ПОРА В ПУТЬ!

Эпиграф: "Когда Город Солнца оказывается  проклятым городом над дымящимися развалинами и землей, пропитанной кровью, продолжает струиться свет. Это небесный свет,  идущий из Града божьего" «Постижение истории»   А. Тойнби

Призрак бродит по России - призрак  Большого Проекта. Все сильные мира сего объединились для травли этого призрака.
Их верные  средства массовой информации бдительно стоят на страже и, по – прежнему, призывают "не дать себе засохнуть", и ни о чем не задумываться, кроме того, кому идти за "Клинским". Глянцевые журналы, по – прежнему, взахлеб описывают гарнитуры и апартаменты звезд шоу - бизнеса и пестрят рекламой разнообразных автомобилей, вожделенно расписывая их невероятные достоинства. Реклама продолжает свою вакханалию: бери от жизни все!! 
Но, тем не менее, незаметные невооруженному глазу, слабые, как  весенняя зелень, расцветающая в затемненных дворах- колодцах, изменения  налицо.
Почти прекратилась пляска на гробах предыдущего "большого проекта". Во всяком случае,  никто, кроме самых неумных и бестактных, не глумиться над новейшей историей страны. Теперь отдается должная дань уважения ветеранам Великой войны, а отморозки, заявлявшие в свое время  о том, что русским крестьянам на оккупированной фашистами территории было лучше, чем в колхозах, сошли со сцены.
Робкие попытки определить,  какие - то  общие цели проявляет и власть.
Это и  неоднократно осмеянный в либеральных СМИ призыв Президента к увеличению вдвое ВВП.
Это и  неуклюжие решения призвать к совести чиновников и предпринимателей  в виде кодексов  государственного служащего и корпоративного поведения.
Даже в самых мощных цитаделях врагов "великих целей" в среде банковских высокооплачиваемых клерков и сотрудников крупных холдингов, среди прагматичных до "мозга костей" яппи, раздается порой тоскливый стон, разносимый по интернету о том, что" Мы пристроились и мимикрировали, скрыв за бизнес - прическами свой испуг  перед   жизнью. Мы храбримся и делаем вид, что мы состоялись. Мы продаем ничего для   никого и получаем за это деньги, чтобы купить другое ничего. И чем больше ничего мы можем купить, тем полнее, мы думаем, что мы живем".
Призрак бродит….
Происходящее вполне объяснимо. Люди приспособились, а значит, успешно завершили свои малые проекты:  кто-то вполне набил мошну и хочет чего то большего, кто-то свел, наконец то,  концы с концами- преодолел планку простого выживания и имеет  теперь возможность чуть-чуть оглядеться по сторонам и вспомнить о том, что не хлебом единым жив человек. Призрак новой "Большой задачи"  стучится к нам в дверь.
Могут возразить  - куда уж нам. Ведь  последний, наиболее грандиозный проект России не удался. Да - это так. Но это не означает, что надо  посыпать волосы пеплом и стонать о десятилетиях потраченных напрасно. Попытки   создать  «рай на земле»  предпринимались в истории человечества не раз. Однако  по масштабности проекта они не входят ни в какое сравнение с попыткой построения коммунизма в СССР, предпринятой 4 поколениями наших людей.   И мы должны не сетовать, а гордиться тем, что именно наш народ, презрев страх и неверие,  ринулся на "штурм неба", ведь остальные жители планеты  даже и не пытались этого сделать, предпочитая копаться в земле, лишь изредка поглядывая вверх. 
Да. В этом штурме мы потерпели поражение, но у великих народов, как и великих людей даже поражения талантливы!
Россия всегда концентрировала свои силы в годины тяжелых испытаний. Собиралась, чтобы сбросить монгольское иго, преодолела смуту 1612 года, открыла окно в Европу. Разбила непобедимые наполеоновские армии и остановила коричневую чуму.
То есть, как цивилизация она всегда выступала в роли спасительницы мира, разрушая планы различных мировых завоевателей и выдвигая свои альтернативны варианты развития. 
А сейчас мир снова, как во времена Чингисхана, Наполеона и Гитлера  надо спасать, только на этот раз от гораздо более страшного завоевателя – от общества потребления, от неудержимой экологической деградации, от грядущего истощения ресурсов, когда богатые нации  начнут лихорадочно, как на «Титанике», выхватывать у слабых  спасательные лодки в виде жалких крох от былого благополучия, от  провозглашенной еще в 17 веке Западом "войны всех против всех", а раз так, то миссия России  не окончена и все еще только начинается!
Главной особенностью альтернативного российского проекта  должно стать  "спасение всех". Это основное  отличие православного христианства и близких ему по духу утопических коммунистических  идей от протестантства, которое выдвинуло  доктрину "избранных" Богом,  а богатство знаком господа, подтверждающего эту избранность.
Недаром "культовые авторы" 70-х-80-х годов Стругацкие, которыми зачитывалась советская интеллигенция в те годы, провозгласили в своем романе "Пикник на обочине" яростный лозунг" "Пусть будет счастье для всех и пусть никто не уйдет обиженным!"
Ибо, все люди и народы на Земле – одна семья, а в семье  и непутевого сына привечают, жалеют и наставляют на путь истинный, и  Россия никогда не будет объявлять какие- то страны изгоями. Не будет, потому что не было в нашей истории "индейских скальпов", охотников, отправляющихся в Африку за "черным товаром"   и   других ужасов колониальной политики "цивилизованных" европейских государств.
Если богатые страны не  умерят свои потребительские аппетиты, то через20-30 лет  на Земле не останется  необходимых ресурсов - это непреложный факт и только "устойчивое  развитие" может спасти мир. Россия со своим суровым климатом никогда не жировала и поэтому сможет показать миру пример умеренности в потреблении.
Для  решения мировых проблем необходимы прорывы в научно-технической сфере, прорыв в космос, освоение новых видов энергии. В 20-м веке именно Россия сделала невиданные прорывы в этих областях  и побила все рекорды развития науки.
Ни богатый Запад, ни имперский Китай, ни раздираемая нищетой Азия не в состоянии  возглавить альтернативное развитие. Все они слишком заняты собой.
А  "у нас, как сказал  хороший русский артист Стриженов,- страна глубокая, человек русский глубокий. Надо только забыть "сколько" и "почем", почитать книжку хорошую, а не комиксы".
Забыть и взвалить на плечи привычную, тяжелую ношу великой миссии. А то без нее ничего кроме "пьяного безобразия" на шестой части света не получается.   Так что, спасая Мир,  Россия спасает саму себя, и  иного  выхода у нее нет.
А посему, как говорил вслед за Дон-Кихотом Че Гевара, "Россинант уже оседлан. Пора в путь!"


Рецензии