Глава четвертая

-Доброе утро, класс!-Маргарита Семеновна, держа в руках классный журнал 9"Б", легким шагом прошла к столу.
-Здравствуйте,- хором ответили ребята.
-Все сегодня присутствуют? Или кого-то нет? Так, посмотрим..Бычков?
-Здесь.
-Малинова?
-На месте.
-Хорошо, Смиренко?
Никто не отозвался. Все были заняты какими-то делами: кто-то слушал музыку, кто-то рисовал на парте черной гелевой ручкой, а кто-то вообще спал под партой, одним словом-очень внимательно слушали преподавателя.
-Смиренко здесь?- еще раз спросила Маргарита Семеновна, нервно теребя синюю ручку.
- А шут его знает,- пробурчал с задней парты Миша Бычков, хулиган и отстающий по всем предметам,-да кому он нужен? Странный он, а я странных терпеть не могу. Ходит и разговаривает сам с собой...
-Бычков! Следи. За. Языком.- учитель грозно нахмурил брови,- а не то живо пойдешь к доске новую тему урока объяснять!
-Маргарита Семеновна?- девочка в синей блузке и с кудрявыми волосами робко подняла тоненькую руку.
-Да, Малинова?
-А вдруг с ним что-то плохое случилось?
-О, глядите-ка, экстрасенс проснулся,- насмешливо сказал Бычков,- а мы-то думаем, что же он не идет??
-Бычков!!- учитель со всей силой хлопнул ладонью по столу- не испытывай мое терпение, иначе пострадаешь не только ты один, но и весь класс...
-Так, ребята,поступим следующим образом: я пойду позвоню его маме, а вы тем временем тихонечко сидите и делаете конспект новой темы, договорились?
-Да, Маргарита Семеновна.
-Вот и славно, все, работайте. Страница восемьдесят пять, параграф 42 "Дискриминант. Теорема Виета."
Только учитель встал с места, как в дверь постучали. Маргарита Семеновна с удивлением посмотрела на класс, потом медленно перевела взгляд с учеников на дверь."Неужели явился?"-подумала про себя учительница.
Она поправила голубое платье, пригладила каштановые волосы, сделала вид, что все в порядке и спокойным голосом сказала:
-Войдите.
Дверь со скрипом отворилась. На пороге появился человек, одетый в серую куртку с меховым капюшоном. Сам он был невысоким.Под глазами были видны мешки, словно целую ночь не спал. Руки были красными и худыми. Лицо грязное и в ссадинах. Штаны измяты и кое-где даже порваны. На ботинках виднелась засохшая грязь. Рюкзак был потрепан.
-Прошу прощения, возможно, вы ошиблись дверью, молодой человек,- вежливо сказала Маргарита Семеновна, хотя сам вид этого оборванца вызывал у нее ужас и отвращение.
-Как же, 117 кабинет, 9"Б", алгебра...-тихо ответил человек в куртке.
Внезапно Маргарита Семеновна вскрикнула и упала в обморок.
- Воды! Воды!
-Ах, ты, удод!! Ты что с ней сделал?-Бычков сорвался с места.
-Господи! О Боже! Маргарита Семеновна, Маргарита Семеновна!
Но незнакомец не обращал внимания ни на угрозы хулигана, ни на суету ребят, которые искали воду, ни на что. Он открыл рюкзак и достал...бутылку прозрачной воды. Прозрачной, как лед. Затем медленно подошел к Малиновой, которая металась по классу, остановил ее и на полном серьезе предупредил:
-Один глоток.
Малинова сделала все как сказал незнакомец. Весь класс смотрел ,что же будет дальше. Минута... вторая... третья. И вот Маргарита Семеновна медленно открыла глаза:
-См...Смиренко?
Незнакомец подошел к ней и снял капюшон.
-Да, это я, Смиренко Евгений Александрович, ученик 9"Б", 35 школы.
В кабинете воцарилось молчание. Было слышно, как за окном нервно барабанил дождь.
-Почему ты опоздал?-невнятно спросила учительница.
Я подошел к окну, словно ответ был именно в нем, и тихим дрожащим голосом произнес лишь одно слово:
- Пожар...


Рецензии