Нужные гости

Короткометражная комедия.




                Нужные гости.

               


Жанр: комедия (короткий метр )




Автор: Влас Ушумский

;
ТИТРЫ

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. УТРО. РЕКА.(ШУРА ОСОКИН).

Ярко светит солнце. Посередине реки плавает большая резиновая лодка. В лодке сидит Шура с двумя удочками и ловит рыбу. Поплавок скрывается в воде. Шура резко дергает удочку. На крючке болтается маленькая рыбешка. Шура недовольно качает головой, отцепляет рыбку и бросает обратно в речку.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. УТРО. ДОМ КАМЫШОВЫХ.(САША КАМЫШОВА).

Небольшой деревенский дом. Показывается ухоженный дачный участок. Рядом с домом недостроенный сарай. Возле сарая валяются пустые бутылки из-под водки. Вокруг сарая бегают двое пьяных работяг одетых в майки-алкоголички. За ними бегает разъяренная Саша с палкой в руке. Она нагоняет одного из работяг, попадает палкой по его спине, спотыкается и падает. Работяга помогает ей встать и снова продолжается погоня.

НАЧАЛО.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. УТРО. РЕКА.(ШУРА ОСОКИН).

Шура стоит в лодке, насаживает червяка на крючок, плюет на червяка и забрасывает удочку. В кармане Шуры резко звонит телефон. От неожиданности Шура теряет равновесие и, чуть было, не выпадает из лодки.

ШУРА (НЕДОВОЛЬНЫМ ГОЛОСОМ)
Твою катаклизму!
Когда ненужно - работает….
Когда нужно – «Ваш телефон вне зоны»…

Шура нехотя достает из кармана телефон и отвечает на звонок.

ГОЛОС ЕГОРА КУЗАКОВА В ТРУБКЕ (КРИЧИТ)
Ну, наконец-то!…..Степаныч! Три дня пытаюсь тебя достать……
Это Егор….Сосед…

ШУРА (РАДОСТНЫМ ГОЛОСОМ)
О, Горя, привет! Давненько тебя не слыхал.

ГОЛОС ЕГОРА В ТРУБКЕ (КРИЧИТ)
Да, ты услышишь, как-же!
Никак опять алкофилософией балуешься.

У Шуры дергается поплавок.

ШУРА
Ща, Горя, погодь….

Шура кладет телефон на банку лодки и резко дергает удочку. Рыбка срывается с крючка и падает в воду.

ШУРА (САМ СЕБЕ)
Твою катаклизму! Опять мелюзга….Всех червей извела, окаянная.

Шура поправляет червя, забрасывает удочку и снова берет телефон.

ШУРА (В ТРУБКУ)
Я вот, тут, решил немного порыбалить.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
 Да я уже понял. Связь то, у нас там только на воде и  берет….

ШУРА
Это то да…..Еще и на крыше.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. УТРО. ДОМ КАМЫШОВЫХ.(САША КАМЫШОВА).

Недовольная Саша тащит длинную лестницу, приставляет ее к дому и залезает не крышу. Достает из кармана телефон, поднимает руку вверх и пытается поймать сигнал связи. Саша вытягивает руку в сторону и, чуть было, не падает с лестницы. Телефон поймал связь и зазвонил. В трубке отвечает бодрый мужской голос.

ГОЛОС ГЕОРГИЯ КАМЫШОВА В ТРУБКЕ
Да, сестренка! Что-то случилось?

САША (НЕДОВОЛЬНЫМ ГОЛОСОМ)
Я тебе покажу…случилось….Ты кого мне прислал? Очередную партию алкашей?.....

Показывается как по полю убегают гореработяги, оглядываясь, не бежит ли за ними Саша. Лестница под Сашей шатается. Саша хватается за ступеньку и балансирует на лестнице.

ГОЛОС ГЕОРГИЯ В ТРУБКЕ
Але…Санечка…..Ты где?

Саша выравнивает лестницу и продолжает разговор.

САШАА (КРИЧИТ В ТРУБКУ)
Я тебе покажу, Санечку… Чтоб завтра-же забрал меня отсюда… Целый отпуск псу под хвост….Сам приезжай достраивай свой сарай и копай огород….

ГОЛОС ГЕОРГИЯ В ТРУБКЕ
Ну, что ты, сестренка, успокойся, потерпи еще пару деньков…..

Саша снова балансирует на лестнице и смотрит на реку.

САША (НЕДОВОЛЬНЫМ ГОЛОСОМ)
Потерпи, говоришь….
Вон, сосед, целые дни прохлаждается…То в лес, то на рыбалку…Никаких забот. А я тут как проклятая….

Показывается лодка на реке с сидящим в ней Шурой, разговаривающим по телефону.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. УТРО. РЕКА.(ШУРА ОСОКИН).

ГОЛОС ЕГОРА КУЗАКОВА В ТРУБКЕ
Слушай, Степаныч, тут вот какое дело…. Есть партийное задание.

ШУРА
Излагай.

ГОЛОС ЕГОРА КУЗАКОВА В ТРУБКЕ
Ко мне, тут иностранные партнеры приехали с инспекцией филиала, а моя, как на зло, меня на Кипр затащила.

ШУРА
Ну, в чем проблема? Тебя на Кипре подменить? Так это я разом….Когда выдвигаться?

Шура смотрит на дом Камышовых, где Саша балансирует на лестнице.

ГОЛОС ЕГОРА КУЗАКОВА В ТРУБКЕ
Нет, тут задачка посложнее…. Нужно моих инспекторов на пару дней приютить. Ну там банька, рыбалка, шашлычки. В общем ты понял. Показать, так сказать, все прелести Русской экзотики. Да, кстати, твоя алкофилософия не возбраняется.

ШУРА
Заманчиво. Если еще с философией….

Шура чешет рукой под подбородком.

ГОЛОС ЕГОРА КУЗАКОВА В ТРУБКЕ
С ней, с ней!......У меня там, в подвальчике, целая энциклопедия разложена. Читай - не дочитаешься… Ну, по рукам?

ШУРА
Пойдет….Хорошему человеку завсегда помочь надо.
А, это, ну….?

ГОЛОС ЕГОРА В ТРУБКЕ
Деньги возьми на кухне, возле самовара. Закупай по полной программе, но без фанатизма.

ШУРА
Понятно….Значит осетрина и черная икра отменяется.

Шура дергает удочку и повторно закидывает ее в другое место.

ГОЛОС ЕГОРА В ТРУБКЕ
Вот и порешили! Сегодня вечером мой шофер их и доставит… Да, зацени новую тачку, неделю назад прикупил…Зверь, а не машина.

ШУРА
Заценим, заценим….Може и покатаемся.

ГОЛОС ЕГОРА КУЗАКОВА В ТРУБКЕ
Э, не… С покатанием – отставить. Хватит тебе и моей лодки…. Смотри ее не проколи…..Сосед. Все, Степаныч, жди.

Шура с удивлением смотрит на лодку и кладет телефон в карман.

ШУРА
Камышиха донесла….Точно, она стерва…

Шура смотрит на дом Камышовых, где Саша продолжает разговор с мужем.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. УТРО. ДОМ КАМЫШОВЫХ.(САША КАМЫШОВА).

САША
Все, не хочу больше ничего слышать. Или ты сегодня присылаешь нормальных работников – или забираешь меня домой.

ГОЛОС ГЕОРГИЯ В ТРУБКЕ
Санечка, ну где я тебе найду новых…. У тебя уже пол моей стройки на кастинге перебывало…. Хотя….

Пауза. Голос Григория замолкает. Саша нервничает. Ей кажется, что прервалась связь.

САША (ВОЗБУЖДЕННО)
Але, але….Гоша!...Куда пропал?…..

ГОЛОС ГЕОРГИЯ КАМЫШОВА В ТРУБКЕ
Тут, я, тут….сестренка…. Кажется нашел….

САША (УДИВЛЕННО)
Чего нашел?

ГОЛОС ГЕОРГИЯ КАМЫШОВА В ТРУБКЕ
Не чего, а кого… Тут вот у меня пару свеженьких недалеких иностранных гастролеров образовалось. Вот их тебе и пришлю, на испытательный срок…

Саша снова балансирует на лестнице и смотрит на реку. Показывается, как Шура причаливает лодку к берегу.

САША
Какие иностранцы? Мне еще дипломатических конфликтов не хватало.

ГОЛОС ГЕОРГИЯ В ТРУБКЕ
Не волнуйся, Санечка. Не будет никаких конфликтов. Я у них паспорта на время изыму, а ты пользуй их по полной программе… Только без криминала.

САША
Посмотрим. Ничего не обещаю… Но, если и эти…..

ГОЛОС ГЕОРГИЯ В ТРУБКЕ
Санечка, все будет хоккей. Я им сейчас служебную калымагу выдам и к вечеру будут у тебя.
Сестренка…..Целую…..Встречай

В трубке появляются гудки.

САША
Але….Але… Гоша…..Ну если обманешь…..

Саша теряет равновесия. Лестница заваливается и Саша падает. Ее подхватывает на руки, подоспевший Шура.
Шура ставит Сашу на ноги. Недовольная Саша поправляет фартук и ничего не говоря отходит от Шуры. Довольный Шура улыбается.

ШУРА (С ЕХИДСТВОМ)
А у меня вечером банкет намечается. Иностранцы пожалуют. Може, Вы, Аляксандра Григорьевна присоединитесь. Так сказать разрядить мужской коллектив.

САША (НЕДОВОЛЬНО)
Один справляйся…. У меня своих иноземцев в достатке прибудет. За ними глаз да глаз нужен.


ШУРА (С УХМЫЛКОЙ)
Это да….Они такие, черти… Того и смотри, чтобы не напились и не разбежались.

Шура смеется. Саша поворачивается и хмурит брови. Шура замечает недовольство Саши.

ШУРА
Понял….Исчезаю….Дабы не попасть в катаклизму.

Шура поднимает с земли удочки, ведерко и удаляется. Саша стоит руки в боки и ухмыляется.

САША (ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО)
Во-во, исчезай… Дворецкий…Пока клизму не схлопотал……Ведерную.

Шура улыбается, ускоряет ход и кричит.

ШУРА (КРИЧИТ)
Бери гостей… Замутим пати… 

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ВЕЧЕР. ПРОСЕЛОЧНАЯ ПОДЪЕЗНАЯ ДОРОГА. МАШИНА КУЗАКОВА. (БИЛ КАРБИ, БОБ ГРОТ, ШОФЕР АНТОН).

По грязной, разбитой грунтовой дороге медленно, объезжая ямы и ухабы двигается новенький Шевроле Тахо. Недовольный водитель внимательно следит за дорогой. На заднем сидении дремлют канадские бизнесмены, гости Егора Кузакова, Бил и Боб. Водитель Антон резко тормозит, оглядывается вокруг и достает из бардачка карту. От толчка просыпается Бил и смотрит в окно.

БИЛ (НА ЛОМАНОМ РУССКОМ)
Ужче приехали?

АНТОН (НЕДОВОЛЬНО)
Почти.

Шофер Антон водит пальцем по карте.

ШОФЕР АНТОН
Метров через триста должен быть поворот, а там еще два раза по триста и дома.

БИЛ (РАДОСТНО)
А… Окей! Спервача по триста, а потом по сто и конфетка.

Антон улыбается. Джип трогается с места и продолжает медленное движение по бездорожью.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ВЕЧЕР. ДОМ ЕГОРА КУЗАКОВА. (ШУРА).

Показывается элитный деревянный дом на берегу реки с закрытой верандой. На веранде большой деревянный стол. На столе лежат помидоры, огурцы, лучок, крупно порезанная вареная колбаса, банка икры, соленья, варенья. Неподалеку дымится растопленный мангал. Из дома на веранду выходит Шура со стопками и тарелками в руках. Раскладывает стопки и тарелки на столе. Поправляет сервировку, берет огурец и надкусывает его. Жует и еще раз осматривает накрытый стол.

ШУРА (РАССУЖДАЕТ ВСЛУХ)
Так! Вроде полянку озеленил. Чего-то еще….А! Энциклопедию!.....

Шура снова забегает в дом. 

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ВЕЧЕР. ПРОСЕЛОЧНАЯ ПОДЪЕЗНАЯ ДОРОГА. МАШИНА КАМЫШЕВА. (МАКС ТОНЕСКУ, КАРЛ ЛУТЯНУ, ШОФЕР ВОВАН).

По проселочной дороге мчится грязная старая Нива. В салоне громко играет музыка. Звучит шансон. Водитель Нивы, Вован, сидит, облокотившись на дверцу. Дверца открывается. Вован, не сбавляя ход, пытается ее захлопнуть. Дверца закрывается с третьей попытки. Молдавские гастрбайтеры Макс Тонеску и Карл Лутяну подпрыгивают на заднем сидении.

ВОВАН
Не боись братва, скоро приедем.

Вован, не сбавляя скорости, ловит рулем дорогу.

ВОВАН
Я тут, у Горыча, пару раз бывал….Правда только ночью. Продукты его ненаглядной Санечке привозил.
Так она, бестия, даже стакана воды не поднесла.
Вы прикиньте….
Сразу обратно отправляла.

Макс и Карл понимающе качают головами.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ВЕЧЕР. ДОМ КАМЫШОВЫХ. (САША).
      
Саша выходит из дома. Смотрит на дом Кузакова. От растопленного мангала идет дым. Саша ухмыляется.

САША
Ну, Кузаков, привадил охламона. Доиграешься ты со своим дворецким. Спалит твои хоромы….Как пить дать спалит…..

Саша смотрит на часы и недовольно качает головой.

САША
Да, не видать туземцев. Ну, пусть только доедут. Ужин сами добывать будут. Как, в прочем, завтрак и обед.    

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ВЕЧЕР. ПРОСЕЛОЧНАЯ ПОДЪЕЗНАЯ ДОРОГА. МАШИНА КУЗАКОВА. (БИЛ КАРБИ, БОБ ГРОТ, ШОФЕР АНТОН).
 
 На дороге слышится громкая музыка. Звук музыки увеличивается по мере приближения. Антон смотрит в зеркало заднего вида и видит, как за ним несется раздолбанная старая Нива. Без фонарей, громыхая по ухабам, она проносится мимо Тахо и исчезает за поворотом.

АНТОН (УХМЫЛЯЕТСЯ, ПОЯСНЯЕТ ИНОСТРАНЦАМ)
Местные аборигены. Дорогу укатывают.

БИЛ (РАДОСТНО)
Рашен трофи….Бьютефол.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ВЕЧЕР. ПРОСЕЛОЧНАЯ ПОДЪЕЗНАЯ ДОРОГА. МАШИНЫ КАМЫШЕВА. (МАКС ТОНЕСКУ, КАРЛ ЛУТЯНУ, ШОФЕР ВОВАН).

Вован рулит и смотрит в салонное зеркало на расстроенные лица Карла и Макса.

ВОВАН
Да, мужики, тяжело вам придется. Если Санечка, хоть на секунду не услышит стук  топора – вам хана.
Если присядете отдохнуть – хана. Если скажете слово – хана. Если учует запах спиртного – вы покойники.

Озадаченные Макс и Карл понимающе качают головами.




ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ОКРАИНА. РАЗВИЛКА. МАШИНЫ КУЗАКОВА И КАМЫШОВА.

Нива резко тормозит возле развилки. Вован выходит из машины, разминает ноги и осматривается.

ВОВАН (РАССУЖДАЕТ)
Кажись налево, потом направо….Или сначала направо, а потом налево….

К развилке подъезжает Шевроле Тахо. Опускается стекло водительской двери и показывается голова Антона.

АНТОН (ВОВАНУ)
Уважаемый! Вы не могли бы быстрее определиться и уступить нам дорогу.

Вован оборачивается и пренебрежительно смотрит сначала на роскошный джип, потом на Антона.

ВОВАН (ГРУБО)
Подождешь….Не видишь – я в раздумье.

Вован снова отворачивается и смотрит на деревню. Антон ухмыляется, подпирает рукой подбородок и ждет решения Вована.

ВОВАН (РАССУЖДАЕТ) 
Нет, точно! Сначала налево, потом направо….Затем чуток вниз. Точно!

Вован запрыгивает в Ниву, захлопывает дверцу и резко стартует, обдавая пылью Тахо. Антон закашливается, закрывает дверное стекло и поворачивает направо.
 
ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ВИД СВЕРХУ.

Показывается как по двум деревенским дорогам едут две машины. Одна (Тахо) останавливается чуть раньше. Другая (Нива) делает еще два поворота и останавливается. Водители и пассажиры выходят из машин.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ДОМ КАМЫШОВЫХ. (САША, ВОДИТЕЛЬ АНТОН, БИЛ, БОБ)

Антон подходит к калитке и кричит.

АНТОН
Хозяин! ….Хозяин!

Недовольная Саша видит гостей и подходит к калитке. Саша одета в широкие рабочие штаны и мужскую рубашку. Она молча, недобрым оценивающим взглядом смотрит сначала на Антона, затем на стоящих за его спиной и широко улыбающихся Боба и Била.

САША (СТРОГО)
Прибыли, значит…..

БИЛ (РАДОСТНО)
Ес…ес… мы уждже туточки.

Антон хмурит брови и удивленно смотрит на Сашу.

АНТОН (УДИВЛЕННО)
Мне шеф сказал, что будет Шура….А…?...

САША (ПЕРЕБИВАЕТ, СТРОГО)
Не Шура, а Александра Григорьевна.
Ты что, новенький?

Удивленный Антон стоит с раскрытым ртом.

АНТОН (УДИВЛЕННО)
Ага…..Пятый день.

Саша проходит мимо Антона и подходит с иностранцам. Внимательно вглядывается в их глаза и принюхивается. Бил и Боб глупо улыбаются, широко раскрыв рты и оголив белые зубы.

САША
Холеные какие. Жалко портить.
Как кличут, батраков?

АНТОН (НЕПОНИМАЮЩЕ)
В смысле…? Каких батраков?

САША
Чего притупляешь, развозчик?...Интуристов…

Бил первым понимает, что речь идет о нем и его партнере и протягивает Саше руку.

БИЛ (ДОВОЛЬНЫМ ГОЛОСОМ)
Ай - Бил. Вис – Боб (показывает на Боба).

Саша обходит иностранцев вокруг.

САША
Будет вам билбобы и вис и ай… Пшли за мной.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ДОМ КУЗАКОВА. (ШУРА, ВОДИТЕЛЬ ВОВАН, МАКС, КАРЛ)

Макс и Карл выгружают из машины рабочие рюкзаки. Издерганный Вован ходит вокруг машины и с опаской поглядывает на дом Кузакова.

ВОВАН (МОЛДАВАНАМ)
Пошустрей, братухи. Мне еще обратно катить.

Из дома выходит Шура, замечает гостей и радостно бежит их встречать. Вован замечает Шуру и с опаской прячется за спину Карла. Шура раскрывает широко калитку и с распростёртыми руками и довольной улыбкой подходит к гостям. Вован видит, что это не Саша Комышева, и с напряженной улыбкой выходит из-за спины Карла.

ШУРА
Здравствуйте, гости дорогие!
Добро пожаловать в русский рай.

Вован немного успокаивается. Макс и Карл напуганы странным приемом. Шура пожимает гостям руки и пытается взять их вещи, чтобы помочь внести в дом. Молдаване вещи не отдают, но Шура с силой вырывает у Макса его рюкзак. Макс успевает вытащить торчащий из рюкзака топор и прижимает его к груди.

ВОВАН (ОСТОРОЖНО)
А где командир?

ШУРА (ВЕСЕЛО)
Как где? Отдыхает. Сегодня я за него.

ВОВАН (ОСТОРОЖНО)
Её?….

ШУРА (ВЕСЕЛО)
И его, и её….Короче, за всех… я….

Испуганные Макс и Карл с опаской смотрят, то на Шуру, то на Вована.



ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ДОМ КАМЫШОВЫХ. (САША, ВОДИТЕЛЬ АНТОН, БИЛ, БОБ)

Саша подходит к калитке. В это время, ошарашенный таким приемом Антон уже достал телефон и пытается дозвонится до Кузакова. Саша замечает его тщетные попытки.

САША (С ИРОНИЕЙ)
Ты еще подпрыгни.

Улыбающиеся Бил и Боб стоят и ждут дальнейших указаний. Саша распахивает калитку.

САША
Вперед, горемыки. Вас ждут незабываемые приключения.

Радостные иностранцы подхватывают свои сумки и заходят во двор. Антон следует за ними. Саша его останавливает.

САША (СТРОГО, АНТОНУ)
А ты куда, страдалец?
Домой!
Сегодня не твоя галера.

Саша закрывает перед Антоном калитку. Антон пытается что-то сказать, но Саша хмурит брови и строго повторяет.

САША
Я сказала – домой!

Антон понимающе кивает головой и бредет обратно к машине. Саша смотрит на удаляющегося Антона и на новенький блестящий джип. Окликает Антона.

САША
А, что у вас в конторе только лимузины для развозки используют?

Антон машинально кивает головой.

САША
Зажрались! Стройбат.

Антон садится в машину, разворачивается и уезжает. Саша идет по двору вслед за иностранцами.

САША (РАССУЖДАЕТ)
Ну братик…..За мной значит Ниву двухколесную присылаешь, а своих гастрбайтеров на джипах раскатываешь. Ну, появись у меня!......

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ДОМ КУЗАКОВА. (ШУРА, ВОВАН, МАКС И КАРЛ)

Вован и молдаване продолжают испуганно и удивленно смотреть на Шуру.

ШУРА
Да не волнуйтесь вы так. Меня обучили как с вами обращаться…..Все будет так как велел хозяин.

ВОВАН (ОСТОРОЖНО)
Хозяйка….

ШУРА
Конечно, конечно…..и хозяйка….
Давайте проходьте. Сейчас прочитаем пару томов хозяйской энциклопедии, а потом отмоем вас и выпорим хорошенько.

ВОВАН (ОСТОРОЖНО)
С хозяйкой?...

ШУРА (УДИВЛЕННО)
Зачем с хозяйкой…..Не, в этот раз без нее.

После слов «выпорим хорошенько» Макс и Карл бледнеют и расстроенно смотрят на Вована. Вован с сожалением кивает головой. Макс крепче сжимает топор.

ВОВАН (С СОЖАЛЕНИЕМ, МОЛДАВАНАМ)
Я предупреждал….

Довольный и ничего не понимающий Шура провожает гостей во двор и подталкивает вперед Вована.

ВОВАН
Не, я домой….

ШУРА
Зачем домой? Давай с нами. Накормим и выпорим от души.

Вован выворачивается из-под цепкой руки Шуры, быстро садится в машину, пытается захлопнуть дверь, потом истерично заводит мотор. К нему подходит Шура.

ШУРА
Слушай, а они по-русски понимают?

Вован пожимает плечами и продолжает заводить машину.

ШУРА
А зовут то, их, как?

ВОВАН
Карл Макс….

ШУРА
Аа….Понятно. А второго?

ВОВАН
Обоих…

ШУРА
Тески значит….Бывает.

Машина наконец заводится. Вован быстро разворачивается и уезжает, на ходу захлопывая дверь.

ШУРА (РАССУЖДАЕТ)
Странные эти олигархи, мерсы на Нивы меняют.
Може новый тренд.

Шура машет рукой и идет к стоящим за калиткой молдаванам.
Макс помнил предупреждения Вована, нашел полено и начал стучать по нему топором, чтобы не навести на себя гнев хозяина и таинственной хозяйки.

ДЕРЕНЯ ТОРБУНЯ. ВИД СВЕРХУ.

Показывается как во дворах Кузакова и Камышовых суетятся Шура, Саша и их постояльцы.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ДОМ КАМЫШОВЫХ. (САША, БИЛ, БОБ)

Довольные и вечно улыбающиеся Бил и Боб подходят к крыльцу дома и намереваются зайти во внутрь. Саша хмурит брови и их останавливает.

САША
Э…! Вам туда.

Саша показывает на стоящий недалеко от дома недостроенный сарай, частично укрытый рубероидом.



БИЛ
О… Ес… Кайф… Ми отдыхат в рашен экзотик.

САША
Ноу. Ю рашен камикадзе.
Страдать за Россию.

Бил и Боб улыбаются, берут свои вещи и заносят их в сарай. Они смотрят вверх и видят обрешетку крыши, сквозь которую проглядывается небо. Саша видит их непонимание.

САША
Да, да…..Это ваше первое испытание. Быстрее крыть – суше спать.

БИЛ
О, ес… Понятьно….З корабиля на бул….ээ… баль.

САША
Скорее с небес на землю.

Бил и Боб снова смотрят вверх на хмурое небо. Саша уходит.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ДОМ КУЗАКОВЫХ. (ШУРА, МАКС, КАРЛ)

Макс и Карл стоят посередине двора и пугливо оглядываются. Макс продолжает стучать топором по полену, Шура суетится вокруг тлеющего мангала и добавляет в него свежих углей.

ШУРА
Чего стоим, как не родные?
Вещички заносим и готовимся к забиванию желудка. Поляна в вашем распоряжении.

Макс и Карл оглядываются и замечают на участке маленький деревянный детский домик. Они хватают свои рюкзаки и отпихивая друг друга пытаются залезть в узкую дверцу.
Шура наблюдает за ними. Наконец они размещаются в домике. В домике слышится стук топора о деревяшку.
Шура подходит к домику и стучится в дверку. В руке у Шуры кочерга. Он постукивает кочергой о вторую ладонь.
Дверцу опасливо открывает Карл.

ШУРА
Что, Карлы Марксы, не тесно?

Карл смотрит на кочергу и испуганно мотает головой. Шура сочувствующе качает головой.


ШУРА
Тяжелое детство?……Понимаю….

Карл кивает головой.

ШУРА
Ну, что поделать, сэ-ля-ви….
У меня оно тоже было не сахар.
Мамка ругала, батя порол…..
Но это ничего, я у них многому научился. Будет повод – покажу.

Карл соглашательски кивает головой. Шура, задумавшись, уходит обратно к мангалу.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ДОМ КАМЫШОВЫХ. (САША, БИЛ, БОБ)

Бил и Боб размещаются в сарае. Боб находит пакет и собирает в него пустые бутылки и окурки. Бил раскладывает ватные матрасы.

БИЛ
А чдорово Гора придумал….Полное перевопложчедие….Мы будем дьва день рашен бой….Как прозтие рузкие парни. Говорят по рузки, думат по рузки, отдыхат по рузки….Экзотик.

БОБ
Похожье нас планировать запрягать….

БИЛ
Экскьюзми ?

БОБ
Ну…пахат….работоть…. Как лошатьки….

Бил задумывается и взбивает подушку.

БИЛ
О, ес….Я не супротев….
Ето дадже ориджин….





ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ДОМ КУЗАКОВА. (ШУРА, МАКС, КАРЛ)

Макс и Карл сидят в детском домике. Макс периодически постукивает топором по доске. Шура нанизывает мясо на шампура.

ШУРА (КРИЧИТ)
Эй, Карл Марксы, хорош ностальгировать. Скидывайте барахло и за стол. Пора вам накатить за приезд.

В детском домике слышится возня. Через несколько секунд из него выползают испуганные Макс и Карл. Они одеты в одни трусы. В руках у Макса топор и чурка. Шура удивленно смотрит на них, поперхивается, и у него шампур выпадает из рук.

ШУРА
Но не так же, буквально…..
Я только про рюкзаки.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ДОМ КАМЫШОВЫХ. (САША, БИЛ, БОБ)

Бил и Боб сидят на крыльце сарая и любуются деревенскими красотами. Возле реки виднеется дымок от Шуреного мангала. Бил вдыхает воздух.

БИЛ
Хорошчо….

БОБ
Барбекю…

БИЛ
Ес… Сейшас би кусок порк и рюмка скоч….

БОБ
Гора обезчать самосгон… первачок….

Саша все слышит и подходит к Билу и Бобу. В руках у Саши постельное белье. Бил и Боб встают как по команде.

САША
Ишь размечтались….Самогону им подавай…..Не заслужили!

Саша вкладывает в руки Боба белье. Бил и Боб улыбаются во весь рот.

БИЛ
Шютка!... Сори, Шура….
Ми принимат ваша игра….

БОБ
Нам хорошчо!

САША
Завтра вы у меня вдоволь наиграетесь!....Будет вам хорошчо….

Саша отходит от канадцев и оборачивается.

САША
Сегодня, так и быть, накормлю. Завтра сами добывать будете……
Да, и чтоб Шурой меня не звали! Я Александра… Если не выговорить, то Саня….
Ферштейн?

БИЛ
Ес…Ес…Ферштейн!

Саша уходит.

БИЛ (БОБУ)
Немецки шпрехат….Санья

БОБ
Ес… Хорошей друг у Гора.
Только чутка злюка.

БИЛ
Итс плей… Полное перевопложченье…..

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ДОМ КУЗАКОВА. (ШУРА, МАКС, КАРЛ)

Раздетые Макс и Карл сидят за столом и поеживаются. Макс стучит топором по полену. Шура снимает с мангала шашлыки и подходит к столу. Кладет шампура на большую тарелку.

ШУРА
Ну, чего пригорюнились? Зря разделись. У нас тут вечера, как в Сахаре. Может и до нуля свалиться….Ща, погодь, согреемся.

Шура открывает бутылку виски и разливает по рюмкам.
Макс и Карл сидят, сглатывают слюни и опасливо следят за действиями Шуры. Шура поднимает рюмку.

ШУРА
Ну, за знакомство?

 Макс и Карл сидят неподвижно. Шура выпивает и закусывает огурчиком. Шура замечает, что Макс и Карл его не поддерживают.

ШУРА
Э, нет! Так не пойдет.
Это не по-нашему.
Кто есть пить не будет – тому двойная порка…..в парилке….

Макс и Карл слово в парилке не дослышивают, хватают рюмки и залпом их опрокидывают. Потом жадно начинают пожирать съестное, поочередно запихивая в рот то шашлыки, то перья лука, то помидоры. Жуют с раздутыми щеками.

ШУРА
О, другое дело. А то ишь, скромняги….У нас тут такое не прокатит.

Шура снова разливает виски по стопкам.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ДОМ КАМЫШОВЫХ. (САША, БИЛ, БОБ)

Бил и Боб сидят на крыльце и наворачивают дошерак.

БИЛ
Здезь фастфуд вкусно, чем Оттава.

БОБ
Ес… Экопродакт на природа….

Показывается как Саша поглядывает за канадцами в окно.

САША (РАССУЖДАЕТ)
Все-таки какие-то они гламурные. Жалко пачкать…
А надо.

Саша зашторивает окно и выключает свет.
Бил кладет миску из-под лапши в пакет и встает.

БИЛ (БОБУ)
Нуджно немного прогулять перед сон. Дышать свежий дух.

Боб одобряюще кивает головой, кладет миску в пакет и встает. Канадцы заходят в сарай и через секунду выходят одетые в теплые спортивные куртки и бейсболки. Они тихо, чтобы не разбудить Саню, выходят за калитку и идут к реке.

ДЕРЕВНЯ ТОРБУНЯ. ДОМ КУЗАКОВА. (ШУРА, МАКС, КАРЛ).

Показываются под столом несколько пустых бутылок из-под виски и водки. На столе недоеденные шашлыки, обгрызенные огурцы, помидоры, полупустая банка красной икры.
Из бани выскакивает Карл и бежит к реке. За ним, с веником, состоящим из одних облетевших прутьев, выбегает Шура. За Шурой с топором бежит Макс.

ШУРА (КАРЛУ)
Ты куда? Постой! Это еще не все. Еще пару ударов.

Шура замечает, что веник облетевший.

ШУРА
Ну, Горя….

Шура выкидывает веник в траву.

ШУРА
Звеняйте братцы-иностранцы я не виноват! Веники хозяйские….

Карл прыгает в воду. Шура прыгает за ним. Макс подбегает к реке, останавливается, смотрит на топор, затем вместе с топором прыгает в воду.

К калитке дома Кузакова подходят Бил и Боб. У боба в руке ветка, которой он отмахивается от комаров. Они видят, как от реки поднимаются голые Карл, Шура и Макс с топором. Шура замечает Била и Боба.

ШУРА (МАКСУ И КАРЛУ)
Давайте пока без меня.
Пойду гляну, кто там кроме нас полуношничает.

Макс и Карл забегают в баню. Шура идет к калитке.

Довольные Бил и Боб здороваются с подошедшим к ним, полуголым Шурой. Шура хмурит брови и внимательно осматривает прикид канадцев.

ШУРА (СТРОГО)
Кто такие?

Довольные Бил и Боб протягивают Шуре руки, чтобы поздороваться.

БИЛ
Бил…

БОБ
Боб…

Шура сурово смотрит на нежданных гостей.
Бил видит недопонимание Шуры и проясняет.

БИЛ
Ми оттуда (показывает на дом Камышовых)….Санья…

Шура начинает догадываться и сменяет гнев на милость. На лице появляется дружелюбная улыбка. Шура вытирает о мокрые семейные трусы руку и здоровается с канадцами.

ШУРА
Аа-а, Саня! Так вы тоже, таво… интуристы.

БИЛ (РАДОСТНО)
Ес…Ес….Ми приехать немного получать рашен экстрим…Ес…

БОБ
Играть в рузкий бит…
Мала-мала отдыхат….Много пахат….

ШУРА
Это да! У Санечки не забалуешь.

Шура раскрывает широко калитку и приглашает Била и Боба в гости.

ШУРА
Давайте заходьте….Милости просим…..Рот-фронт….Мопасарам…..Гостям завсегда рады….Проходьте…..Проходьте.

Бил и Боб заходят во двор. Из бани выходят Карл и Макс с топором. Бил и Боб заглядываются на молдаван. Шура подталкивает их вперед к накрытому столу и поясняет.

ШУРА
А это Карл Марксы….Туземные друзья моего друга…..Вот приобщаю к русской жизни.


БИЛ (РАДОСТНО)
О, рашен пати….Бьютефол….

....................................................
Для прочтения полной версии сценария обратитесь к автору ushumsky@mail.ru


Рецензии