07 20 000 Москва не сразу строилась

Эп: "Москва бьёт с носка, и слезам не верит" (В. Даль)

Место для строительства новой столицы Великой империи было выбрано не случайно. Невозможно выбрать случайно место для столицы Великой Империи. Вот и тогда. Местом для столицы  стала территория Великой битвы. Тщательно рассчитанный Пиар ход.

В современной школьной версии считается, что Москва была основана Юрием Долгоруким в 12м веке, якобы, при Иване Калите. Дохленькая, надо признаться, версия. Якобы, была Москва деревянная, а потом сгорела. Но и потом, как Иван Великий правил, снова сгорела. А как Иван Грозный родился, так она ещё раз сгорела. И ещё раз сгорела... В общем, родился Иван Грозный, возмужал, окреп, огляделся, а Москвы-то и нету. Вся сгорела. Неоднократно. Толи проводку замкнуло, толи воевода какой проворовался и решил скрыть следы преступления, в общем, разные были версии. И пришлось Ивану Грозному отстраивать Москву заново, с нуля. Вот какая история.

Бред, конечно.  То есть, до Великой стройки городок-то был. Но назывался он, возможно, Крутицей или чем-то ещё, да и река звалась не Москвой, а Смородиной. Это её позже в честь города переименовали.

Да уж. Стройка была грандиозной, практически, Вселенской. Многие жители Великой империи - от Франции и Англии до Китая, считали за честь участие  в стройке. Управление стройкой велось из Царской ставки, которая, в разное время находилась в разных городах: в Костроме, Суздале, Владимире, Александровской слободе...

Началось строительство с создания грандиозного, не имеющего аналогов в мире, подземного лабиринта. Строительство подземной Москвы велось "открытым способом" выкопанные огромные рвы выкладывались белым камнем. Жалким "отражением" этой стройки стал "Критский лабиринт" - мелкое подражание Московскому. О масштабах Московского лабиринта можно судить по тому, что он проходил под всей Москвой, а отдельные его ходы вели далеко за городские стены в окрестные деревни. Причем, это  гигантское строительство проходило в режиме строжайшей тайны. Лабиринт имел стратегическое назначение, и был предназначен для скрытной переброски войск в любую точку города.

И так хорошо засекретили этот лабиринт, что до сих пор нет ни одной карты подземной Москвы.

После окончания строительства лабиринта, стали строить укрепления. Кремль был окружен тройным рядом крепостных стен, кроме того, его со всех сторон окружала вода. Центр Москвы защищали стены и башни Китай Города, ещё дальше стены и башни Белого Города (теперь на их месте Бульварное кольцо) и укрепления Земляного Города.

Соответственно и название "Москва" - относительно позднее. Раньше Москва носила разные другие названия: Семихолмный (на семи холмах), Семирамида, Вавилон (Москва белокаменная - Белый город), Рим (Москва - третий Рим), Иерусалим...
 (Москву называли Иерусалимом в основном немцы. То есть, иностранцы. Но и в книге Неемии строительство Московского Кремля описано как строительство Иерусалима). Дамаск (Д, Маск - то есть Москва с артиклем "Д"). Мекка (Священный город для всех мусульман. Но после разделения религий, название "сползло" вниз по карте).

Поэтому, когда речь заходит о древнем Риме или Вавилоне, Дамаске или Иерусалиме, необходимо тщательно разбираться, в каком именно месте происходили описываемые события.
Последняя столица Великой империи прославилась не только своими масштабами, но и своими чудесами. Из семи чудес света - многие пришлись на Москву. Например, Висячие сады Семирамиды - это "верхний и нижний набережные сады" где росли и плодоносили грецкий орех, персик, барбарис, виноград, кипарисы, вишня, слива...  Вавилонская башня - колокольня Ивана Великого, Колосс Родосский на глиняных ногах - Царь Колокол... И т.д.

"Москва не сразу строилась"...
Всё врёт поговорка. В том-то и дело, что она строилась сразу и по единому плану. Конечно, определённая последовательность работ соблюдалась. Прежде чем строить Кремль с его соборами, нужно было открытым способом построить Лабиринт - подземную Москву. (Лабиринт Геродота). Выложить Лабиринт белым камнем и вновь засыпать. Но что мешало строить Кремль и одновременно продолжать Лабиринт от центра к периферии, соблюдая радиально-кольцевой принцип? А от любопытных глаз всю эту гигантскую стройку прикрыли стенами и укреплениями Белого города. Что и дало название Вавилон (Белый город, Москва белокаменная).
И Вавилонское столпотворение (на строительстве), и Вавилонская башня (колокольня "Иван Великий"), и Вавилонская блудница (Марфа Собакина, она же Мария Магдалина), и даже Вавилонский Талмуд - всё это порождение московских улиц и площадей. А как же Вавилонское пленение? Видимо так преломилось в сознании насильственное переселение из Иерусалима (Ярославля) на новое место строителей Великой столицы.


Рецензии