подобен флюсу". А что будет, если прорвёт? Лена поэтому о себе самой мало думает. Она слишком погружена в чужие проблемы. А может, это происходит потому, что она хочет спрятаться от своих проблем, которых в её семье выше крыши. Конечно, легче решать чужие проблемы, чем увидеть свои. Эва, дай ты ей двойню, чтобы девка, наконец, поняла, в чём её истинное предназначение. Она ведь этого так хочет. С улыбкой. Марина.

Марина Беляева   24.03.2017 18:23     Заявить о нарушении
Марин, таких, наверное, мало, но они есть. Медики - вообще народ очень ответственный, а поселковые, сельские медики, это вообще отдельная каста. Им надо памятники при жизни ставить. У нас в посёлке такие есть. А у Лены по сути работа - второй дом. Детей нет, муж вроде рядом, и он тоже постоянно занят. А ещё внутренняя установка - ответственность. Я посчитала, что именно о таких самоотверженных людях и нужно писать. А предназначение наше... кто знает, в чём. Спасать чужие жизни - это может, даже важнее, чем самой произвести на свет.
Спасибо, что на забываешь моих героев!!))

Эвелина Пиженко   25.03.2017 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.