Про черного кота. Так, ерунда какая-то...

Про черного кота
Так, ерунда какая-то...
Яркое солнце, отражаясь от искрящегося снега, слепило глаза. Черный кот жмурился. Он присел на крылечке жилого дома, чтобы умыться после славного завтрака, запах которого все еще витал в воздухе. «Неплохо, неплохо» - думал кот о куриных косточках, с утра выложенных на ступеньках.
Жильцы его не жаловали, но кормили исправно. Большой пушистый красавец, с роскошным воротником с крохотным белым пятнышком, он вызывал восхищение и суеверный страх. При встрече с ним люди плевали через левое плечо, хватались за пуговицы, кидались вперед, стараясь пройти первыми, и вообще вели себя странно. А некоторые больно пинали. Вот это вообще не входило ни в какие рамки.
Кот давно задумал отправиться на поиски лучших мест, где люди бы относились к нему по-другому. Он хотел теплоты и ласки. Понимания он хотел. И вот сегодня решил осуществить задуманное.
Только сначала надо бы посоветоваться. Только вот с кем… Его разномастные товарищи по подвалу ничего не понимают в серьезных делах. В их безмозглых головках больше одной мысли, да и то о том, как поесть да поспать, не удерживается. Нет, наш герой любил все взвесить и продумать. Ну как все это бросить и оторваться от сытой размеренной жизни. И где гарантии того, что в других местах лучше? «Хорошо там, где нас нет» - усвоил прописную истину наш друг. Но как хочется другой жизни! С почетом и уважением! Вот ведь вопрос.
Так рассуждал черный кот, развалясь в луче ослепительного зимнего солнца на крылечке…
Черная галка птица серьезная, не то что оголтелые бешенные воробьи. Ей можно верить. Рассказывала, что есть одно место, далековато отсюда. Там все черные. Даже белые в прошлом кошечки. Даже люди и дома. Трава и деревья. Дороги и снег. Черного цвета. Вот только где оно, место это, и как называется, не помнила галка, старая очень….
«Сегодня, или никогда», - решил наш герой и отправился в путь.
Но везде, где появлялся, люди относились к нему по-прежнему. Повсюду слепил белый снег, сверкающий на зимнем солнце. Кота избегали.
Голодный и уставший, он хотел было вернуться назад, но услышал разговор двух дам у автобуса о том, что надо бы одеваться потемнее, а то все равно черным будет. Дамы сели в автобус. Кот юркнул за ними и спрятался под сиденье.
Ехали долго. А когда добрались до места, кот, выскользнул из автобуса и обомлел: перед ним был черный мир. Черные дорожки, деревья, здания. Огромные черные корпуса с двумя черными дымящими трубами. Лица людей, как у шахтеров, в чем-то черном. И даже собаки, раньше бывшие неизвестно кого цвета, были с черной шерстью…. И запах какой-то в воздухе, незнакомый и противный.
Присел наш кот в нерешительности. На завод он попал. На сажевый. В мир, где он такой же черный, как все. Оробел немного, потом повел носом: «А вот и едой потянуло! Мяу! Да здесь и столовая есть!»
Так и прижился кот при пищеблоке. Его полюбили, баловали, и никто не задумывался, о том, что он черный.


Рецензии