Сказ про Василия блажного и волшебную клюкву

Использована иллюстрация художника Николая Гаврицкова - http://gavri.ru/images/illustrations/016_north01.jpg

*   *   *

Жил парень Василий. Не тужил. Сходил на спокухе в армию. Вернулся. Его сельчане спросили - ну как там, Василий, было? Да нормально было. Ничего плохого не заметил. Всё ровно - дедовщина мягкая, офицеры порядочные. Очень даже хорошо прослужил я... В деревне люди были не дураки. Ясно. Вольтанулся парень. И с той поры о нём слава пошла как о дурачке.

Хотя в колхозе ему трактор дали и работал он вполне справно - развозил корма по фермам, не пил, не проваливал графики. И девушка-доярка за него даже замуж согласилась. Он её обрюхатил через год. Всё как положено. Ага. По девкам не бегал пока она на сносях была. Тут к нему  отношение в селе улучшилось. Ну мало ли что там в армии бывает. Но он наш. Честный парень без bлядства. Вполне себе. А жену его звали похоже - Василиса. Вот тогда в деревне их прозвали Василиски. Ну потому что жена за главную была, а Василий значит на подхвате.

И через несколько лет, когда уже дочь - тоже Василиса - подросла в округе произошёл Год Клюквы. Ну то есть огромный урожай на болотах. Чуть ли не мешками таскали сельчане эту прекрасную ягоду. А наш Василий не думал сильно в ту сторону - ну носят и носят. Пока однажды Василиса ему не сказала: "Ты сходи хотя бы разок - принеси ягодок, а то перед соседями уже неудобно. Нас, Василисков, считают совсем глупыми. Вась, ну пожалуйста." Ну если любимая жена попросила - чего же не сбегать? Тем более не за тридевять земель, а всего 15 километров от крыльца. Ерунда на постном масле. Собрался Василий, перекрестился на родной дом и пошёл просветлённо за ягодой клюквой. Но перед походом решил заглянуть в крайний дом - там жил его единственный приятель Семён.

- Чё, Вась, хотел? Да неужто за красной собрался?

- Да, Сём. Жена попросила и вот иду. Хотел тебя прихватить.

- Не, не срастётся - мне сегодня ехать к тестю. Обещал.

- Ну ладно. Только если я через сутки не вернусь - ищи меня на главных болотах.

- Понял. Да, приду. Иди с лёгкой душой, Васька. Ничего не бойся.

- Да я и не боюсь - бог не выдаст, свинья не съест. Ну пошёл я.

Василий дошёл до болот за два часа и начал ползком собирать клюкву. Да, брал остатки на краях. А потом подумал - если далеко вглубь зайти, то там будет много ягоды. И пополз, чтоб не провалиться. И правда - чем дальше, тем больше ягоды. Набрал уже несколько килограммов и тут впереди увидел огромный куст красной. И помутилось в голове у Василия. Из дурмана-тумана появился образ непонятный. "Василий, забери этот куст. Будет тебе благодать. Только в деревне ровно раздай эти ягоды, чтобы всем досталось, не скупись. Встал он ошарашенно (раньше никогда не видел даже  в снах подобного) и попёр, забыв про болотные опасности. Дошёл, сорвал, в рюкзак положил и тут не сдюжил - навалилась расслабуха, когда теряешь место, время и страх.

Начал возвращаться- нога с гати соскользнула и начал Василий тонуть. Сначала не растерялся - выкинул рюкзак с ягодой на край. Чуть позже попытался лечь плоско. Бесполезно. Болото очень возжелало скушать очередное тело. А рядом ничего - ни кустика, ни берёзки чахлой, чтоб зацепиться и вылезти. Василий и тут не испугался - аккуратно снял крест нательный и к рюкзаку кинул. "Ну значит вот так смерть меня захотела. А она знает - кому и когда." И стал спокойно-обречённо тонуть без лишних дёрганий.

Когда остались только плечи и голова - Василий потерял сознание. Очнулся, когда некая сила его почти вытянула из трясины. Он смотрит по сторонам - вроде бы зверь какой-то вдаль уходит по кочкам и топям. А может не зверь? Не понял точно Василий. И дошёл аккуратно до края болота. Там снова от пережитого упал. Сколько спал - трудно сказать.

Свезло Василию - рядом шли охотники. Увидели тело. Подошли, влили ему стакан водки в почти мёртвого. Он задвигался через время. Потом разожгли костёр и он рассказал  как увидел чудеса. Хохот стоял на всё огромное болото. "Ты не в рубашке родился, а гораздо круче... Вот же дурачкам везёт", - потешались мужики. Долго не могли успокоиться. Ещё денег ему дали за сильное отдохновение. Ну уважил, так уважил. Позже в деревню доставили и продолжали смеяться. В деревне тоже подхватили.
 
Но самый старый мужик деревенский, седой под сто лет Фёдор Михалыч это дело в итоге прервал. И просто. "Вася наш теперича святой. Был просто блаженный, а стал совсем светлым. И всем селом будем помогать ему далее. Без всяких смехуёчков. Потому что Васино чудо - сильней моих прожитых лет и авторитета большой седой бороды. Тем более, что на покой мне скоро. А Василёк вас ещё продержит сколько-то в порядке. Что бы совсем с краёв во тьму не ушли."

*   *   *

С той поры Василисы стали как сыр в масле кататься - дом новый поставили им сельчане, помогали по хозяйству - огород, скотина, да во всём. Только Вася через год совсем умом повредился - перестал людей узнавать. В основном на печи лежал и спускался только поесть немного или по нужде. Жена вышла на село и объяснила, что он совсем не муж.

Фёдор Михалыч решил и этот вопрос. "Ты, Василиса, не серчай. Он же на небо слетал и обратно вернулся. Это не просто. Да - ущерб в голове его произошёл сильный. Но мы тебя заново поженим, а его не выгоняй - во флигель отведи. Корми, пои. И уж сколько ему отведено - пусть доживёт. Досветит деревне." Так и поступили. Нашли Василисе мужика справного, малопьющего - поженили. И дальше всё устроилось. Правда изредка ночью по деревне раздавался Васин крик: "Клюква! Клюква! Клюква!" 

Со временем привыкли и к этому. Дальше не обращали внимания. Хорошо село зажило с тех пор. Душевно. Вспомогающе. Так когда есть свой святой рядом - разве плохо? Он же правильный порядок незаметно держит, когда завидовать, шкурничать, мутно мельтешить - не с руки. Вдруг он на самом деле Проводник? Тут сильно не забалуешь.

*   *   *   *   *


Рецензии