Что делать?

То есть  политическая реформа: прямые выборы губернаторов,   больше партий хороших и разных в нынешних условиях, по вышеуказанным причинам даже вредно.
А что же тогда надо делать? 
На мой взгляд, как минимум надо  сделать хотя бы две вещи.
Во -  первых, надо расстаться с иллюзией по поводу того, что необходимо создать какие то особые условия для нашего бизнеса, чтобы он, наконец -  то, начал инвестировать  в российскую экономику. Сами наши олигархи этого делать не будут никогда!
Предприятия ветшают, а их владельцы, деньги, которые должны идти на закупку нового оборудования и создания новых производств, тратят на  покупку яхт, футбольных клубов,  строительство дворцов  и т.д.
 В отличие от Фордов и  Биллов Гейтсов  они свои гигантские богатства не создавали сами, а  получили в собственность  фактически бесплатно в процессе   приватизации. В результате предприятия оказалась в руках случайных, не готовых к их эффективному управлению людей, которые добровольно вкладывать деньги в развитие промышленности не будут, несмотря на все увещевания по поводу модернизации. А инвестиции нужны, как воздух. Что же делать?
Самый простой путь – национализация. Однако есть ли в этом резон? Неэффективность прямого управления государством предприятиями мы уже на себе испытали, а при нынешнем уровне коррупции эта неэффективность многократно возрастет.
Лейбористы в Великобритании поступили иначе. После  правления М. Тэчер, когда она провела приватизацию  крупнейших предприятий по бросовым ценам, они ввели специальный налог (в народе его назвали «налог на ветер»), в соответствии с которым  новые собственники доплатили в казну разницу между рыночной стоимостью предприятий и той, по которой они их приобрели. В России это тоже не сработает: институт оценки у нас очень неточный, а бюджетные средства тратятся крайне неэффективно.
Поэтому  необходимо принять закон, который  разрешал бы Правительству, давать для  владельцев финансово-промышленных империй обязательные для исполнения указания, касающиеся их инвестиционной деятельности и социальной ответственности. То есть закон, позволяющий принуждать собственников к инвестициям.
Например, если ты собственник нефтехимического комбината, то будь добр замени на нем устаревшие установки по производству полимеров, отремонтируй для города, где живут работники  твоего предприятия  5 км. теплотрассы.  Если ты владелец телекоммуникационных сетей, освой производство стекловолокна и т.д.
При этом критерием объемов обязательных обременений должна стать степень износа основных средств предприятий, принадлежащих  этим собственникам. Если она 80%  ты, например, обязан потратить 10 млрд., если 40% , так как ты что то уже обновлял, то   только 5 млрд. 
Задания для собственников  должны даваться только на определенную сумму,  и при этом широко и открыто обсуждаться Правительством с представителями крупного бизнеса. Они должны быть, в первую очередь, ориентированы на импортозамещение и развитие наукоемких производств.  После  выполнения задания право вмешательства Правительства в дела частных предприятий должно прекращаться. А если оно не будет выполнено в срок, у Правительства будет право строго наказывать за это, вплоть до отстранения собственников от управления предприятиями на срок  до окончания выполнения задания или даже вплоть до национализации  данного  предприятия.
Во – вторых, надо принять экстренные реальные, а не пиаровские  меры по борьбе с коррупцией. Иначе государство просто обвалится под грузом этой непомерной ноши
Для этого необходимо:
внести в уголовный кодекс изменения, предполагающие  введение пожизненного заключения за хищения в особо  крупных размерах и вымогательство, а также распространить процедуры  конфискации имущества на лиц, осужденных за хищения и на их родственников.
Восстановить действие  закона о контроле  над соотношением   доходов и расходов.  Такой закон был проведен через Думу коммунистами, но потом, к стыду нашей правящей партии, якобы борющейся с коррупцией, был втихую отменен. А его надо было не отменять, а просто  распространить  не на всех граждан, а  на чиновников.
Если их расходы существенно выше легальных доходов, то автоматически должно проводиться служебное расследование, которое влечет за собой как минимум отстранение от должности.
Принять конкретные меры по борьбе с незаконным обналичиваем средств, (т. н черным налом), введя технически реализуемые  механизмы сопоставления налоговой отчетности с банковскими проводками. Это позволит  наладить быстрое  распознавание фирм - однодневок.
Кончено же, кроме этих, во-первых и во вторых нужны еще и  в третьих и в двадцатых. Но в данной  книге я не собираюсь писать предложения на тему «Если бы Президентом был я».
К тому же существуют и более глобальные проблемы. По мнению очень многих экономистов и социологов, мир находится на грани резких изменений и  испытаний, так как капитализм может существовать лишь в условиях постоянной экспансии вовне, а когда она, после охвата всего мира  прекратиться, современная экономическая система рухнет. Глобальный экономический кризис 2008 года ясно это показал.
А раз так, значит,  миру позарез нужен новый мировой проект. И здесь у нас, у России, появляется уникальный шанс снова оказаться в авангарде исторического прогресса.   
Потому что  главной ценностью нас, русских, является то, что у нас, как ни у кого, имеется бесценный опыт попыток осуществления «Великой утопии». Давно, еще в 2005 году, я написал  документ, размещенный на сайте. http://www.polit.nnov.ru/2005/05/12/pora/
 Я привожу его здесь полностью без всяких изменений, потому что, на мой взгляд, его актуальность с тех пор только возросла


Рецензии