За два дня до смерти

За два дня до смерти великий Федерико Феллини воскликнул:

   - Как хочется влюбиться ещё раз!

Наверное, потому мы и не великие, что не можем себе позволить такого восклицания. Или - не можем потому, что не великие. Мы боимся влюбляться, - очертя голову, не думая о последствиях и мучениях, верных спутниках влюбленности. Боимся быть отвергнутыми, обманутыми, униженными и оскорбленными. Страх - вечный наш спутник по дороге к любви. А что мы можем без неё? Что мы совершили, что сотворили - к своим двадцати-тридцати и так далее годам, не говоря уже о восьмидесяти? Влюбившись однажды и потерпев крах, мы всю оставшуюся жизнь, сами того не замечая, расцарапываем пупок,никого больше к нему близко не подпуская, - мол, сами справимся, нам никто не нужен, мы вольны, свободны и самодостаточны! Ещё и других научим, как жить, мастурбируя в одиночестве, вместо того, чтобы подарить другому любовь и ласку!  Или хотя бы принять её. Что тоже надо уметь.

   Влюбленность, любовь, - называйте, как хотите, - движущая сила всего. Травинки, влюблённой в Солнце и рвущейся к нему сквозь бетон. Цыплёнка, разбивающего скорлупу на пути к тому же Солнцу. Рыбы, рвущейся через пороги к тому месту, где она впервые увидела Солнце сквозь брызги воды.

   Конечно, многие возразят, - мол, всё гораздо прозаичнее и понятнее, без всех этих высоких материй. Инстинкт продолжения рода. У травинки, у цыпленка, у рыбы.И, конечно, у человека. Ну, так продолжайте же его! Что, никак? Без влюбленности? Самой малюсенькой? На одну ночь? Если речь не идёт о порноуслугах... То-то же!

   Феллини не создал бы своих шедевров без влюбленности. В кино. В актёров. В эту треклятую киноплёнку, век которой кончился. В очередное название сценария. В поворот головы Джульетты Мазины. В искорку на кончиках её ресниц...

   Миллионы поклонниц были у Феллини. Но Джульетта была единственной. И знала об этом! Каждая женщина хочет быть единственной, пусть даже в толпе поклонниц. Она хочет гордиться собой, своим избранником, своей любовью. Федерико снимал Джульетту, говоря всему миру, как он ее любит! И эта любовь приносила миру радость. В том числе и поклонницам. Не может такая любовь не радовать.

   За два дня до смерти Феллини мог влюбиться во что угодно, в кого угодно. В юную посетительницу, - и в присланный сценарий. В звезду на ночном небе. В шорох листьев. Мы никогда не узнаем ничего об объекте его последней влюбленности. Но скорее всего, как ни тривиально это звучит, он влюбился ещё раз в жизнь. Во всех её моментах.

  А мы... Будем строить преграды, только бы не влюбиться. И , невлюбленные и одинокие, будем советовать, если кому-то не везёт. Будем учить счастью.

   Кто хоть однажды видел глаза Джульетты Мазины, никогда их не забудет. Глаза единственной любимой и влюбленной женщины.

   Они с Федерико и ушли друг за другом.
   У вас есть за кем уйти?..

19 марта 2017


Рецензии
Людмила, все сказано в последней фразе. Уйти не за кем. С возрастом круг сужается, а планка , которую ты себе ставишь повышается, плюс прежние обиды и страдания не дают душе развернуться. Хочется влюбиться, но не в кого!!))

Наталья Студенцова   20.03.2017 16:43     Заявить о нарушении
Наташа, понимаю, очень хорошо понимаю. Был тяжёлый период одиночества между первым, полуторным и вторым браком. А без любви тоже не могла связать жизнь с кем-либо.
Если есть желание влюбиться, оно обязательно сбудется! И - мысль материальна! Уже одно это желание дорогого стоит. Большинство, как Вы и говорили, не заморачиваются на эту тему.
Спасибо за отзыв!..

Людмила Лесных   20.03.2017 16:55   Заявить о нарушении