2. Уходящая критика

НА СНИМКЕ: Полковник Николай Маркелович Иванов, начальник Управления строительством «Сибакадемстрой»


Прошла районная партийная конференция. Свой последний доклад сделал Юрий Николаевич Абраменко. Больше он секретарём райкома не избирался и, вообще партийной работой не занимался, а стал главным инженером Новосибирской ГЭС.

В своём докладе он упомянул Дома культуры. Вот, что он сказал:

«Несколько улучшили свою работу наши Дома культуры «Юность» и «Академия». Интересно и содержательно прошли народные гуляния в День Победы и Новый год, организованные Домом культуры СО АН СССР.

Вместе с тем в работе домов культуры и клубов не изжит ещё формализм, слаба материальная база культурно-просветительных учреждений».

Вот как! С одной стороны, Дома культуры «улучшили свою работу», а с другой, - у них «не изжит формализм».

Что Абраменко подразумевал под «формализмом», осталось неизвестным ни делегатам, ни мне. Выяснять я не стал. Мне показалось, что это дежурные фразы, поскольку никакого анализа он не проводил и ни о чём конкретном не упомянул.

Кроме того, он покритиковал строителей:

 «Сибакадемстрой затянул строительство ряда объектов, особенно культурно-бытовых (Торговый центр, Дом ученых). Недопустимо затягивается строительство торгово-бытового комбината в микрорайоне «Б».

Конечно, он правильно критиковал «Сибакадемстрой», но я знал, что начальник Управления строительства полковник Н.М. Иванов на эту критику не обращает никакого внимания.

«Сибакадемстрой» в этом году строил несколько объектов в городе, не относящиеся к СО АН. И за эти объекты были под постоянным контролем Обкома КПСС. Вполне естественно, что эти объекты и вводились в строй, а наши переносились на более поздние сроки.

Причём, что удивительно, Райком партии сам критиковал и сам же переносил сроки, чтобы строители могли рапортовать о выполнении плана по сдаче объектов в эксплуатацию и получать премии.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/19/380


Рецензии